НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

История Сайгатки: Кустов Михаил Иванович (часть 2)

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Кустов Михаил Иванович (часть 2)
Вс 06 октября 2019, 09:29

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


Изучая краеведческий материал, который мог бы в какой-то мере дополнить историю моей семьи и в частности факты из биографии моего деда, я открыл для себя следующее. Насколько мне известно, прапрадед, прадед и дед были родом из небольшой деревни Кусты. Какая по ней есть информация?

Как уже отмечалось, деревня (починок) Кусты возникла в 18 веке (на речках Шахматке и Песьянке), и была занесена на карту в 1785 г. Согласно записи в ревизской сказке Ершовского удельного приказа, в 1834 г. в починке было 10 хозяйств, в том числе: Балабановы (3 хозяйства), Кустовы (4), Суханов (1), Чупилев (1) и Шаршавин (1). В 1869 г. было 23 дома, 158 жителей, в 1908 г. - 31 хозяйство. В 1921 г. от лесного пожара сгорела почти вся деревня. К моменту организации Фокинского района, деревня все еще отстраивалась, и в ней было 35 домов, многие жили во времянках.

Но, оказывается, был починок Малые Кусты на речке Становая Фокинского сельсовета, который возник в начале 1800 годов. В ревизской сказке на 1834 г. по Ершовскому удельному приказу числилось в починке 8 хозяйств, в том числе по фамилиям: Кустовы – 5 хозяйств, Балабановы – 3 хозяйства. В 1924 г. к моменту образования Фокинского района в деревне было 42 хозяйства. В 1966 г. была признана неперспективной и переселилась в с. Фоки [1].

Но, еще раз повторюсь, в семье упоминались именно Кусты, где Кустов Михаил Иванович родился 13 октября 1921 г. Времена были не простые – Первая мировая, а потом Гражданская война, которая окончательно закончилась только в 1922 г. 

Жили своим трудом и как- то даже и не совсем бедно. Рыбы в реках было много, в лесах много дичи, была своя пасека. У деда и отца Михаил научился работать плотницкими инструментами, плести лапти. В последних, кстати, он ходил и в школу, а зимой еще и на лыжах примерно 10 километров до Фок. Из его детства я запомнил только один рассказ, когда ребята нашли артиллерийский снаряд и бросили его в костер, после чего спрятались. Долго ничего не происходило. Когда несколько мальчишек подошли, раздался взрыв, от которого кого убило, кого ранило. Вот такие были «игры» и шалости.

Такие находки случались и в наши дни. Например, в июне 2005 г. на Заре по ул. Комсомольской был найден снаряд времен гражданской войны [2].

А в 2006 г. на берегу залива в районе Векошинки один местный житель обнаружил два снаряда [3].

Думается, что после окончания школы дед не видел перспектив для себя в деревне – его дед умер, в стране шла коллективизация сельского хозяйства и в тоже время мощными темпами развивалась промышленность. Поэтому семья покинула деревню и переехала ближе к Перми. Два года, до призыва в армию Михаил Иванович жил в Краснокамске.

история Сайгатки, чайковский район, 2019 год

Я не случайно отметил про снаряды. Дед попал служить в учебку артиллерийской части, где-то под Воронежом. С началом войны их отправили на фронт, но вскоре часть была разбита, попала в окружение, а дед попал в плен.

Каким-то образом, пробыв в плену около 3 дней, ему с несколькими товарищами удалось бежать. Повезло в том, что один был из местных и знал, что где находится. Им удалось добраться до своих. Больше полугода от деда не было писем, и отец с матерью уже считали, что он погиб. А дальше Михаил Иванович воевал также артиллерийским разведчиком до ранения в феврале 1945 г.

До войны у Михаила Ивановича в Перми была девушка, но за 5 лет разлуки она его или не дождалась или они поссорились. А отец его после войны снова вернулся в родные края и рубил по деревням срубы для домов и бань. И вот в селе Сосново он рубил какой-то сруб для семьи Татаркиных и ему понравилась у них дочка Нина (Минадора), которая выучилась на швею и потом уехала в Сарапул. Тогда Иван Иванович решил познакомить ее со своим сыном. История была такова, что Михаил Иванович стоял на пристани в селе Сайгатка и ждал пароход. Он решил так: «Пойдет пароход вверх по Каме поеду в Молотов (Пермь). Пойдет вниз - поеду в Сарапул». Первым пришел пароход, идущий вниз… И 17 июня 1947 г. был заключен брак между Кустовым Михаилом Ивановичем и Татаркиной Минадорой Григорьевной. Ее родители, сестра и два брата родом были из деревни Ольховочка, что рядом с селом Сосново. 

история Сайгатки, чайковский район, 2019 год

Моя бабушка была с непростым характером, малообщительная по отношению к своим родственникам. Их потомки живут в Чайковском, Ижевске, селе Сосново и с некоторыми я поддерживаю связь.

Сестра Михаила Ивановича – Анфиса Ивановна (1923-2004), в замужестве Наумова, жила на Заре, на Комсомольской улице. Ее муж Борис тоже был ветеран войны. У них были дети Константин, Дмитрий, Любовь. С дочкой одного из сыновей, своей троюродной сестрой, я общаюсь.

история Сайгатки, чайковский район, 2019 годистория Сайгатки, чайковский район, 2019 год

Были у деда родственники в г. Воткинске – там жила его тетка Прасковья Ивановна, у нее были две дочери. Когда деда не стало, они приезжали на похороны. Девичьи фамилии у них очевидно Клементовы…

Когда дед построил дом, то его по работе отправили с отчетом в Ташкент, это было в ноябре 1953 г. Видимо, печную трубу сделали некачественно и она на чердаке обрушилась. Печнику пришлось на морозе ее восстанавливать. И такая немного кривая она простояла до 2012 г., когда печь я разобрал, и мы поставили новую. Интересно, что при сортировке старых кирпичей попадались кирпичи довольно большого «нестандартного» размера. Отец сказал, что это кирпичи от сайгатской церкви, которую снесли после войны и народ разобрал кирпич на свои нужды….

Истории людей вплетаются в историю Сайгатки и окрестных деревень, историю города Чайковский, историю страны…Сопоставляя эти истории, которые передавались изустно с семейными фотографиями и документами, с какими-то более масштабными историческими событиями, мы сохраняем семейные и родовые традиции и передаем их последующим поколениям. Это важно, это интересно. Ну, по крайней мере для меня…

история Сайгатки, чайковский район, 2019 год

Олег Кустов


Литература:

1. http://chaiklib.permculture.ru

2. Н. Ильиных «Смертельный груз вывезен из города» // «Частный интерес», № 25, 23 июня 2005 г.

3. М. Селиванова «Опасная находка» // «Частный интерес», № 19, 11 мая 2006 г.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 22 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 22 июня

Эпидемиологическая ситуация по заболеванию коронавирусной инфекцией в Пермском крае остается напряженной, количество заболевших увеличивается. В Чайковском округе ситуация более стабильна, но число заболевших также растет. В Роспотребнадзоре отмечают, что это следствие несоблюдения населением санитарных требований.

Пн 22 июня 2020, 13:59
Комментариев: 2

В Чайковском товары первой необходимости станут еще доступнее

В Чайковском товары первой необходимости станут еще доступнее

26 июня, в Чайковском, на ул.Промышленная, 11/11 (бывший "Миндаль") открывается магазин федеральной сети «Доброцен».

Вт 23 июня 2020, 12:16
Комментариев: 2

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 17 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 17 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19  и число выздоровевших не изменилось. Такая статистика наблюдается второй день подряд.

Ср 17 июня 2020, 14:42
Комментариев: 0

Коронавирус: уточнённые данные на 25 июня плюс 9 заболевших

Коронавирус: уточнённые данные на 25 июня плюс 9 заболевших

Информация размещенная на сайте правительства Пермского края обновляется со значительным опозданием. Ранее опубликованная информация на сегодня оказалась не актуальна. По уточненным данным министерства здравоохранения Пермского края на 13.00 четверга, 25 июня 2020 года, в Чайковском выявлено 9 новых зараженных COVID-19.

Чт 25 июня 2020, 14:30
Комментариев: 8

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19  увеличилось, а число выздоровевших не изменилось. 

Чт 18 июня 2020, 13:19
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие длинные выходные в Чайковском количество заболевших COVID-19 увеличилось на одного, а число выздоровевших - на пять.

Пн 15 июня 2020, 14:37
Комментариев: 0

В Чайковском найден «Ведьмин веник»

В Чайковском найден «Ведьмин веник»

Уникальный капокорень или «Ведьмин веник» найден  в лесном квартале №41 Опары-Степаново-Векошинка. Директор Чайковского лесничества Салават Аглямов доставил объект Центр ремесел.   

Чт 02 июля 2020, 10:56
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: за сутки плюс 2

Коронавирус в Чайковском: за сутки плюс 2

По данным министерства здравоохранения Пермского края на 26 июня в Чайковском количество заболевших COVID-19  вновь увеличилось, а число выздоровевших не изменилось. 

Пт 26 июня 2020, 13:09
Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Учебный год в школах Прикамья начнется с традиционных линеек

Новый учебный год в Прикамье начнется как обычно: с торжественной линейкой и уроками в школе. Пишет properm.ru соссылкой на Instagram министра образования Пермского края Раисы Кассиной.

Вт 30 июня 2020, 15:27
Комментариев: 4

Коронавирус в Чайковском: еще +2

По данным регионального минздрава на 13.00 ч. 2 июля  в Чайковском зарегистрировано 2 новых случая заражения COVID-19. 

Чт 02 июля 2020, 13:06
Комментариев: 5

В Чайковском найден «Ведьмин веник»

Уникальный капокорень или «Ведьмин веник» найден  в лесном квартале №41 Опары-Степаново-Векошинка. Директор Чайковского лесничества Салават Аглямов доставил объект Центр ремесел.   

Чт 02 июля 2020, 10:56
Комментариев: 0

Чем отличаются садовые, огородные и дачные земельные участки?

Большинство горожан не видят большой разницы в огородных, садовых и дачных участках. Кто как хочет, так и называет, не придавая этому большого значения. Однако, разница существенная. Росреестр поясняет различия.

Пт 11 августа 2017, 10:00
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru