НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: «Сокровища» старого дома

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: «Сокровища» старого дома
Вс 08 сентября 2019, 11:43

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


Дом, в котором я живу, был построен моим прадедом Иваном Ивановичем и дедом Михаилом Ивановичем в 1953 г. Дед демобилизовался из армии в 1946 г., закончил в г. Воткинске курсы бухгалтеров и купил в селе Сайгатка землю со старой избушкой, потом женился. В 1948 г. родился мой отец. С 1954 г. рядом с Сайгаткой начинается строительство ГЭС. Постепенно село становится поселком, а потом городом Чайковским. В 1950-х гг. такой дом считался «дворцом», т.к. строители жили в палатках и бараках.

Но времена менялись, город рос и развивался, менялись и условия жизни. В 1970-1980-х гг. все оставшиеся деревенские дома по сути были одинаковые – печное отопление, вода в колодце или с колонки, «удобства» на улице… Строить что-либо запрещали, так как по плану развития города здесь планировалась парковая зона. Но с развалом СССР и окончанием Советской власти все изменилось. Сейчас старые усадьбы давно поменяли своих хозяев и застраиваются современными коттеджами. «Сайгатских могикан» осталось мало…

Моему дому уже 66 лет… Он в какой-то степени уже «старый», поэтому приходится поддерживать свое «наследство» в должном состоянии – работа всегда есть.

Мой дом не хуже десятков других

Таких же, как он домов.

Он срублен из сосен смолистых, сухих.

Он в стенах хранит тайны снов.

Он многое видел глазами окон

И слышал ушами дверей.

Он помнит мгновенья ушедших времен,

Он помнит ушедших людей…

И как у героев из мультфильма «Зима в Простоквашино» на чердаке много вещей старинных… Какие-то вещи и предметы до последнего времени были в обиходе, какие-то артефакты я «случайно» нашел, откопал…

Например, сечка — это инструмент для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте.

погода, чайковский район, 2019 год

Швейная машинка «Зингер», которая принадлежала еще моей прабабушке Татаркиной Анисье Анисимовне (1883-1983) (сто лет прожила!) и перешла к ее дочери, моей бабушке. Судя по номеру на машинке, она изготовлена в России в 1908 г.

погода, чайковский район, 2019 год

Или часы «Маяк» Сердобского завода Пензенской области. Мама подарила отцу, когда ему исполнилось 16 лет – они тогда уже дружили. Это примерно 1963-64 гг.

погода, чайковский район, 2019 год

А еще у меня есть дедушкины счеты – ведь он работал после войны бухгалтером. Кадка для меда – она тоже всегда стояла на чердаке. Еще от одной прабабушки мне достался старинный шелковый платок, а от другой медный собор (икона). Найденные артефакты составляют различные бытовые предметы – ножи, ножницы, сечка, подковы и т.д.

погода, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 год

Для меня все эти вещи не какой-то «исторический мусор» или хлам, который нужно выбросить или в лучшем случае выгодно продать. Для меня это своеобразные «сокровища» - «сокровища» рода, семьи. Они должны закладывать в детях память и уважение к своим предкам, своей земле, своей Родине. Одно дело, когда ты приходишь в музей и смотришь на старинные предметы, другое дело, когда в семье хранятся такие предметы, например, фотографии, награды, документы.

Это очень важно и нужно.

А Вы как считаете?

Олег Кустов

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Я Считаю очень важно сохранить всё что связано с семёй ЭТО МОЖНО СКАЗАТЬ СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ. Мене достался плуг с которым мой дед вспахивал землю сейчас дети подрастают и им очень интересна история.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском дерево упало на ребенка

В Чайковском дерево упало на ребенка

Сегодня в Прикамье бушует непогода: шквалистый ветер сносит деревья, остановочные комплексы. В Чайковском одно из деревьев упало на школьницу.

Пн 28 октября 2019, 16:15
Комментариев: 6

Сегодня день «покатушек» на летней резине

Сегодня день «покатушек» на летней резине

В последний день октября 2019 года в Чайковском выпал снег. Синоптики и ГИБДД предупреждали водителей. Но...

Чт 31 октября 2019, 12:21
Комментариев: 3

Две новые площадки с тренажерами устанавливают в Чайковском

Две новые площадки с тренажерами устанавливают в Чайковском

Тренажёрные комплексы под открытым небом будут оснащены всеми элементами для силовой тренировки. Заниматься на тренажёрах смогут все желающие.

Вт 05 ноября 2019, 16:40
Комментариев: 16

Лучший в Прикамье специалист МФЦ работает в Чайковском

Лучший в Прикамье специалист МФЦ работает в Чайковском

Подведены итоги конкурса «Лучший многофункциональный центр Пермского края 2019 года». Это региональный этап всероссийского конкурса, который ежегодно проводится Министерством экономического развития РФ.

Пт 25 октября 2019, 16:47
Комментариев: 0

В поликлинике №1 заработал стационарный флюорограф

В поликлинике №1 заработал стационарный флюорограф

Теперь рентгенологические исследования чайковцы будут проходить в более комфортных условиях - не на улице в передвижном флюорографе, а в кабинете № 1 поликлиники Основного поселка.

Пт 25 октября 2019, 15:03
Комментариев: 3

На чайковском заводе «НФТ» из-за крупных долгов введена процедура наблюдения

На чайковском заводе «НФТ» из-за крупных долгов введена процедура наблюдения

Решение о введении процедуры наблюдения на ООО «Новые фитинговые технологии» 16 октября вынес арбитражный суд Пермского края. Крупное предприятие задолжало ПАО «Сбербанк» и ООО «Дока» суммарно более 2,012 млрд рублей, сообщает «Ъ». 

Пн 21 октября 2019, 10:19
Комментариев: 10

Гидрометцентр назвал два «новых» времени года

Гидрометцентр назвал два «новых» времени года

Метеорологи выделяют не четыре, а шесть времен года. Сейчас на Урале уже не осень и не зима, а что?

Пт 01 ноября 2019, 15:10
Комментариев: 1

Лучшее культурное событие России произошло в Чайковском

Лучшее культурное событие России произошло в Чайковском

Директор МАУК «Чайковский центр развития культуры» Ольга Синицкая в составе делегации Пермского края 29-30 октября 2019 г. приняла участие в VII Всероссийской открытой ярмарке событийного туризма «Russian Open Event Expo» в г. Симферополь. 

Пт 01 ноября 2019, 11:56
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

«Дастер» и «Ларгус» столкнулись в Чайковском

Авария, которая произошла в последний день октября 2019 года, не обошлась без пострадавших – водителю «Ларгуса» назначено амбулаторное лечение.

Ср 06 ноября 2019, 10:00
Комментариев: 0

Фотофакт: В аварийной брусчатке под ногами женщины провалилась лестница

В социальных сетях 7 ноября 2019 года появился крик о помощи от жительницы брусчатого дома в Чайковском. Женщина рассказала, что под ногами пожилой женщины провалилась лестница. Соседка чудом физически не пострадала.

Пт 08 ноября 2019, 13:10
Комментариев: 8

Житель Чайковского заплатит штраф за то, что присвоил берег Камы

Часть земельных участков, расположенных в водоохранной зоне Воткинского водохранилища на территории кооператива «Маяк», оградили забором и воротами, тем самым перекрыв доступ жителям к реке.

Ср 06 ноября 2019, 16:31
Комментариев: 25

Толерантность – несопротивление злу

Толерантность - медицинский термин, пришел из трансплантологии и  означает неспособность организма отличать  чужеродные органы. Сегодня, это навязанная принудительная идеология, ведущая к разрушению.

Вт 04 апреля 2017, 12:32
Комментариев: 9

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

" style=""

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru