«Арт-пикник»: об «эко-лентяях», одежде из вторсырья и полезных крышечках
20 июня Чайковский историко-художественный музей
стал местом притяжения тех, кому не безразлична судьба окружающей среды. В
музее активисты общественного объединения «Зеленая эволюция» провели полезные
мастер-классы, познавательные лекции, а также устроили настоящий показ
мод.
О том, как каждый день делать маленькие шаги к более осознанному и экологичному образу жизни, какие полезные привычки могут помочь окружающей среде не «утонуть» в горах мусора, рассказала на лекции Екатерина Шмыкова. Лектор представилась слушателям «эко-лентяйкой», но нет, ей не лень заниматься проблемами окружающей среды, просто она делает это с минимальными усилиями, по ее словам, «совершенно не напрягаясь».
Одним из главных принципов экологичности девушка считает использование в быту многоразовых вещей. К примеру, вместо полиэтиленовых пакетов Екатерина использует сумки. Не важно, сшиты они из ткани или связаны из ниток, главное, чтобы они были сделаны из природных материалов (лен, хлопок и т.д.).
Кстати, из природных материалов можно изготовить и «губку» для мытья посуды. Екатерина для этого предлагает использовать джут. Стоит он немного, но прослужит очень долго, ведь этой «губке» можно существенно продлить «жизнь», прокипятив с использованием соды. По опыту девушки, из одного мотка джута получается примерно 10 «губок». «Вы только представьте, обычная губка разлагается порядка 200 лет, а изготовленная из джута перегниет за год и станет удобрением», - рассказала детям Екатерина.
Также девушка при покупке фруктов и овощей не использует маленькие полиэтиленовые пакеты – она просит продавцов складывать продукты в небольшие эко-мешочки, срок службы которых в сотни раз превышает сроки службы обычных пакетов.
Помимо этого девушка приобрела недорогую бутылку для воды и теперь наполняет ее всегда, когда выходит из дома. Необходимость покупать напиток для утоления жажды, который чаще всего упакован в тетрапак или пластик, у нее отпала.
Еще одно правило, которое не потребует ни колоссальных временных, ни физических затрат, - это сортировка мусора. Благо, для этого в Чайковском созданы условия. К примеру, на каждой городской контейнерной площадке установлены желтые сетчатые контейнеры, куда можно сдать пластик (со списком предметов, который можно сдать в переработку, можно ознакомиться здесь), стекло и бумагу. Екатерина акцентировала внимание на том, что пластиковые бутылки обязательно нужно сдавать сухими и чистыми, иначе на перерабатывающем предприятии их попросту отправят в мусор, как отход.
Вещи, которые стали вам малы или велики, и, возможно, перестали нравиться, можно положить в специальные контейнеры «Обменяшки». Эти вещи попадают в благотворительный магазин «Лавка добра», где часть из них продается по небольшой цене, а часть – находит нового хозяина во время акций «Дармарка». Таким образом, они не лежат на свалках, а служат другим людям.
По наблюдениям девушки, мусора у нее с того момента, когда она всерьез задумалась об экологии, стало намного меньше.
После лекции дети отправились на мастер-класс «Вторая жизнь вещей», на которой не только узнали, что из оставшихся чистыми тетрадных листочков можно сделать эко-блокнот, но и то, как его сделать. Для обложки блокнотика ребята использовали обложку глянцевого журнала и тесемки.
Пока дети делали эко-блокноты и слушали лекции, другие гости праздника на улице перед зданием бывшей галереи (ныне историко-художественный музей – прим. ред.) могли бесплатно взять любую понравившуюся вещь, будь то юбку или пиджачок, в рамках акции «Подвешенный пиджак», организованной благотворительным магазином «Лавка добра». Также в этот день организаторы акции раздавали бесплатно плюшевые игрушки.
Здесь же перед музеем можно было смастерить из старых газет сумочки и шляпы. Многие, возможно, вспомнят, что такие аксессуары делали в детстве. А шляпы-треуголки очень любили делать мальчишки, изображая храбрых пиратов.
На углу здания музеи разместился пункт сбора вторсырья в рамках акции «Разделяйка», где можно было сдать использованные батарейки, макулатуру, стекло и пластик, пригодный для переработки. Как рассказала координатор Галия Бурлакова, собранный здесь пластик будет переработан в износостойкую тротуарную плитку.
Также, по словам Галии, на «Арт-пикнике» впервые активистами общества «Зеленая эволюция» была проведена акция «Добрые крышечки».
«Обычные крышки от пластиковых бутылок, зубной пасты, тюбиков, тетрапака также являются ценным сырьем, место которому не на свалке, а в приемных пунктах перерабатывающих предприятий. Пришла эта добрая традиция собирать крышки из Испании. Но чаще всего крышки не попадают в контейнер, а валяются рядом с ним, - рассказала Галия.- Поэтому предлагаю завести дома для крышечек отдельную емкость – банку, бутылку, вазу. Потом собранные крышки можно положить в желтый контейнер. Так ненужная вещь принесет пользу».
Одним из ярких событий праздника стало экологическое дефиле. Выставочный зал музея превратился в подиум. Здесь семь юных конкурсантов продемонстрировали, что мусор, в частности, старые газеты и журналы, пакеты и фантики от конфет, могут послужить прекрасным сырьем для одежды.
По мнению жюри, в которое вошли начальник Отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации Самочкова Марина Борисовна, заведующая научно-просветительским сектором музея Шмыкова Наталья Сергеевна, директор МУК «Чайковский краеведческий музей» Романова Раиса Михайловна, бесспорной победительницей конкурса мод стала шестнадцатилетняя Шляпникова Милана. Она пришла в пышном платье из старых газет и с изысканной шапочкой на голове.
Как рассказала Милана , в их доме газеты выкидывать не принято – они их сдают в макулатуру. О конкурсе по созданию одежды из вторсырья девочке рассказала мама. Вместе с ней Милана и решила, что сделает платье из скопившейся корреспонденции. На работу у мамы с дочкой ушел весь вечер и часть ночи - закончили склеивать и дошивать далеко за полночь. А утром Милана решила, что к такому пышному платью обязательно нужна шляпка. Еще час работы и юная экологистка была готова, чтобы поразить гостей «Арт-пикника» и членов жюри.
Помимо этого в музее были проведены и другие мастер-классы и лекции, был проведен конкурс эко-мемов. Параллельно просветительским акциям студенты, проживающие в одном из общежитий города, устроили субботник на территории сквера Пушкина, также волонтеры почистили столбы от объявлений и покрасили их.
Экологический праздник «Арт-пикник» стал не только ярким событием лета, но и по-настоящему полезным и познавательным мероприятием.
Больше фотографий (44 штуки) с мероприятия в специальном альбоме официальной группе Вконтакте портала .
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
В Чайковском начнут масштабный ремонт участка магистрального водопровода
Работы начнутся уже с понедельника, 29 марта 2021 года, с 9:00 часов. В связи с ними в Чайковском будет понижено давление холодной воды в системе водоснабжения города.
Фотофакт: В Фоках произошел крупный пожар
Вчера, 24 марта, вечером в селе Фоки Чайковского округа произошел крупный пожар. Пламенем была уничтожена баня, надворные постройки и кровля дома.
«Урал» и «УАЗ» не поделили дорогу
В Чайковском округе произошло ДТП с участием «УАЗа» и «Урала», в результате которого пострадали двое.
Видео: Рыбаки достали из воды черную от грязи сеть
В Еловском районе, у дер. Шульдиха, забросили рыбаки невод, а когда стали вытаскивать его из воды, очень удивились, потому что вместо рыбы в сети увидели черную жижу, грязь, разливающуюся по снегу и пачкающую всё вокруг.
Жительница Чайковского поборется за титул «Красы студенчества России»
Марина Тылык, студентка 2 курса магистратуры Чайковского государственного института физической культуры, представит Пермский край на конкурсе «Краса студенчества России», который проходит с 11 по 16 апреля в Архангельске.
В Сосново построят модульную котельную
В Пермском крае 9 муниципалитетов получили средства на строительство и реконструкцию котельных, в том числе и Чайковский городской округ.
Министр туризма Прикамья назвала причины, почему в Чайковский не едут туристы
Министр по туризму и молодежной политике Пермского края побывала в Чайковском с рабочим визитом и назвала плюсы и минусы развития туротрасли на нашей территории.
Уволен чиновник, устроивший ДТП в гаражном кооперативе
Чайковский чиновник, устроивший ДТП в гаражном кооперативе, уволен с занимаемой должности и написал в соцсетях пост, адресованный автору видеоролика с его участием.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Директор фирмы по отлову животных без владельцев получил реальный срокВ Пермском крае отправлен за решетку директор фирмы, занимающейся отловом животных без владельцев. Он осужден за мошенничество.
Пт 16 апреля 2021, 15:18
Комментариев: 5
|
В Чайковском ожидается похолоданиеВ Пермском крае в выходные жара сменится похолоданием. Чайковский – не исключение.
Пт 16 апреля 2021, 11:24
Комментариев: 0
|
Праздник за чужой счёт закончился судомЗа хищение денег с банковского счёта двое несовершеннолетних жителей с. Фоки Чайковского округа ответят по закону.
Пт 16 апреля 2021, 10:53
Комментариев: 0
|
Долг за капремонт в наследствоНовый владелец квартиры обязан уплатить взносы на капремонт за предыдущего собственника, сообщает Минфин РФ.
Пн 07 августа 2017, 12:57
Комментариев: 6
|