НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

История Сайгатки: Кузницы села

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Кузницы села
Вс 18 августа 2019, 10:52

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


История человеческой цивилизации тесно связана с историей добычи и обработки металлов. Очень давно, когда людям, уже научившимся обрабатывать камень, впервые попали в руки самородки меди, даже очень простые изделия из нее показались лучше и полезнее предметов, вытесанных из камня. Именно в процессе совершенствования навыков работы с металлом были созданы - поначалу примитивные, а впоследствии и более совершенные приемы металлообработки. 

В Древней Руси и России на протяжении многих веков в городах и больших селах жили и трудились талантливые и умелые металлурги, кузнецы, ювелиры, гончары, ткачи, камнерезы, сапожники, портные, представители десятков других профессий. Эти простые люди внесли неоценимый вклад в создание экономического могущества нашей страны, ее высокой материальной и духовной культуры. 

В жизни крестьян, их повседневной хозяйственной деятельности, постоянно необходимы были орудия труда. Всевозможные сельскохозяйственные, плотницкие, бытовые и прочие металлические приспособления. Практически в каждом селе с древнейших времён существовали кузницы, в которых работали мастера-кузнецы, помогающие населению в его трудовой деятельности. 

Кузница (кузня) в жизни любой деревни играла значительную роль. В кузнице ковали различные металлические предметы, необходимые в сельском обиходе. И кузнец был важной персоной на селе. Он ставил подковы лошадям, ковал крепкие металлические засовы для дверей, делал простейшие замки и ключи к ним. Непременным атрибутом богатого деревенского дома был кованый сундук. Все металлическое обрамление сундука ковалось в кузнице. Топоры, скобы для строительства, ножницы для стрижки овец, серпы, косы – всё это мог изготовить деревенский кузнец. Даже такие мелочи, как рыболовные крючки, гвозди, дужки для ведер, обручи для бочек и кадок – всё это изготавливалось в кузнице. 

иван гудков, чайковский район, 2019 год

Что же такое кузница? Кузница – это специально оборудованное помещение для кузнечных работ. Для кузнеца – это второй дом, это место, где он проводит значительную часть своего времени, это храм, в котором он творит. «Снаружи кузница вся была черна от копоти и пыли, смотрела на мир маленьким тусклым оконцем и напоминала гору тлеющих брёвен. Войти в кузницу можно было через большие деревянные ворота. Внутри помещения всё застилал густой дым, и только благодаря лучикам света, которые пробивались сквозь щели в крыше и в стенах, можно было рассмотреть помещение изнутри. Пол в кузнице был земляным, и на нём валялось множество кусков железа, старые подковы, кувалды и множество приспособлений. В дальнем углу огромной комнаты высилось громадное сооружение из металла и кирпича. Внутри него пылал костёр, освещая угол ярким пламенем и наполняя всё едким дымом. В центре комнаты располагалась большая наковальня, водруженная на громадный покосившийся пень и вся побитая молотками и зубилами. На пеньке меньших размеров, расположенным у стены, были прикреплены кузнечные тиски. Действо, происходящее в кузнице, напоминало магический обряд, в котором главными действующими лицами был огонь и пылающее раскалённое железо». 

К началу 20 века Сайгатка была крупнейшим селом в Прикамье волостного значения. В волость входило 12 деревень. Возникли лесные заготовки. Сплавляли лес по реке. В селе появились три маслобойки, две мельницы, несколько мастерских по обработке кожи и овчин, около 10 кузниц. 

Мельничное и кузнечное производство, так или иначе, связано с водой. Рядом с Сайгаткой протекала речка Кичкиняха (от тюрского Кичкинэ – «маленькая», «малютка»), которую потом стали называть Мутнушкой. Кичкиняха впадала в речку Сайгатку, которая рядом с селом впадала в Каму. По рассказам сайгатских старожилов, в селе был так называемый «кузнечный переулок», где было несколько кузниц. На одном из представленных фото житель Сайгатки Иван Гудков сфотографирован предположительно в районе этого переулка у Мутнушки.

При строительстве ГЭС и шлюзового канала русло Мутнушки изменили, прокопав отводной канал. С развитием на месте села города отпала и необходимость в кузницах. Известно, что дом моей бабушки построен из кузницы. Послевоенные годы и обстоятельства жизни были таковы, что прадед купил сруб кузни, которую ликвидировали, перевез ее, заменил плохие бревна и бабушка стала там жить. Это было в 1956 г., строители города жили в палатках. В этом доме жила до замужества моя мама и сейчас он принадлежит родственникам, но скоро будет снесен. 

«Случайные» находки при земляных работах или просто при размыве грунта (на дорогах, берегах Камы) позволили собрать небольшую коллекцию образцов кузнечного производства первой половины 20 века. 

погода, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 год

Олег Кустов


Литература:

1. Григорьева Н. Без прошлого нет настоящего (история Сайгатки) // Материалы газеты «Огни Камы» к 30 –летию города 

2. История кузнечного ремесла на Руси.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 2 сентября

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 2 сентября

За минувшие сутки в Чайковском новых зараженных COVID-19 не выявлено.  Число победивших болезнь так же не изменилось.

Ср 02 сентября 2020, 13:43
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

По данным краевого минздрава, в Чайковском округе за прошедшие сутки не выявлено новых заболевших COVID -19.

Ср 09 сентября 2020, 14:26
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

По данным краевого минздрава, за сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось до 132.

Вт 15 сентября 2020, 13:30
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

По данным краевого минздрава, за прошедшие сутки в Чайковском зафиксировано четыре новых случая заражения COVID -19.

Пт 11 сентября 2020, 13:07
Комментариев: 3

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 16 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 16 сентября

За сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 не изменилось.

Ср 16 сентября 2020, 15:49
Комментариев: 1

Затраты на содержание ПФР не оправдывают себя

Затраты на содержание ПФР не оправдывают себя

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов после нарушений, выявленных Счетной палатой (СП) РФ, призвал ликвидировать Пенсионный фонд России и платить пенсии напрямую из бюджета. Кроме того, по его словам  затраты фонда на штат, офисы и IT-инфраструктуру себя не оправдывают. Об этом пишет ТАСС.

Чт 27 августа 2020, 15:52
Комментариев: 6

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 31 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 31 августа

За минувшие выходные дни в Чайковском зарегистрирован один случай заражения COVID-19. Число победивших болезнь не увеличилось.

Пн 31 августа 2020, 14:42
Комментариев: 5

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 28 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 28 августа

За минувшие сутки в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не зафиксировано.

Пт 28 августа 2020, 13:18
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 24 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9299 до 9374 человек, в Чайковском новых  заболевших нет.

Чт 24 сентября 2020, 13:50
Комментариев: 0

Жители Завокзального просят восстановить пешеходный переход через ж/д пути

Во время ремонтных работ на ж/д путях в Чайковском была разобрана пешеходная дорожка, ведущая в Завокзальный район города. Жители жалуются на неудобства, возникшие после ремонта. Переходить пути в этом месте, особенно пожилым людям, инвалидам и молодым родителям с колясками, теперь довольно сложно.

Чт 24 сентября 2020, 12:56
Комментариев: 2

Глазырина выиграла женский спринт на летнем чемпионате России в Тюмени

Сегодня, 21 сентября, в Тюмени продолжается Чемпионат России по летнему биатлону, где во второй соревновательный день турнира был разыгран комплект наград в женской спринтерской гонке. Победу одержала уроженка города Чайковский.

Пн 21 сентября 2020, 13:16
Комментариев: 0

Чем отличаются садовые, огородные и дачные земельные участки?

Большинство горожан не видят большой разницы в огородных, садовых и дачных участках. Кто как хочет, так и называет, не придавая этому большого значения. Однако, разница существенная. Росреестр поясняет различия.

Пт 11 августа 2017, 10:00
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru