НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: «Сокровища» старого дома

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: «Сокровища» старого дома
Вс 08 сентября 2019, 11:43

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


Дом, в котором я живу, был построен моим прадедом Иваном Ивановичем и дедом Михаилом Ивановичем в 1953 г. Дед демобилизовался из армии в 1946 г., закончил в г. Воткинске курсы бухгалтеров и купил в селе Сайгатка землю со старой избушкой, потом женился. В 1948 г. родился мой отец. С 1954 г. рядом с Сайгаткой начинается строительство ГЭС. Постепенно село становится поселком, а потом городом Чайковским. В 1950-х гг. такой дом считался «дворцом», т.к. строители жили в палатках и бараках.

Но времена менялись, город рос и развивался, менялись и условия жизни. В 1970-1980-х гг. все оставшиеся деревенские дома по сути были одинаковые – печное отопление, вода в колодце или с колонки, «удобства» на улице… Строить что-либо запрещали, так как по плану развития города здесь планировалась парковая зона. Но с развалом СССР и окончанием Советской власти все изменилось. Сейчас старые усадьбы давно поменяли своих хозяев и застраиваются современными коттеджами. «Сайгатских могикан» осталось мало…

Моему дому уже 66 лет… Он в какой-то степени уже «старый», поэтому приходится поддерживать свое «наследство» в должном состоянии – работа всегда есть.

Мой дом не хуже десятков других

Таких же, как он домов.

Он срублен из сосен смолистых, сухих.

Он в стенах хранит тайны снов.

Он многое видел глазами окон

И слышал ушами дверей.

Он помнит мгновенья ушедших времен,

Он помнит ушедших людей…

И как у героев из мультфильма «Зима в Простоквашино» на чердаке много вещей старинных… Какие-то вещи и предметы до последнего времени были в обиходе, какие-то артефакты я «случайно» нашел, откопал…

Например, сечка — это инструмент для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте.

погода, чайковский район, 2019 год

Швейная машинка «Зингер», которая принадлежала еще моей прабабушке Татаркиной Анисье Анисимовне (1883-1983) (сто лет прожила!) и перешла к ее дочери, моей бабушке. Судя по номеру на машинке, она изготовлена в России в 1908 г.

погода, чайковский район, 2019 год

Или часы «Маяк» Сердобского завода Пензенской области. Мама подарила отцу, когда ему исполнилось 16 лет – они тогда уже дружили. Это примерно 1963-64 гг.

погода, чайковский район, 2019 год

А еще у меня есть дедушкины счеты – ведь он работал после войны бухгалтером. Кадка для меда – она тоже всегда стояла на чердаке. Еще от одной прабабушки мне достался старинный шелковый платок, а от другой медный собор (икона). Найденные артефакты составляют различные бытовые предметы – ножи, ножницы, сечка, подковы и т.д.

погода, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 год

Для меня все эти вещи не какой-то «исторический мусор» или хлам, который нужно выбросить или в лучшем случае выгодно продать. Для меня это своеобразные «сокровища» - «сокровища» рода, семьи. Они должны закладывать в детях память и уважение к своим предкам, своей земле, своей Родине. Одно дело, когда ты приходишь в музей и смотришь на старинные предметы, другое дело, когда в семье хранятся такие предметы, например, фотографии, награды, документы.

Это очень важно и нужно.

А Вы как считаете?

Олег Кустов

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Я Считаю очень важно сохранить всё что связано с семёй ЭТО МОЖНО СКАЗАТЬ СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ. Мене достался плуг с которым мой дед вспахивал землю сейчас дети подрастают и им очень интересна история.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Сквер по ул. Советской откроют 13 сентября

Сквер по ул. Советской откроют 13 сентября

Новый сквер расположен вдоль многоквартирных жилых домов по ул. Советская, д.24, д.28, д.34,  и ул. Строительная, 4. Официальное открытие состоится в пятницу 13 сентября  в 15.00. 

Чт 12 сентября 2019, 12:54
Комментариев: 18

Неизвестный повредил 3 светофора и линию освещения в Чайковском

Неизвестный повредил 3 светофора и линию освещения в Чайковском

На днях на перекрестке ул. Советская – объездная неизвестный автомобиль совершил наезд на металлическую опору. Свидетелей аварии просят откликнуться.

Чт 05 сентября 2019, 16:13
Комментариев: 11

Обзор видео-роликов с YouTube: «ДТП на виду у полиции» и «По городу на самокате»

Обзор видео-роликов с YouTube: «ДТП на виду у полиции» и «По городу на самокате»

Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube за прошедшую неделю, с 24-го по 30-е августа 2019 года.

Cб 31 августа 2019, 09:26
Комментариев: 0

Где не следует парковать авто?

Где не следует парковать авто?

В Чайковском стоянка, остановка и движение автомобиля может обернуться штрафом для владельца авто. Администрация Чайковского городского округа напоминает, где не следует парковать автомобиль. 

Пн 26 августа 2019, 17:02
Комментариев: 5

Синоптики рассказали, каким будет сентябрь в Прикамье

Синоптики рассказали, каким будет сентябрь в Прикамье

В сентябре в Прикамье средняя температура воздуха в первый месяц осени ожидается выше нормы на 1,5 — 2 градуса. Осадков, наоборот, будет меньше, чем обычно, причем по югу края — примерно в два раза.

Пт 30 августа 2019, 15:52
Комментариев: 0

Две артезианские скважины в Чайковском закрыты

Две артезианские скважины в Чайковском закрыты

«Родники» в Завокзальном микрорайоне и у бывшей школы №6 в Чайковском закрыты на дезинфекцию. Об этом сообщает пресс-служба  МУП «Водоканал».

Вт 17 сентября 2019, 14:21
Комментариев: 0

Медведь и чайка украсят Чайковский

Медведь и чайка украсят Чайковский

Топиарии в виде символов города Чайковский и Пермского края разместят на улице Вокзальная.

Пт 06 сентября 2019, 15:35
Комментариев: 10

«Светофор» - магазин на все случаи жизни!

«Светофор» - магазин на все случаи жизни!

В магазине-складе «Светофор» можно найти, если не все, то почти все. Весь ассортимент невозможно перечислить: от ватных палочек, продуктов питания и до набора садовода. Иными словами: «Светофор» - магазин на все случаи жизни! 

Пн 02 сентября 2019, 12:23
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Две артезианские скважины в Чайковском закрыты

«Родники» в Завокзальном микрорайоне и у бывшей школы №6 в Чайковском закрыты на дезинфекцию. Об этом сообщает пресс-служба  МУП «Водоканал».

Вт 17 сентября 2019, 14:21
Комментариев: 0

Полиция задержала предполагаемого убийцу пенсионера

Пенсионер был убит ночью с 14 на 15 сентября на садоводческом массиве «Кардапол». По утверждению родственников, мужчина перед гибелью несколько раз звонил в полицию.

Вт 17 сентября 2019, 10:00
Комментариев: 6

В Чайковском сгорел «Matiz»

Вечером 11 сентября на шоссе Космонавтов горожане стали свидетелями возгорания автомобиля Daewoo Matiz. По предварительным данным пострадавших нет.

Чт 12 сентября 2019, 09:55
Комментариев: 1

Развернуться на двух метрах

Пять способов обустроить маленькую прихожую — как разместить все шкафы и вещи и не испугать гостей захламленной квартирой с порога. Как не превратить маленькую прихожую в кладовку с полосой препятствий из мебели, узнали в издании НГС.

Чт 04 февраля 2016, 11:50
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru