В каких случаях могут изъять жилье у собственников
За последние годы в России вступили в силу несколько законов, которые регулируют условия изъятия жилья у законных собственников.
Аналитики обобщили, в каких ситуациях владельцы могут лишиться своей квартиры по решению суда. В их числе незаконная перепланировка, неуплата ЖКУ, бесхозяйственность. Об этом пишет РБК.
Согласно Жилищному кодексу, органы местного самоуправления вправе подать на собственника жилья в суд в случае если он нарушает интересы и права соседей, пожарные, санитарно-гигиенические и экологические нормы. Изъять жилье могут если собственник устроил в квартире промышленное производство. Запрещено так же использование жилых помещений в культовых целях. Согласно ст. 293 Гражданского кодекса, помещение по решению суда может быть изъято и продано с торгов. При этом вырученные средства возвращаются владельцу недвижимости за вычетом судебных издержек.
Выселение может быть применено и в случае бесхозяйственного использования квартиры. Здесь имеется ввиду создание пожаро- или взрывоопасной ситуации, нарушение целостности несущих конструкций здания, угрозы для инженерных систем.
Другое основание для выселения — незаконная перепланировка квартиры. Согласно Жилищному кодексу РФ, любые изменения конфигурации жилого помещения проводятся только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. Все изменения необходимо вносить в технический паспорт квартиры. Если органы государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля выявят факт незаконной перепланировки и он не будет устранен в установленный срок, квартиру могут изъять в судебном порядке и продать с торгов.
Согласно ст. 90 Жилищного кодекса, лишиться жилья можно также за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Если владелец недвижимости не платит за ЖКУ в течение полугода, управляющая компания имеет право подать иск в суд с требованием выселить должника из квартиры. Ст. 237 и 256 Гражданского кодекса позволяют также конфисковывать недвижимость, если у его владельца есть другие задолженности. Однако если квартира является единственным жильем должника, изъять ее запрещает ст. 446 Гражданского процессуального кодекса. Если квартира взята в ипотеку, банк вправе потребовать продажи заложенной недвижимости в случае неуплаты кредита. При этом на ипотечную квартиру действие ст. 446 ГК РФ не распространяется.
Собственник также может лишиться квартиры, если сделка была заключена незаконно (с нарушением прав предыдущих собственников). При этом в России действует закон, который гарантирует выплату компенсации добросовестному покупателю за изъятие жилья из-за недействительности сделки, произошедшей не по его вине. С 1 января 2020 года можно обратиться за такой выплатой из бюджета.
Согласно ст. 32 Жилищного кодекса, жилое помещение может быть изъято, если земельный участок, на котором оно находится, понадобился для государственных или муниципальных нужд. Собственник в этом случае получает компенсацию, размер которой должен покрывать не только стоимость жилья, но и расходы на переезд.
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Маша оказалась Сашей. Свидание закончилось кровопролитием
Криминальными последствиями закончилась личная переписка в соцсетях между 19-летним чайковским парнем и понравившейся ему девушкой.
Официально: виновник ДТП был пьян
Как и предполагалось ранее, водитель автомобиля «Шевроле», совершившего наезд на пешеходов в Чайковском, на улице Вокзальная, на нерегулируемом пешеходном переходе, днём 6 февраля 2021 года был в состоянии опьянения.
Чайковцев приглашают на праздничные встречи «Гуляй, Масленица!»
Масленица - один из самых любимых народных праздников. Дворец культуры приглашает жителей Чайковского на праздничное мероприятие.
«Межгород» меняет номер
В России планируют изменить набор телефонных номеров при международных и междугородних звонках.
Болельщикам дали послабления
На спортивных объектах Пермского края при проведении домашних матчей профессиональных спортивных клубов разрешено увеличить число зрителей с 20 до 50 %.
Автомобильные потоки разделят тросовыми ограждениями
На автодороге Воткинск-Чайковский появятся тросовые ограждения, которые позволят разделить движущиеся автомобильные потоки.
На выплату в размере 15 600 рублей могут претендовать не все
Получить денежную выплату в размере 15 600 рублей сможет только ограниченная категория пенсионеров.
Состояние здоровья проверит «Онкопатруль»
В Пермском крае стартовал региональный проект «Онкопатруль», чтобы жители даже отдаленных территорий региона могли комплексно проверить своё здоровье во время выездных обследований краевых специалистов и на ранней стадии выявить онкологическое заболевание.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Прикамье разыскивают подозреваемого в убийстве женщины и её детейВ Пермском крае разыскивается мужчина, подозреваемый в убийстве с особой жестокостью женщины и её детей.
Ср 03 марта 2021, 11:06
Комментариев: 4
|
В последний день зимы в Чайковском произошло ДТП28 февраля около 18.40 часов в районе дома № 10 по ул. Мира произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал один человек.
Вт 02 марта 2021, 14:53
Комментариев: 2
|
Наш дорогой президентСамым дорогим изображением главы государства за последние годы, приобретённым на тендере, стал баннер «Путин» размером 5,2 на 3,3 метра, приобретенный чайковским СК «Темп».
Пн 01 марта 2021, 16:53
Комментариев: 15
|
Извините, но у вас нет таланта!«Бездарен», «безнадежен», «бесперспективен» — каких только ярлыков не навешивало общество на тех, кто видит жизнь по-своему. Но так уж устроен мир, — если вы собираетесь изменить его, всегда найдется тот, кто будет категорически против этого.
Пт 21 октября 2016, 11:53
Комментариев: 5
|