НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

История Сайгатки: От первой школы к современной

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях. Первая статья посвящена первым школам села.

История Сайгатки: От первой школы к современной
Вс 16 июня 2019, 11:15

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333, газета "Ваш успех"


Точная дата возникновения села Сайгатка «затерялась» где-то у границы ХVI-XVII веков, когда падение Казанского ханства под натиском дружин Ивана Грозного положило начало второму периоду русской колонизации Урала.

…В прошлом веке Сайгатка не раз горела. Один из пожаров, в 1859 году, уничтожил почти все село, уцелело только четыре двора. Многие погорельцы разъезжаются по деревням своей и близлежащих волостей. И, тем не менее, сведения за 1869 год говорят о том, что после отмены крепостного права в Сайгатке насчитывалось 211 дворов, а проживало 587 душ мужского и 611 – женского пола. «Достопримечательности» села – православная церковь, две часовни, волостное правление и приходское училище. «Географический и статистический словарь Пермской губернии» называет Сайгатку тех времен «значительным по пристани своей прикамским селом».

имена и фамилии жителей села Сайгатка, чайковский район, 2019 год

Лет семьдесят назад в Сайгатке, растянувшейся вдоль Камы на несколько верст, насчитывалось «229 дворов, с населением больше тысячи человек, занимавшихся исключительно земледелием». Более двух третей населения было вообще неграмотным, в селе была единственная школа (земское училище) с двумя учителями. На все село – один фельдшер. Зато была православная церковь, несколько старообрядческих молелен. Торговых лавок шесть, в их числе казенная – винная, и ярмарки: 9 мая, 29 июня, 6 декабря.

«В селе Сайгатка крыша первой школы, как говорили старые люди, была выкрашена в красный цвет, поэтому ее и называли «красной школой». Она располагалась на современной улице Гагарина - сейчас там стоит пятиэтажный дом (продуктовый магазин «Арктика»). Моя мама была с 1949 г р., поэтому 1 сентября 1956 г. она пошла в первый класс именно в «красную» школу», - уточняет Олег Кустов.

имена и фамилии жителей села Сайгатка, чайковский район, 2019 год

В 1956 же году была построена новая школа, двухэтажная. Это была школа № 1. В следующем 1957 г. свои двери для ребят открыла школа № 2 по ул. Советской.

имена и фамилии жителей села Сайгатка, чайковский район, 2019 год

««Красная» школа с печным отоплением была закрыта и мамин класс был переведен в шк.№ 2, которой в этом году уже исполнился 62 года. Школа же № 1 потом была под номером 5, потом стала филиалом все той же школы № 2 и в 2010 г. здание было снесено. Конечно, очень жаль... Помню, на ее фасаде красовались цифры: 1956. Здание было построено в год основания города, как же его не сохранили? Ну, учиться детям было нельзя, но можно было сделать музей.... Перед школой первостроители города разбили самый настоящий парк с редкими породами деревьев, были посажены лиственницы и даже оборудован фонтан», - вспоминает Олег.

имена и фамилии жителей села Сайгатка, чайковский район, 2019 год

Также краевед рассказал об одной очень интересной находке: в 1990-е годы его знакомые мальчишки, которые учились тогда в этой школе, как-то на субботнике занимались уборкой этого дендрария и из земли «выгребли» монету 2 копейки 1798 г. (Павел I). «Откуда она там? Дело в том, что когда-то здесь были просто поля, а у крестьян был обычай бросать монетки в поле «на хороший урожай». Да и сам я в этих местах «случайно» нашел копеечку 1912 г. Вся история под ногами....», - говорит Олег Кустов.

Жизнь на месте не стоит: что-то рушится, что-то строится.

В феврале 2019 года в Сайгатке строители приступили к подготовке площадки для возведения новой современной трехэтажной школы, которая позволит обучать 33 класса – 825 школьников в одну смену. Одной из первых работ по подготовке стал свод деревьев дендрария. Тогда эти работы вызвали шквал недовольства местных жителей. Тем не менее власти обещали, что территория будет озеленена по окончании всех строительных работ. Здесь будет посажено 527 деревьев и кустарников, в том числе 27 деревьев клена остролистного. Помимо этого на территории появятся 500 кустарников: сирень кустовая, спирея, дерен сибирский белый, астильба, гортензия садовая, туя западная, можжевельник казацкий.

Также на территории появится современный стадион и спортивные площадки, которые будут открыты не только для школьников, но и для всех жителей округа. Еще здесь обустроят зоны отдыха.

имена и фамилии жителей села Сайгатка, чайковский район, 2019 год

На сегодняшний день строительство школы идет полным ходом – уже практически готов фундамент. К зиме 2019 года должны смонтировать каркас здания, подвести к нему коммуникации. Школа должна принять первых учеников 1 сентября 2020 года.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (8)

Интересно и важно знать историю своей малой Родины!
Кто учился в 5 шк. у Пушкаревой Нины Федоровны в 1960—1962 гг. ???
Мне довелось учиться во 2шк.(1959) 5шк.(1960−1962)(деревянный барак) и в 6шк.(1962−1966)

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Жителей двух населенных пунктов Чайковского округа ждут отключения электроэнергии

Жителей двух населенных пунктов Чайковского округа ждут отключения электроэнергии

Отключения ожидаются с 3-го по 6-е сентября 2019 года. Чайковские Электрические Сети просят жителей с пониманием отнестись к временным неудобствам.

Пн 02 сентября 2019, 11:00
Комментариев: 0

Поиски пропавшей бабушки продолжаются

Поиски пропавшей бабушки продолжаются

Пожилая жительница Чайковского Фания Зайсанова, имеющая проблемы с памятью, ушла из дома в минувшее воскресенье. Вчера прочесывание «Кардапола» не увенчалось успехом, сегодня поиски продолжатся в городе.

Пт 23 августа 2019, 11:33
Комментариев: 0

Газовики построят в Чайковском новый жилой микрорайон

Газовики построят в Чайковском новый жилой микрорайон

На месте ветхих брусчаток в центре города Чайковский в ближайшие годы может вырасти микрорайон с современной инфраструктурой. Об этом рассказал гендиректор ООО «Газпром Трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов. 

Пт 30 августа 2019, 14:05
Комментариев: 25

Не сиди дома, иди на экскурсию!

Не сиди дома, иди на экскурсию!

В сентябре в 11-ти территориях Прикамья, в том числе и в Чайковском, пройдёт день бесплатных экскурсий. Предлагаем не сидеть дома, а отправиться изучать родной край.

Пт 06 сентября 2019, 16:43
Комментариев: 0

Медведь и чайка украсят Чайковский

Медведь и чайка украсят Чайковский

Топиарии в виде символов города Чайковский и Пермского края разместят на улице Вокзальная.

Пт 06 сентября 2019, 15:35
Комментариев: 10

Супермаркет «Санмикс»: все необходимое в одном месте!

Супермаркет «Санмикс»: все необходимое в одном месте!

30 августа 2019 года в Чайковском состоится открытие большого супермаркета «Санмикс» с огромным выбором инструмента, крепежа, сантехники, оборудования для систем водоснабжения, канализации и отопления.  Ассортимент из наличия позволяет приобрести все необходимое в одном месте. 

Пн 26 августа 2019, 10:00
Комментариев: 0

Чайковский городской округ готов к отопительному сезону

Чайковский городской округ готов к отопительному сезону

На 1 сентября Чайковский городской округ готов к отопительному сезону на 100%. Об этом сообщил начальник управления ЖКХ и транспорта Евгений Габсаматов. 

Пт 30 августа 2019, 16:32
Комментариев: 0

Синоптики рассказали, каким будет сентябрь в Прикамье

Синоптики рассказали, каким будет сентябрь в Прикамье

В сентябре в Прикамье средняя температура воздуха в первый месяц осени ожидается выше нормы на 1,5 — 2 градуса. Осадков, наоборот, будет меньше, чем обычно, причем по югу края — примерно в два раза.

Пт 30 августа 2019, 15:52
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском сгорел «Matiz»

Вечером 11 сентября на шоссе Космонавтов горожане стали свидетелями возгорания автомобиля Daewoo Matiz. По предварительным данным пострадавших нет.

Чт 12 сентября 2019, 09:55
Комментариев: 1

Две артезианские скважины в Чайковском закрыты

«Родники» в Завокзальном микрорайоне и у бывшей школы №6 в Чайковском закрыты на дезинфекцию. Об этом сообщает пресс-служба  МУП «Водоканал».

Вт 17 сентября 2019, 14:21
Комментариев: 0

Землю занятую самовольно можно оставить себе

По новому закону, вступающему в силу 16 сентября, самовольно занятую землю на дачных участках можно оформить в собственность.

Cб 14 сентября 2019, 11:07
Комментариев: 0

Самовар - русская чайная машина

Кто изобрел самовар, этот народный кипятильник и обогреватель? Неизвестно. Но, все случилось на Урале более двух веков назад. 

Чт 11 августа 2016, 12:16
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru