НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

От Ольховки до Сайгатки

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях. 

От Ольховки до Сайгатки
Вс 28 июля 2019, 14:36

Фото: Чайковские.рф, Олег Кустов


Так получилось, что мне пришлось прогуляться по берегу Камы от деревни Ольховка до города. С детства здесь все исхожено, что называется «вдоль и поперек» - это и школьные туристические походы, и выходы с родственниками за грибами, ягодами и вениками для бани… Так, ничего особенного. Берег реки, высокие прибрежные холмы, разноцветная глина. Да, на берегу много мусора – банки, бутылки, пластик и т.д. Даже на моем веку процесс урбанизации изменил эти места очень сильно (одно строительство Федерального центра по прыжкам с трамплина чего стоит), а что же здесь было «давным-давно»?...

погода, чайковский район, 2019 год

Помню, когда учился в школе, учитель по географии Антонина Михайловна Лунегова рассказывала про эти места, что миллионы лет назад территория Пермского края была дном океана. Холмы, которые сейчас возвышаются над рекой – это донные отложения. Как отмечает в своей книге А.А. Мельников, современный рельеф Прикамья формировался в течение длительной геологической истории. Наша территория расположена на приуральской части Восточно-Европейской равнины. На большей части она волнистой формы, т.е. чередуются возвышения и понижения. Возвышенности и низменности расчленены речными долинами, оврагами, логами. Эта территория стала сушей (стала подниматься над поверхностью океана) примерно 800 тыс. лет назад. И это был новый материк, в который входили территории современной Сибири. Примерно 199 тыс. лет до н.э. материки Европа и Сибирь соединились в один, и появился большой материк Евразия (к нему присоединился и материк Южная Азия) [2].

Вот так вот идешь и смотришь на пласты глины и камни, которым миллионы лет. А люди?

погода, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 год

Исторически в наших местах жили разные народности. Исследователи отмечают прежде всего финно-угорские (предки удмуртов) и тюркские (башкиры) народности.

Первыми русскими, которые здесь появились, были ушкуйники – речные пираты, которые позже стали именоваться казаками.

В 1931-32 гг. старожилы Соколицы (часть современной Ольховки) рассказывали, что селение было основано руководителем дружины Ермака по прозвищу Сокол. А жители деревни Кусты (раньше называлась Читили) рассказывали, что она была основана руководителями сторожевого поста по прозвищам Читиль и Фока. Поэтому гора возле старой деревни Читили называется Фокиной горой или Фокина гарь. Такие сторожевые посты имелись тогда на горе Стрижуха и у озера Бунтон. Это озеро находится примерно на расстоянии 10-12 км между селом Степановым и рекой Камой. Таким образом, существовала целая цепочка постов: Соколица, Стрижуха, Фокина гора, старая деревня Коряки, озеро Бунтон и берег Камы вблизи деревни Бабка. Посты при помощи костров передавали сигналы о появлении судов, идущих по Каме, для того, чтобы отряды Ермака могли подготовиться и напасть на них [1].

Интересно, что в детстве от прадедушек я услышал рассказы, что там, где сейчас Ольховка в лесах жили карлики, которые грабили проходившие суда, поскольку вверх по Каме можно было идти только на веслах или их тянули бурлаки, а здесь как раз излучина и удобно было нападать. У меня всегда был вопрос: «Что за карлики? Кто такие? Куда они потом подевались?»

Так вот любопытные сведения о возникновении населенных пунктов в нашем крае приводятся в «Пермской летописи». Ее автор В.Н. Шишонко цитирует Дубровскую летопись, составленную местным священником со слов прихожан Дубровской церкви:

«Прежде, во времена Ермака, по Каме ходили около наших мест какие-то два названных брата: Сокол и Петух, а звали их больше атаманами. Один из них разъезжал по Каме от деревни Пьянки до Волги, а другой от деревни Толстик до речки Чусовой, где встречался с Ермаком. Они большую половину разгромили здешнюю Чудь белоглазую и основали деревни – Пьянково, Галево, Соколицу другие…» Известно, что покоритель Сибирского ханства Ермак в 1579 году был приглашен на службу к Строгановым [3].

Можно предположить, что Чудь белоглазая, это и есть те самые карлики. Есть предания, что они владели несметными богатствами и ушли «куда-то под землю».

С течением времени правда и вымысел перемешались и превратились в местные красивые легенды. Например, все знают историю про Стрижуху, которую связывают со временем восстания под руководством Е. Пугачева (1773-1774).

Вообще гора Стрижуха с прилегающей территорией это «некрополь», не побоюсь этого слова. Известно, что на самой горе и на склоне урочища Рогалиха расположены могильники, которые ученые датируют 4-6 вв. В 1914 и 1950-60 гг. там проводились археологические раскопки. Ну и Сайгатское кладбище, на котором хоронили жителей села неизвестно с каких времен и до 1950-х гг. Последнее кладбище частично разрушено и заброшено, хотя до сих пор есть ухоженные могилки. На этом кладбище похоронены родной брат моей бабушки и один из прадедушек…[4].

Дальше, выходя уже на улицу Гагарина проходим мимо тех мест, где стояла Сайгатская церковь, площадь. В пределах церкви тоже было кладбище, а сейчас здесь строят дома, разводят огороды…

погода, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 год

Здесь же сохранилось одно место, значимое для современной истории, но сегодня забытое. Сайгатские дома снесли, когда строили очистные сооружения, но установили памятный знак, на котором, помню было написано: «Здесь в марте 1918 г. была установлена советская власть в Сайгатской волости».

События столетней давности свидетельствуют о том, что « под напором сил Колчака красные части в апреле 1919 г. отступили под Казань. А уже в июне 1919 г. дивизией Азина был освобожден Ижевск, в конце июня Волжско-Камская флотилия красных высадила в Сайгатке десант и белые ушли без боя» .

Времена поменялись, знак исчез, цепи ограждавшие его тоже. Интересно, что кот там сидел на заборе, когда я проходил. Сразу вспомнился В.С. Высоцкий : «Там и вправду ходит кот, как направо так поет, а как налево – так загнет анекдот. Но ученый …. Сын, цепь златую снес в торгсин…»

Олег Кустов


Используемая литература:

1. Дворник В. Дорожный артельный таган // «Огни Камы», 12 августа 2000 г.

2. Мельников А.А. Летопись города Сарапула. – Сарапул, 2012.

3. Наш Урал. Село Сайгатка.

4. Сайгатский могильник. Чайковская централизованная библиотечная система.


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (3)

Укажите, пожалуйста. Очень интересно!
Могу указать координаты кельи стрижухи.
Интересно.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Полиция задержала предполагаемого убийцу пенсионера

Полиция задержала предполагаемого убийцу пенсионера

Пенсионер был убит ночью с 14 на 15 сентября на садоводческом массиве «Кардапол». По утверждению родственников, мужчина перед гибелью несколько раз звонил в полицию.

Вт 17 сентября 2019, 10:00
Комментариев: 7

Видео: В Чайковский приехал медведь Максим

Видео: В Чайковский приехал медведь Максим

Сегодня, 3 октября, в Чайковском недалеко от главной площади местный житель увидел бурого медведя. Видео с косолапым было размещено на youtube.

Чт 03 октября 2019, 16:05
Комментариев: 0

В округе все должно быть, как в человеке, красиво…

В округе все должно быть, как в человеке, красиво…

Глава Чайковского городского округа Юрий Востриков о проектах, которые  реализуются на территории в 2019 году, и о планах на перспективу.

Вт 08 октября 2019, 16:28
Комментариев: 0

В Прикамье суд отменил тариф за вывоз мусора

В Прикамье суд отменил тариф за вывоз мусора

Пермский краевой суд отменил тариф регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ПКГУП «Теплоэнерго». Также были отменены нормативы накопления ТКО для многоквартирных домов. Об этом сообщает «Коммерсант-Пермь».

Пт 11 октября 2019, 16:54
Комментариев: 4

По уголовному делу Натальи Смышляевой проходит 47 свидетелей

По уголовному делу Натальи Смышляевой проходит 47 свидетелей

Судебные слушания по уголовному делу экс-председателя Комитета по управлению имуществом Чайковской администрации Натальи Смышляевой идут с июля 2019 года. На изучение документов, которые сложились в уголовное дело из 30 томов и опрос 47свидетелей, уйдет еще не меньше месяца, предполагают наблюдатели.

Чт 10 октября 2019, 10:14
Комментариев: 6

Два ДТП – два пострадавших

Два ДТП – два пострадавших

За минувшую неделю на территории Чайковского городского округа зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, в двух ДТП есть пострадавшие.

Вт 17 сентября 2019, 17:06
Комментариев: 0

В Прикамье ужесточат требования перевозки детей в автобусах

В Прикамье ужесточат требования перевозки детей в автобусах

Новые требования будут касаться перевозки групп детей и вступят в силу в ближайшие дни.

Чт 26 сентября 2019, 17:06
Комментариев: 0

Мыться нужно реже и по-быстрому

Мыться нужно реже и по-быстрому

Врачи советуют не мыться каждый день. Слишком частый прием душа может нанести вред здоровью. Об этом пишет Медикфорум.

Чт 19 сентября 2019, 14:46
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Прикамье суд отменил тариф за вывоз мусора

Пермский краевой суд отменил тариф регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ПКГУП «Теплоэнерго». Также были отменены нормативы накопления ТКО для многоквартирных домов. Об этом сообщает «Коммерсант-Пермь».

Пт 11 октября 2019, 16:54
Комментариев: 4

По уголовному делу Натальи Смышляевой проходит 47 свидетелей

Судебные слушания по уголовному делу экс-председателя Комитета по управлению имуществом Чайковской администрации Натальи Смышляевой идут с июля 2019 года. На изучение документов, которые сложились в уголовное дело из 30 томов и опрос 47свидетелей, уйдет еще не меньше месяца, предполагают наблюдатели.

Чт 10 октября 2019, 10:14
Комментариев: 6

Два дня без света

Жители одного из сел Чайковского городского округа столкнутся с временными трудностями  - в их населенном пункте два дня подряд будут отключать электроэнергию.

Пт 11 октября 2019, 15:29
Комментариев: 2

Долг за капремонт в наследство

Новый владелец квартиры обязан уплатить взносы на капремонт за предыдущего собственника, сообщает Минфин РФ.

Пн 07 августа 2017, 12:57
Комментариев: 6

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

" style=""

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru