НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: Кузницы села

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Кузницы села
Вс 18 августа 2019, 10:52

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


История человеческой цивилизации тесно связана с историей добычи и обработки металлов. Очень давно, когда людям, уже научившимся обрабатывать камень, впервые попали в руки самородки меди, даже очень простые изделия из нее показались лучше и полезнее предметов, вытесанных из камня. Именно в процессе совершенствования навыков работы с металлом были созданы - поначалу примитивные, а впоследствии и более совершенные приемы металлообработки. 

В Древней Руси и России на протяжении многих веков в городах и больших селах жили и трудились талантливые и умелые металлурги, кузнецы, ювелиры, гончары, ткачи, камнерезы, сапожники, портные, представители десятков других профессий. Эти простые люди внесли неоценимый вклад в создание экономического могущества нашей страны, ее высокой материальной и духовной культуры. 

В жизни крестьян, их повседневной хозяйственной деятельности, постоянно необходимы были орудия труда. Всевозможные сельскохозяйственные, плотницкие, бытовые и прочие металлические приспособления. Практически в каждом селе с древнейших времён существовали кузницы, в которых работали мастера-кузнецы, помогающие населению в его трудовой деятельности. 

Кузница (кузня) в жизни любой деревни играла значительную роль. В кузнице ковали различные металлические предметы, необходимые в сельском обиходе. И кузнец был важной персоной на селе. Он ставил подковы лошадям, ковал крепкие металлические засовы для дверей, делал простейшие замки и ключи к ним. Непременным атрибутом богатого деревенского дома был кованый сундук. Все металлическое обрамление сундука ковалось в кузнице. Топоры, скобы для строительства, ножницы для стрижки овец, серпы, косы – всё это мог изготовить деревенский кузнец. Даже такие мелочи, как рыболовные крючки, гвозди, дужки для ведер, обручи для бочек и кадок – всё это изготавливалось в кузнице. 

иван гудков, чайковский район, 2019 год

Что же такое кузница? Кузница – это специально оборудованное помещение для кузнечных работ. Для кузнеца – это второй дом, это место, где он проводит значительную часть своего времени, это храм, в котором он творит. «Снаружи кузница вся была черна от копоти и пыли, смотрела на мир маленьким тусклым оконцем и напоминала гору тлеющих брёвен. Войти в кузницу можно было через большие деревянные ворота. Внутри помещения всё застилал густой дым, и только благодаря лучикам света, которые пробивались сквозь щели в крыше и в стенах, можно было рассмотреть помещение изнутри. Пол в кузнице был земляным, и на нём валялось множество кусков железа, старые подковы, кувалды и множество приспособлений. В дальнем углу огромной комнаты высилось громадное сооружение из металла и кирпича. Внутри него пылал костёр, освещая угол ярким пламенем и наполняя всё едким дымом. В центре комнаты располагалась большая наковальня, водруженная на громадный покосившийся пень и вся побитая молотками и зубилами. На пеньке меньших размеров, расположенным у стены, были прикреплены кузнечные тиски. Действо, происходящее в кузнице, напоминало магический обряд, в котором главными действующими лицами был огонь и пылающее раскалённое железо». 

К началу 20 века Сайгатка была крупнейшим селом в Прикамье волостного значения. В волость входило 12 деревень. Возникли лесные заготовки. Сплавляли лес по реке. В селе появились три маслобойки, две мельницы, несколько мастерских по обработке кожи и овчин, около 10 кузниц. 

Мельничное и кузнечное производство, так или иначе, связано с водой. Рядом с Сайгаткой протекала речка Кичкиняха (от тюрского Кичкинэ – «маленькая», «малютка»), которую потом стали называть Мутнушкой. Кичкиняха впадала в речку Сайгатку, которая рядом с селом впадала в Каму. По рассказам сайгатских старожилов, в селе был так называемый «кузнечный переулок», где было несколько кузниц. На одном из представленных фото житель Сайгатки Иван Гудков сфотографирован предположительно в районе этого переулка у Мутнушки.

При строительстве ГЭС и шлюзового канала русло Мутнушки изменили, прокопав отводной канал. С развитием на месте села города отпала и необходимость в кузницах. Известно, что дом моей бабушки построен из кузницы. Послевоенные годы и обстоятельства жизни были таковы, что прадед купил сруб кузни, которую ликвидировали, перевез ее, заменил плохие бревна и бабушка стала там жить. Это было в 1956 г., строители города жили в палатках. В этом доме жила до замужества моя мама и сейчас он принадлежит родственникам, но скоро будет снесен. 

«Случайные» находки при земляных работах или просто при размыве грунта (на дорогах, берегах Камы) позволили собрать небольшую коллекцию образцов кузнечного производства первой половины 20 века. 

погода, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 год

Олег Кустов


Литература:

1. Григорьева Н. Без прошлого нет настоящего (история Сайгатки) // Материалы газеты «Огни Камы» к 30 –летию города 

2. История кузнечного ремесла на Руси.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковский городской округ готов к отопительному сезону

Чайковский городской округ готов к отопительному сезону

На 1 сентября Чайковский городской округ готов к отопительному сезону на 100%. Об этом сообщил начальник управления ЖКХ и транспорта Евгений Габсаматов. 

Пт 30 августа 2019, 16:32
Комментариев: 0

Нужны добровольцы на поиски пропавшей без вести бабушки

Нужны добровольцы на поиски пропавшей без вести бабушки

85-летняя жительница Чайковского Зайсанова Фания Фархеевна ушла из дома 18 августа. До настоящего времени информации о ее местонахождении нет. Родственники пожилой женщины приглашают неравнодушных жителей на поиски бабушки, которые пройдут сегодня. 

Чт 22 августа 2019, 16:26
Комментариев: 0

Фоторепортаж: Выставка новых поступлений открылась в Чайковском

Фоторепортаж: Выставка новых поступлений открылась в Чайковском

Спустя 10 лет Чайковский историко-художественный музей вновь принял в своих залах экспонаты музея современного искусства «ПЕРММ». Жители и гости Чайковского в течение месяца смогут увидеть такие работы, как «Аноним», «Счастье не за горами», «спаситель» и многое другое.

Пт 23 августа 2019, 16:45
Комментариев: 8

Поиски пропавшей бабушки продолжаются

Поиски пропавшей бабушки продолжаются

Пожилая жительница Чайковского Фания Зайсанова, имеющая проблемы с памятью, ушла из дома в минувшее воскресенье. Вчера прочесывание «Кардапола» не увенчалось успехом, сегодня поиски продолжатся в городе.

Пт 23 августа 2019, 11:33
Комментариев: 0

Обзор видео-роликов с YouTube: «ДТП на виду у полиции» и «По городу на самокате»

Обзор видео-роликов с YouTube: «ДТП на виду у полиции» и «По городу на самокате»

Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube за прошедшую неделю, с 24-го по 30-е августа 2019 года.

Cб 31 августа 2019, 09:26
Комментариев: 0

Две артезианские скважины в Чайковском закрыты

Две артезианские скважины в Чайковском закрыты

«Родники» в Завокзальном микрорайоне и у бывшей школы №6 в Чайковском закрыты на дезинфекцию. Об этом сообщает пресс-служба  МУП «Водоканал».

Вт 17 сентября 2019, 14:21
Комментариев: 0

Синоптики рассказали, каким будет сентябрь в Прикамье

Синоптики рассказали, каким будет сентябрь в Прикамье

В сентябре в Прикамье средняя температура воздуха в первый месяц осени ожидается выше нормы на 1,5 — 2 градуса. Осадков, наоборот, будет меньше, чем обычно, причем по югу края — примерно в два раза.

Пт 30 августа 2019, 15:52
Комментариев: 0

В Чайковском свора собак напала на прохожего

В Чайковском свора собак напала на прохожего

Нападение собак случилось средь бела дня в районе промплощадки ППЖТ. Молодой человек шел на работу, но попал в засаду злых псов.

Пт 06 сентября 2019, 13:56
Комментариев: 44

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Две артезианские скважины в Чайковском закрыты

«Родники» в Завокзальном микрорайоне и у бывшей школы №6 в Чайковском закрыты на дезинфекцию. Об этом сообщает пресс-служба  МУП «Водоканал».

Вт 17 сентября 2019, 14:21
Комментариев: 0

Полиция задержала предполагаемого убийцу пенсионера

Пенсионер был убит ночью с 14 на 15 сентября на садоводческом массиве «Кардапол». По утверждению родственников, мужчина перед гибелью несколько раз звонил в полицию.

Вт 17 сентября 2019, 10:00
Комментариев: 6

В Чайковском сгорел «Matiz»

Вечером 11 сентября на шоссе Космонавтов горожане стали свидетелями возгорания автомобиля Daewoo Matiz. По предварительным данным пострадавших нет.

Чт 12 сентября 2019, 09:55
Комментариев: 1

Энергосберегающая лампа вышла из строя. Что делать?

Почти повсеместно привычные для нас лампы накаливания заменяются энергосберегающими. Отсутствие на Чайковской территории централизованной сети сбора и обезвреживания данного оборудования, плохая информированность жителей приводит к тому, что отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором, что недопустимо, так как внутри этих ламп находится ртуть.

Вт 13 мая 2014, 14:21
Комментариев: 13

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru