НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

История Сайгатки: Щелкановы

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Щелкановы
Вс 22 сентября 2019, 10:02

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


Туристическим брендом г Чайковский является архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка». Самая старая постройка в музее - крестьянская изба, принадлежавшая семье старообрядцев Щелкановых, построенная в конце 18 в. 

Работы по музеефикации дома начались в конце 1980-х годов. В 1989 году решением Чайковского горисполкома дом отнесён к категории памятников местного значения и передан музею. Усадьба открылась для посетителей 28 февраля 1993 года. В 1997 году изба была музеефицирована – в ней создан музей. Главной особенностью памятника является то, что стоит он на своём историческом месте. В прошлом это была курная изба, срубленная из кондовой сосны без применения гвоздей и скоб, с помощью топора и долота. [3]. 

В доме много предметов крестьянского назначения – аналой для молебна, купель для крещения детей, ручной ткацкий станок, заплечные сумки [2]. 

щелкановы, музей-усадьба, чайковский район, 2019 год

А что же известно о владельце дома Ефиме Щелканове? Наверняка есть какая-то общая официальная информация. Она гласит, что Ефим Иванович Щелканов жил в усадьбе с конца 19-го и до середины 20-го века и утверждал, что избу построил его прадед. Сам Ефим Иванович отличался тяжелым нравом, был нелюдимым и прижимистым и ничего не желал менять в своем доме. Однажды его не пустили на праздник, и тогда он в отместку сжег половину села, за что получил прозвище «тарика» - «поджигатель» [1]. 

Год рождения Щелканова неизвестен, а умер он в 1961 г. Его жена Зинаида Лазаревна Дерюшева была родом из деревни Сидоровы Горы (сейчас это Сарапульский район Удмуртии). Первое упоминание о деревне относится к 1621 г. Жители русские – православные и старообрядцы. По данным 1928 года в Сидоровых Горах проживало 339 человек. 

Год рождения Зинаиды Лазаревны тоже неизвестен, умерла она в 1995 г., прожив предположительно больше 100 лет. 

Скорей всего у Ефима были братья и сестры, потомки которых и сегодня живут в городе. Например, в одной из местных газет 1 апреля 1997 г. была опубликована заметка «Сайгатка – место получения дани» по материалам архива Ивана Ивановича Щелканова, ушедшего в 1995 г. 

Зинаида Лазаревна была племянницей Харитиньи Захаровны (моей прабабушки), хотя по возрасту они были примерно одинаковые. А дочь последней Мария Кирилловна (моя бабушка), Зинаиде соответственно была двоюродной сестрой. Бабушка всегда называла ее Кокой (крестной). В детстве мне это слово было не понятно, и поскольку Зинаида Лазаревна была уже в почтенном возрасте, а одета всегда как-то скромно, я бы даже сказал бедно, то она мне представлялась такой своеобразной бабушкой Ягой из сказки. Хотя она, конечно же, была добрая. Я был еще маленький, но с ней всегда здоровался, когда встречал на улице, доводилось и бывать в ее доме. 

щелкановы, музей-усадьба, чайковский район, 2019 год

Балабановы, Дерюшевы и Щелкановы были потомками старообрядцев. А в советское время, как известно, с «верой в бога» боролись. Тем не менее, люди сохраняли какие-то традиции, отмечали праздники. В Сидоровы Горы зимой ездили по замерзшей Каме. Приезжали родственники и из других деревень. Пили бражку, пели и плясали под гармонь. Как рассказывала моя мама, ее после рождения крестили как раз в избе Щелкановых в специальной кадушке, а крестным у нее был Григорий Ефимович. 

щелкановы, музей-усадьба, чайковский район, 2019 год

У Ефима Щелканова и Зинаиды Дерюшевой было четверо детей: Устинья, Кирилл, Григорий и Сергей. 

Ефим, действительно, по рассказам был сложным человеком, можно даже сказать деспотичным, поэтому, возможно, у него в селе были недоброжелатели. Это как раз связано с пожаром в мае 1929 г. Щелканов одним из первых прибежал на пожар, а потом был обвинен в поджоге. Свидетельствовал против него некий Миша. Он потом еще говорил: «Захотел Ефимка и съел!». Этот Миша потом погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Щелканов отрицал свою вину, но был осужден на 8 лет. Навряд ли тюрьма или лагеря сделали Щелканова мягче… 

Харитинья Захаровна дала задание внукам Ане и Валере насобирать травы для поросенка. Во всех усадьбах в конце огорода – ближе к речке Сайгатке были заливные луга. Почему-то детям показалось, что у Щелканова травы больше и они «по-партизански», по краю огородов прокрались на его участок и начали рвать траву. Ох, как увидел их хозяин с высокого крыльца, да давай ругать, с обещанием пожаловаться их дедушке Кириллу Балабанову…. 

Но все эти истории и случаи из жизни передавались мне изустно, да и о многом просто и не скажешь. Все потомки Ефима Щелканова ушли, но остался старый дом, который теперь уже музей, в котором мы можем многое увидеть и узнать об истории нашей страны, села Сайгатка и наших предков. 

Олег Кустов


Литература:

1. Абрамова Т. А теперь вопрос на засыпку //Прикам Контакт 2002. 

2. Гущина С. Путешествие в позапрошлый век // Частный Интерес № 11 (496) 13.05.2008 

3. https://permgid.ru/otzyvy/krestyanskaya-usadba-8195


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 16 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 16 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за прошедшие сутки в Чайковском округе новых заболевших коронавирусной инфекцией не выявлено.

Чт 16 июля 2020, 15:33
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 21 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 21 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки  число заразившихся коронавирусной инфекцией осталось неизменным.

Вт 21 июля 2020, 14:07
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 22 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 22 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки  число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось на два.

Ср 22 июля 2020, 15:00
Комментариев: 1

В Прикамье ожидается аномальная жара и грозы

В Прикамье ожидается аномальная жара и грозы

По данным спасателей, в ближайшее время ожидается комплекс неблагоприятных метеорологических явлений.

Чт 16 июля 2020, 17:40
Комментариев: 1

ПФР назвал периоды стажа, которые больше не войдут в пенсию

ПФР назвал периоды стажа, которые больше не войдут в пенсию

Пенсионный фонд России озвучил правила выплаты пенсии в 2020 году. Как пояснили в пресс-службе ПФР, при подсчете пенсионного стажа учитываются не все периоды.

Вт 28 июля 2020, 15:05
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 20 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 20 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие выходные  число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось.

Пн 20 июля 2020, 13:59
Комментариев: 3

В Пермском крае усилили масочный режим в местах общественного пользования

В Пермском крае усилили масочный режим в местах общественного пользования

Оперштаб конкретизировал условия «масочного» и «перчаточного» режима в Пермском крае. Документ с правками вступил в силу 20 июля 2020 года, с момента его официального опубликования.

Вт 21 июля 2020, 10:19
Комментариев: 5

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 24 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 24 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки  число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось.

Пт 24 июля 2020, 13:32
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Школы не станут рассадником COVID-19

Главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков уверен в том, что открытие школ 1 сентября не должны привести к всплеску заболеваемости коронавирусом. Такой прогноз сделал инфекционист в разговоре с радио Sputnik.

Пн 10 августа 2020, 12:02
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 10 августа

За минувшие выходные в Чайковском не выявлено новых случаев заражения коронавирусом. Число заразившихся COVID-19 по-прежнему составляет 75 человек.

Пн 10 августа 2020, 12:54
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 7 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 72 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе новых заболевших нет.

Пт 07 августа 2020, 13:43
Комментариев: 0

От клятвы чужеложства удержать. Советы юношам из книги 1717 г. «Юности честное зерцало»

Четвертого февраля 2017 года исполняется 300 лет первому изданию учебного пособия по воспитанию и обучению молодых дворян «Юности честное зерцало». Книга стала главным учебником по этикету для светской молодежи тех лет.

Чт 02 февраля 2017, 10:05
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru