НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Журналистов пустили на объект по уничтожению химоружия «Камбарка»

17 июля большая группа экспертов, экологов, журналистов и общественников посетили объект по УХО «Камбарка», который предполагается перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. В составе группы были представители Удмуртии,  Башкортостана, Татарстана, Пермского края и Кировской области. Из г. Чайковский на объект были командированы депутат гордумы Ольга Шестакова и пресс-служба горадминистрации Анжела Настина.

Журналистов пустили на объект по уничтожению химоружия «Камбарка»
Чт 18 июля 2019, 11:00

Фото: Ольга Шестакова


- Вообще, это был беспрецедентный случай в истории России, чтобы журналистов так относительно свободно пустили на такой режимный объект! – рассказывает депутат гордумы Ольга Шестакова.

Группу посетителей сопровождали первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, председатель союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге России Алексей Кармишин, директор программ межрегиональной общественной организации «Зеленый крест» Владимир Леонов и многие другие.

делегация в камбарку, чайковский район, 2019 год

- Нам провели, я считаю, относительно шикарную экскурсию по производству, которое закрыто. Конечно, в цехе по обезвреживанию мы не были (это, в принципе, не безопасно), но в лабораторию и на пульт управления, где вся схема цикла, как на ладони, нас провели. Мы прошли по территории комплекса, понюхали, подышали, посмотрели… Нам показали комплекты РХБЗ (радиохимбиозащиты), в которых работают люди на вредном производстве. Нас заверили, что весь люизит утилизирован еще в 2009 году, о чем имеется сертификат, выданный специализированной международной организацией, что сегодня никакие отходы завод не перерабатывает. Сухой остаток от переработки боевых отравляющих веществ увезли в п. Горный Саратовской области. В настоящее время проводится санация территории, а затем объект перепрофилируют и передадут РосРАО, – написала Ольга Шестакова в своем отчете, размещенном в соцсетях.

делегация в камбарку, чайковский район, 2019 год

Гости УХО «Камбарка» побывали в  44 корпусе, где происходит термическое обезвреживание твердых и жидких отходов, которые образовались в процессе ликвидационной деятельности объекта: фильтры, ветошь, средства индивидуальной защиты, сточные воды после очистки СИЗ и охлаждения дымовых газов и т.п. Эту уникальную технологию, которая состоит из  многоуровневой системы безопасности и дублирующие схемы производственного цикла разрабатывали российские ученые. Если здесь случится нештатная ситуация, например, выйдет из строя какая-либо емкость, то автоматика в секунды произведет переключение на дублирующую емкость без остановки производственного процесса и нарушения цикла. Часть оборудования поставлена на предприятие из Германии.

Присутствующие могли задать любые вопросы по технологии, лабораторным исследованиям, состоянию здоровья персонала и населения г. Камбарка, окружающей среды. Был развеян слух о том, что на объекте перерабатывают и будут перерабатывать радиоактивные плутоний и полоний. Журналистов  заверили, что этого нет и не может быть. В присутствии гостей УХО «Камбарка» были  проведены замеры радиоактивного фона за периметром предприятия на границе санитарно-защитной зоны. Он оказался в рамках фоновой концентрации – от 0,03 микроЗиверта в час до 0,1 мкЗв/час. Предельная норма 0,3 мкЗв/ч. Иными словами, радиоактивный фон в норме – природный уровень.

делегация в камбарку, чайковский район, 2019 год

По завершении экскурсии состоялся брифинг в администрации г. Камбарки. Эксперты: биологи, санврачи, экологи, химики и т.д. еще раз рассказали о нюансах производства и режимного объекта.

- Общее впечатление от поездки – положительное. СМИ были самые разные, никто никому не запрещал высказываться или задавать неудобные вопросы. Спрашивали, что хотели, фотографировали и снимали почти все, кроме того, что может повлиять на террористическую безопасность, например, запрещено было снимать забор и охранные вышки. Других условий не было. Те, кто взяли диктофоны и фотоаппараты, проблем не испытали.

Правда, пока остались вопросы по документальному подтверждению всего сказанного (бумаги не представили). Организаторы мероприятия обещали всю документальную информацию по мониторингу заболеваемости населения Камбарки, последним анализам состояния воды, воздуха, почв, которых за все время было сделано около 1,5 млн., выложить в ближайшее время на сайте. Кроме того, запланирована еще одна встреча в сентябре по вопросам технологии и конкретным веществам, которые будут перерабатываться на объекте.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (6)

кА — а что делать? Новые рабочие места не создаются. На старых дорабатывают пенсионеры — "им можно платить меньше". Да и вообще наш город, видимо в связи с преклонным возрастом руководителей, становится (скорее уже стал) "городом пенсионеров". Молодёжи делать нечего — после учёбы работу не найти. Если нашел — величина зарплаты оставляет желать лучшего. Наличие Газпрома и Лукойла держит цены на всё в городе на уровне Перми. Попадают туда, как все знают, только при наличии родственных связей. Поэтому перспектива нормального трудоустройства нулевая. Зато северные пенсионеры наш городок облюбовали и после выхода на заслуженный отдых много их сюда переезжает. Инфу взял не из "головы". Кто захочет проверить — сам убедится. Итог: отток молодёжи в поисках перспективного заработка, приток пенсионеров с севера, ну и свои пенсы доживать тоже тут остаются.
Все как по-нотам: буйные, проверяющие, успокаивающие. Только одно, НО — бежит работоспособное население из города, а остальным все равно, от чего сдохнуть.
Кое кому, коммунисты опять, как шило в одно место, ни спать, ни жрать не дают… За то другие партии, ну прям "обстарались" об народе…

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковский вошел в пятерку районов края с высоким показателем заболеваемости раком

Чайковский вошел в пятерку районов края с высоким показателем заболеваемости раком
Названы территории Прикамья с самым высоким риском умереть от рака. Среди них оказался Чайковский округ.
Чт 08 августа 2019, 10:56
Комментариев: 6

Родители и учителя из Чайковского откажутся от цветов ради спасения детей

Родители и учителя из Чайковского откажутся от цветов ради спасения детей

1 сентября в Пермском крае пройдёт благотворительная акция «Цветы жизни». Школьники вместе с родителями и учителями могут направить средства, которые обычно тратятся на букеты, на помощь тяжелобольным сверстникам. 

Пт 02 августа 2019, 10:21
Комментариев: 3

К Земле приближается военный флот НЛО

К Земле приближается военный флот НЛО

Уфологи обнаружили на снимках NASA движущийся к Земле флот НЛО. Об этом сообщает discover24.ru.

Пт 09 августа 2019, 15:13
Комментариев: 28

Скорая приедет, но, возможно, позже…

Скорая приедет, но, возможно, позже…

Время ожидания скорой помощи для чайковцев может увеличиться. Причиной тому – увольнение врачей и, соответственно, работа меньшего, чем требуется, числа бригад скорой помощи. Об этом рассказал заведующий местной станцией скорой помощи.

Пн 05 августа 2019, 13:43
Комментариев: 25

От Ольховки до Сайгатки

От Ольховки до Сайгатки

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях. 

Вс 28 июля 2019, 14:36
Комментариев: 1

Почему в «Светофоре» такие низкие цены?

Почему в «Светофоре» такие низкие цены?
Пожалуй, у каждого была такая ситуация: гуляешь по магазинам, видишь какой-нибудь привлекательный товар, смотришь на цену и начинаешь сомневаться в его качестве, потому что цена кажется подозрительно низкой. А зря. Низкая цена не значит плохое качество.
Чт 01 августа 2019, 10:51
Комментариев: 0

Теперь известно, где в Чайковском самые низкие цены на мебель

Теперь известно, где в Чайковском самые низкие цены на мебель

Поиск качественной мебели по доступным ценам занимает довольно много времени. Теперь жители Чайковского могут сэкономить и время и деньги. Стало известно, что самые демократичные цены в магазине «Мебель здесь!». 

Пн 12 августа 2019, 11:10
Комментариев: 0

Жильцы многоквартирного дома переплатили за горячую воду более 100 тысяч

Жильцы многоквартирного дома переплатили за горячую воду более 100 тысяч

После проверки, проведенной Инспекцией государственного жилищного надзора Пермского края, ресурсоснабжающая организация вернула жителям дома №26 по ул. Гагарина в г. Чайковском более ста тысяч рублей.

Пт 19 июля 2019, 11:49
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Минздрав Прикамья провел проверку в Чайковском

После того, как водители станции скорой помощи выдвинули требования к главному врачу местной ЦГБ, чтобы он вернул справедливую оплату труда, 15 августа в Чайковском состоялась межведомственная рабочая встреча среди представителей Министерства здравоохранения Пермского края, медицинского сообщества, независимых профсоюзов, прокуратуры, полиции и федеральной инспекции.

Пт 16 августа 2019, 16:55
Комментариев: 10

В Чайковском требуют отставки главврача ЦГБ

В Чайковском требуют отставки главврача больницы, который якобы сэкономил на водителях «скорой». Призыв о сборе подписей был опубликован анонимно работником «скорой» в популярном городском сообществе «Черный список Чайковский». 

Пн 12 августа 2019, 12:26
Комментариев: 36

Специалисты краевого Минздрава проведут проверку в Чайковском

Недовольство здравоохранением в Чайковском вылилось в сеть – уже несколько дней идет бурное обсуждение сложившейся в городе ситуации. Водители станции скорой помощи выдвинули требования к главному врачу местной ЦГБ, чтобы он вернул справедливую оплату труда. Коллег поддержали и медики. В связи с этим сотрудниками минздрава будет проведена проверка.

Ср 14 августа 2019, 17:31
Комментариев: 10

Как правильно настаивать на своём

Отстаивать свое мнение нужно учиться изящно – по всем правилам психологии! Цель поведения настоять на своем - отстаивать свои права без нарушения прав других людей.

Вт 15 марта 2016, 12:33
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru