История Сайгатки: «Сокровища» старого дома
Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.
Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333
Дом, в котором я живу, был построен моим прадедом Иваном Ивановичем и дедом Михаилом Ивановичем в 1953 г. Дед демобилизовался из армии в 1946 г., закончил в г. Воткинске курсы бухгалтеров и купил в селе Сайгатка землю со старой избушкой, потом женился. В 1948 г. родился мой отец. С 1954 г. рядом с Сайгаткой начинается строительство ГЭС. Постепенно село становится поселком, а потом городом Чайковским. В 1950-х гг. такой дом считался «дворцом», т.к. строители жили в палатках и бараках.
Но времена менялись, город рос и развивался, менялись и условия жизни. В 1970-1980-х гг. все оставшиеся деревенские дома по сути были одинаковые – печное отопление, вода в колодце или с колонки, «удобства» на улице… Строить что-либо запрещали, так как по плану развития города здесь планировалась парковая зона. Но с развалом СССР и окончанием Советской власти все изменилось. Сейчас старые усадьбы давно поменяли своих хозяев и застраиваются современными коттеджами. «Сайгатских могикан» осталось мало…
Моему дому уже 66 лет… Он в какой-то степени уже «старый», поэтому приходится поддерживать свое «наследство» в должном состоянии – работа всегда есть.
Мой дом не хуже десятков других
Таких же, как он домов.
Он срублен из сосен смолистых, сухих.
Он в стенах хранит тайны снов.
Он многое видел глазами окон
И слышал ушами дверей.
Он помнит мгновенья ушедших времен,
Он помнит ушедших людей…
И как у героев из мультфильма «Зима в Простоквашино» на чердаке много вещей старинных… Какие-то вещи и предметы до последнего времени были в обиходе, какие-то артефакты я «случайно» нашел, откопал…
Например, сечка — это инструмент для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте.
Швейная машинка «Зингер», которая принадлежала еще моей прабабушке Татаркиной Анисье Анисимовне (1883-1983) (сто лет прожила!) и перешла к ее дочери, моей бабушке. Судя по номеру на машинке, она изготовлена в России в 1908 г.
Или часы «Маяк» Сердобского завода Пензенской области. Мама подарила отцу, когда ему исполнилось 16 лет – они тогда уже дружили. Это примерно 1963-64 гг.
А еще у меня есть дедушкины счеты – ведь он работал после войны бухгалтером. Кадка для меда – она тоже всегда стояла на чердаке. Еще от одной прабабушки мне достался старинный шелковый платок, а от другой медный собор (икона). Найденные артефакты составляют различные бытовые предметы – ножи, ножницы, сечка, подковы и т.д.
Для меня все эти вещи не какой-то «исторический мусор» или хлам, который нужно выбросить или в лучшем случае выгодно продать. Для меня это своеобразные «сокровища» - «сокровища» рода, семьи. Они должны закладывать в детях память и уважение к своим предкам, своей земле, своей Родине. Одно дело, когда ты приходишь в музей и смотришь на старинные предметы, другое дело, когда в семье хранятся такие предметы, например, фотографии, награды, документы.
Это очень важно и нужно.
А Вы как считаете?
Олег Кустов
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (1)
Добавить комментарийВсе комментарии
На Вокзальной перекрыли пешеходное движение: идёт свод деревьев
В Чайковском стартовал первый этап благоустройства пешеходной зоны на улице Вокзальная - от Приморского бульвар до улицы Мира.
Россиян предупреждают об атаках на их счета с помощью СМС
Крупная атака на счета с помощью перехвата СМС с кодами авторизации возможна в ближайшее время.
Видео: Рыбаки достали из воды черную от грязи сеть
В Еловском районе, у дер. Шульдиха, забросили рыбаки невод, а когда стали вытаскивать его из воды, очень удивились, потому что вместо рыбы в сети увидели черную жижу, грязь, разливающуюся по снегу и пачкающую всё вокруг.
«Урал» и «УАЗ» не поделили дорогу
В Чайковском округе произошло ДТП с участием «УАЗа» и «Урала», в результате которого пострадали двое.
Перерасчетом платежей за содержание жилья займется прокуратура
Жители Чайковского, решившие потребовать от управляющих компаний перерасчет платежей за содержание своего жилья с 1 мая 2019 года по 28 декабря 2020 года, столкнулись с трудностями. УК отказываются принимать их заявления.
В сгоревшем доме пожарные обнаружили 80-летнего мужчину
В ночь с 24 на 25 марта в деревне Степаново произошёл пожар.
Директор фирмы по отлову животных без владельцев получил реальный срок
В Пермском крае отправлен за решетку директор фирмы, занимающейся отловом животных без владельцев. Он осужден за мошенничество.
Не стало легенды чайковского спорта - первого директора стадиона «Центральный»
С прискорбием сообщаем, что 31 марта 2021 года ушел из жизни первый директор стадиона «Центральный» Михаил Павлович Рудаков.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Директор фирмы по отлову животных без владельцев получил реальный срокВ Пермском крае отправлен за решетку директор фирмы, занимающейся отловом животных без владельцев. Он осужден за мошенничество.
Пт 16 апреля 2021, 15:18
Комментариев: 5
|
В Чайковском ожидается похолоданиеВ Пермском крае в выходные жара сменится похолоданием. Чайковский – не исключение.
Пт 16 апреля 2021, 11:24
Комментариев: 0
|
Праздник за чужой счёт закончился судомЗа хищение денег с банковского счёта двое несовершеннолетних жителей с. Фоки Чайковского округа ответят по закону.
Пт 16 апреля 2021, 10:53
Комментариев: 0
|
Семь часов - оптимальное время для снаЧем меньше мы спим, тем быстрее уменьшается в объеме наш мозг и тем хуже он работает. Такой вывод сделали ученые Медицинской школы Сингапура.
Пн 07 июля 2014, 11:07
Комментариев: 4
|