НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Жителям Чайковского округа придется заплатить за бездействие в борьбе с борщевиком

Министерство сельского хозяйства Прикамья активизирует работу по борьбе с распространением борщевика Сосновского. Владельцев частных земельных участков уведомляют о штрафах в случае бездействия в уничтожении опасного растения. 

Жителям Чайковского округа придется заплатить за бездействие в борьбе с борщевиком
Пт 07 июня 2019, 11:13

Фото: Чайковские.рф


Исполняющей обязанности министра сельского хозяйства Пермского края Оксане Бредневой предстоит расширить инвестиционные программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей и запустить большую программу по борьбе с борщевиком Сосновского. В Чайковском городском округе работа уже начата, сообщил логотип чайковские.рф начальник отдела сельского хозяйства администрации Чайковского городского округа Алексей Коновалов.

«Мероприятия по борьбе с распространением этой травы включены в муниципальную программу развития Чайковского городского округа. Существенная сумма будет планироваться на 2020 год с расчетом поддержки края. А на 2019 год удалось изыскать всего 100 тыс. рублей, этого хватит на участок примерно в 3,5 га., из расчета 28000 рублей за 1 га. Средства планируется потратить на уничтожение борщевика в районе Альняшинского сельского поселения, где это растение заполонило огромную площадь», - рассказал Алексей Коновалов.

По словам агрария, сегодня в Чайковском округе по примерным подсчетам борщевик Сосновского захватил более 700 гектаров земли и с каждым годом площадь увеличивается. Меры нужно принимать немедленно. Алексей Коновалов уточнил, что реализация программы не распространяется на частные владения. Собственники земельных участков должны за свой счет очищать территорию от зарослей опасного растения. За бездействие будут налагаться штрафы. Отметим, что в Кудымкаре уже применяются е санкции к тем, кто игнорирует требования. Штраф составляет 3 тыс. рублей.


борщевик

Для справки: Борщевик Сосновского представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. География произрастания борщевика Сосновского чрезвычайно обширна, он растет по всей центральной и северной России, активно наступает на Урал и надежно обосновался в Коми. А также его можно встретить по всей восточной Европе – в Беларуси, Украине, Польше, Германии и других странах.

История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина перед ботаниками и агрономами Советского Союза была поставлена задача – придумать неприхотливую сельскохозяйственную культуру, которая решит вопрос прокорма скота. Решение нашли на Кавказе – гигантское растение ростом до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны. У борщевика Сосновского была только одна небольшая проблема, не дававшая ему распространиться за пределы родины. Для того чтобы взойти — его семена должны были длительное время отлежаться в грунте при низких температурах. Этот механизм позволял ему начинать расти не после первой оттепели, а уже после всех морозов, которые могут погубить молодое растение в Кавказских горах, где поздние заморозки не редкость. Но стараниями аграриев быстро ликвидировали этот недостаток и так появился борщевик, каким мы его знаем сейчас. Его завезли во всей уголки необъятной страны. С перестройкой в СССР, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок, борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов и полного запустения в аграрном секторе — перешел в активное наступление и его распространение сменило масштаб с проблемы на катастрофу. Если в советском союзе борщевик считался полезной культурой, то сейчас официально считается вредителем и сорняком.


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (13)

УОС может во всей округе все захимичить и выжечь, не газовиков же просить
С участков понятно должны сами собственники участков убирать, а когда же и кто уберет борщевик вдоль дороги Чайковский-Ольховка- Уралоргсинтез? rnСтрашно на все это смотреть и с каждым годом распространяется все больше и больше…
Легко до появления всходов борщевика начинать засаживать не менее плодовитыми растениями. Если в Финляндии запретили шиповник, следовательно, шиповник для них как борщевик, а для нас может быть спасением.
К тому же: неоднократно в СМИ сообщали, что с помощью определенной группы бактерий уничтожают различные пятна от загрязнений водоёмов и придорожной поверхности земли. А как биотуалеты работают? Так наверняка есть такой же микроб-бактерия, которая поедает борщевик или будет поедать. Даже в сернокислой среде желудка обитает хилокобактер хилори и не боится серной кислоты. Так что борщевик — это не преграда для пытливых умов, было бы желание его уничтожать, а не искать причины как выкачивать деньги из недоступных источников.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Жителям Чайковского округа придется заплатить за бездействие в борьбе с борщевиком

Жителям Чайковского округа придется заплатить за бездействие в борьбе с борщевиком

Министерство сельского хозяйства Прикамья активизирует работу по борьбе с распространением борщевика Сосновского. Владельцев частных земельных участков уведомляют о штрафах в случае бездействия в уничтожении опасного растения. 

Пт 07 июня 2019, 11:13
Комментариев: 13

В Чайковском администрация школы сдала гараж под хранение катера

В Чайковском администрация школы сдала гараж под хранение катера

Администрация школы № 10 в Чайковском заключила договор аренды в нарушение сразу нескольких законов.

Вт 04 июня 2019, 14:13
Комментариев: 32

За «пьяную езду» житель Чайковского отправится в колонию общего режима

За «пьяную езду»  житель Чайковского отправится в колонию общего режима

В Еловском районе суд рассмотрел уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Чайковского.  За повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения чайковцу предстоит отбыть наказание в колонии общего режима.

Вт 11 июня 2019, 14:32
Комментариев: 0

8 июня автобусы будут курсировать до поздней ночи

8 июня автобусы будут курсировать до поздней ночи

Уже завтра на площади Карла Маркса пройдут праздничные мероприятия ко Дню города. Программа завершится после 23 часов праздничным фейерверком. Для удобства жителей города введены дополнительные автобусные рейсы до Зари и Уральской.

Пт 07 июня 2019, 15:27
Комментариев: 0

Фотофакт: Танк Т-34 сняли с постамента

Фотофакт: Танк Т-34 сняли с постамента

Сегодня, 30 мая 2019 года, танк Т-34 с помощью спецтехники был снят с постамента, на котором простоял более 20-ти лет. Легендарная машина будет доставлена в УАВР №1 для восстановления. Ожидается, что танк возглавит парад Победы в Чайковском 9 мая 2020-го года. 

Чт 30 мая 2019, 12:51
Комментариев: 14

Провал на набережной: Горадминистрация дала комментарий на фотофакт

Провал на набережной: Горадминистрация дала комментарий на фотофакт

Администрация Чайковского городского округа прокомментировала в официальной группе «Чайковские.новости» Вконтакте информацию о провале на городской набережной, о котором логотип чайковские.рф сообщали ранее

Чт 30 мая 2019, 10:10
Комментариев: 6

Видео: «Мазутная река, бетонные берега»

Видео: «Мазутная река, бетонные берега»

В городе Чайковский на территории бывшей котельной РМЗ появилась «река» из мазута. Видео с места разлива нефтепродуктов опубликовал на своем канале YouTube житель города. 

Пт 14 июня 2019, 14:37
Комментариев: 5

Выходные в Чайковском: День города и многое другое

Выходные в Чайковском: День города и многое другое

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в ближайшие дни, с 7-го по 9-е июня 2019 года! Приятных выходных!

Чт 06 июня 2019, 15:09
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском планируют построить детскую поликлинику

В Пермском крае стартовала программа строительства детских поликлиник. Медучреждения планируют построить в ближайшие годы в Перми, Соликамске, Кудымкаре и Чайковский.

Пт 21 июня 2019, 13:59
Комментариев: 7

С экс-главы г. Чайковский взыскали ущерб за снос здания речвокзала

Алексей Третьяков будучи главой Чайковского городского поселения, 20 февраля 2016 года подписал распоряжение «Об организации сноса аварийного здания». К 23 февраля речной вокзал снесли, но как выяснилось, поспешили.

Пн 24 июня 2019, 15:16
Комментариев: 14

В Прикамье 96 «стобалльников», трое – из Чайковского

На заседании краевого правительства были объявлены предварительные результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Стобалльники есть в Кунгуре, Соликамске, Октябрьском муниципальном районе, Березниках, Частинском муниципальном районе, Чайковском, Добрянке, Очере, Пермском районе. 
Пт 21 июня 2019, 13:14
Комментариев: 0

Развернуться на двух метрах

Пять способов обустроить маленькую прихожую — как разместить все шкафы и вещи и не испугать гостей захламленной квартирой с порога. Как не превратить маленькую прихожую в кладовку с полосой препятствий из мебели, узнали в издании НГС.

Чт 04 февраля 2016, 11:50
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru