История Сайгатки: Кустов Михаил Иванович (часть 2)
Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.
Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333
Изучая краеведческий материал, который мог бы в какой-то мере дополнить историю моей семьи и в частности факты из биографии моего деда, я открыл для себя следующее. Насколько мне известно, прапрадед, прадед и дед были родом из небольшой деревни Кусты. Какая по ней есть информация?
Как уже отмечалось, деревня (починок) Кусты возникла в 18 веке (на речках Шахматке и Песьянке), и была занесена на карту в 1785 г. Согласно записи в ревизской сказке Ершовского удельного приказа, в 1834 г. в починке было 10 хозяйств, в том числе: Балабановы (3 хозяйства), Кустовы (4), Суханов (1), Чупилев (1) и Шаршавин (1). В 1869 г. было 23 дома, 158 жителей, в 1908 г. - 31 хозяйство. В 1921 г. от лесного пожара сгорела почти вся деревня. К моменту организации Фокинского района, деревня все еще отстраивалась, и в ней было 35 домов, многие жили во времянках.
Но, оказывается, был починок Малые Кусты на речке Становая Фокинского сельсовета, который возник в начале 1800 годов. В ревизской сказке на 1834 г. по Ершовскому удельному приказу числилось в починке 8 хозяйств, в том числе по фамилиям: Кустовы – 5 хозяйств, Балабановы – 3 хозяйства. В 1924 г. к моменту образования Фокинского района в деревне было 42 хозяйства. В 1966 г. была признана неперспективной и переселилась в с. Фоки [1].
Но, еще раз повторюсь, в семье упоминались именно Кусты, где Кустов Михаил Иванович родился 13 октября 1921 г. Времена были не простые – Первая мировая, а потом Гражданская война, которая окончательно закончилась только в 1922 г.
Жили своим трудом и как- то даже и не совсем бедно. Рыбы в реках было много, в лесах много дичи, была своя пасека. У деда и отца Михаил научился работать плотницкими инструментами, плести лапти. В последних, кстати, он ходил и в школу, а зимой еще и на лыжах примерно 10 километров до Фок. Из его детства я запомнил только один рассказ, когда ребята нашли артиллерийский снаряд и бросили его в костер, после чего спрятались. Долго ничего не происходило. Когда несколько мальчишек подошли, раздался взрыв, от которого кого убило, кого ранило. Вот такие были «игры» и шалости.
Такие находки случались и в наши дни. Например, в июне 2005 г. на Заре по ул. Комсомольской был найден снаряд времен гражданской войны [2].
А в 2006 г. на берегу залива в районе Векошинки один местный житель обнаружил два снаряда [3].
Думается, что после окончания школы дед не видел перспектив для себя в деревне – его дед умер, в стране шла коллективизация сельского хозяйства и в тоже время мощными темпами развивалась промышленность. Поэтому семья покинула деревню и переехала ближе к Перми. Два года, до призыва в армию Михаил Иванович жил в Краснокамске.
Я не случайно отметил про снаряды. Дед попал служить в учебку артиллерийской части, где-то под Воронежом. С началом войны их отправили на фронт, но вскоре часть была разбита, попала в окружение, а дед попал в плен.
Каким-то образом, пробыв в плену около 3 дней, ему с несколькими товарищами удалось бежать. Повезло в том, что один был из местных и знал, что где находится. Им удалось добраться до своих. Больше полугода от деда не было писем, и отец с матерью уже считали, что он погиб. А дальше Михаил Иванович воевал также артиллерийским разведчиком до ранения в феврале 1945 г.
До войны у Михаила Ивановича в Перми была девушка, но за 5 лет разлуки она его или не дождалась или они поссорились. А отец его после войны снова вернулся в родные края и рубил по деревням срубы для домов и бань. И вот в селе Сосново он рубил какой-то сруб для семьи Татаркиных и ему понравилась у них дочка Нина (Минадора), которая выучилась на швею и потом уехала в Сарапул. Тогда Иван Иванович решил познакомить ее со своим сыном. История была такова, что Михаил Иванович стоял на пристани в селе Сайгатка и ждал пароход. Он решил так: «Пойдет пароход вверх по Каме поеду в Молотов (Пермь). Пойдет вниз - поеду в Сарапул». Первым пришел пароход, идущий вниз… И 17 июня 1947 г. был заключен брак между Кустовым Михаилом Ивановичем и Татаркиной Минадорой Григорьевной. Ее родители, сестра и два брата родом были из деревни Ольховочка, что рядом с селом Сосново.
Моя бабушка была с непростым характером, малообщительная по отношению к своим родственникам. Их потомки живут в Чайковском, Ижевске, селе Сосново и с некоторыми я поддерживаю связь.
Сестра Михаила Ивановича – Анфиса Ивановна (1923-2004), в замужестве Наумова, жила на Заре, на Комсомольской улице. Ее муж Борис тоже был ветеран войны. У них были дети Константин, Дмитрий, Любовь. С дочкой одного из сыновей, своей троюродной сестрой, я общаюсь.
Были у деда родственники в г. Воткинске – там жила его тетка Прасковья Ивановна, у нее были две дочери. Когда деда не стало, они приезжали на похороны. Девичьи фамилии у них очевидно Клементовы…
Когда дед построил дом, то его по работе отправили с отчетом в Ташкент, это было в ноябре 1953 г. Видимо, печную трубу сделали некачественно и она на чердаке обрушилась. Печнику пришлось на морозе ее восстанавливать. И такая немного кривая она простояла до 2012 г., когда печь я разобрал, и мы поставили новую. Интересно, что при сортировке старых кирпичей попадались кирпичи довольно большого «нестандартного» размера. Отец сказал, что это кирпичи от сайгатской церкви, которую снесли после войны и народ разобрал кирпич на свои нужды….
Истории людей вплетаются в историю Сайгатки и окрестных деревень, историю города Чайковский, историю страны…Сопоставляя эти истории, которые передавались изустно с семейными фотографиями и документами, с какими-то более масштабными историческими событиями, мы сохраняем семейные и родовые традиции и передаем их последующим поколениям. Это важно, это интересно. Ну, по крайней мере для меня…
Олег Кустов
Литература:
1. http://chaiklib.permculture.ru
2. Н. Ильиных «Смертельный груз вывезен из города» // «Частный интерес», № 25, 23 июня 2005 г.
3. М. Селиванова «Опасная находка» // «Частный интерес», № 19, 11 мая 2006 г.
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
За взятки арестован владелец крупной компании, поставлявшей медикаменты в Прикамье
Арестован владелец компании «БИОТЭК», которая поставила министерству здравоохранения Пермского края препараты на 460 млн рублей.
Видео: Рыбаки достали из воды черную от грязи сеть
В Еловском районе, у дер. Шульдиха, забросили рыбаки невод, а когда стали вытаскивать его из воды, очень удивились, потому что вместо рыбы в сети увидели черную жижу, грязь, разливающуюся по снегу и пачкающую всё вокруг.
Министр туризма Прикамья назвала причины, почему в Чайковский не едут туристы
Министр по туризму и молодежной политике Пермского края побывала в Чайковском с рабочим визитом и назвала плюсы и минусы развития туротрасли на нашей территории.
В перевернувшемся автомобиле были дети
«Пьяное» ДТП произошло на 34-м километре трассы Воткинск-Чайковский. Водитель автомобиля «ЗАЗ», допустивший аварию, вёз в автомобиле троих детей.
Жительница Чайковского поборется за титул «Красы студенчества России»
Марина Тылык, студентка 2 курса магистратуры Чайковского государственного института физической культуры, представит Пермский край на конкурсе «Краса студенчества России», который проходит с 11 по 16 апреля в Архангельске.
Россиян предупреждают об атаках на их счета с помощью СМС
Крупная атака на счета с помощью перехвата СМС с кодами авторизации возможна в ближайшее время.
В сгоревшем доме пожарные обнаружили 80-летнего мужчину
В ночь с 24 на 25 марта в деревне Степаново произошёл пожар.
В Чайковском начнут масштабный ремонт участка магистрального водопровода
Работы начнутся уже с понедельника, 29 марта 2021 года, с 9:00 часов. В связи с ними в Чайковском будет понижено давление холодной воды в системе водоснабжения города.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Пользователь соцсети увидел на Красной речке следы медведяМедвежьи следы увидел на Красной речке в Чайковском пользователь социальной сети «ВКонтатке» Игорь Макшаков и выложил об этом пост. Случилось это утром во вторник, 13 апреля 2021 года.
Чт 15 апреля 2021, 13:31
Комментариев: 4
|
Как отдыхаем на майские праздники 2021Выходные на майские праздники в 2021 году в России продлятся 6 дней.
Чт 15 апреля 2021, 14:29
Комментариев: 1
|
Директор фирмы по отлову животных без владельцев получил реальный срокВ Пермском крае отправлен за решетку директор фирмы, занимающейся отловом животных без владельцев. Он осужден за мошенничество.
Пт 16 апреля 2021, 15:18
Комментариев: 4
|
Семь часов - оптимальное время для снаЧем меньше мы спим, тем быстрее уменьшается в объеме наш мозг и тем хуже он работает. Такой вывод сделали ученые Медицинской школы Сингапура.
Пн 07 июля 2014, 11:07
Комментариев: 4
|