НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

История Сайгатки: Кустов Михаил Иванович (часть 2)

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Кустов Михаил Иванович (часть 2)
Вс 06 октября 2019, 09:29

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


Изучая краеведческий материал, который мог бы в какой-то мере дополнить историю моей семьи и в частности факты из биографии моего деда, я открыл для себя следующее. Насколько мне известно, прапрадед, прадед и дед были родом из небольшой деревни Кусты. Какая по ней есть информация?

Как уже отмечалось, деревня (починок) Кусты возникла в 18 веке (на речках Шахматке и Песьянке), и была занесена на карту в 1785 г. Согласно записи в ревизской сказке Ершовского удельного приказа, в 1834 г. в починке было 10 хозяйств, в том числе: Балабановы (3 хозяйства), Кустовы (4), Суханов (1), Чупилев (1) и Шаршавин (1). В 1869 г. было 23 дома, 158 жителей, в 1908 г. - 31 хозяйство. В 1921 г. от лесного пожара сгорела почти вся деревня. К моменту организации Фокинского района, деревня все еще отстраивалась, и в ней было 35 домов, многие жили во времянках.

Но, оказывается, был починок Малые Кусты на речке Становая Фокинского сельсовета, который возник в начале 1800 годов. В ревизской сказке на 1834 г. по Ершовскому удельному приказу числилось в починке 8 хозяйств, в том числе по фамилиям: Кустовы – 5 хозяйств, Балабановы – 3 хозяйства. В 1924 г. к моменту образования Фокинского района в деревне было 42 хозяйства. В 1966 г. была признана неперспективной и переселилась в с. Фоки [1].

Но, еще раз повторюсь, в семье упоминались именно Кусты, где Кустов Михаил Иванович родился 13 октября 1921 г. Времена были не простые – Первая мировая, а потом Гражданская война, которая окончательно закончилась только в 1922 г. 

Жили своим трудом и как- то даже и не совсем бедно. Рыбы в реках было много, в лесах много дичи, была своя пасека. У деда и отца Михаил научился работать плотницкими инструментами, плести лапти. В последних, кстати, он ходил и в школу, а зимой еще и на лыжах примерно 10 километров до Фок. Из его детства я запомнил только один рассказ, когда ребята нашли артиллерийский снаряд и бросили его в костер, после чего спрятались. Долго ничего не происходило. Когда несколько мальчишек подошли, раздался взрыв, от которого кого убило, кого ранило. Вот такие были «игры» и шалости.

Такие находки случались и в наши дни. Например, в июне 2005 г. на Заре по ул. Комсомольской был найден снаряд времен гражданской войны [2].

А в 2006 г. на берегу залива в районе Векошинки один местный житель обнаружил два снаряда [3].

Думается, что после окончания школы дед не видел перспектив для себя в деревне – его дед умер, в стране шла коллективизация сельского хозяйства и в тоже время мощными темпами развивалась промышленность. Поэтому семья покинула деревню и переехала ближе к Перми. Два года, до призыва в армию Михаил Иванович жил в Краснокамске.

история Сайгатки, чайковский район, 2019 год

Я не случайно отметил про снаряды. Дед попал служить в учебку артиллерийской части, где-то под Воронежом. С началом войны их отправили на фронт, но вскоре часть была разбита, попала в окружение, а дед попал в плен.

Каким-то образом, пробыв в плену около 3 дней, ему с несколькими товарищами удалось бежать. Повезло в том, что один был из местных и знал, что где находится. Им удалось добраться до своих. Больше полугода от деда не было писем, и отец с матерью уже считали, что он погиб. А дальше Михаил Иванович воевал также артиллерийским разведчиком до ранения в феврале 1945 г.

До войны у Михаила Ивановича в Перми была девушка, но за 5 лет разлуки она его или не дождалась или они поссорились. А отец его после войны снова вернулся в родные края и рубил по деревням срубы для домов и бань. И вот в селе Сосново он рубил какой-то сруб для семьи Татаркиных и ему понравилась у них дочка Нина (Минадора), которая выучилась на швею и потом уехала в Сарапул. Тогда Иван Иванович решил познакомить ее со своим сыном. История была такова, что Михаил Иванович стоял на пристани в селе Сайгатка и ждал пароход. Он решил так: «Пойдет пароход вверх по Каме поеду в Молотов (Пермь). Пойдет вниз - поеду в Сарапул». Первым пришел пароход, идущий вниз… И 17 июня 1947 г. был заключен брак между Кустовым Михаилом Ивановичем и Татаркиной Минадорой Григорьевной. Ее родители, сестра и два брата родом были из деревни Ольховочка, что рядом с селом Сосново. 

история Сайгатки, чайковский район, 2019 год

Моя бабушка была с непростым характером, малообщительная по отношению к своим родственникам. Их потомки живут в Чайковском, Ижевске, селе Сосново и с некоторыми я поддерживаю связь.

Сестра Михаила Ивановича – Анфиса Ивановна (1923-2004), в замужестве Наумова, жила на Заре, на Комсомольской улице. Ее муж Борис тоже был ветеран войны. У них были дети Константин, Дмитрий, Любовь. С дочкой одного из сыновей, своей троюродной сестрой, я общаюсь.

история Сайгатки, чайковский район, 2019 годистория Сайгатки, чайковский район, 2019 год

Были у деда родственники в г. Воткинске – там жила его тетка Прасковья Ивановна, у нее были две дочери. Когда деда не стало, они приезжали на похороны. Девичьи фамилии у них очевидно Клементовы…

Когда дед построил дом, то его по работе отправили с отчетом в Ташкент, это было в ноябре 1953 г. Видимо, печную трубу сделали некачественно и она на чердаке обрушилась. Печнику пришлось на морозе ее восстанавливать. И такая немного кривая она простояла до 2012 г., когда печь я разобрал, и мы поставили новую. Интересно, что при сортировке старых кирпичей попадались кирпичи довольно большого «нестандартного» размера. Отец сказал, что это кирпичи от сайгатской церкви, которую снесли после войны и народ разобрал кирпич на свои нужды….

Истории людей вплетаются в историю Сайгатки и окрестных деревень, историю города Чайковский, историю страны…Сопоставляя эти истории, которые передавались изустно с семейными фотографиями и документами, с какими-то более масштабными историческими событиями, мы сохраняем семейные и родовые традиции и передаем их последующим поколениям. Это важно, это интересно. Ну, по крайней мере для меня…

история Сайгатки, чайковский район, 2019 год

Олег Кустов


Литература:

1. http://chaiklib.permculture.ru

2. Н. Ильиных «Смертельный груз вывезен из города» // «Частный интерес», № 25, 23 июня 2005 г.

3. М. Селиванова «Опасная находка» // «Частный интерес», № 19, 11 мая 2006 г.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Мокрый снег и дождь ожидаются в Прикамье

Мокрый снег и дождь ожидаются в Прикамье

Неблагоприятные погодные условия ожидаются на территории Пермского края 11-го и 12-го октября 2019 года.

Чт 10 октября 2019, 16:29
Комментариев: 0

По уголовному делу Натальи Смышляевой проходит 47 свидетелей

По уголовному делу Натальи Смышляевой проходит 47 свидетелей

Судебные слушания по уголовному делу экс-председателя Комитета по управлению имуществом Чайковской администрации Натальи Смышляевой идут с июля 2019 года. На изучение документов, которые сложились в уголовное дело из 30 томов и опрос 47свидетелей, уйдет еще не меньше месяца, предполагают наблюдатели.

Чт 10 октября 2019, 10:14
Комментариев: 6

В России вновь ужесточили правила призыва в армию

В России вновь ужесточили правила призыва в армию

В Минобороны разработали новые правила, по которым военкоматы станут заводить учетные карточки не только на зарегистрированных в их районе молодых людей, но и на фактически проживающих. Теперь отсутствие в паспорте штампа регистрации или проживание не по месту прописки — больше не препятствие для призыва в армию. 

Пт 20 сентября 2019, 09:45
Комментариев: 2

Рейсовый автобус «Чайковский-Пермь» слетел в кювет

Рейсовый автобус «Чайковский-Пермь» слетел в кювет

В Прикамье перевернулся рейсовый автобус, следующий рейсом Чайковский-Пермь. Погибших нет, одна женщина получила травмы.

Чт 26 сентября 2019, 10:37
Комментариев: 9

Работодатель будет наказан за публикацию о вакансии с ограничением возраста

Работодатель будет наказан за публикацию о вакансии с ограничением возраста

Требование к кандидату на замещение вакантной должности о возрасте, не превышающем заявленного работодателем предела, является дискриминационным (ст. 13.11.1 КоАП). Об этом напоминает Чайковская прокуратура.

Вт 08 октября 2019, 10:22
Комментариев: 11

Полиция ищет хозяина «Триумфа»

Полиция ищет хозяина «Триумфа»

Сотрудники Отдела МВД России по Чайковскому городскому округу ищет хозяина велосипеда «Триумф».

Пн 30 сентября 2019, 10:01
Комментариев: 0

«Десятка» на переходе сбила сразу двух пешеходов

«Десятка» на переходе сбила сразу двух пешеходов

За последние двое суток на территории Чайковского городского округа произошло 2 ДТП с участием пешеходов. В числе пострадавших три человека.

Пт 04 октября 2019, 11:40
Комментариев: 3

Без электроэнергии останутся жители г. Чайковский и с. Сосново

Без электроэнергии останутся жители г. Чайковский и с. Сосново

Отключения электроэнергии запланированы в четверг, 26 сентября, и в пятницу, 27 сентября. 

Ср 25 сентября 2019, 16:52
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Чайковские полицейские вычислили мошенницу из Челябинской области

Женщина обманула дистанционным способом граждан из разных регионов страны (Саратовской, Читинской, Кемеровской, Орловской, Псковской областей), в том числе и жительницу Чайковского.

Чт 17 октября 2019, 11:33
Комментариев: 0

Чайковские полицейские не смогут воспользоваться новым правом

Правительство России подготовило положительный отзыв на проект поправок в закон о полиции, дающий стражам порядка полномочия доставлять пьяных граждан в вытрезвители. Об этом пишет «РГ».

Ср 16 октября 2019, 12:10
Комментариев: 3

Взнос на капремонт увеличится на 36 копеек

Губернатор Пермского края Максим Решетников подписал постановление об установлении на 2020-2022 годы минимального размера взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Чт 17 октября 2019, 15:09
Комментариев: 4

Яков Брюс - ученый, «птенец гнезда Петрова»

Яков Вилимович Брюс (1669 - 1735)  – государственный деятель и учёный, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал. Он был одним из наиболее образованных людей своего времени. Брюс обучал царя ориентироваться по небу, предсказывать солнечные затмения. Вокруг него слагались легенды. Многие считали Брюса алхимиком, чернокнижником и колдуном.

Вт 12 декабря 2017, 11:34
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

" style=""

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru