НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Камбарский «след»: мифы и реальность

17 июля большая группа экспертов, экологов, журналистов и общественников из Удмуртии и соседних регионов – Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Кировской области, посетила объект по УХО «Камбарка», который предполагается перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности. 

Камбарский «след»: мифы и реальность
Вт 23 июля 2019, 14:48

Фото: пресс-служба УХО «Камбарка»
PR


Скажите честно, вам часто приходилось бывать на режимных военных объектах, где в три ряда колючая проволока по периметру, повсюдустоят смотровые вышки, а вокруг непроходимые леса? Вряд ли. Вот и журналистам такая удача выпадает очень редко. Поэтому поездка в г. Камбарку на завод, где когда-то утилизировали боевые отравляющие вещества, стала для многих СМИ, как подарок судьбы. Это был беспрецедентный случай в истории России (да, пожалуй, и в мире), чтобы журналистов так относительно свободно пустили на серьезный режимный объект!

камбарка, 2019 год

Они любят писать материалы на основе личных впечатлений от какого-либо события. Особенно, если последние захватывают, удивляют, ошеломляют. Когда эмоционально получаешь гораздо больше, чем стоило бы ожидать. Экскурсии, в этом смысле, доминируют – пришел… увидел… написал… Скажу честно, поездка в г. Камбарку заставила меня задуматься всерьез о многих вещах и поставить на одну чашу весов экологическую безопасность, на другую – собственное здоровье.

Начитавшись в интернете всякой информации и про высокую токсичность производства, и про радиацию, которой там вроде как грязи, мы немного струхнули. А потому взяли с собой (на всякий случай) красного сухого вина, чтобы эту самую «радиацию» потом нейтрализовать. Впрочем, по порядку.

Встретили нас на КПП военные, которые провели инструктаж по ТБ и правилам пребывания на предприятиях такого рода. Затем мы прошли к административному зданию, оно находится примерно в шестистах метрах от контрольно-пропускного пункта. Там нам показали поликлинику для рабочих предприятия, столовую и две лаборатории непрерывного контроля: по безопасности и мониторингу ПЭМ.

камбарка, 2019 год

Начальник лаборатории промышленно-экологического мониторинга Виктория Шихова рассказала, что ее подразделение контролирует состояние атмосферного воздуха в рабочей зоне, на промплощадке и по границе санитарно-защитной зоны. Лаборанты проверяют воздух на присутствие отравляющих веществ и обще-экологических загрязнителей, в том числе: оксида люизита, люизита, бэтта-хлорвиниларсеновой кислоты, тяжелых металлов. Производственный контроль также включает в себя анализ состояния почвы (по 24 показателям), воды, снега, скважин (по 22 показателям).

камбарка, 2019 год

Технология обезвреживания отходов там уникальная. Ее в свое время разрабатывали российские ученые. Часть оборудования поставлена на предприятие из Германии. Многоуровневая система безопасности, контроля и мониторинга, дублирующие схемы технологического цикла позволяют свести до минимума производственные риски. Иными словами, случись нештатная ситуация, предположим, вышла из строя какая-либо емкость, автоматика в секунды произведет переключение на дублирующую без остановки самого процесса.

К слову, утилизировать боевые отравляющие вещества на объекте закончили в 2009 году, в подтверждение чего Международная организация по уничтожению химического оружия выдала предприятию сертификат. Сухой остаток от переработки люизита увезли в п. Горный Саратовской области. Однако остались емкости для его утилизации и хранения, фильтры, загрязненная ветошь, средства индивидуальной защиты (СИЗ) и сточные воды после их очистки, а также после охлаждения дымовых газов. В настоящее время проводится санация территории, а затем объект перепрофилируют и передадут «РосРАО».

камбарка, 2019 год

На объекте твердые и жидкие отходы уничтожают с помощью термического обезвреживания в специальных печах с температурой сжигания – 1000 градусов Цельсия, а затем остаток дожигают при 1200 градусах. Шлам после сжигания поступает в 200-литровые железные бочки с двойными стенками, которые помещают в двойную полиэтиленовую упаковку и отправляют на захоронение на полигон, находящийся тут же на территории объекта.

В итоге для нас провели довольно содержательную экскурсию по производству, которое закрыто. Конечно, в самом цехе по обезвреживанию веществ мы не были (это, в принципе, не безопасно), но лабораторию и пульт управления, где вся схема технологического цикла, как на ладони, нам показали. Мы прошли по территории комплекса, понюхали, подышали, посмотрели… Нос немного пощипало, в горле слегка попершило… Нам продемонстрировали комплекты РХБЗ (радиохимбиозащиты), а также спецодежду для работы людей в цехах и на улице.

камбарка, 2019 год

Вместе с группой журналистов по производству ходили: первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, председатель союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге России Алексей Кармишин, директор программ межрегиональной общественной организации «Зеленый крест» Владимир Леонов, исполнительный директор НИИ проблем экологии Ольга Плямина и другие. Мы могли задать им любые вопросы, которые нас волновали: по технологии, лабораторным исследованиям, состоянию здоровья персонала, населения г. Камбарка и окружающей среды.

камбарка, 2019 годкамбарка, 2019 год

Заместитель начальника по медицинской части ФБУЗ «Медико-санитарная часть № 41» Федерального медико-биологического агентства Диана Фаткулина пояснила, что их учреждение ведет мониторинг здоровья населения зоны защитных мероприятий и работников предприятия по уничтожению химоружия. По ее словам, заболеваемость на объекте в два раза ниже, чем трудоспособного населения Удмуртской республики. Работники предприятия обследовались в НИИ профпатологии г. Волгоград.

- Все результаты говорят о том, что нет связи заболеваний с условиями работы, - подчеркнула Фаткулина. – Структура заболеваемости такая же, как в целом по России и в Удмуртии: на первом месте – болезни органов кровообращения, далее – новообразования и затем – травмы, отравления. Смертность среди трудоспособного населения в Камбарском районе от онкологии в 3,5 раза ниже, чем от травм, и находится на 13 месте среди 29 регионов Удмуртии.

камбарка, 2019 год

Журналисты также обеспокоились тем, что в Камбарку будут свозить все имеющиеся в стране опасные отходы, на что получили ответ: на производственно-техническом комплексе планируют обращение с отходами, которые образуются в результате деятельности предприятий Удмуртской Республики и компаний близлежащих регионов в соответствии с федеральной схемой, утверждаемой Правительством РФ. Информация станет доступна после внедрения федеральной схемы и единой государственной информационной системы по обращению с отходами 1 и 2 классов.

Представители СМИ попросили также подтвердить или опровергнуть слухи, что на объекте перерабатывают или собираются перерабатывать плутоний, стронций, полоний и другие радиоактивные вещества. Максим Корольков ответил:

«Давайте этот миф развеем уже наконец! В РФ существует Федеральный классификационный каталог отходов – ФККО, который насчитывает 444 наименования отходов первого класса опасности, и радиоактивных веществ там нет. Нет в России необходимости создавать что-то новое для радиоактивных отходов, все давно создано и эффективно работает. Именно поэтому мы здесь. «Росатом» обладает достаточными и необходимыми компетенциями. Никто в России таких вещей не создавал, а мы создали это для «РосРАО» и такую же систему надо создать для отходов 1 и 2 классов опасности».

Что же это за отходы такие? Прежде всего, это электротехническое оборудование с различными жидкостями, которое уже не подлежит дальнейшей эксплуатации, отходы химических, металлургических, машиностроительных предприятий (промывные воды, некондиционная продукция, растворы), которые предприятия должны бы сами перерабатывать, но им это экономически нецелесообразно. Сегодня им разрешается передавать такие отходы различным лицензированным организациям, в большинстве, частным, которые чаще всего не обезвреживают их, а просто размещают, и зачастую – на неподготовленных площадках.

- Что такое накопленный экологический ущерб и какой вред он наносит, думаю, многим понятно. Поэтому государство и приняло решение об обращении отходов 1 и 2 классов опасности, и ничего в этом особенного нет. Надо цивилизованно провести их обезвреживание и вернуть ценный компонент, который они содержат, в хозяйственный оборот, - заметил Корольков.

Специально для журналистов работники объекта провели замеры радиоактивного фона за периметром предприятия. На границе санитарно-защитной зоны у КПП он оказался в пределах фоновой концентрации – от 0,03 микроЗиверта в час до 0,1 мкЗв/ч. При этом предельная норма для человека составляет 0,3 мкЗв/ч. 

камбарка, 2019 год

Полностью все ликвидационные мероприятия на объекте в Камбарке завершат в начале 2023 года. Многие комплексные работы будут выполнены синхронно с «РосРАО», которому передадут объект уже осенью этого года. В настоящее время идут работы в зоне хранения – там, где раньше располагалось химическое оружие. В 2019-2020 годах на объекте проведут инженерные изыскания, его проектирование, общественные слушания, все виды государственных экспертиз и т.д. 

Председатель «Союза экологов» Республики Башкортостан Александр Веселов отметил, что необходимость организации работы с отходами в России назрела уже давно:

«Сегодня многие виды опасных отходов тем или иным путем оказываются на бытовых свалках. В лучшем случае их вывозят в леса, на поля, горные отвалы, карьеры и закапывают. Кстати, даже сырая нефть радиоактивна, потому что в ней есть бариевые отложения, которые повышают радиационный фон нефти, а ее отходы закапывают прямо на нефтепромысловых объектах! Это влияет и на пресные подземные воды, и на выбросы в атмосферу и т.д. А потом мы удивляемся, почему население хронически болеет?!»

Он также отметил, что проектная предельная мощность ПТК «Камбарка» составит 50 тысяч тонн отходов 1 и 2 классов. Но это не значит, что именно такой их объём будут завозить – мощность предприятия спланирована с учетом промышленного развития регионов.

После экскурсии в администрации г. Камбарка прошел брифинг. Эксперты-биологи, санврачи, экологи, химики еще раз рассказали о нюансах производства на режимном объекте и ответили на вопросы журналистов и общественников.

Известный эксперт в области экологии Ольга Плямина, ответственный секретарь центрального совета Всероссийской организации охраны природы, напомнила, что сегодня из ежегодного объёма опасных отходов утилизируются не более 1,5 процентов, именно поэтому проблема требует срочного решения.

Один из вопросов журналистов касался сроков обнародования данных по мониторингу окружающей среды и здоровья населения. Спикеры заверили, что такие данные уже есть, причем статистика дана в динамике. В ближайшее время их обобщат и опубликуют в общем доступе в сети Интернет. 

Представитель экологической общественности из Башкортостана поинтересовался, будет ли согласован проект в Камбарке с руководством его республики, а также Татарстана и Пермского краяв связи с возможным негативным влиянием объекта на окружающую среду и население соседних регионов? Однако конкретного ответа не получил. Как, впрочем, и на вопрос, каким образом были учтены плотность населения и географические особенности местности, в частности, наличие крупных рек, при выборе места для утилизации опасных отходов? 

Представитель «РосРАО» ответил, что выбрана готовая площадка, «за много лет проявившая себя только с лучшей стороны». «Настолько отработаны процессы, исключающие влияние человеческого фактора, что думается, объект по уничтожению химического оружия – некий идеал, на который надо ровняться», - подытожил он. 

Определенным гарантом безопасности является санитарно-защитная зона (СЗЗ) вокруг предприятия радиусом 2 км. СЗЗ – это расстояние от периметра объекта, по краю которого при любых сценариях – штатной работе, аварийных ситуациях и т.д., не может быть достигнуто значение ПДК. Это тот безопасный уровень, который даже при воздействии в течение всей жизни не оказывает значимого влияния на организм человека. Если это условие не выполняется, то такой проект не будет реализован. По факту, для объекта по обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности обычно устанавливают санзонурадиусом в 1 км. Но «РосРАО» планирует сохранить двухкилометровую СЗЗ для дополнительного спокойствия жителей. 

камбарка, 2019 год

Обсуждение этой важной темы продолжили на встречах с лидерами общественного мнения района. А мне интересно стало побеседовать с категорическими противниками нового объекта в Камбарке. Одним из них является сопредседатель общественного комитета «Нет заводу смерти в Камбарке» г. Ижевск Роза Ахмедшина. В своем интервью она поблагодарила организаторов мероприятия за возможность присутствовать на заводе и сказала, что делать выводы преждевременно.

«Не были озвучены объемы, которые планируют здесь перерабатывать, нет логистики. «РосРАО» еще самим не вполне понятно, как и что будет происходить. Нет списка отходов, которые станут перерабатывать на территории завода. В связи с этим, считаю, что делать те или иные выводы о возможностях данного производства на площадях выезжающего отсюда завода по утилизации УХО пока рано. Необходимо собирать сведения, проводить общественные слушания и делать экспертизу», - подытожила она.

Пообщались мы и с пикетировавшими в этот день у здания администрации депутатами Земского собрания Камбарского района. К сожалению, среди них нет специалистов, которые могли бы профессионально оценить технологии утилизации вредных и особо вредных отходов и установить причинно-следственную связь их влияния на окружающую среду и здоровье населения. Поэтому люди, основываясь на горьком опыте прошлых лет, больше воспринимают ситуацию эмоционально и не хотят потенциально опасного соседства.

По итогам поездки можно сказать следующее. СМИ на встрече присутствовали самые разные, никто никому не запрещал высказываться или задавать неудобные вопросы. Спрашивали о чем хотели, фотографировали и снимали почти все, кроме того, что может повлиять на террористическую безопасность. Других условий не было. 

Правда, у многих журналистов остались вопросы по документальному подтверждению всего сказанного спикерами, т.к. никаких официальных бумаг они не представили. Но пообещали всю эту информацию (по мониторингу заболеваемости населения Камбарки, последним анализам состояния воды, воздуха, почв, которых за все время было сделано около 1,5 млн., и другие документы), в ближайшее время выложить на сайт. И еще – пообещали встречу в сентябре по вопросам технологии переработки и конкретным отходам, которые будут утилизировать на объекте.

Ждем сентября…

депутат Думы Чайковского городского округа О.Р. Шестакова

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Лично моё мнение: данный комплекс нужно построить в Москве, ну или где-то в Подмосковье. Поближе к Центру. Пусть москвичи побунтуют немножко.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Роспотребнадзор проводит горячую линию по организации питания в учреждениях образования

Роспотребнадзор проводит горячую линию по организации питания в учреждениях образования

С 1 по 12 апреля пройдёт горячая линия Южного территориального отдела Роспотребнадзора по вопросам организации питания в образовательных организациях Чайковского округа

Вт 02 апреля 2024, 14:36
Комментариев: 0

Чайковские пожарные достойно представили Пермский край

Чайковские пожарные достойно представили Пермский край

Команда Пермского края заняла 3 место на соревнованиях за звание лучшей команды МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий аварий на автомобильном транспорте

Вс 14 апреля 2024, 11:10
Комментариев: 0

История о герое

История о герое

Вышел первый фильм из серии видеоисторий о наших земляках – участниках СВО

Пт 12 апреля 2024, 12:16
Комментариев: 0

С 1 мая по 10 июня на Воткинском водохранилище будет действовать запрет на рыбалку

С 1 мая по 10 июня на Воткинском водохранилище будет действовать запрет на рыбалку

Ограничения введены на период нереста рыб

Вт 16 апреля 2024, 12:03
Комментариев: 0

Герои навечно останутся в сердцах

Герои навечно останутся в сердцах

В школе № 4 в память о военнослужащих Денисе Шанине и Владиславе Соломенникове открыли мемориальные доски

Ср 10 апреля 2024, 10:13
Комментариев: 0

Ветераны Великой Отечественной войны в апреле получат федеральные и региональные выплаты

Ветераны Великой Отечественной войны в апреле получат федеральные и региональные выплаты

Материальная помощь приурочена ко Дню Победы

Cб 30 марта 2024, 11:43
Комментариев: 0

Террористы воздействуют на молодёжь

Террористы воздействуют на молодёжь

После трагических событий в «Крокус Сити Холле» подростки и молодые люди начали массово получать сообщения с предложениями совершить теракты и другие преступления за деньги

Пт 29 марта 2024, 11:20
Комментариев: 0

В квартире сгорела кровать

В квартире сгорела кровать

В доме по ул. Карла Маркса произошло возгорание

Пн 15 апреля 2024, 17:40
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском округе стартовал сезон субботников

В течение месяца коллективы предприятий и учреждений, гаражных и садоводческих кооперативов, общественных организаций, индивидуальные предприниматели и все неравнодушные жители могут присоединиться к уборке городских и сельских территорий

Чт 18 апреля 2024, 16:30
Комментариев: 5

Свалку в Фоках ликвидируют до конца года

В 2024 году в Прикамье в списке на уничтожение 11 крупных свалок, в том числе в селе Фоки Чайковского округа

Чт 18 апреля 2024, 15:22
Комментариев: 0

В Чайковском историко-художественном музее прошёл урок мужества

Участником урока «Для сынов Отечества пример» стал ветеран СВО Денис Домрачев

Ср 17 апреля 2024, 18:40
Комментариев: 0

От клятвы чужеложства удержать. Советы юношам из книги 1717 г. «Юности честное зерцало»

Четвертого февраля 2017 года исполняется 300 лет первому изданию учебного пособия по воспитанию и обучению молодых дворян «Юности честное зерцало». Книга стала главным учебником по этикету для светской молодежи тех лет.

Чт 02 февраля 2017, 10:05
Комментариев: 1

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru