НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

История Сайгатки: Коровины

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Коровины
Вс 20 октября 2019, 09:33

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


Из детства, которое пришлось на 1970-80 годы, одними из самых запомнившихся, можно сказать, любимыми художественными фильмами были «Кортик» и «Бронзовая птица», снятые по произведениям Анатолия Рыбакова. Главные герои - отважные пионеры Миша Поляков, Генка Петров и Слава Эльдаров - стали кумирами целого поколения советских школьников. Но был еще там персонаж Мишка Коровин - беспризорник, который встал на путь исправления. Помните: «В твоих часах не хватает двух камней – на один положить, а другим прихлопнуть!»

Местные исследователи считают, что широко распространенные в нашем районе фамилии Балабановы, Щелкановы, Колеговы и Горбуновы идут от старообрядцев, которые переселились на Урал из Подмосковья в годы церковных смут, начавшихся во второй половине 17 века [5].

Помимо перечисленных фамилий в Сайгатке часто встречается и фамилия Коровины.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала у восточных славян и сохранялась вплоть до XVII века. Прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их как в обиходе, так и в официальных записях. В качестве прозвищ чаще всего употреблялись древнерусские, языческие по происхождению имена, среди которых довольно популярными были имена по названиям животных. Они восходят к глубокой древности, когда у каждой родовой общины было тотемное животное, охранявшее род от всевозможных бед. Весьма популярно в старину было и древнее мирское имя-прозвище Корова. Это именование было распространено на Руси среди представителей разных сословий. Общепринятая форма фамилий сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные на -ов/-ев и -ин, образованные от имени или прозвища отца. Так потомки того, кто носил прозвищное имя Корова, стали носить фамилию Коровины [6].

Из истории известно, что Коровин Федор Ильич – уроженец села Сайгатка, член Комитета бедноты. Расстрелян белогвардейцами в 1919 г. в Сайгатке. В числе других погибших за власть Советов в годы гражданской войны его имя значится на памятнике, открытие которого состоялось 5 ноября 1957 г. на улице Камской [4].

В то же время исследователи отмечают факты, что в расстреле и пытках советских работников в Сайгатке в 1919 г. принимали участие и особенно зверствовали И.Ф. Коровин и И. Д. Коровин [1].

Но время было такое, что зачастую брат шел на брата, сын на отца…

Около 40 уроженцев Сайгатки и близлежащих деревень по фамилии Коровин не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Кто-то из бойцов погиб в бою, кто-то умер от ран в госпиталях, есть и пропавшие без вести, и об их судьбе ничего не известно [3].

псайгатка, чайковский район, 2019 год

Несколько лет назад в городской библиотеке «нашел» очень интересную книгу: Якунцов В.И. «Долгожители города Чайковский: опыт геронтосправочника». В ней, основываясь на архивных материалах, используя литературу и публикации периодической печати, автор книги, ученый и краевед, представляет уникальные сведения о почти 1700 долгожителях города за полувековой период со времени его основания (1956-2006). Интересно то, что в ней я нашел информацию по некоторым людям, которых я еще застал и у меня есть их фотографии.

Вот три сайгатских дедушки, которых действительно можно назвать «могиканами» села. Все они родились примерно в одно время, жили по соседству и ушли практически друг за другом.

  • Балабанов Кирилл Ильич (22.09.1896-17.12.1984), с. Сайгатка, ул. Гагарина 104.
  • Коровин Иван Гаврилович (25.05.1892-5.06.1985), с. Сайгатка, ул. Гагарина 102.
  • Коровин Михаил Андреевич (30.10.1888-5.11.1983), с. Сайгатка, ул. Гагарина 85.

Дом, в котором жил Иван Гаврилович стоит и поныне, в нем живут его потомки, планируется, что в дальнейшем он станет частью музейного комплекса «Сайгатка». Со слов моей бабушки, дом был построен в последние годы 19 века. Хозяйство у семьи Коровиных было крепкое, люди были работящие и даже нанимали дополнительных работников, что при Советской власти в 1930 годы и начавшейся коллективизации могло привести к «раскулачиванию». 

сайгатка, чайковский район, 2019 годсайгатка, чайковский район, 2019 год

Мария Кирилловна рассказывала, что жена Ивана Гавриловича Устинья Ермиловна под покровом темноты передавала ей, соседской девочке, тогда еще Марусе Балабановой домотканные холсты ткани, чтобы она их спрятала, так как к Коровиным должна была прийти комиссия с проверкой «наличия богатств». И как-то все обошлось. И если много-много лет спустя я на своем огороде периодически находил медные монеты, то у Коровиных, говорили, попадалось и серебро…

В статье Т.Н. Юрьевой «Забытые страницы земли Сайгатской первой половины 20 века», повествуется о созданной в Сайгатке в годы Великой Отечественной войны организации «Универсал» для помощи фронту. Были созданы несколько мастерских – швейная, пимотканная, гончарная, красильная, столярная. В мастерской по изготовлению лаптей работал Коровин Иван Гаврилович, который перевыполнял норму, и в день у него получалось до 5 пар. Хотя, вполне возможно, это другой человек и это просто совпадение. [2].

Коровин Михаил Андреевич («Миша Андрюхин»), жил напротив Балабановых и с Иваном Гавриловичем был просто однофамильцем. Я помню, он был уже очень стареньким и не выходил на улицу, а сидел у окна или, бывало, его выносили посидеть на скамеечке перед домом. У него были дочери Нина, Агафья, Антонина, Таисья, Александра. Бабушка очень дружна была с Агафьей. Из детства остались воспоминания, когда я с родителями, бабушкой и бабой «Аганей» не раз ходили за грибами в район будущего комплекса «Снежинка».

сайгатка, чайковский район, 2019 годсайгатка, чайковский район, 2019 год

Часто на бабушкиных фотографиях встречается ее подруга Александра Коровина и ее сестра Полина. Возможно, что они тоже из другой семьи по фамилии Коровины.

И что интересно, другими соседями Балабановых были тоже Коровины. Это семьи Романа Терентьевича Коровина и Павла Ефстратьевича Коровина. У каждого из них было по несколько детей, и сейчас здесь живут их потомки и, соответственно, в городе Чайковский проживают внуки и правнуки. И я очень надеюсь, что данные заметки будут им интересны и полезны, а кто-то захочет поделиться фактами для пополнения моих краеведческих исследований.

сайгатка, чайковский район, 2019 год

Олег Кустов


Литература:

1. Санникова В. История села Сайгатка (по материалам местной печати)// БДТ 59 № 7 (161) 13 марта 2014.

2. Юрьева Т.Н. Забытые страницы земли Сайгатской первой половины 20 века // Город Чайковский от древности до наших дней: Материалы третьей краеведческой научно –практической конференции, посвященной 50-летию г. Чайковский. – Сарапул, 2008 с.179-182.

3. Их помнит мир спасенный…: (Книга Памяти и подвига Фокинского (Чайковского района)/ Автор и составитель Якунцов В.И. – Пермь: ООО «Раритет=Пермь», 2001. -272 с.

4. Памятники города Чайковского: дайджест/МКУК «Чайковская ЦБС», 2015. -42 с.

5. chaiklib.permculture.ru

6. www.analizfamilii.ru


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 2 сентября

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 2 сентября

За минувшие сутки в Чайковском новых зараженных COVID-19 не выявлено.  Число победивших болезнь так же не изменилось.

Ср 02 сентября 2020, 13:43
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 17 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 17 сентября

За сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 не изменилось. 

Чт 17 сентября 2020, 14:39
Комментариев: 2

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 31 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 31 августа

За минувшие выходные дни в Чайковском зарегистрирован один случай заражения COVID-19. Число победивших болезнь не увеличилось.

Пн 31 августа 2020, 14:42
Комментариев: 5

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9374 до 9448 человек, в Чайковском – с 149 до 155.

Пт 25 сентября 2020, 15:39
Комментариев: 0

Гимназию в Чайковском закрыли на карантин

Гимназию в Чайковском закрыли на карантин

В гимназии с углубленным изучением иностранных языков города Чайковский введен карантин. Об этом сообщается на официальном сайте школы. 

Ср 16 сентября 2020, 14:37
Комментариев: 2

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 10 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 10 сентября

По данным краевого минздрава, в Чайковском округе за прошедшие сутки число заразившихся COVID -19 увеличилось.

Чт 10 сентября 2020, 13:57
Комментариев: 2

Штурмовать трамплин в Чайковском будут более 600 экстремалов

Штурмовать трамплин в Чайковском будут более 600 экстремалов

Очередной этап мировой серии экстремальных забегов Red Bull 400 в пятый раз будет принимать Чайковский в ближайшую субботу. О своем участии в состязании на выносливость заявили более 600 человек.

Вт 08 сентября 2020, 16:55
Комментариев: 1

«Аллея 45-го года» вновь принимала гостей

«Аллея 45-го года» вновь принимала гостей

В 2020 году Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович  Путин, внеся поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», установил  3 сентября Днем окончания Второй мировой войны. 

Пн 07 сентября 2020, 13:51
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9374 до 9448 человек, в Чайковском – с 149 до 155.

Пт 25 сентября 2020, 15:39
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 24 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9299 до 9374 человек, в Чайковском новых  заболевших нет.

Чт 24 сентября 2020, 13:50
Комментариев: 0

В числе недостатков дистанционного обучения - низкая цифровая грамотность учителей

Исследователи EdCrunch University на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» провели опрос родителей школьников, которые из-за пандемии вынуждены были учиться дистанционно.

Пт 25 сентября 2020, 10:17
Комментариев: 0

Ученые назвали крупы, помогающие похудеть

Регулярное включение в рацион бобовых (одной порции фасоли, гороха, нута или чечевицы в день) помогает добиться небольшого, но устойчивого снижения веса, показало новое исследование, результаты которого опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition, сообщает РГ.

Чт 31 марта 2016, 12:25
Комментариев: 5

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru