НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 11. Последняя

Фотомарафон «Без пяти 100» завершен. С марта по июнь редакция логотип чайковские.рф опубликовала масштабный цикл из десяти статей, посвященных истории города и района. Сегодня предлагаем вашему вниманию последний выпуск, своего рода «бонусный», полностью посвященный Уральской.

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 11. Последняя
Вс 09 июня 2019, 11:45

Фото: Чайковские.рф


В 1955-ом году началось строительство первого посёлка - рабочего посёлка гидростроителей. В этом году были заложены два брусчатых дома, школа № 1 и временный больничный городок.

В конце января 1956-го года посёлок строителей выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу, как рабочий посёлок с присвоением ему названия «Чайковский» и созданием в нём поселкового Совета.

1 апреля 1956 года состоялось открытие аптечного пункта 1-й категории с освобождённым работником при больнице строительства ГЭС (решение Фокинского исполкома от 12 марта). Кстати, вот и фотография с первым аптечным пунктом. И по сей день в здании жители могут приобрести лекарственные препараты. К сожалению, вид у аптеки на сегодняшний день не самый презентабельный: от заборчика и клумб ничего не осталось, на стенах неизвестные «художники» нарисовали граффити, если это можно так назвать.

до и после, чайковский район, 2019 год

В этом же году 28 июня на заседании исполкома поссовета утверждены названия улиц поселка строителей: Камская, Комсомольская, Лесная, Мичурина, Садовая, Фокинская, Школьная (в 2000 г. переименована в ул. Алексея Кирьянова), Шлюзовая, Советская, Строительная, Уральская, Пионерская и переулки - Камский, Косой, Южный.

На двух следующих фотографиях улица Камская. За подросшими деревьями скрываются двухэтажные дома.

до и после, чайковский район, 2019 годдо и после, чайковский район, 2019 год

Всего в 1956-ом году было построено: 57 домов с общей жилой площадью 15146 кв. м., комбинат бытового обслуживания, временный больничный городок, детский сад № 1, продовольственный магазин и школа № 1.

Одним из первых на территории нашего города был открыт памятник погибшим в годы Гражданской войны (1918-1920) в селе Сайгатка. Его открытие состоялось в день совершения Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября 1919 года. Первоначально это была стела из металла – автор инженер Шевченко Е. Д., высотой около 1, 5 метров с табличкой, на которой написаны имена десяти жителей Фокинского района, замученных и расстрелянных белогвардейцами за активную помощь Советской власти в дни оккупации района колчаковскими войсками. В августе 1921 года в деревне Коряки Степановского сельсовета Сайгатской волости был зверски убит кулаками первый комсомолец, секретарь комсомольской ячейки Тимофей Юрков. По решению местных организаций гроб с телом Юркова был перевезен в село Сайгатка и захоронен под памятником, установленном борцам за Советскую власть.

В связи со строительством Воткинской ГЭС и поселка Чайковский площадь в с. Сайгатка и памятник оказались на окраине населенного пункта. Тогда было решено перенести памятник и останки борцов с площади с. Сайгатка на площадь поселка Чайковский по улице Камская. По данным централизованной библиотеки, торжественное открытие памятника на ул. Камская состоялось 5 ноября 1957 года. Новый 7-метровый обелиск был сооружен по проекту ВГЭСС из бетона, уложенного в основание Воткинской ГЭС.

до и после, чайковский район, 2019 год

Еще один памятник архитектуры - площадь П. И. Чайковского, где расположен клуб «Гидростроитель».

История клуба начинается в 1956 году, когда на заседании партийно-хозяйственного актива комсомольцы потребовали построить клуб. Решение о строительстве нового учреждения культуры на 350 мест было принято.

К осени 1956-го года стены были готовы. Зимой 1956 года строительство коробки было завершено, с наступлением тепла начались отделочные работы. Весной 1957 года шефство над строительством клуба взяла на себя комсомольская организация стройки, и на фасаде строящегося здания появился лозунг «Клуб - наш подарок к 40-летию Октября». В апреле был организован первый воскресник. В октябре 1957 года в газете «Камский гидростроитель» было напечатано объявление о наборе в первый художественный коллектив – хор русской песни. Сообщалось, что при хоре будут танцоры, чтецы и солисты. 6 ноября 1957 года открылись двери клуба. Клуб функционирует по сей день.

В конце 50-ых перед зданием куба была построена площадь имени П.И. Чайковского. Это была самая первая площадь города. В 2009 году после проведенной реконструкции она полностью изменила свой облик. Об этом писали на страницах газеты «Частный интерес». Ей придали классический архитектурный стиль, подсказанный элементами окружающих площадь зданий: Культурно-спортивного центра и школы № 2. На площади расположены три фонтана и установлен памятник великому русскому композитору П.И. Чайковскому работы скульптора Игоря Ложкина. Площадь украшает колоннада, фонари, выполненные в форме стилизованной арфы, и цветники.

до и после, чайковский район, 2019 годдо и после, чайковский район, 2019 год

История на этом не заканчивается - закончился лишь фотомарафон. Спасибо, что следили за развитием проекта.


Для создания фотопроекта были использованы ретроснимки города Чайковский, размещенные на сайте tchaikovskiy.info, chaikovskiyregion.ru, Государственного архива Пермского края, а также материалы Централизованной библиотечной системы, газета ЧИ.

Ранее по этой теме: «Часть 1», «Часть 2», «Часть 3», «Часть 4», «Часть 5», «Часть 6», «Часть 7», «Часть 8», «Часть 9», «Часть 10».


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Пьяный внук забил престарелого деда

Пьяный внук забил престарелого деда

31-летний внук бил 85-летнего деда деревянной тростью по голове. Потерпевший престарелый мужчина скончался от полученных травм в больнице. Следствие завершено, дело передано в суд.

Пн 10 февраля 2020, 11:18
Комментариев: 3

В Чайковском ведутся поиски Караваева Александра

В Чайковском ведутся поиски Караваева Александра

Поиски ведет поисковый отряд «Лиза Алерт» Пермского края. О местонахождении мужчины не известно с 19 декабря 2019 года.

Ср 12 февраля 2020, 12:50
Комментариев: 0

Прикамье возглавит не варяг?

Прикамье возглавит не варяг?

Политологи, эксперты, политконсультанты сегодня высказывают различные мнения о том, кто может возглавить Пермский край после ухода Максима Решетникова. Как стало известно СМИ, имя врио губернатора будет названо 23 января.

Ср 22 января 2020, 14:44
Комментариев: 2

Принят закон о праве ребенка на жилье после развода родителей

Принят закон о праве ребенка на жилье после развода родителей

Госдума приняла закон, который позволит привлекать родителей к расходам на жилье ребенка после развода. Об этом сообщает «РГ».

Чт 23 января 2020, 15:09
Комментариев: 4

В Чайковском проводятся комплексные кадастровые работы

В Чайковском проводятся комплексные кадастровые работы

Кадастровый учет на территории Чайковского городского округа проводится за счет бюджетных средств. Основная задача – это проведение кадастровых работ там, где их еще не было и помощь в решении конфликтов между соседями.

Вт 28 января 2020, 14:58
Комментариев: 0

Одна из пострадавших в массовом ДТП с автобусом скончалась в больнице

Одна из пострадавших в массовом ДТП с автобусом скончалась в больнице

В пермской больнице скончалась женщина, которая 26 января пострадала в столкновении рейсового автобуса Чайковский-Пермь с грузовиком и легковушкой.

Пн 03 февраля 2020, 16:41
Комментариев: 2

В Чайковском за сутки горели два автомобиля

В Чайковском за сутки горели два автомобиля

Вчера и сегодня огнеборцы дважды выезжали на тушение горящих автомобилей. В обоих случаях обошлось без жертв. Пожарные напоминают жителям Чайковского о профилактических мерах, которые помогут защитить автомобиль от возгорания.

Пн 20 января 2020, 17:37
Комментариев: 0

Мебель может «уйти с молотка» из-за долга в 2 млн рублей

Мебель может «уйти с молотка» из-за долга в 2 млн рублей

Набор итальянской офисной мебели и кожаное кресло стали единственными объектами ликвидного имущества задолжавшей организации из Чайковского.

Пт 24 января 2020, 16:12
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Пермское УФАС выявило нарушения в конкурсе по выбору перевозчика в Чайковском

В Чайковском победителя конкурса на право осуществлять пассажирские перевозки определили по формальным критериям, сообщает УФАС Прикамья. Антимонопольное ведомство планирует завести дело, если чиновники не устранят нарушения.

Пт 14 февраля 2020, 16:25
Комментариев: 7

Прикамье опустилось на 49-ю строчку в рейтинге лучших по качеству жизни регионов

РИА «Новости» опубликовало очередной рейтинг российских регионов. На первых строчках оказались Москва и Санкт-Петербург, на последних — Еврейская Автономная область, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Тыва. Прикамье расположилось в середине рейтинга.

Пн 17 февраля 2020, 16:37
Комментариев: 5

История Сайгатки: Детские ясли № 1

В 1996 г. в яслях №1 был последний выпуск и их закрыли. На этом завершилась история первого дошкольного учреждения г. Чайковский. Но та неповторимая атмосфера и люди, создававшие ее, живут в воспоминаниях воспитаников.

Вс 16 февраля 2020, 09:26
Комментариев: 10

Заметки путешественника: 1300 км. по Пермскому краю

Лето – пора путешествий. Хорошо! Для вас открыты все пути и направления. Что делать тем, у кого всего три выходных дня, небольшой бюджет и огромное желание получить новые эмоции и впечатления? Ответ прост – путешествовать по Пермскому краю, как корреспондент логотип чайковские.рф!

Ср 27 июля 2016, 12:58
Комментариев: 10

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru