НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Гособвинитель не смог доказать вину обвиняемого в контрабанде анаболиков

Житель г. Чайковский решил нарастить мышечную массу и заказал на одном из сайтов запрещенные в России препараты. При получении посылки на почте мужчина был задержан и обвинен в контрабанде.

Гособвинитель не смог доказать вину обвиняемого в контрабанде анаболиков
Вт 25 июня 2019, 13:59

По данным специалистов, российские суды довольно часто рассматривают уголовные дела возбужденные по признакам контрабанды ( умышленное перемещение через границу запрещенных в стране предметов, веществ и т.д.) анаболических стероидов в частности. Граждане заказывают их в сети интернет, порой не подозревая, что их действия попадают под ст. 221.1 УК РФ (контрабанда). Наказание, как правило, неотвратимо. В основном такие дела рассматриваются в особом порядке. Подсудимый признает, что нарушил закон и ему выносится приговор, часто  в виде условного срока.  Все, конечно зависит от ситуации. Максимальное наказание по статье лишение свободы до 7 лет со штрафом до 1 млн. рублей. Старший прокурор отдела гособвинителей  прокуратуры Пермского края Александр Утемов  отметил в беседе с ЧЕ, что оправдательных приговоров по этой статье он не помнит.

В Чайковском 21 июня суд  рассмотрел уголовное дело по «контрабандной  статье» в отношении жителя города С. Зайцева. Суть вменяемого ему преступления состоит в том, что он 19 декабря 2018 года на одном из сайтов в сети интернет оформил заказ запрещенных в России анаболиков. Посылка благополучно пришла в г. Чайковский. 3 января 2019 года после получения бандероли в отделении почты обвиняемый был задержан сотрудниками полиции. По данным следствия запрещенные препараты были заказаны в республике Беларусь, т.е. по пути из Минска в Москву пересекли государственную границу России, а посему, заказчик совершил контрабанду.

Гособвинитель из краевой столицы был уверен в доказанности совершенного посудимым преступления и просил суд назначить ему, с учетом смягчающих обстоятельств, 3 года в колонии общего режима со штрафом 200 тысяч рублей. В качестве смягчающих обстоятельств прокурор предложил учесть наличие малолетних детей и признательные показания, которые мужчина дал в ходе досудебного следствия, по сути, явку с повинной.

В ходе судебного разбирательства, после прений сторон 20 июня старший прокурор отдела гособвинителей  прокуратуры Пермского края Александр Утемов пояснил ЧЕ свою позицию.

По мнению защиты, подсудимый подлежит оправданию. Суть их версии сводится к тому, что на момент заказа сильнодействующих веществ (анаболических стероидов)  подсудимый не знал о том, что поставка будет из Беларуси, т.е. заказ будет оформлен за пределами России. А если он не знал об этом, то по их логике контрабанды нет. По моему мнению, Зайцев контрабанду совершил. Если даже на момент заказа он не знал, откуда будет отправлена бандероль, то впоследствии, когда он получил уведомление об отправке, он отслеживал с помощью сайта «Почты России» передвижение посылки. Зайцев знал, что бандероль прибыла в Москву из Минска, т.е. пересекла госграницу,  и далее  доставлена в Чайковский.  Кроме того, в первых своих показаниях Зайцев признал, что знал, откуда идет почтовое отправление. Он прямо говорил и писал  об этом в объяснении после задержания».

По мнению гособвинения, Зайцев должен был отказаться от получения посылки, поскольку на тот момент знал, откуда она прибыла, и что содержимое является контрабандой. Прокурор считает, что обвиняемый должен был потребовать у поставщика вернуть предоплату, поскольку подобная пересылка не законна.

Это мнение гособвинителя. А вот что считает адвокат Татьяна Царегородцева:

- Обвиняемый в ходе следствия рассказал, что сайт был на русском языке, доступ к сайту был свободный, оплата была только в рублях. И на тот момент на сайте не было никаких данных  указывающих на то, что отправитель находится за пределами России в республике Беларусь и то, что посылка будет пересекать госграницу. Зайцев получил уведомление о том, что его заказ убыл из г. Минск на территорию РФ через пять дней. И только тогда Зайцев понял, что посылка идет из-за границы. У него не было умысла о перемещении через государственную границу заказанных препаратов, т.е. умысла контрабанды. В данной ситуации только отправитель знал, что его товар будет отправлен контрабандой. А первое  объяснение, которое обвиняемый дал сразу после задержания, и которое гособвинитель предлагает считать явкой с повинной,  не может служить доказательством вины, поскольку он их давал в отсутствии защитника, и он их не подтвердил в суде.

Чтобы выяснить, был ли осведомлен С.Зайцев о местонахождения отправителя запрещенных в России препаратов, в апреле 2019 г. следователи провели следственный  эксперимент с участием обвиняемого и его защиты. Осмотр сайта показал, что страница видоизменилась.  Появились буквенные обозначения «РБ», возможно свидетельствующие о том, что посылка может быть отправлена из Беларуси. Но эта информация появилась много позже после заказа Зайцева. Этот факт подтверждает исследование архива посещения сайтов на телефоне обвиняемого, именно этот гаджет он использовал для оформления заказа, и это зафиксировано в протоколе.

Тем не менее, гособвинение настаивает на том, что вина Зайцева доказана. В интервью ЧЕ Александр Утемов отметил:

- «Вину он не признает, но это его способ защиты. На мой взгляд, показания его не правдивы, он вводит суд в заблуждение. Я хотел донести до суда то, что если мы встанем на позицию жулика, то таких дел будет масса. Мы сами создадим прецедент. Все они будут утверждать, что не знали, откуда отправляется посылка».

Однако суд не принял его сторону. 21 июня в Чайковском состоялось оглашение приговора по делу о контрабанде. Суд не нашел в действиях подсудимого умысла совершить это преступление. Протокол  осмотра сайта признан не относимым доказательством по причине разницы в содержании и оформлении на момент заказа посылки и на момент следственного эксперимента. Кроме того, суд признал недопустимым  доказательством и первоначальное признание Зайцева в том, что он знал, откуда придет посылка, и признает свою вину, поскольку эти показания были  получены в ходе досудебного следствия в отсутствии защитника. Обвинению не удалось подтвердить факт осведомленности подсудимого на момент заказа товара о том, что отправление будет из-за границы РФ.

В ходе заседания Суд напомнил, что уголовная ответственность по статье «Контрабанда» наступает, когда имеется прямой умысел перемещения через границу запрещенных веществ, осознание общественной опасности действий. Суд не нашел подтверждения  совершения Зайцевым незаконных действий и умысла в совершении контрабанды.

Суд приговорил Зайцева Сергея признать невиновным и оправдать. После оглашения приговора Сергей Зайцев с облегчением выдохнул, но тяжелый груз в душе остался. В коротком интервью СМИ он сказал:  – «Советую всем, лучше не лезьте в это. Не стоит того. Для меня это был серьезный урок».

Приговор суда еще не вступил в законную силу. И по заявлению гособвинителя приговор будет обжалован, и точку в этом непростом деле поставит апелляционная инстанция.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (2)

Оправдательный приговор? Да ладно!
Так не бывает в современной России!
Краевой суд отменит стопудово это решение, потому что оправдательный приговор это брак в работе судьи и следователя.
Ибо нехрен!
"…Я хотел донести до суда то, что если мы встанем на позицию жулика, то таких дел будет масса…"
Возможно, получается, что гособвинитель сам жулик…

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 сентября

За сутки в Пермском крае выявлено 67 случаев заражения COVID-19, в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось на 6.

Пт 18 сентября 2020, 14:12
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: данные на 3 сентября

Коронавирус в Чайковском: данные на 3 сентября

За минувшие сутки в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не выявлено, сообщает краевой минздрав.  В Пермском крае продолжается тенденция по снижению заболеваемости.

Чт 03 сентября 2020, 15:00
Комментариев: 0

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

На автотрассе Чайковский – Марково водитель  отечественной «Гранты» не справился с управлением и столкнулся с рейсовым автобусом на встречной полосе. Есть пострадавшие.

Ср 02 сентября 2020, 11:47
Комментариев: 5

История Сайгатки: огонь, вода и…. трубы

История Сайгатки: огонь, вода и…. трубы

Крестьянская жизнь всегда была непростой, можно сказать, что тяжелой. А крестьяне в Российской империи в конце  XIX века составляли 85% населения страны. Сейчас многое изменилось в условиях жизни людей, мы живем в век новых ритмов и технологий, но почему-то создается впечатление, что некая основа или корень наших бед остался.

Cб 05 сентября 2020, 12:39
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

По данным краевого минздрава, в Чайковском округе за прошедшие сутки не выявлено новых заболевших COVID -19.

Ср 09 сентября 2020, 14:26
Комментариев: 0

«Если существует рай, то это вечный YЛЕТАЙ»

«Если существует рай, то это вечный YЛЕТАЙ»

20-23 августа в районе села Лагуново Удмуртской Республики состоялся единственный российский рок-фестиваль лета  2020 года. Фраза в заголовке статьи – так описал мероприятие один из зрителей.

Cб 29 августа 2020, 12:06
Комментариев: 0

Затраты на содержание ПФР не оправдывают себя

Затраты на содержание ПФР не оправдывают себя

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов после нарушений, выявленных Счетной палатой (СП) РФ, призвал ликвидировать Пенсионный фонд России и платить пенсии напрямую из бюджета. Кроме того, по его словам  затраты фонда на штат, офисы и IT-инфраструктуру себя не оправдывают. Об этом пишет ТАСС.

Чт 27 августа 2020, 15:52
Комментариев: 6

«Аллея 45-го года» вновь принимала гостей

«Аллея 45-го года» вновь принимала гостей

В 2020 году Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович  Путин, внеся поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», установил  3 сентября Днем окончания Второй мировой войны. 

Пн 07 сентября 2020, 13:51
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Фоторепортаж: «Земляничная поляна» принимала участников «Кросса нации»

В минувшую субботу, 19 сентября, на лыжной базе «Земляничная поляна» прошли массовые забеги в рамках Всероссийского дня бега «Кросс нации». Сотни чайковцев разных возрастов вышли на старты.

Ср 23 сентября 2020, 15:04
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 23 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9225 до 9299 человек, в Чайковском – с 148 до 149.

Ср 23 сентября 2020, 13:03
Комментариев: 0

Глазырина выиграла женский спринт на летнем чемпионате России в Тюмени

Сегодня, 21 сентября, в Тюмени продолжается Чемпионат России по летнему биатлону, где во второй соревновательный день турнира был разыгран комплект наград в женской спринтерской гонке. Победу одержала уроженка города Чайковский.

Пн 21 сентября 2020, 13:16
Комментариев: 0

Закон физики в повседневной жизни: сколько отдашь, столько и получишь

Ни одна сфера человеческой деятельности не обходится без точных наук. И как бы ни были сложны человеческие взаимоотношения, они тоже сводятся к этим законам. логотип чайковские.рф предлагает вспомнить законы физики, с которыми человек сталкивается и переживает каждый день своей жизни.

Чт 02 марта 2017, 12:43
Комментариев: 3

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru