НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

«Арт-пикник»: об «эко-лентяях», одежде из вторсырья и полезных крышечках

20 июня Чайковский историко-художественный музей стал местом притяжения тех, кому не безразлична судьба окружающей среды. В музее активисты общественного объединения «Зеленая эволюция» провели полезные мастер-классы, познавательные лекции, а также устроили настоящий показ мод.

«Арт-пикник»: об «эко-лентяях», одежде из вторсырья и полезных крышечках
Пт 21 июня 2019, 11:03

О том, как каждый день делать маленькие шаги к более осознанному и экологичному образу жизни, какие полезные привычки могут помочь окружающей среде не «утонуть» в горах мусора, рассказала на лекции Екатерина Шмыкова. Лектор представилась слушателям «эко-лентяйкой», но нет, ей не лень заниматься проблемами окружающей среды, просто она делает это с минимальными усилиями, по ее словам, «совершенно не напрягаясь».

арт-пикник, Чайковский, 2019 год

Одним из главных принципов экологичности девушка считает использование в быту многоразовых вещей. К примеру, вместо полиэтиленовых пакетов Екатерина использует сумки. Не важно, сшиты они из ткани или связаны из ниток, главное, чтобы они были сделаны из природных материалов (лен, хлопок и т.д.).

Кстати, из природных материалов можно изготовить и «губку» для мытья посуды. Екатерина для этого предлагает использовать джут. Стоит он немного, но прослужит очень долго, ведь этой «губке» можно существенно продлить «жизнь», прокипятив с использованием соды. По опыту девушки, из одного мотка джута получается примерно 10 «губок». «Вы только представьте, обычная губка разлагается порядка 200 лет, а изготовленная из джута перегниет за год и станет удобрением», - рассказала детям Екатерина.

Также девушка при покупке фруктов и овощей не использует маленькие полиэтиленовые пакеты – она просит продавцов складывать продукты в небольшие эко-мешочки, срок службы которых в сотни раз превышает сроки службы обычных пакетов.

Помимо этого девушка приобрела недорогую бутылку для воды и теперь наполняет ее всегда, когда выходит из дома. Необходимость покупать напиток для утоления жажды, который чаще всего упакован в тетрапак или пластик, у нее отпала.

Еще одно правило, которое не потребует ни колоссальных временных, ни физических затрат, - это сортировка мусора. Благо, для этого в Чайковском созданы условия. К примеру, на каждой городской контейнерной площадке установлены желтые сетчатые контейнеры, куда можно сдать пластик (со списком предметов, который можно сдать в переработку, можно ознакомиться здесь), стекло и бумагу. Екатерина акцентировала внимание на том, что пластиковые бутылки обязательно нужно сдавать сухими и чистыми, иначе на перерабатывающем предприятии их попросту отправят в мусор, как отход.

арт-пикник, чайковский район, 2019 год

Вещи, которые стали вам малы или велики, и, возможно, перестали нравиться, можно положить в специальные контейнеры «Обменяшки». Эти вещи попадают в благотворительный магазин «Лавка добра», где часть из них продается по небольшой цене, а часть – находит нового хозяина во время акций «Дармарка». Таким образом, они не лежат на свалках, а служат другим людям.

По наблюдениям девушки, мусора у нее с того момента, когда она всерьез задумалась об экологии, стало намного меньше.

После лекции дети отправились на мастер-класс «Вторая жизнь вещей», на которой не только узнали, что из оставшихся чистыми тетрадных листочков можно сделать эко-блокнот, но и то, как его сделать. Для обложки блокнотика ребята использовали обложку глянцевого журнала и тесемки.

арт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 год

Пока дети делали эко-блокноты и слушали лекции, другие гости праздника на улице перед зданием бывшей галереи (ныне историко-художественный музей – прим. ред.) могли бесплатно взять любую понравившуюся вещь, будь то юбку или пиджачок, в рамках акции «Подвешенный пиджак», организованной благотворительным магазином «Лавка добра». Также в этот день организаторы акции раздавали бесплатно плюшевые игрушки.

арт-пикник, чайковский район, 2019 год

Здесь же перед музеем можно было смастерить из старых газет сумочки и шляпы. Многие, возможно, вспомнят, что такие аксессуары делали в детстве. А шляпы-треуголки очень любили делать мальчишки, изображая храбрых пиратов.

арт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 год

На углу здания музеи разместился пункт сбора вторсырья в рамках акции «Разделяйка», где можно было сдать использованные батарейки, макулатуру, стекло и пластик, пригодный для переработки. Как рассказала логотип чайковские.рф координатор Галия Бурлакова, собранный здесь пластик будет переработан в износостойкую тротуарную плитку.

арт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 год

Также, по словам Галии, на «Арт-пикнике» впервые активистами общества «Зеленая эволюция» была проведена акция «Добрые крышечки». 

«Обычные крышки от пластиковых бутылок, зубной пасты, тюбиков, тетрапака также являются ценным сырьем, место которому не на свалке, а в приемных пунктах перерабатывающих предприятий. Пришла эта добрая традиция собирать крышки из Испании. Но чаще всего крышки не попадают в контейнер, а валяются рядом с ним, - рассказала Галия.- Поэтому предлагаю завести дома для крышечек отдельную емкость – банку, бутылку, вазу. Потом собранные крышки можно положить в желтый контейнер. Так ненужная вещь принесет пользу».

Одним из ярких событий праздника стало экологическое дефиле. Выставочный зал музея превратился в подиум. Здесь семь юных конкурсантов продемонстрировали, что мусор, в частности, старые газеты и журналы, пакеты и фантики от конфет, могут послужить прекрасным сырьем для одежды.

арт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 год арт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 год арт-пикник, чайковский район, 2019 год

По мнению жюри, в которое вошли начальник Отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации Самочкова Марина Борисовна, заведующая научно-просветительским сектором музея Шмыкова Наталья Сергеевна, директор МУК «Чайковский краеведческий музей» Романова Раиса Михайловна, бесспорной победительницей конкурса мод стала шестнадцатилетняя Шляпникова Милана. Она пришла в пышном платье из старых газет и с изысканной шапочкой на голове.

арт-пикник, чайковский район, 2019 год

арт-пикник, Чайковский, 2019 год

Как рассказала Милана логотип чайковские.рф, в их доме газеты выкидывать не принято – они их сдают в макулатуру. О конкурсе по созданию одежды из вторсырья девочке рассказала мама. Вместе с ней Милана и решила, что сделает платье из скопившейся корреспонденции. На работу у мамы с дочкой ушел весь вечер и часть ночи - закончили склеивать и дошивать далеко за полночь. А утром Милана решила, что к такому пышному платью обязательно нужна шляпка. Еще час работы и юная экологистка была готова, чтобы поразить гостей «Арт-пикника» и членов жюри.

Помимо этого в музее были проведены и другие мастер-классы и лекции, был проведен конкурс эко-мемов. Параллельно просветительским акциям студенты, проживающие в одном из общежитий города, устроили субботник на территории сквера Пушкина, также волонтеры почистили столбы от объявлений и покрасили их. 

Экологический праздник «Арт-пикник» стал не только ярким событием лета, но и по-настоящему полезным и познавательным мероприятием.

Больше фотографий (44 штуки) с мероприятия в специальном альбоме официальной группе Вконтакте портала логотип чайковские.рф.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

На автотрассе Чайковский – Марково водитель  отечественной «Гранты» не справился с управлением и столкнулся с рейсовым автобусом на встречной полосе. Есть пострадавшие.

Ср 02 сентября 2020, 11:47
Комментариев: 5

В Чайковском бабушка заразилась COVID-19 в общественном месте

В Чайковском бабушка заразилась COVID-19 в общественном месте

В Пермском крае за сутки выявлено 58 новых случаев заражения COVID-19. Общее число инфицированных в Пермском крае достигло 7638, сообщает официальный сайт Правительства. В Чайковском выявлен один новый случай заражения.

Чт 27 августа 2020, 15:27
Комментариев: 9

Как кадастровый инженер землю у огородников «из под ног» увела

Как кадастровый инженер землю у огородников «из под ног» увела

Кадастровый инженер Оксана Лебедева, используя свое служебное положение, прибрала к рукам 6 гектаров земли в п. Прикамский Чайковского округа, на которой уже около 30 лет жители п. Прикамский содержат огородные участки, гаражи и бани. Как такое могло произойти? Схему предприимчивого инженера объяснила судебный юрист Елена Федорова.

Пт 04 сентября 2020, 11:02
Комментариев: 14

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 28 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 28 августа

За минувшие сутки в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не зафиксировано.

Пт 28 августа 2020, 13:18
Комментариев: 3

Работники «Газпром трансгаз Чайковский» приняли участие в поисковой экспедиции

Работники «Газпром трансгаз Чайковский» приняли участие в поисковой экспедиции

Отряд добровольцев-поисковиков «Сила памяти», сформированный из работников Общества «Газпром трансгаз Чайковский», принял участие в военно-патриотической акции «Молодёжная Вахта Памяти – 2020», проходившей в Невельском районе Псковской области на берегу озера Упрей.

Пн 14 сентября 2020, 14:29
Комментариев: 7

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

По данным краевого минздрава, в Чайковском округе за прошедшие сутки не выявлено новых заболевших COVID -19.

Ср 09 сентября 2020, 14:26
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 2 сентября

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 2 сентября

За минувшие сутки в Чайковском новых зараженных COVID-19 не выявлено.  Число победивших болезнь так же не изменилось.

Ср 02 сентября 2020, 13:43
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 21 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 21 сентября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 8944 до 9153 человек, в Чайковском – с 138 до 142.

Пн 21 сентября 2020, 13:58
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Фоторепортаж: «Земляничная поляна» принимала участников «Кросса нации»

В минувшую субботу, 19 сентября, на лыжной базе «Земляничная поляна» прошли массовые забеги в рамках Всероссийского дня бега «Кросс нации». Сотни чайковцев разных возрастов вышли на старты.

Ср 23 сентября 2020, 15:04
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 23 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9225 до 9299 человек, в Чайковском – с 148 до 149.

Ср 23 сентября 2020, 13:03
Комментариев: 0

Глазырина выиграла женский спринт на летнем чемпионате России в Тюмени

Сегодня, 21 сентября, в Тюмени продолжается Чемпионат России по летнему биатлону, где во второй соревновательный день турнира был разыгран комплект наград в женской спринтерской гонке. Победу одержала уроженка города Чайковский.

Пн 21 сентября 2020, 13:16
Комментариев: 0

Семь часов - оптимальное время для сна

Чем меньше мы спим, тем быстрее уменьшается в объеме наш мозг и тем хуже он работает. Такой вывод сделали ученые Медицинской школы Сингапура. 

Пн 07 июля 2014, 11:07
Комментариев: 4

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru