НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Не так страшен «передел», как его малюют

Недавняя шумиха вокруг ликвидации микрорынков на ул. Камская, ул. Декабристов, ул. Сосновая и сноса нестационарных торговых объектов (НТО) преувеличила проблему. А все потому, что у «страха глаза велики» и любое нововведение часто воспринимается горожанами в штыки, считают в администрации Чайковского городского округа. Чиновники уверяют, что вопрос решится гораздо «меньшей кровью», чем об этом думают некоторые предприниматели. Но главное, чтобы передел не вылился в беспредел с обеих сторон.

Не так страшен «передел», как его малюют
Чт 30 мая 2019, 11:33

Фото: Чайковские.рф


Ранее логотип чайковские.рф писали о том, что администрация округа отправила уведомления ряду предпринимателей о демонтаже их торговых объектов до 1 июля 2019 г. Начальник управления земельно-имущественных отношений Лариса Елькина на брифинге для журналистов местных СМИ попыталась разъяснить суть проблемы.

Она напомнила, что правоотношения в сфере торговли регулируют нормативные акты: Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Постановление Правительства Пермского края от 28.11.2017 N 966-п «Об утверждении Порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов», которые подробно описывают возможности и условия размещения НТО. Правила едины для всех правообладателей на территории РФ, отдельных субъектов, в том числе Пермского края и г. Чайковский.

На сайте муниципалитета размещен проект схемы размещения нестационарных торговых объектов, который в данный момент находится в стадии согласования. В правилах благоустройства указаны возможные виды НТО, их местоположение и специализация, например, хлеб, молоко и т.п. В утвержденных Правилах благоустройства Чайковского округа имеются пять типовых видов НТО, которые рекомендовали в краевой столице. Из них чайковские чиновники выбрали три. В дальнейшем все нестационарные торговые объекты в городе будут единообразные, исполненные с соблюдением санитарно-гигиенических норм, одобренные и принятые населением. А пока… Приходится договариваться с предпринимателями, чтобы процедура преобразования уличной торговли прошла безболезненно и для них, и для жителей г. Чайковский.

схема НТО, чайковский район, 2019 годсхема НТО, чайковский район, 2019 год

«Да, действительно, мы собирали предпринимателей, обсуждали этот вопрос и затем направили им уведомления о демонтаже НТО, - уточнила Лариса Александровна. – Мы не можем не выдать им эти уведомления, т.к. конкретный пункт есть в подписанных ими договорах: предприниматели сами, за свой счет демонтируют НТО по окончаниисроков договора. Но, честно скажу, никто не будет выходить с экскаватором и сносить принудительно торговые строения, не стоит этого ждать и еще более обострять ситуацию».

Лариса Елькина, чайковский район, 2019 год

А теперь – по порядку: что же произойдет с микрорынками в ближайшее время?

Ответ: по большому счету, ничего особенного – их приведут в нормативное состояние. Согласно законодательству, нет понятия «микрорынок». Единственный рынок у нас в городе расположен при въезде по ул. Вокзальная. Все остальное – это нестационарные торговые объекты, которые могут быть демонтированы в любой момент. Они должны иметь определенный внешний вид и соответствовать требованиям НПА. Никаких капитальных строений на территории так называемых «микрорынков» быть не может. Вот администрация и озадачилась этой темой.

Логичный вопрос: - кому отдадут освободившиеся земельные участки?

Ответ: - никому.

Если внимательно посмотреть на схему (читай выше), которая утверждена на пять лет, то земельные участки на ул. Сосновая, ул. Декабристов и под второй очередью торговых рядов на ул. Камская в ней значатся с теми же видами разрешенного использования, что и сейчас. То есть цели убрать микрорынки, чтобы ограничить жителей города в этой услуге, у администрации города не было, и нет.

микрорынок на Заре, чайковский район, 2019 год

По ул. Сосновой микрорынок, с точки зрения градостроительной документации, расположен в охранной зоне ж/д. Поэтому торговля там останется, а разговоры по поводу продажи этой земли и капитального строительства на ней – домыслы, и не более. То же самое на ул. Декабристов. Что касается торговли на пересечении ул. Камская и ул. Советская, то под снос запланирована только первая линия микрорынка, расположенная ближе к дороге.

Лариса Елькина, чайковский район, 2019 год

Дело в том, что ул. Советская, ведет на «Снежинку», биатлонный и трамплинный комплексы, куда приезжают множество гостей. И территория улицы, равно как и объекты вдоль трассы, должна быть ухожена и иметь общую концепцию. Поэтому, как сказала Лариса Елькина, в настоящее время работа ведется и по демонтажу торговых павильонов на остановках «ул. Азина», «пл. Чайковского», «пл. Уральская» (по всему туристскому маршруту). Все они по ул. Советская будут в одном стиле.

Лариса Елькина, чайковский район, 2019 год

Все это хорошо, но предпринимателей, которые почти 20 лет работали на этих площадках, волнует вопрос преимущественного права заключения договора на размещение новых нестационарных павильонов. Это и стало причиной скандала.

По словам Ларисы Елькиной, на переходный период такое преимущественное право, действительно, предоставлялось предпринимателям. В надежде на его продление конфликт и возник. Но власти Перми, которые изначально предусмотрели преимущественное право коммерсантам без торгов получать те или иные места, сегодня из своего порядка это правило исключили.

«Все направлено на то, чтобы обеспечить свободный доступ к любому праву каждому коммерсанту, - говорит начальник управления по земле.– И как бы нам не хотелось поддержать своих городских предпринимателей, мы вынуждены идти на открытые торги через аукцион. Надеемся, что они обязательно поучаствуют в конкурсах, в июне мы их обучим, как это правильно делать, узаконят свои правоотношения и спокойно по договору будут работать в ближайшие пять лет без всяких на то негативных последствий, в том числе для горожан».

Что касается сроков демонтажа павильонов, то у всех они одинаковые – до 1 июля 2019 года. За чей счет это будет сделано, власти готовы обсуждать с каждой группой предпринимателей и подходить к ситуации индивидуально.

Возможно, сроки будут сдвинуты на более поздний период. Сейчас изучается цена вопроса на предоставление права размещения нестационарных торговых объектов. Когда она станет понятна и состоятся торги, тогда можно будет говорить о конкретном периоде демонтажа. Пока это наиболее болезненный вопрос для коммерсантов, поскольку у каждого в найме есть 2-3 работника, и их нужно заранее извещать о прекращении трудовых отношений. Но по прогнозам администрации, все процедуры должны быть завершены в начале августа этого года.

Муниципалитет готов пойти навстречу предпринимателям не только по переносу сроков демонтажа, но и оказания помощи по сносу объектов. Сейчас готовится смета расходов по демонтажу старых павильонов, и если она получится дешевле, чем в случае, когда предприниматели сами разобрали бы свои конструкции, то снос произведут за меньшие деньги.

Более того, в схеме (см. выше) власти предусмотрели дополнительные места для размещения новых НТО, их немного, но они есть. Поэтому предпринимателям, которые вынуждены уйти с микрорынка по ул. Камская, они предлагают рассмотреть эти места и поучаствовать в аукционе на ближайшие 5 лет с учетом нового павильона, его нового вида и новых условий.

Впервые за последние годы решили вопрос по торговле мелкой розницей: шарами, мороженым, елками, услугами по использованию батутов. Все это перенесли с центральных улицв парки и скверы, а также спальные районы города. Однако остро стоит проблема с размещением торговых точек на частных территориях. Так недавно полной неожиданностью не только для горожан, но и для новой администрации стал НТО – булочная, у ТД «Ермак».

Ермак, чайковский район, 2019 год

Как оказалось, разрешение на размещение этого объекта выдано в прошлом году администрацией Чайковского городского поселения. С предпринимателем, который устанавливает этот торговый объект, Лариса Елькина встретилась и обсудила проблему. Он показал все разрешительные документы. Перенести объект с частной территории в другое место не просто, признается чиновница, но с собственником пытаются договориться. Та же история с киоском «Фейерверки» возле бывшего к/т «Горизонт». Все это вызывает много нареканий жителей.

Горизонт, чайковский район, 2019 год

Еще один объект, по которому прошло много судебных процессов – НТО на площадке «контейнерная». У ОМВД к этим магазинчикам было много претензий. Да и место это по ул. Вокзальная очень красивое и перспективное, рядом расположен ЗАГС, можно сделать сквер. Суды приняли решение о возможности демонтажа этого торгового объекта, расторжении договора аренды и передачи муниципалитету земельного участка. Уведомление об этом предпринимателю уже направили. Срок, правда, еще не вышел, но это один из объектов, по которому готовят смету на демонтаж. И таких строений по городу несколько.

«Надеюсь, что в этом году мы, наконец-то, закончим со сносом этого объекта, - верит Лариса Елькина. – К сожалению, есть пробел в федеральном законодательстве, которое не регулирует включение в схему НТО на частных земельных участках.Поэтому в городе зачастую возникаютнестационарные торговые объекты, которые не согласованы с органами местного самоуправления, и повлиять на их появление пока достаточно сложно. Правда, недавно Госдума приняла в первом чтении Федеральный закон, который обяжет собственника и на частной территории включать НТО в схему. Пока же в нее включаются только те объекты, которые расположены или на муниципальном земельном участке, или не разграничены».

А что будет с другими НТО, такими как киоски «Роспечать» и другие,которые построены давным-давно? Как их приведут к нормам?

Ответ: по ним будут ждать истечения пятилетнего срока и требовать благоустройства прилегающей территории – покраски строения, облагораживания внешнего вида, посадки цветов, установки урн и т.п. Так что дорога по приведению всех объектов НТО, в том числе частных, к единообразию, будет долгой.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (2)

Правильно и делал администрация. Эти микрорынков давно устарели и не актуальны.
Неужели сами чиновники довольны "единому стилю" никчемных стекляшек на автобусных остановках? Эти недоразумения должны нравиться местным жителям и гостям города? Ну, не разочаровывайте вы до окончательного конца налогоплательщиков ! В противном случае возникают большие сомнения по поводу здоровья некоторых…

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Рейсовый автобус «Чайковский-Пермь» слетел в кювет

Рейсовый автобус «Чайковский-Пермь» слетел в кювет

В Прикамье перевернулся рейсовый автобус, следующий рейсом Чайковский-Пермь. Погибших нет, одна женщина получила травмы.

Чт 26 сентября 2019, 10:37
Комментариев: 10

Когда забор - ненадежная граница

Когда забор - ненадежная граница

В Пермском крае межевание помогло многим владельцам недвижимости защитить собственные интересы и вовремя выявить пересечение границ или «самозахват» земли соседом.

Чт 26 сентября 2019, 15:26
Комментариев: 0

Без электроэнергии останутся жители г. Чайковский и с. Сосново

Без электроэнергии останутся жители г. Чайковский и с. Сосново

Отключения электроэнергии запланированы в четверг, 26 сентября, и в пятницу, 27 сентября. 

Ср 25 сентября 2019, 16:52
Комментариев: 0

Пропавшую 15-летнюю школьницу нашли живой

Пропавшую 15-летнюю школьницу нашли живой

О местоположении девушки не было ничего известно с 28 сентября 2019 года.

Вт 01 октября 2019, 12:00
Комментариев: 0

В Прикамье ужесточат требования перевозки детей в автобусах

В Прикамье ужесточат требования перевозки детей в автобусах

Новые требования будут касаться перевозки групп детей и вступят в силу в ближайшие дни.

Чт 26 сентября 2019, 17:06
Комментариев: 0

В армию без выхода в Сеть

В армию без выхода в Сеть

В армии смартфоны под запретом. Но в свободное от службы время служивым разрешено общаться с родными и друзьями по мобильным кнопочным телефонам, не имеющим выхода в Сеть.

Пт 04 октября 2019, 14:01
Комментариев: 1

«Десятка» на переходе сбила сразу двух пешеходов

«Десятка» на переходе сбила сразу двух пешеходов

За последние двое суток на территории Чайковского городского округа произошло 2 ДТП с участием пешеходов. В числе пострадавших три человека.

Пт 04 октября 2019, 11:40
Комментариев: 3

Внимание! Вам объявлено предостережение

Внимание! Вам объявлено предостережение

С 16-го октября 2019 года полицейские могут официально объявлять предостережения. Госдума совместно с МВД России разъяснила смысл внесенных поправок.

Пт 18 октября 2019, 16:50
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На чайковском заводе «НФТ» из-за крупных долгов введена процедура наблюдения

Решение о введении процедуры наблюдения на ООО «Новые фитинговые технологии» 16 октября вынес арбитражный суд Пермского края. Крупное предприятие задолжало ПАО «Сбербанк» и ООО «Дока» суммарно более 2,012 млрд рублей, сообщает «Ъ». 

Пн 21 октября 2019, 10:19
Комментариев: 6

В Чайковском «Нива» догнала «Тойоту»

Удар был достаточно сильный - на обеих машинах вмятины. Есть и пострадавшие - водитель и пассажир иномарки.

Вт 22 октября 2019, 13:16
Комментариев: 3

Внимание! Вам объявлено предостережение

С 16-го октября 2019 года полицейские могут официально объявлять предостережения. Госдума совместно с МВД России разъяснила смысл внесенных поправок.

Пт 18 октября 2019, 16:50
Комментариев: 2

Если вы разбили градусник. Рекомендации МЧС

Ртуть очень опасна, в первую очередь вредны пары ртути. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет.

Пн 12 мая 2014, 10:56
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

" style=""

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru