НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: Балабанов Кирилл Ильич (часть 2)

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Балабанов Кирилл Ильич (часть 2)
Вс 01 сентября 2019, 09:22

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


Работа у жителя Сайгатки Балабанова Кирилла Ильича (первую часть можно прочесть здесь) в основном была связана с лошадьми. Он работал шорником, т.е. специалистом по изготовлению конской упряжи (хомут, сбруя, седло), ухаживал за лошадьми, и, соответственно, был кучером. В трудовой книжке, которая заполнена 25 января 1939 г. указана профессия: «кучер-конюх». Интересно, что три последние страницы книжки – это постановление об их введении, т.е. введены книжки были только с 15 января 1939 г. 

Лошадь в крестьянском хозяйстве всегда была «кормилицей». Кирилл с детства пахал землю, поле было за селом в районе речки Кичкиняхи (Мутнушки). Дом был старенький, до окон почти вросший в землю. У него было два окна в улицу и два окна во двор. Только в 1950-гг. младший сын Игнат Кириллович, отслужив в армии, поставил новый дом, посадил яблони. 

Почему этого не получилось раньше? Наверное, все-таки это стоило определенных средств, нужно было нанимать рабочих и Кириллу, лишившемуся ноги на войне, самому строить было сложно. Да и времена были непростые. Сначала коллективизация, потом репрессии, потом война. Бывало так: работает человек в поле, приезжают за ним, забирают и больше его никто и никогда не видел. Люди боялись выделяться. Если у тебя много «добра», значит кулак, значит богатей. 

А еще в мае 1929 г. в Сайгатке случился пожар. В нижней части села жила одна женщина, в доме которой отмечали какой-то праздник (возможно, 1 мая). В подполье сушился лен. Неосторожное обращение с огнем привело к пожару, и дома заполыхали друг за другом. На Каме было половодье, и в речку Сайгатку зашел буксир, протянули шланги и потушили. Это место находится, приблизительно там, где сейчас переулок Свободы. 

Столько домов сгорело, людям жить просто негде было. Как рассказывал мой другой дедушка – Михаил Иванович, один из домов, который до сих пор стоит на улице, был перевезен из деревни Кусты, откуда дед был родом. Скорей всего это произошло после того пожара. Хотя есть информация, что те же Кусты в 1921 г. тоже почти выгорели и люди долгое время жили в землянках. 

Балабановы тогда уже готовились к худшему, выносили пожитки, детей отнесли дальше от дома. Но все обошлось. Мама рассказывала, что Кирилл Ильич и Харитинья Захаровна никогда не работали в колхозе. Прабабушка всегда занималась домашними делами – ткачеством, скорей всего были куры и корова. Прадедушка работал по найму и с 1939 г. в леспромхозе, летом рыбачил. 

Николай II и раненные солдаты

Последняя запись в трудовой такая: «17 июля 1954 г. принят шорником в СМУ № 1 Воткинской ГЭС. 1 мая 1958 г. уволен с выходом на пенсию». 

Сохранилась в архиве фотография какого-то праздника в молодом поселке Чайковский. На переднем плане тройка лошадей, позади видны только что построенные двухэтажные брусчатки. Это как раз лошадки Кирилла Ильича, правда, самого его на фото не видно. 

Николай II и раненные солдаты

Когда-то Россия по численности лошадей была буквально «впереди планеты всей» - в 1916 году 38 млн. голов. Первая мировая война, революция и Гражданская война унесли почти половину лошадей. К 1929 году поголовье было во многом восстановлено - 34,6 млн. - главным образом благодаря тому, что лошади были незаменимы и на селе, и в качестве транспортного средства в городах. 

афиша, выходные, Чайковский, 2019 год

Тяжело отразилась на коневодстве Великая Отечественная война. На фронтах в кавалерии, конной артиллерии, партизанском движении использовали 3 млн. лошадей, и 7 млн. было угнано в Германию. 

Последующие послевоенные годы для коневодства оказались неблагоприятными. Ко второй половине XX века в России насчитывалось уже только 15 млн. лошадей. Ситуацию усугубило расформирование кавалерии в 1955 году, и дальше негативные тенденции пошли по нарастающей. Если за рубежом тягловое коневодство, вытесняемое автомобилями и сельскохозяйственными машинами, стали заменять спортивными, то в России решили, что лошади «в век атомный нелепые». В результате число рабочих лошадей и даже породистых элитных к 1981 году уменьшилось почти в три раза (до 5,6 млн.).

Для современных поколений людей, особенно современных детей, лошадь – это уже зачастую экзотика. Мечта многих молодых ребят - это «тачка», автомобиль с определенным количеством лошадиных сил. Но можно еще найти в сайгатской земле элементы лошадиной сбруи (бляшки, кольца, подковы). И на некоторых воротах «старых» сайгатских домов еще сегодня можно увидеть «старые» железные подковы «на счастье», которые напоминают нам о далекой жизни наших предков.

Николай II и раненные солдаты

Олег Кустов

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Выходные в Чайковском: «Ракурс. Пространство. Время» или «Доходное место»

Выходные в Чайковском: «Ракурс. Пространство. Время» или «Доходное место»

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в ближайшие выходные, с 9 по 11 октября 2020 года! Приятных выходных!

Чт 08 октября 2020, 17:01
Комментариев: 0

Техосмотр: что ждет водителей в 2021 году

Техосмотр: что ждет водителей в 2021 году

Обязательная для автомобилистов платная услуга прохождения планового техосмотра изменится с 1 марта 2021 года и будет включать в себя сразу несколько нововведений. Это не только новое оформление процедуры, но и другие правила прохождения техосмотра и тарифы.

Чт 08 октября 2020, 12:54
Комментариев: 2

Женщина на «Варяге» не уступила дорогу «Калине»

Женщина на «Варяге» не уступила дорогу «Калине»

В Чайковском округе в минувшую субботу произошло ДТП – женщина на мотоблоке не уступила дорогу легковушке. Виновница аварии госпитализировал  в ЦГБ.

Вт 06 октября 2020, 16:24
Комментариев: 3

В ООО «Газпром трансгаз Чайковский» поступило новое оборудование

В ООО «Газпром трансгаз Чайковский» поступило новое оборудование

В ходе рабочей поездки в УАВР №1 генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов познакомился с поступившей в филиал новой техникой – мобильным комплексом сварки трубопроводов МКСТ-1.

Вт 06 октября 2020, 15:09
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 8 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 8 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10430 до 10525 человек, в Чайковском – по-прежнему 193.

Чт 08 октября 2020, 14:46
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 1 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 1 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9827 до 9908 человек, в Чайковском – с 167 до 177.

Чт 01 октября 2020, 14:15
Комментариев: 1

Какие законы вступают в силу в октябре 2020 года

Какие законы вступают в силу в октябре 2020 года

Новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и соцвыплат на карты «Мир», упрощение заключения договора ОСАГО, запрет на курение кальянов в кафе и о других нововведениях месяца сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Ср 30 сентября 2020, 10:00
Комментариев: 2

Скважина на ул. Азина закрыта на ремонт

Скважина на ул. Азина закрыта на ремонт

Жители бывшего микрорайона «Азинский» забили тревогу в связи с отключением скважины по ул. Азина. Воду из этого «родника» они постоянно использовали в быту, а близкое его расположение к жилым домам было особенно удобно для пожилых людей. Несколько недель назад источник закрыли.

Чт 08 октября 2020, 13:50
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Прикамье в указ об ограничениях из-за COVID-19 внесены изменения

Для упреждения распространения коронавирусной инфекции и снижения уровня заболеваемости, особенно среди старшего поколения, в Пермском крае приняты дополнительные меры предосторожности.

Пт 23 октября 2020, 15:36
Комментариев: 18

Три пожара за выходные

В Чайковском на прошедшей неделе произошло три пожара: один в гараже, еще два – в частном секторе. В одном из пожаров есть пострадавший.

Пн 26 октября 2020, 11:56
Комментариев: 0

ВАЗ «влетел» в БМВ: есть пострадавшая

В результате аварии, произошедшей в Чайковском, пострадала женщина, находившаяся за рулем иномарки.

Вт 27 октября 2020, 12:00
Комментариев: 5

300 км на велосипеде: Нефтекамск - Сарапул - Чайковский - Нефтекамск

Велосипедисты из Нефтекамска совершили трехдневный велотур с ночевками в Сарапуле и Чайковском. Общая протяженность маршрута составила 300 км. Как встретили путешественников в Чайковском, читайте далее.

Чт 03 августа 2017, 13:00
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru