Как в Чайковском осваивают «комплексную застройку»
Не все земельные участки в черте города Чайковский будут полностью обеспечены инфраструктурой. Арендаторы пытаются переложить свои обязательства на муниципалитет, но в бюджете развития таких перспектив не предусмотрено.
Фото: пресс-служба Администрации ЧГО
PR
Хотели бы вы приобрести в городской черте земельный участок по сходной цене со всеми коммуникациями, да еще и с выгодным месторасположением? Конечно, скажете вы, что за вопрос! А вам знакомо понятие «комплексная застройка»? Это когда подрядчик берет на себя обязательства возвести не только дома, но и объекты соцкультбыта, подвести к ним воду, газ, канализацию, электричество, проложить дороги – одним словом, создать целый уютный микрорайон со своими магазинами, детскими и спортивными площадками и т.д.
Немного лирики
Именно такие «островки благополучия» - «Завьялово-4» и «Солнечный город» - должны были появиться в Завьяловском микрорайоне и между Завьяловским и Завокзальным микрорайонами соответственно. Но что мы видим по факту? Дома растут, а инфраструктуры не будет!
Жители города обратились в администрацию Чайковского городского округа с вопросом о перспективах обустройства их территории газом, водой, электричеством, дорогами, объектами соцназначения. Они спрашивают, когда и за чей счет все это появится? Между тем, однозначного ответа на этот вопрос нет! С одной стороны, администрация, конечно, обязана обеспечить своих граждан вышеперечисленными услугами, а с другой – все это давно должны были сделать застройщики, взявшие в аренду земельные участки как раз под комплексную застройку, в соответствии с заключенными в 2011 году контрактами.
«Эта ситуация возникла давно, - говорит глава Чайковского городского округа Юрий Востриков. – Были сформированы поочередно два больших земельных участка под комплексную застройку: на Завьялово-4 и «Солнечный город». Но срок аренды прошел, а застройщики ничего не сделали, на Завьялово-4 только подвели к участкам воду, канализацию, электричество, намежевали куски земли и выставили их на продажу. В свое время горадминистрация некорректно провела торги, которые сняли все обязательства с застройщика, поэтому он выждал время и сегодня продолжает межевать земельные участки и ставить на них только фундаменты под гаражи. А поскольку цена вполне демократичная, люди покупают эту землю, надеясь, что будет и вся инфраструктура. Конечно, закон никто не нарушает, но ни о какой комплексной застройке в данном случае речи не идет. Фактически, это срыв договорных обязательств».
Поэтому все, кто покупают в этих выделенных наделах участки под ИЖС, должны помнить, что там инфраструктуры за бюджетные деньги не будет. По крайней мере, в ближайшие десятилетия. В свое время застройщик представил эскизные проекты, на которых все было красиво показано, даже планировали объекты социального назначения, но потом обо всем этом тихо «забыли». А сегодня люди вынуждены обращаться в администрацию с жалобами, что где-то должны брать воду и куда-то ее сливать, как-то подъезжать к своим домам и куда-то выбрасывать мусор.
А теперь по существу…
В 2011 году ООО «РСУ-Сервис» из с. Шаркан заключило договор с администрацией Чайковского района на право аренды земельного участка для комплексного освоения территории в целях развития жилищного строительства площадью 15,6 га. Первоначальная цена продажи была 9,127 млн. руб. При этом кроме договора, никакого отдельного соглашения о комплексном развитии территории не было. По Жилищному кодексу РФ комплексное развитие предполагает, в том числе, разработку градостроительной документации и строительство сетей. В 2013 году были сделаны и утверждены проект планировки и проект межевания территории. В 2014 году большой участок разбили на несколько маленьких и сделали с ними отдельные договоры, то есть часть проекта выполнили. Но сети подвели только к границам наделов.
В декабре 2019 года у арендаторов заканчивается договор аренды земли. Без объекта капитального строительства, зарегистрированного надлежащим образом, продлить этот договор не получится, и оснований заниматься стройкой у подрядчика, в принципе, нет. Руководители фирмы это хорошо понимают, и … массово продают земельные участки с возведенными на них вспомогательными объектами – гаражами. При этом разрешения на их строительство не требуется.
По сути ООО «РСУ-Сервис» делает уступку права аренды на каждый отдельный земельный участок. И если жители до конца года успеют построить, поставить на кадастровый учет и зарегистрировать возводимые объекты недвижимости надлежащим образом, то обратившись в администрацию, они могут выкупить эти участки либо взять их в долгосрочную аренду.
И тут возникает цена вопроса: если это гараж, то обойдется он собственнику дополнительно в 1,5% кадастровой стоимости земли. А вот если построить баню, то она встанет уже в 75%, дом – еще дороже. То есть покупая сейчас участки по баснословно низкой цене (примерно 200 тыс. руб.), люди могут стать полноправными владельцами земли за небольшие суммы!
Поэтому сейчас на «Завьялово-4» идет массовая застройка земли гаражами. Но люди должны понимать, что рискуют. При этом они хаотично ставят гаражи, не соблюдая элементарные нормы проекта планировки земельного участка, то есть как им нравится. И когда в дальнейшем они обратятся в Ростреестр за регистрацией права собственности на вспомогательные объекты недвижимости, им могут отказать!
Но даже если все будет сделано по нормам, и права собственности новым владельцам участков зарегистрируют, то коммуникациями сиюминутно эти участки никто не обеспечит. Впрочем, также, как и в «Солнечном городе». Там аналогичная ситуация: градостроительная документация разработана, проект межевания тоже, раздел земельных участков есть и проведено электричество. Единственное отличие от «Завьялово-4» в том, что в «Солнечном городе» у людей обеспечено право собственности на земельные участки. Все они уже зарегистрированы в Росреестре. На Завьялово этого нет.
«У муниципального образования есть приоритеты развития территории на несколько лет вперед, - объясняет начальник Управления земельно-имущественных отношений Лариса Елькина. – Понимая, что на этом земельном участке предусмотрено комплексное развитие, органы местного самоуправления его даже и не намеревались включать в проект и, тем более, в бюджет развития. Изначально на все это планировали расходы застройщика, который заверил свои намерения гарантийными письмами. А сегодня он фактически вводит людей в заблуждение, обещая то, чего вовремя не сделал, и что администрация не сможет дать людям в ближайшее время».
Как пояснил по телефону представитель подрядчика Константин Казаков, в настоящее время под крышами стоят 15 домов, 8 более-менее подготовлены под чистовую отделку. Они без сантехники, только оштукатурены стены и потолки, залит пол. А всего на «Завьялово-4» больше 100 участков, на которых предусмотрено строительство. Есть место под соцкультбыт – магазин, детскую и спортивную площадки. Водопровод и канализация заведены в дома, а газопровод проложен лишь по улицам (где есть дома), но не подключен.
«Сейчас мы готовим документы для ввода в эксплуатацию объектов. Коттеджи больше не строим, а просто продаем земельные участки, потому что у нас заканчивается договор аренды этого земельного участка, и нам его не продлят. Жилье у нас никто не покупает. За три года с горем пополам продан всего один дом», - сетует Казаков.
Между тем, заметим, что этот огромный земельный участок можно было бы отдать многодетным. Кроме того, рядом находится садоводческий массив, доступ к которому может быть перекрыт. Вопрос: как прежние городские власти утверждали проект планировки и не связали его с окружающей территорией, которая тоже должна как-то жить?
«Очень жаль, что вот такие красивые земельные участки практически в самой интересной ландшафтной части города могли стать образцом для последующей комплексной застройки под ИЖС, но не станут», - сожалеет глава округа Юрий Востриков.
Итог. Покупая земельные участки по бросовой цене, горожанам надо иметь ввиду, что коммуникаций за счет бюджета в ближайшей перспективе не появится. А шансы получить регистрацию в Росреестре у ООО «РСУ-Сервис» невероятно малы.
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (4)
Добавить комментарийВсе комментарии
Автомобильные потоки разделят тросовыми ограждениями
На автодороге Воткинск-Чайковский появятся тросовые ограждения, которые позволят разделить движущиеся автомобильные потоки.
Чайковцев приглашают на праздничные встречи «Гуляй, Масленица!»
Масленица - один из самых любимых народных праздников. Дворец культуры приглашает жителей Чайковского на праздничное мероприятие.
В Чайковском произошел несчастный случай со смертельным исходом
9 февраля сотрудник ООО «Газпром трансгаз Чайковский» внезапно скончался сразу же после своей смены.
Отбиться от собак
В Чайковском перегрызлись между собой безнадзорные домашние животные, зоозащитники, «зоошизы» и пострадавшие от бездомных собак люди.
В расписании движения автобусов с автовокзала внесены изменения
Автовокзал сообщает об изменении в расписании движения автобусов на праздничные выходные, посвященные Дню защитников отечества.
Болельщикам дали послабления
На спортивных объектах Пермского края при проведении домашних матчей профессиональных спортивных клубов разрешено увеличить число зрителей с 20 до 50 %.
Детские площадки идут под снос
Жители Чайковского заметили в своих дворах спиленные качели. Они удивились такому вандализму и спрашивают в соцсетях, что происходит.
На выплату в размере 15 600 рублей могут претендовать не все
Получить денежную выплату в размере 15 600 рублей сможет только ограниченная категория пенсионеров.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Прикамье разыскивают подозреваемого в убийстве женщины и её детейВ Пермском крае разыскивается мужчина, подозреваемый в убийстве с особой жестокостью женщины и её детей.
Ср 03 марта 2021, 11:06
Комментариев: 4
|
В последний день зимы в Чайковском произошло ДТП28 февраля около 18.40 часов в районе дома № 10 по ул. Мира произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал один человек.
Вт 02 марта 2021, 14:53
Комментариев: 2
|
Наш дорогой президентСамым дорогим изображением главы государства за последние годы, приобретённым на тендере, стал баннер «Путин» размером 5,2 на 3,3 метра, приобретенный чайковским СК «Темп».
Пн 01 марта 2021, 16:53
Комментариев: 14
|
Велосипеду – 200 летВ 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез, лесничий создал первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для ходьбы».
Ср 22 февраля 2017, 12:39
Комментариев: 0
|