НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

«Благоустроенная аллея – наша заветная мечта. Пока мы живы – приложим все силы!»

В 2014 году в Чайковском в микрорайоне «Завокзальный» появилась Аллея ветеранской славы - это первая в городе аллея с «именными» деревьями. Позже здесь была установлена памятная плита. Совет ветеранов микрорайона планирует обустроить территорию, превратив ее в полноценную зону отдыха с тротуарами и скамейками. О планах подробнее в материале логотип чайковские.рф.

«Благоустроенная аллея – наша заветная мечта. Пока мы живы – приложим все силы!»
Вт 18 июня 2019, 10:03

Фото: Чайковские.рф


Начнем с того, что задумка организовать в микрорайоне «Завокзальный» аллеи появилась в конце 2013-го года. В это время началось обсуждение идей к 75-летию Победы в ВОВ. Предложила ее Ташкинова Тамара Ивановна, член первичной организации Совета ветеранов, секретарь районного совета ветеранов.

Тамаре Ивановне было всего 2,5 года, когда ее отец Иван Балашов ушёл на фронт. Больше увидеться им не довелось – ее отец погиб в 1944-ом году на Синявинских высотах, в ожесточённых боях за снятие блокады Ленинграда. 

«Для меня память о погибшем отце до сих пор в сердце. Мы провожали его на фронт в июле 41-го года, на фотографии я совсем маленькая на его руках. И до сих пор я его никак отпустить не могу. И аллея – это способ сохранить память об отце и погибших на фронте, и передать ее детям, внукам и правнукам», - говорит Тамара Ивановна.

аллея ветеранской славы, чайковский район, 2019 год

Идею поддержали в первичной организации Совета ветеранов, в районном совете Ветеранов, депутаты и администрация.

По словам председателя Совета ветеранов микрорайона «Завокзальный» Людмилы Кочевой, первоначально для аллеи была выделена площадка на Сиреневом бульваре. Однако за неделю до посадки выяснилось, что для аллеи нужно искать новое место, так как на запланированном под место для отдыха участке под землей проходят различные коммуникации.

В итоге для аллеи был выбран пустырь на пересечении улицы Сосновой и проспекта Победы. «Новое место имело просто удручающий вид: здесь стояли бетонные блоки, оставленные после строительства близлежащих домов, росли два огромных тополя, вообще в земле было много строительного мусора», - рассказала логотип чайковские.рф Людмила Кочева.

аллея ветеранской славы, чайковский район, 2019 год

«Над аллей поработал не один десяток человек: по инициативе депутата Городской думы Равиля Гараева был разработан проект благоустройства, семьдесят саженцев липы для посадки аллеи Славы безвозмездно предоставило Михайловское лесничество Чайковского лесхоза, МУП «Водоканал» предоставил бочку с водой для поливки высаженных саженцев, депутат Думы Сергей Окулов помог с инструментом и колышками для саженцев, специалисты МКУ «Жилкомэнергосервис» расчистили территорию будущей аллеи. Учащиеся 10-11 классов СОШ № 7 помогли в посадке деревьев. А позже Равиль Гараев за свои средства установил памятную плиту», - рассказывает Людмила Михайловна.

Акция по высадке аллеи в честь 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. прошла 8 октября 2014 года. В ней приняли участие и представители первичной организации Совета ветеранов. Тамара Ивановна Ташкинова высадила три деревца в память о своих предках, участвовавших в Великой отечественной войне: в аллее можно найти липу в память об отце Иване, его родном брате – танкисте Геннадии, брате-близнеце отца – Николае. Всего в аллее было высажено семьдесят именных деревьев (с полным списком участников ВОВ, чья память увековечена на аллее, можно ознакомиться по ссылке).

аллея ветеранской славы, чайковский район, 2019 годаллея ветеранской славы, чайковский район, 2019 годаллея ветеранской славы, чайковский район, 2019 годаллея ветеранской славы, чайковский район, 2019 год

У аллеи Ветеранской славы проводятся торжественные мероприятия ко дню Победы, в них принимают участие ветераны ВОВ, труженики тыла, их дети и внуки, учащиеся школ.

По словам Кочевой, на сегодняшний день аллея Ветеранской славы не стоит на балансе администрации, поэтому работа по благоустройству территории ведется силами членов Совета ветеранов микрорайона «Завокзальный». К сожалению, не все выходит у них гладко. К примеру, скосить траву получается не чаще чем раза два-три за лето. Хотя в распоряжении имеется триммер. Однако сил и умений у ветеранов на такую работу уже нет. Сами понимаете, - возраст.

Жаль, но не все деревья приживаются. Поэтому каждый год взамен погибших растений высаживаются новые. В этом году, к примеру, планируется высадить 15 саженцев.

Честно говоря, проходя мимо аллеи, сразу и не поймешь, что это знаковое место: ни дорожек, ни скамеек, ни урн. Только совсем молодые деревца, скрывающиеся в зарослях травы, и мемориальная плита напоминают о том, что на месте пустыря находится аллея Ветеранской славы.

аллея ветеранской славы, чайковский район, 2019 годаллея ветеранской славы, чайковский район, 2019 годаллея ветеранской славы, чайковский район, 2019 год

«Таблички с именами ветеранов, которые были установлены во время посадки деревьев, решено было убрать, так как жители близлежащих домов жаловались, что с табличками аллея напоминает кладбище», - рассказала логотип чайковские.рф Кочева.

По словам Людмилы Михайловны, члены первичной организации Совета ветеранов не оставляют надежду превратить аллею в благоустроенный общественный уголок – красивый, ухоженный, с сетью тропинок, с урнами и скамейками для отдыха, а также с ограждением, которое должно защитить деревца, и с мемориальной плитой, на которой будут высечены имена участников Великой отечественной войны. Осуществить задуманное общественникам хотелось бы к 75-летию Победы в ВОВ.

«В каждом населенном пункте есть стела, памятная доска или памятный адрес, места, куда можно прийти почтить и поклониться, или просто посидеть молча. У нас тоже есть галерея ветеранской славы, куда ходят школьники. Но не каждый об том этом знает, и, к сожалению, не всегда находит время, чтобы сходить туда. Есть в Совете ветеранов «Книга памяти», но интерес к ней появляется чаще всего у учеников, изучающих историю края, а также у историков и краеведов. А нам очень бы хотелось, чтобы память об участниках (наших отцах и дедах) стала открытой и доступной для всех. Чтобы наши дети и внуки наглядно видели, что мы чтим историю и передаем им ее в наследство», - рассказала логотип чайковские.рф Булавина Нина Михайловна, член совета ветеранов микрорайона «Завокзальный».

аллея ветеранской славы, чайковский район, 2019 год

Проект по благоустройству общественной территории, решающий все вышеописанные проблемы, на сегодняшний день готов. Он был создан при поддержке депутата Олеси Горбуновой.

аллея ветеранской славы, чайковский район, 2019 годаллея ветеранской славы, чайковский район, 2019 год

«Благоустроенная аллея – наша заветная мечта. Пока мы живы – мы приложим все силы!» - говорит Людмила Кочева. Естественно, для воплощения идеи в реальность нужны деньги, и не малые. Поэтому совет ветеранов решил принять участие во Всероссийском конкурсе инициатив «Доброволец России». Проект уже отправлен на рассмотрение, однако сможет ли он одержать победу в конкурсе – никто не знает.

Поэтому ветераны готовятся участвовать во всех открытых конкурсах, в которых предоставляется финансовая поддержка для реализации проектов. Но трудность участия заключается в том, что большинство конкурсов проводится среди НКО (некоммерческих организаций), коим Совет ветеранов микрорайона «Завокзальный» не является.

Тем не менее, надежда на то, что аллея преобразится, у общественников есть. По словам Людмилы Михайловны, Районный совет ветеранов готов поддержать инициативу, но не раньше чем в следующем году.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (37)

Ага, позовут. Ученики на каникулах, с окружением в контрах. Кого звать? Общественность. А с ними надо договариваться.
Родных своих позвали бы, друзей, а то опять за чужой счёт. Посмотрите около домов какая красота. Жители дружно взялись и навели порядок, не прося ничего и ни от кого. Старые лозунги не пройдут. Дружить надо с людьми, а бабульки только жить всех учат и молодёжь обсуждают, сравнивая своё время с нынешним. А это утопия, поэтому и Аллея заросла, и дел нет никаких.
Еще раз для безмозглых АУЕшников на кортах.
…Они и просят-то всего ничего от администрации, а главное- поддержки и участия жителей…

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Сегодня день «покатушек» на летней резине

Сегодня день «покатушек» на летней резине

В последний день октября 2019 года в Чайковском выпал снег. Синоптики и ГИБДД предупреждали водителей. Но...

Чт 31 октября 2019, 12:21
Комментариев: 3

В Сайгатском заливе спасены два рыбака

В Сайгатском заливе спасены два рыбака

В субботу, 26 октября, спасатели получили сообщение о том, что в районе Векошинки тонет лодка «Прогресс», на борту которой 2 человека.

Ср 30 октября 2019, 16:13
Комментариев: 5

Краевой минздрав «юлит», а в Чайковском разгорается протест

Краевой минздрав «юлит», а в Чайковском разгорается протест

Организаторы группы в соцсетях «За сохранение автономности Чайковской детской горбольницы» объявили о готовящемся митинге против объединения с Центральной городской больницей.

Пт 15 ноября 2019, 13:35
Комментариев: 19

Двое чайковцев ответят перед судом за убийство женщины

Двое чайковцев ответят перед судом за убийство женщины

Следователями завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего и 25-летнего жителей Чайковского округа, обвиняемых в совершении особо тяжкого преступления. 

Пт 08 ноября 2019, 12:38
Комментариев: 1

История Сайгатки: Детство в селе

История Сайгатки: Детство в селе

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

Вс 03 ноября 2019, 09:36
Комментариев: 0

Победитель конкурса профмастерства «Сварка-2019» живет в Чайковском

Победитель конкурса профмастерства «Сварка-2019» живет в Чайковском

23-24 октября 2019 г. в Перми состоялся юбилейный V Сварочный форум, в рамках которого проводились межрегиональные конкурсы профессионального мастерства «Сварка-2019» среди студентов сварочного направления и для молодых рабочих предприятий в возрасте до 35 лет.

Пт 25 октября 2019, 11:38
Комментариев: 1

Угрозы радиационного загрязнения в Чайковском нет

Угрозы радиационного загрязнения в Чайковском нет

Редакция логотип чайковские.рф получила официальный комментарий о развитии ситуации с найденным в районе очистных сооружений контейнером со знаком «радиация».

Пн 18 ноября 2019, 14:27
Комментариев: 0

В поликлинике №1 заработал стационарный флюорограф

В поликлинике №1 заработал стационарный флюорограф

Теперь рентгенологические исследования чайковцы будут проходить в более комфортных условиях - не на улице в передвижном флюорографе, а в кабинете № 1 поликлиники Основного поселка.

Пт 25 октября 2019, 15:03
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Максим Решетников: объединение больниц в Чайковском рано или поздно состоится

Встреча жителей Чайковского с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым прошла в городском доме культуры при полном аншлаге. В зале на 635 мест не было ни одного свободного места. Встречу ждали. Вместе с губернатором прибыли министры, сотрудники краевой администрации. Цель одна — дать ответы на вопросы горожан здесь и сейчас.

Пт 22 ноября 2019, 15:39
Комментариев: 5

В Чайковском найден контейнер, излучающий радиацию

Контейнер со знаком «радиация» найден на берегу Чайковского судоходного канала р. Кама. Как выяснилось позже, радиационный фон вокруг него был превышен в 7 раз.

Пн 18 ноября 2019, 11:00
Комментариев: 2

Полиция ищет свидетелей ДТП, в котором погибла женщина

Отдел ГИБДД ММО МВД России «Воткинский» просит откликнуться свидетелей и очевидцев дорожно-транспортного происшествия, произошедшего неподалеку от п. Новый Удмуртской республики.

Ср 20 ноября 2019, 10:00
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

" style=""

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru