НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: Балабанов Кирилл Ильич

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Балабанов Кирилл Ильич
Вс 25 августа 2019, 10:01

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


Мой прадед по материнской линии Балабанов Кирилл Ильич родился в селе Сайгатка 22 сентября 1896 года. О его родителях информации, к сожалению, никакой нет, только то, что умерли они рано. Отец был сайгатский, мать родом из деревни Костоваты. Был у Кирилла Ильича младший брат Яков (1907-1944). Неизвестно, на ком остались малолетние дети, скорей всего на каких-то родственниках. Как рассказывала впоследствии Мария Кирилловна (моя бабушка), у ее отца был дядя Иван Харламович Балабанов, с которым Кирилл и работал в поле и тот его ласково называл «пахарьком».

афиша, выходные, Чайковский, 2019 год

После начала первой мировой войны Кирилл Ильич был мобилизован в армию. Так же неизвестно, сколько он провоевал. Предположительно, в районе города Каменец-Подольского в бою получил ранение. По его рассказу, их воинское подразделение (батальон) пошло в атаку на немцев и практически все солдаты были «положены» из пулеметов. Он упал и спрятался за камень недалеко от немецких окопов. С наступлением темноты пополз к своим. Кто-то из немцев выстрелил, и пуля попала в правую ступню. В результате ранения началась гангрена. Ступню ампутировали… Потом голень, потом половину бедра. 

Далее он находился на лечении в госпитале в Москве. Однажды группу раненных построили, и какой-то «генерал» вручил им Георгиевские кресты. Когда «генерал» уехал, они спросили, кто, мол, это был. Им ответили, что сам император Николай II.

Николай II и раненные солдаты

По словам одной родственницы, Кирилл Ильич пришел с фронта с несколькими крестами, чуть ли не полным кавалером, но это всего лишь версия. В Перми ему сделали протез, и он приехал в Сайгатку. Дальше началась Гражданская война и практически все мужчины села были разделены на две стороны борьбы - кто за «красных», кто за «белых». Очевидно, что большинство жителей села изначально были против Советской власти, которая была установлена в марте 1918 г., т.к. известно, что был сформирован целый полк, получивший название Сайгатский.

В нашей семье передавалась история, как Кирилл Ильич встречался с комдивом В. Азиным. Предположительно это был ноябрь 1918 г., когда «азинцы» разгромили Ижевско-Воткинское восстание против Советов и отбросили белых на восток. Азин остановился в одном из домов в нижней Сайгатке (в районе сгоревшей Свято-Никольской церкви). Думается, что он вызвал его как бывшего фронтовика, т.е. человека с опытом, знающего, что такое дисциплина и ответственность.

Николай II и раненные солдаты

Кирилл Ильич зашел в дом, поклонился и сказал: «Вызывали, Ваше благородие?». Азин ударил кулаком по столу и закричал, мол, какое я тебе «Ваше Благородие». Я, дескать, товарищ красный командир. И приказал на подводе сопроводить группу красноармейцев в село Фоки в качестве проводника.

О жизни Кирилла Ильича известно так же, что у него была жена из деревни Гаревая и родилась дочь Александра. Возможно, что это было еще по «молодости» и до отправки на фронт. А после ранения и увечья и просто тяжелых последующих лет, жизнь у них не заладилась.

После Гражданской войны Кирилл Ильич женился на Дерюшевой Харитинье Захаровне (10.9.1893-29.6.1977). Харитинья Захаровна была родом из деревни Сидоровы Горы, которая находится вниз по Каме. Известно, что она тоже осталась сиротой, и ее отдали в какую-то семью помогать по хозяйству. Потом ее сосватали за Кирилла Ильича. Времена были такие, что особо никто не спрашивал согласия. Она даже не знала, что он инвалид войны. 

Но, так или иначе, они прожили вместе более 50 лет, перенося все тяготы жизни. У ни было четверо детей: Евгения (1923 г.р.), Мария (1926 г.р.), Ефим (1928 г.р.), Игнат (1936 г.р.), еще две девочки умерли в младенчестве.

Николай II и раненные солдаты

Единственный документ, оставшийся от Кирилла Ильича, - это его трудовая книжка. В основном его работа была связана с лошадьми (кучер, конюх, шорник). В годы Великой Отечественной войны работал на лесозаготовках в Сайгатском лесхозе.

Николай II и раненные солдаты

Брат Кирилла Ильича Яков был призван в армию в 1942 г. Рядовой, стрелок 1879 стрелкового полка. Погиб в бою 28 января 1944 г. Похоронен в деревне Моисеевичи Новгородского района Новгородской области. У него были дети: Антон, Агрипина, Клавдия. Очевидно, что есть потомки, которые живут в Чайковском.

Харитинья Захаровна была родной теткой Зинаиды Лазаревны Дерюшевой (18 -? -1995), жены Ефима Щелканова (? – 1961), в чьем доме сейчас находится дом-музей. Т. е. Харитинья Захаровна и Лазарь Захарович были родными братом и сестрой, а еще были Ампиада Захаровна (жившая в селе Июльском) и Прасковья Захаровна (жившая в г. Воткинске). У Лазаря Захаровича еще была дочь Прасковья, жившая в селе Перевозное (ум. в 1997 г.). Бабушка Мария Кирилловна каждый год ездила к Прасковье и как-то привезла от нее фото Лазаря Захаровича.

Харитинья Захаровна ушла жарким летом 1977 г. Мне тогда шел шестой год, и я это хорошо помню. Это был первый уход близкого родственника, чьим свидетелем я был.

Кирилла Ильича не стало 17 декабря 1984 г., несмотря на все тяготы жизни и испытания он прожил 88 лет. Похоронен он рядом с женой на старом чайковском кладбище на Завьялово.

С возрастом я стал понимать, как ему одиноко было в последние годы жизни, хотя он не был обделен вниманием родственников. Я помню его сидящим у раскрытого окна… А мы мальчишки бегали по улице туда-сюда и играли в свои игры. Уже потом я стал понимать, что ему не хватало общения, и как много он мог рассказать о своей не простой жизни.

Олег Кустов

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (3)

Очень интересно узнать о людях кто проживал о их не простой жизни. Побольше бы узнать о жизни людей кто пережил гражданскую войну.
На местном диалекте обычна фамилия через "о": Балобанов.
Спасибо за такие подробности. История родного края складывается из множества историй людей.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Россияне не смогут жарить шашлыки на балконах

Россияне не смогут жарить шашлыки на балконах

Правительство России утвердило изменения в правила противопожарного режима, которые запрещают использовать открытый огонь на балконах квартир, гостиниц и общежитий. Об этом сообщает ТАСС.

Чт 26 сентября 2019, 15:41
Комментариев: 3

В армию без выхода в Сеть

В армию без выхода в Сеть

В армии смартфоны под запретом. Но в свободное от службы время служивым разрешено общаться с родными и друзьями по мобильным кнопочным телефонам, не имеющим выхода в Сеть.

Пт 04 октября 2019, 14:01
Комментариев: 1

Пропавшую 15-летнюю школьницу нашли живой

Пропавшую 15-летнюю школьницу нашли живой

О местоположении девушки не было ничего известно с 28 сентября 2019 года.

Вт 01 октября 2019, 12:00
Комментариев: 0

Куда сдать использованные лампы, батарейки и градусники?

Куда сдать использованные лампы, батарейки и градусники?

Отличная новость для тех, кому небезразличны проблемы окружающей среды. В Чайковском появились специальные контейнеры для сбора опасных отходов. Где установлены контейнеры – читайте далее.

Пн 23 сентября 2019, 16:55
Комментариев: 4

С 1 января 2020 года налог на имущество будут рассчитывать от кадастровой стоимости

С 1 января 2020 года налог на имущество будут рассчитывать от кадастровой стоимости

В России установлен новый порядок расчета налога на имущество, базой для которого выступит кадастровая стоимость. Ставка равна 0,1% без учета изменений в отдельных регионах. С 1 января 2020 года инвентаризационная стоимость в расчетах применяться не будет.

Пн 07 октября 2019, 10:00
Комментариев: 9

Работодатель будет наказан за публикацию о вакансии с ограничением возраста

Работодатель будет наказан за публикацию о вакансии с ограничением возраста

Требование к кандидату на замещение вакантной должности о возрасте, не превышающем заявленного работодателем предела, является дискриминационным (ст. 13.11.1 КоАП). Об этом напоминает Чайковская прокуратура.

Вт 08 октября 2019, 10:22
Комментариев: 11

Культработникам в Чайковском не доплачивают зарплату

Культработникам в Чайковском не доплачивают зарплату

Городской прокуратурой проведена проверка соблюдения государственными и муниципальными учреждениями культуры требований Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». В трех учреждениях выявлены нарушения. Об этом сообщает горпрокуратура.

Пн 23 сентября 2019, 11:00
Комментариев: 6

В Прикамье суд отменил тариф за вывоз мусора

В Прикамье суд отменил тариф за вывоз мусора

Пермский краевой суд отменил тариф регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ПКГУП «Теплоэнерго». Также были отменены нормативы накопления ТКО для многоквартирных домов. Об этом сообщает «Коммерсант-Пермь».

Пт 11 октября 2019, 16:54
Комментариев: 5

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Чайковские полицейские вычислили мошенницу из Челябинской области

Женщина обманула дистанционным способом граждан из разных регионов страны (Саратовской, Читинской, Кемеровской, Орловской, Псковской областей), в том числе и жительницу Чайковского.

Чт 17 октября 2019, 11:33
Комментариев: 0

Чайковские полицейские не смогут воспользоваться новым правом

Правительство России подготовило положительный отзыв на проект поправок в закон о полиции, дающий стражам порядка полномочия доставлять пьяных граждан в вытрезвители. Об этом пишет «РГ».

Ср 16 октября 2019, 12:10
Комментариев: 3

Взнос на капремонт увеличится на 36 копеек

Губернатор Пермского края Максим Решетников подписал постановление об установлении на 2020-2022 годы минимального размера взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Чт 17 октября 2019, 15:09
Комментариев: 4

Яков Брюс - ученый, «птенец гнезда Петрова»

Яков Вилимович Брюс (1669 - 1735)  – государственный деятель и учёный, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал. Он был одним из наиболее образованных людей своего времени. Брюс обучал царя ориентироваться по небу, предсказывать солнечные затмения. Вокруг него слагались легенды. Многие считали Брюса алхимиком, чернокнижником и колдуном.

Вт 12 декабря 2017, 11:34
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

" style=""

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru