История Сайгатки: Кустов Михаил Иванович
Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.
Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333
Мой дед, Кустов Михаил Иванович (1921-1990), родился в деревне Кусты Фокинского района Молотовской области (ныне Чайковский район Пермского края). Согласно краеведческим материалам, деревня упоминается еще в 18-ом веке, и по преданиям раньше называлась Читиль (или Читили). Древня была небольшая, домов 15 -20, сейчас ее уже нет. Читиль означает «убежать», «скрыться». По легенде, Читиль был одним из ушкуйников, которые занимались грабежами кораблей на Каме.
О детстве дедушки мало что известно. Прапрадед Иван Кустов умер в 1930 –ее гг., а прадед Иван Иванович (1900-1974) всю жизнь был плотником – рубил срубы и строил дома, в годы ВОВ работал на заводе в Перми. У него была сестра Кустова (Клементова) Прасковья Ивановна и два брата Федор Иванович (1905-1978) и Филипп Иванович. Ничего не могу сказать о прабабушке Зинаиде Максимовне (1898-1970). Есть только информация, что ее родной брат Иван Максимович в годы Гражданской войны воевал за красных и погиб.
Михаил Иванович в 1938 г. закончил 10 классов в школе села Фоки.
После этого он уехал в г. Краснокамск, где устроился на работу. Работал он в какой-то организации, связанной с торговлей, что-то вроде, говоря современным языком «менеджером по продажам». 16 апреля 1941 г. еще до начала Великой Отечественной войны был призван в армию.
Воевать начал 13 июля 1941 г. старшим разведчиком в составе 55-го гаубичного артиллерийского полка. Часть попала в окружение, а дед – в плен. Вскоре ему и нескольким товарищам удалось бежать и выйти к своим. С мая 1942 г. Михаил Иванович служил в 1160-ом гаубичном артиллерийском полку, часть находилась в составе резервных войск под Москвой. Затем он принимал участие в освобождении Белоруссии и Литвы. В тяжелых боях при штурме Кенигсберга 20 февраля 1945 г., находясь на нейтральной полосе и корректируя огонь наших пушек, получил тяжелое осколочное ранение левой ноги и контузию. С февраля по сентябрь проходил лечение в 445-м эвакогоспитале в г. Клайпеда. Далее служил в 293-м стрелковом полку и 2 мая 1946 г. демобилизован. За участие в боях Великой Отечественной войны награжден медалями: «За Победу над Германией», «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», орденом Отечественной Войны II степени.
После демобилизации Михаил Иванович поступил на курсы главных бухгалтеров удмуртского учебного комбината УПК ЦСУ Госплана СССР в г. Воткинске, которые успешно закончил в мае 1947 г.
В том же году он женился на Татаркиной Минадоре (Нине) Григорьевне и купил земельный участок со стареньким домиком в селе Сайгатка. В 1948 г. родился здесь мой отец Владимир Михайлович.
Дед работал главным бухгалтером в Узбекском леспромхозе (лес пилили в нашем районе и отправляли в Узбекистан). В 1953 г. дед и прадед построили новый дом.
Мои родители жили и работали в г. Сургуте, но летом 1976 г. вернулись в Чайковский. Город был еще очень молодой – это были, в основном, двухэтажные брусчатки и «финские домики». Сайгатка в те годы была еще практически цела, из-за строительства ГЭС и очистных сооружений были снесены только верхняя и нижняя части.
Чем же мне запомнилась та Сайгатка?... Тихая, спокойная часть города. Очень редко проезжала какая-нибудь грузовая машина. У многих домов бегали курицы, в палисадниках - сирень, черемухи, золотые шары… Дед часто в печи в чугунке варил картошку в мундире, курил самокрутки из махорки. Он выписывал всегда газеты и много читал – книги брал в библиотеке. С ним всегда можно было поговорить по историческим и географическим темам, а вот про войну он практически ничего не рассказывал. Знаю, что когда-то он выписывал журнал «Китай», и когда я увлекся занятиями китайским ушу, он меня об этом как-то расспрашивал. Уже потом много лет спустя, рассматривая его фотографии, я с удивлением отметил его восточную внешность. Кто там был у нас в роду в глубине веков - не знаю, но, как мне кажется, это неспроста, и на генетическом уровне мне передался интерес к ушу. «Только русские в родне, прадед мой - самарин. Если кто и влез ко мне, так и тот татарин…» (В.С. Высоцкий). Я не знаю, кем дед работал после работы бухгалтером, но за свой труд он награжден медалью «Ветеран труда» и после выхода на пенсию еще работал сторожем или вахтером на заводе СК.
Летом он всегда много работал на огороде. До сих пор сохранились посаженные им яблоня и калина.
Ушел Михаил Иванович в ноябре 1990 г. и похоронен на старом чайковском кладбище, рядом с матерью и отцом.
Больше половины жизни он прожил в построенном им доме в Сайгатке и его по праву можно назвать одним из последних «сайгатских могикан»....
Олег Кустов
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Автомобильные потоки разделят тросовыми ограждениями
На автодороге Воткинск-Чайковский появятся тросовые ограждения, которые позволят разделить движущиеся автомобильные потоки.
В Прикамье ряд ограничений продлен до 21 февраля
В Пермском крае, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации, ряд текущих ограничительных мер продолжает действовать до 21 февраля. Соответствующие изменения внесены в указ о мероприятиях, реализуемых для противодействия распространения коронавирусной инфекции в регионе.
Вассята против своего начальника теротдела
Жители села Вассята Чайковского округа выразили недоверие действующему начальнику местного территориального отдела.
В Чайковском произошел несчастный случай со смертельным исходом
9 февраля сотрудник ООО «Газпром трансгаз Чайковский» внезапно скончался сразу же после своей смены.
Официально: виновник ДТП был пьян
Как и предполагалось ранее, водитель автомобиля «Шевроле», совершившего наезд на пешеходов в Чайковском, на улице Вокзальная, на нерегулируемом пешеходном переходе, днём 6 февраля 2021 года был в состоянии опьянения.
Жилье может ощутимо вырасти в цене
Средняя стоимость квадратного метра жилья в Пермском крае может вырасти на 15 процентов.
Внимание, разыскивается ребенок!
Судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю разыскивают Ядгара Эркиновича Абдуллаева (03.09.1995 г.р.), который препятствует возвращению несовершеннолетнего сына Амира Абдуллаева его матери.
За жестокое обращение с детьми альняшских супругов будут судить
Супруги из Альняша Чайковского округа за неисполнение родительских обязанностей могут понести уголовное наказание. В отношении них 24 февраля 2021 года прокуратурой утверждено соответствующее обвинительное заключение.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Изменения в расписании движения автобусов на праздничные дниВпереди россиян ждут три выходных дня: с 6 по 8 марта 2021 года. Чайковский автовокзал сообщает об изменениях в расписании движения автобусов, введенных в связи с празднованием Всемирного женского дня.
Чт 04 марта 2021, 16:32
Комментариев: 1
|
В Чайковском начала работать городская ритуальная службаНа территории чайковского предприятия «Спецавтохозяйство» появилась городская ритуальная служба.
Ср 03 марта 2021, 15:02
Комментариев: 4
|
Мотивом убийства родителей и сестры подросток назвал семейные конфликтыВ Пермском крае подозреваемый дал признательные показания по уголовному делу об убийстве своей семьи. Мотивом преступления он назвал семейные конфликты.
Чт 04 марта 2021, 16:00
Комментариев: 1
|
Животные, которые могут лечить человекаУченые из разных стран мира выяснили, какие животные способны лечить человека. По их мнению, это три вида млекопитающих, рептилии, черви, а также насекомые.
Пн 23 января 2017, 18:12
Комментариев: 5
|