НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

«Арт-пикник»: об «эко-лентяях», одежде из вторсырья и полезных крышечках

20 июня Чайковский историко-художественный музей стал местом притяжения тех, кому не безразлична судьба окружающей среды. В музее активисты общественного объединения «Зеленая эволюция» провели полезные мастер-классы, познавательные лекции, а также устроили настоящий показ мод.

«Арт-пикник»: об «эко-лентяях», одежде из вторсырья и полезных крышечках
Пт 21 июня 2019, 11:03

О том, как каждый день делать маленькие шаги к более осознанному и экологичному образу жизни, какие полезные привычки могут помочь окружающей среде не «утонуть» в горах мусора, рассказала на лекции Екатерина Шмыкова. Лектор представилась слушателям «эко-лентяйкой», но нет, ей не лень заниматься проблемами окружающей среды, просто она делает это с минимальными усилиями, по ее словам, «совершенно не напрягаясь».

арт-пикник, Чайковский, 2019 год

Одним из главных принципов экологичности девушка считает использование в быту многоразовых вещей. К примеру, вместо полиэтиленовых пакетов Екатерина использует сумки. Не важно, сшиты они из ткани или связаны из ниток, главное, чтобы они были сделаны из природных материалов (лен, хлопок и т.д.).

Кстати, из природных материалов можно изготовить и «губку» для мытья посуды. Екатерина для этого предлагает использовать джут. Стоит он немного, но прослужит очень долго, ведь этой «губке» можно существенно продлить «жизнь», прокипятив с использованием соды. По опыту девушки, из одного мотка джута получается примерно 10 «губок». «Вы только представьте, обычная губка разлагается порядка 200 лет, а изготовленная из джута перегниет за год и станет удобрением», - рассказала детям Екатерина.

Также девушка при покупке фруктов и овощей не использует маленькие полиэтиленовые пакеты – она просит продавцов складывать продукты в небольшие эко-мешочки, срок службы которых в сотни раз превышает сроки службы обычных пакетов.

Помимо этого девушка приобрела недорогую бутылку для воды и теперь наполняет ее всегда, когда выходит из дома. Необходимость покупать напиток для утоления жажды, который чаще всего упакован в тетрапак или пластик, у нее отпала.

Еще одно правило, которое не потребует ни колоссальных временных, ни физических затрат, - это сортировка мусора. Благо, для этого в Чайковском созданы условия. К примеру, на каждой городской контейнерной площадке установлены желтые сетчатые контейнеры, куда можно сдать пластик (со списком предметов, который можно сдать в переработку, можно ознакомиться здесь), стекло и бумагу. Екатерина акцентировала внимание на том, что пластиковые бутылки обязательно нужно сдавать сухими и чистыми, иначе на перерабатывающем предприятии их попросту отправят в мусор, как отход.

арт-пикник, чайковский район, 2019 год

Вещи, которые стали вам малы или велики, и, возможно, перестали нравиться, можно положить в специальные контейнеры «Обменяшки». Эти вещи попадают в благотворительный магазин «Лавка добра», где часть из них продается по небольшой цене, а часть – находит нового хозяина во время акций «Дармарка». Таким образом, они не лежат на свалках, а служат другим людям.

По наблюдениям девушки, мусора у нее с того момента, когда она всерьез задумалась об экологии, стало намного меньше.

После лекции дети отправились на мастер-класс «Вторая жизнь вещей», на которой не только узнали, что из оставшихся чистыми тетрадных листочков можно сделать эко-блокнот, но и то, как его сделать. Для обложки блокнотика ребята использовали обложку глянцевого журнала и тесемки.

арт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 год

Пока дети делали эко-блокноты и слушали лекции, другие гости праздника на улице перед зданием бывшей галереи (ныне историко-художественный музей – прим. ред.) могли бесплатно взять любую понравившуюся вещь, будь то юбку или пиджачок, в рамках акции «Подвешенный пиджак», организованной благотворительным магазином «Лавка добра». Также в этот день организаторы акции раздавали бесплатно плюшевые игрушки.

арт-пикник, чайковский район, 2019 год

Здесь же перед музеем можно было смастерить из старых газет сумочки и шляпы. Многие, возможно, вспомнят, что такие аксессуары делали в детстве. А шляпы-треуголки очень любили делать мальчишки, изображая храбрых пиратов.

арт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 год

На углу здания музеи разместился пункт сбора вторсырья в рамках акции «Разделяйка», где можно было сдать использованные батарейки, макулатуру, стекло и пластик, пригодный для переработки. Как рассказала логотип чайковские.рф координатор Галия Бурлакова, собранный здесь пластик будет переработан в износостойкую тротуарную плитку.

арт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 год

Также, по словам Галии, на «Арт-пикнике» впервые активистами общества «Зеленая эволюция» была проведена акция «Добрые крышечки». 

«Обычные крышки от пластиковых бутылок, зубной пасты, тюбиков, тетрапака также являются ценным сырьем, место которому не на свалке, а в приемных пунктах перерабатывающих предприятий. Пришла эта добрая традиция собирать крышки из Испании. Но чаще всего крышки не попадают в контейнер, а валяются рядом с ним, - рассказала Галия.- Поэтому предлагаю завести дома для крышечек отдельную емкость – банку, бутылку, вазу. Потом собранные крышки можно положить в желтый контейнер. Так ненужная вещь принесет пользу».

Одним из ярких событий праздника стало экологическое дефиле. Выставочный зал музея превратился в подиум. Здесь семь юных конкурсантов продемонстрировали, что мусор, в частности, старые газеты и журналы, пакеты и фантики от конфет, могут послужить прекрасным сырьем для одежды.

арт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 год арт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 годарт-пикник, чайковский район, 2019 год арт-пикник, чайковский район, 2019 год

По мнению жюри, в которое вошли начальник Отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации Самочкова Марина Борисовна, заведующая научно-просветительским сектором музея Шмыкова Наталья Сергеевна, директор МУК «Чайковский краеведческий музей» Романова Раиса Михайловна, бесспорной победительницей конкурса мод стала шестнадцатилетняя Шляпникова Милана. Она пришла в пышном платье из старых газет и с изысканной шапочкой на голове.

арт-пикник, чайковский район, 2019 год

арт-пикник, Чайковский, 2019 год

Как рассказала Милана логотип чайковские.рф, в их доме газеты выкидывать не принято – они их сдают в макулатуру. О конкурсе по созданию одежды из вторсырья девочке рассказала мама. Вместе с ней Милана и решила, что сделает платье из скопившейся корреспонденции. На работу у мамы с дочкой ушел весь вечер и часть ночи - закончили склеивать и дошивать далеко за полночь. А утром Милана решила, что к такому пышному платью обязательно нужна шляпка. Еще час работы и юная экологистка была готова, чтобы поразить гостей «Арт-пикника» и членов жюри.

Помимо этого в музее были проведены и другие мастер-классы и лекции, был проведен конкурс эко-мемов. Параллельно просветительским акциям студенты, проживающие в одном из общежитий города, устроили субботник на территории сквера Пушкина, также волонтеры почистили столбы от объявлений и покрасили их. 

Экологический праздник «Арт-пикник» стал не только ярким событием лета, но и по-настоящему полезным и познавательным мероприятием.

Больше фотографий (44 штуки) с мероприятия в специальном альбоме официальной группе Вконтакте портала логотип чайковские.рф.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

О перспективах введения четырехдневки Минтруд сообщит через месяц

О перспективах введения четырехдневки Минтруд сообщит через месяц

Министерство труда по поручению Дмитрия Медведева должно до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели. Чиновникам предстоит оценить степень влияния четырехдневки на экономику и социальную сферу страны. 

Чт 22 августа 2019, 14:39
Комментариев: 5

Фоторепортаж: Выставка новых поступлений открылась в Чайковском

Фоторепортаж: Выставка новых поступлений открылась в Чайковском

Спустя 10 лет Чайковский историко-художественный музей вновь принял в своих залах экспонаты музея современного искусства «ПЕРММ». Жители и гости Чайковского в течение месяца смогут увидеть такие работы, как «Аноним», «Счастье не за горами», «спаситель» и многое другое.

Пт 23 августа 2019, 16:45
Комментариев: 8

Светомузыкальный фонтан «уходит на зимовку»

Светомузыкальный фонтан «уходит на зимовку»

Дворец культуры сообщил о последнем в этом сезоне свето-музыкальном представлении фонтана на площади Карла Маркса. 

Пт 06 сентября 2019, 13:38
Комментариев: 3

Синоптики рассказали, каким будет сентябрь в Прикамье

Синоптики рассказали, каким будет сентябрь в Прикамье

В сентябре в Прикамье средняя температура воздуха в первый месяц осени ожидается выше нормы на 1,5 — 2 градуса. Осадков, наоборот, будет меньше, чем обычно, причем по югу края — примерно в два раза.

Пт 30 августа 2019, 15:52
Комментариев: 0

Жителей двух населенных пунктов Чайковского округа ждут отключения электроэнергии

Жителей двух населенных пунктов Чайковского округа ждут отключения электроэнергии

Отключения ожидаются с 3-го по 6-е сентября 2019 года. Чайковские Электрические Сети просят жителей с пониманием отнестись к временным неудобствам.

Пн 02 сентября 2019, 11:00
Комментариев: 0

Обзор видео-роликов с YouTube: «ДТП на виду у полиции» и «По городу на самокате»

Обзор видео-роликов с YouTube: «ДТП на виду у полиции» и «По городу на самокате»

Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube за прошедшую неделю, с 24-го по 30-е августа 2019 года.

Cб 31 августа 2019, 09:26
Комментариев: 0

В Чайковском научат оказывать первую помощь

В Чайковском научат оказывать первую помощь

В сентябре в г.Чайковский на базе станции скорой медицинской помощи будет проведен краткий курс по оказанию первой помощи. Получить жизненно полезные знания смогут все желающие.

Чт 05 сентября 2019, 14:08
Комментариев: 7

«Светофор» - магазин на все случаи жизни!

«Светофор» - магазин на все случаи жизни!

В магазине-складе «Светофор» можно найти, если не все, то почти все. Весь ассортимент невозможно перечислить: от ватных палочек, продуктов питания и до набора садовода. Иными словами: «Светофор» - магазин на все случаи жизни! 

Пн 02 сентября 2019, 12:23
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В каких случаях могут изъять жилье у собственников

За последние годы в России вступили в силу несколько законов, которые регулируют условия изъятия жилья у законных собственников. 

Вт 10 сентября 2019, 15:03
Комментариев: 0

В Чайковском сгорел «Matiz»

Вечером 11 сентября на шоссе Космонавтов горожане стали свидетелями возгорания автомобиля Daewoo Matiz. По предварительным данным пострадавших нет.

Чт 12 сентября 2019, 09:55
Комментариев: 1

Сквер по ул. Советской откроют 13 сентября

Новый сквер расположен вдоль многоквартирных жилых домов по ул. Советская, д.24, д.28, д.34,  и ул. Строительная, 4. Официальное открытие состоится в пятницу 13 сентября  в 15.00. 

Чт 12 сентября 2019, 12:54
Комментариев: 16

Как оформить подоконник? Есть идея!

Как обустроить на подоконнике небольшой квартиры дополнительную рабочую поверхность или создать выразительную декоративную композицию рассказывает rambler.ru.

Пт 26 августа 2016, 13:40
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru