НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Как в Чайковском осваивают «комплексную застройку»

Не все земельные участки в черте города Чайковский будут полностью обеспечены инфраструктурой. Арендаторы пытаются переложить свои обязательства на муниципалитет, но в бюджете развития таких перспектив не предусмотрено. 

Как в Чайковском осваивают «комплексную застройку»
Пн 12 августа 2019, 10:52

Фото: пресс-служба Администрации ЧГО
PR


Хотели бы вы приобрести в городской черте земельный участок по сходной цене со всеми коммуникациями, да еще и с выгодным месторасположением? Конечно, скажете вы, что за вопрос! А вам знакомо понятие «комплексная застройка»? Это когда подрядчик берет на себя обязательства возвести не только дома, но и объекты соцкультбыта, подвести к ним воду, газ, канализацию, электричество, проложить дороги – одним словом, создать целый уютный микрорайон со своими магазинами, детскими и спортивными площадками и т.д.

Немного лирики

Именно такие «островки благополучия» - «Завьялово-4» и «Солнечный город» - должны были появиться в Завьяловском микрорайоне и между Завьяловским и Завокзальным микрорайонами соответственно. Но что мы видим по факту? Дома растут, а инфраструктуры не будет!

комплексаная застройка, чайковский район, 2019 годкомплексаная застройка, чайковский район, 2019 год

Жители города обратились в администрацию Чайковского городского округа с вопросом о перспективах обустройства их территории газом, водой, электричеством, дорогами, объектами соцназначения. Они спрашивают, когда и за чей счет все это появится? Между тем, однозначного ответа на этот вопрос нет! С одной стороны, администрация, конечно, обязана обеспечить своих граждан вышеперечисленными услугами, а с другой – все это давно должны были сделать застройщики, взявшие в аренду земельные участки как раз под комплексную застройку, в соответствии с заключенными в 2011 году контрактами.

«Эта ситуация возникла давно, - говорит глава Чайковского городского округа Юрий Востриков. – Были сформированы поочередно два больших земельных участка под комплексную застройку: на Завьялово-4 и «Солнечный город». Но срок аренды прошел, а застройщики ничего не сделали, на Завьялово-4 только подвели к участкам воду, канализацию, электричество, намежевали куски земли и выставили их на продажу. В свое время горадминистрация некорректно провела торги, которые сняли все обязательства с застройщика, поэтому он выждал время и сегодня продолжает межевать земельные участки и ставить на них только фундаменты под гаражи. А поскольку цена вполне демократичная, люди покупают эту землю, надеясь, что будет и вся инфраструктура. Конечно, закон никто не нарушает, но ни о какой комплексной застройке в данном случае речи не идет. Фактически, это срыв договорных обязательств».

Поэтому все, кто покупают в этих выделенных наделах участки под ИЖС, должны помнить, что там инфраструктуры за бюджетные деньги не будет. По крайней мере, в ближайшие десятилетия. В свое время застройщик представил эскизные проекты, на которых все было красиво показано, даже планировали объекты социального назначения, но потом обо всем этом тихо «забыли». А сегодня люди вынуждены обращаться в администрацию с жалобами, что где-то должны брать воду и куда-то ее сливать, как-то подъезжать к своим домам и куда-то выбрасывать мусор. 

А теперь по существу…

В 2011 году ООО «РСУ-Сервис» из с. Шаркан заключило договор с администрацией Чайковского района на право аренды земельного участка для комплексного освоения территории в целях развития жилищного строительства площадью 15,6 га. Первоначальная цена продажи была 9,127 млн. руб. При этом кроме договора, никакого отдельного соглашения о комплексном развитии территории не было. По Жилищному кодексу РФ комплексное развитие предполагает, в том числе, разработку градостроительной документации и строительство сетей. В 2013 году были сделаны и утверждены проект планировки и проект межевания территории. В 2014 году большой участок разбили на несколько маленьких и сделали с ними отдельные договоры, то есть часть проекта выполнили. Но сети подвели только к границам наделов. 

В декабре 2019 года у арендаторов заканчивается договор аренды земли. Без объекта капитального строительства, зарегистрированного надлежащим образом, продлить этот договор не получится, и оснований заниматься стройкой у подрядчика, в принципе, нет. Руководители фирмы это хорошо понимают, и … массово продают земельные участки с возведенными на них вспомогательными объектами – гаражами. При этом разрешения на их строительство не требуется.

По сути ООО «РСУ-Сервис» делает уступку права аренды на каждый отдельный земельный участок. И если жители до конца года успеют построить, поставить на кадастровый учет и зарегистрировать возводимые объекты недвижимости надлежащим образом, то обратившись в администрацию, они могут выкупить эти участки либо взять их в долгосрочную аренду. 

И тут возникает цена вопроса: если это гараж, то обойдется он собственнику дополнительно в 1,5% кадастровой стоимости земли. А вот если построить баню, то она встанет уже в 75%, дом – еще дороже. То есть покупая сейчас участки по баснословно низкой цене (примерно 200 тыс. руб.), люди могут стать полноправными владельцами земли за небольшие суммы!

Поэтому сейчас на «Завьялово-4» идет массовая застройка земли гаражами. Но люди должны понимать, что рискуют. При этом они хаотично ставят гаражи, не соблюдая элементарные нормы проекта планировки земельного участка, то есть как им нравится. И когда в дальнейшем они обратятся в Ростреестр за регистрацией права собственности на вспомогательные объекты недвижимости, им могут отказать! 

комплексаная застройка, чайковский район, 2019 годкомплексаная застройка, чайковский район, 2019 год

Но даже если все будет сделано по нормам, и права собственности новым владельцам участков зарегистрируют, то коммуникациями сиюминутно эти участки никто не обеспечит. Впрочем, также, как и в «Солнечном городе». Там аналогичная ситуация: градостроительная документация разработана, проект межевания тоже, раздел земельных участков есть и проведено электричество. Единственное отличие от «Завьялово-4» в том, что в «Солнечном городе» у людей обеспечено право собственности на земельные участки. Все они уже зарегистрированы в Росреестре. На Завьялово этого нет.

«У муниципального образования есть приоритеты развития территории на несколько лет вперед, - объясняет начальник Управления земельно-имущественных отношений Лариса Елькина. – Понимая, что на этом земельном участке предусмотрено комплексное развитие, органы местного самоуправления его даже и не намеревались включать в проект и, тем более, в бюджет развития. Изначально на все это планировали расходы застройщика, который заверил свои намерения гарантийными письмами. А сегодня он фактически вводит людей в заблуждение, обещая то, чего вовремя не сделал, и что администрация не сможет дать людям в ближайшее время».

Как пояснил по телефону представитель подрядчика Константин Казаков, в настоящее время под крышами стоят 15 домов, 8 более-менее подготовлены под чистовую отделку. Они без сантехники, только оштукатурены стены и потолки, залит пол. А всего на «Завьялово-4» больше 100 участков, на которых предусмотрено строительство. Есть место под соцкультбыт – магазин, детскую и спортивную площадки. Водопровод и канализация заведены в дома, а газопровод проложен лишь по улицам (где есть дома), но не подключен.

«Сейчас мы готовим документы для ввода в эксплуатацию объектов. Коттеджи больше не строим, а просто продаем земельные участки, потому что у нас заканчивается договор аренды этого земельного участка, и нам его не продлят. Жилье у нас никто не покупает. За три года с горем пополам продан всего один дом», - сетует Казаков.

Между тем, заметим, что этот огромный земельный участок можно было бы отдать многодетным. Кроме того, рядом находится садоводческий массив, доступ к которому может быть перекрыт. Вопрос: как прежние городские власти утверждали проект планировки и не связали его с окружающей территорией, которая тоже должна как-то жить?

«Очень жаль, что вот такие красивые земельные участки практически в самой интересной ландшафтной части города могли стать образцом для последующей комплексной застройки под ИЖС, но не станут», - сожалеет глава округа Юрий Востриков.

Итог. Покупая земельные участки по бросовой цене, горожанам надо иметь ввиду, что коммуникаций за счет бюджета в ближайшей перспективе не появится. А шансы получить регистрацию в Росреестре у ООО «РСУ-Сервис» невероятно малы.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (4)

Снесите незаконные гаражи на косе.
Я помню как все начиналось. Свой дом с участком по цене двух-комнатной квартиры. А теперь, когда земля в городе за дарма уходит все зачесалось. Многодетным землю раздали на Завьялово-4, а не дорог, не водопровода нет и не предвидится. Про Зарю вообще нет слов. А если нет разницы, зачем платить больше???
Бросовые цены в Солнечном городе!!!
Ну если только они для Востриков такие.
Администрация в своё время накосячила со своими "приближёнными" застройщиками, а теперь в кусты.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Смертельное ДТП произошло на трассе «Воткинск-Чайковский»

Смертельное ДТП произошло на трассе «Воткинск-Чайковский»

Авария с участием трех автомобилей произошла в субботу, 18 июля 2020 года. В результате ДТП 40-летний водитель иномарки получил смертельные травмы.

Пн 20 июля 2020, 11:34
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 14 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 14 июля

По данным регионального минздрава, в Чайковском за минувшие сутки выявлено два новых случая заражения коронавирусом.

Вт 14 июля 2020, 13:24
Комментариев: 0

Чайковцев приглашают в массовку

Чайковцев приглашают в массовку

Жителей Чайковского приглашают принять участие в съемках фильма-катастрофы «Одна». Съемки пройдут в Удмуртии.

Чт 30 июля 2020, 14:53
Комментариев: 6

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 24 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 24 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки  число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось.

Пт 24 июля 2020, 13:32
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 13 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 13 июля

По данным регионального минздрава, в Чайковском за минувшие выходные выявлено три новых случая заражения коронавирусом.

Пн 13 июля 2020, 13:23
Комментариев: 3

В Пермском крае усилили масочный режим в местах общественного пользования

В Пермском крае усилили масочный режим в местах общественного пользования

Оперштаб конкретизировал условия «масочного» и «перчаточного» режима в Пермском крае. Документ с правками вступил в силу 20 июля 2020 года, с момента его официального опубликования.

Вт 21 июля 2020, 10:19
Комментариев: 5

Александр Кожевников: «Лучше носить одноразовую маску, чем быть под маской аппарата ИВЛ»

Александр Кожевников: «Лучше носить одноразовую маску, чем быть под маской аппарата ИВЛ»

В интервью телеканалу «Чайковский ТВ» главврач Чайковской ЦГБ Александр Кожевников рассказал об эпидемиологической обстановке на территории, а также о том, как проходит лечение, кто чаще всего болеет и мерах профилактики.

Ср 22 июля 2020, 12:56
Комментариев: 29

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 29 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 29 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось до 74.

Ср 29 июля 2020, 13:12
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 5 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось.

Ср 05 августа 2020, 13:52
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 6 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 69 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе ситуация с коронавирусной инфекцией не изменилась.

Чт 06 августа 2020, 14:02
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 4 августа

В Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось. 

Вт 04 августа 2020, 14:01
Комментариев: 1

Топ-7 продуктов, повышающих работоспособность

Вы когда-нибудь чувствовали себя вялыми, уставшими во время работы или даже отдыха? Скорее всего, Вашему организму не хватает энергетической подпитки. Получить необходимую энергию можно из продуктов питания. Каких именно, читайте далее.

Ср 27 августа 2014, 14:42
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru