История Сайгатки: Щелкановы
Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.
Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333
Туристическим брендом г Чайковский является архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка». Самая старая постройка в музее - крестьянская изба, принадлежавшая семье старообрядцев Щелкановых, построенная в конце 18 в.
Работы по музеефикации дома начались в конце 1980-х годов. В 1989 году решением Чайковского горисполкома дом отнесён к категории памятников местного значения и передан музею. Усадьба открылась для посетителей 28 февраля 1993 года. В 1997 году изба была музеефицирована – в ней создан музей. Главной особенностью памятника является то, что стоит он на своём историческом месте. В прошлом это была курная изба, срубленная из кондовой сосны без применения гвоздей и скоб, с помощью топора и долота. [3].
В доме много предметов крестьянского назначения – аналой для молебна, купель для крещения детей, ручной ткацкий станок, заплечные сумки [2].
А что же известно о владельце дома Ефиме Щелканове? Наверняка есть какая-то общая официальная информация. Она гласит, что Ефим Иванович Щелканов жил в усадьбе с конца 19-го и до середины 20-го века и утверждал, что избу построил его прадед. Сам Ефим Иванович отличался тяжелым нравом, был нелюдимым и прижимистым и ничего не желал менять в своем доме. Однажды его не пустили на праздник, и тогда он в отместку сжег половину села, за что получил прозвище «тарика» - «поджигатель» [1].
Год рождения Щелканова неизвестен, а умер он в 1961 г. Его жена Зинаида Лазаревна Дерюшева была родом из деревни Сидоровы Горы (сейчас это Сарапульский район Удмуртии). Первое упоминание о деревне относится к 1621 г. Жители русские – православные и старообрядцы. По данным 1928 года в Сидоровых Горах проживало 339 человек.
Год рождения Зинаиды Лазаревны тоже неизвестен, умерла она в 1995 г., прожив предположительно больше 100 лет.
Скорей всего у Ефима были братья и сестры, потомки которых и сегодня живут в городе. Например, в одной из местных газет 1 апреля 1997 г. была опубликована заметка «Сайгатка – место получения дани» по материалам архива Ивана Ивановича Щелканова, ушедшего в 1995 г.
Зинаида Лазаревна была племянницей Харитиньи Захаровны (моей прабабушки), хотя по возрасту они были примерно одинаковые. А дочь последней Мария Кирилловна (моя бабушка), Зинаиде соответственно была двоюродной сестрой. Бабушка всегда называла ее Кокой (крестной). В детстве мне это слово было не понятно, и поскольку Зинаида Лазаревна была уже в почтенном возрасте, а одета всегда как-то скромно, я бы даже сказал бедно, то она мне представлялась такой своеобразной бабушкой Ягой из сказки. Хотя она, конечно же, была добрая. Я был еще маленький, но с ней всегда здоровался, когда встречал на улице, доводилось и бывать в ее доме.
Балабановы, Дерюшевы и Щелкановы были потомками старообрядцев. А в советское время, как известно, с «верой в бога» боролись. Тем не менее, люди сохраняли какие-то традиции, отмечали праздники. В Сидоровы Горы зимой ездили по замерзшей Каме. Приезжали родственники и из других деревень. Пили бражку, пели и плясали под гармонь. Как рассказывала моя мама, ее после рождения крестили как раз в избе Щелкановых в специальной кадушке, а крестным у нее был Григорий Ефимович.
У Ефима Щелканова и Зинаиды Дерюшевой было четверо детей: Устинья, Кирилл, Григорий и Сергей.
Ефим, действительно, по рассказам был сложным человеком, можно даже сказать деспотичным, поэтому, возможно, у него в селе были недоброжелатели. Это как раз связано с пожаром в мае 1929 г. Щелканов одним из первых прибежал на пожар, а потом был обвинен в поджоге. Свидетельствовал против него некий Миша. Он потом еще говорил: «Захотел Ефимка и съел!». Этот Миша потом погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Щелканов отрицал свою вину, но был осужден на 8 лет. Навряд ли тюрьма или лагеря сделали Щелканова мягче…
Харитинья Захаровна дала задание внукам Ане и Валере насобирать травы для поросенка. Во всех усадьбах в конце огорода – ближе к речке Сайгатке были заливные луга. Почему-то детям показалось, что у Щелканова травы больше и они «по-партизански», по краю огородов прокрались на его участок и начали рвать траву. Ох, как увидел их хозяин с высокого крыльца, да давай ругать, с обещанием пожаловаться их дедушке Кириллу Балабанову….
Но все эти истории и случаи из жизни передавались мне изустно, да и о многом просто и не скажешь. Все потомки Ефима Щелканова ушли, но остался старый дом, который теперь уже музей, в котором мы можем многое увидеть и узнать об истории нашей страны, села Сайгатка и наших предков.
Олег Кустов
Литература:
1. Абрамова Т. А теперь вопрос на засыпку //Прикам Контакт 2002.
2. Гущина С. Путешествие в позапрошлый век // Частный Интерес № 11 (496) 13.05.2008
3. https://permgid.ru/otzyvy/krestyanskaya-usadba-8195
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Нужна ли АЗС на Вокзальной?
В соцсетях появилась листовка, в которой депутат Дмитрий Новокрещенов объявляет о сборе подписей под обращением к главе Чайковского городского округа по вопросу строительства АЗС (автозаправки) на улице Вокзальная.
Роспотребнадзор запретил снимать маски
Говорить об отмене масочного режима и других санитарных требований в России преждевременно, заявила каналу «Россия 24» Анна Попова, глава Роспотребнадзора.
В Чайковском начнут масштабный ремонт участка магистрального водопровода
Работы начнутся уже с понедельника, 29 марта 2021 года, с 9:00 часов. В связи с ними в Чайковском будет понижено давление холодной воды в системе водоснабжения города.
Учеников автошкол оставят без площадок
На экзаменах по вождению не надо будет сдавать площадку. Мастерство вождения ученики автошкол будут сдавать в условиях реального дорожного движения.
В перевернувшемся автомобиле были дети
«Пьяное» ДТП произошло на 34-м километре трассы Воткинск-Чайковский. Водитель автомобиля «ЗАЗ», допустивший аварию, вёз в автомобиле троих детей.
Уволен чиновник, устроивший ДТП в гаражном кооперативе
Чайковский чиновник, устроивший ДТП в гаражном кооперативе, уволен с занимаемой должности и написал в соцсетях пост, адресованный автору видеоролика с его участием.
Перерасчетом платежей за содержание жилья займется прокуратура
Жители Чайковского, решившие потребовать от управляющих компаний перерасчет платежей за содержание своего жилья с 1 мая 2019 года по 28 декабря 2020 года, столкнулись с трудностями. УК отказываются принимать их заявления.
В чайковские поликлиники в этом году поступит новое медоборудование
Продолжается оснащение Чайковской ЦГБ медицинским оборудованием.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В перевернувшемся автомобиле были дети«Пьяное» ДТП произошло на 34-м километре трассы Воткинск-Чайковский. Водитель автомобиля «ЗАЗ», допустивший аварию, вёз в автомобиле троих детей.
Пн 12 апреля 2021, 16:53
Комментариев: 0
|
Пользователь соцсети увидел на Красной речке следы медведяМедвежьи следы увидел на Красной речке в Чайковском пользователь социальной сети «ВКонтатке» Игорь Макшаков и выложил об этом пост. Случилось это утром во вторник, 13 апреля 2021 года.
Чт 15 апреля 2021, 13:31
Комментариев: 4
|
Жительница Чайковского поборется за титул «Красы студенчества России»Марина Тылык, студентка 2 курса магистратуры Чайковского государственного института физической культуры, представит Пермский край на конкурсе «Краса студенчества России», который проходит с 11 по 16 апреля в Архангельске.
Пн 12 апреля 2021, 13:02
Комментариев: 4
|
Если вы разбили градусник. Рекомендации МЧСРтуть очень опасна, в первую очередь вредны пары ртути. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет.
Пн 12 мая 2014, 10:56
Комментариев: 2
|