НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Осенний призыв: Уклониться сложно, а получить гособеспечение и высокую зарплату - просто

С 1 октября по всей РФ начались мероприятия очередного осеннего призыва граждан на военную службу. Об особенностях начавшейся призывной кампании в интервью логотип чайковские.рф рассказал военный комиссар г.Чайковский и Чайковского района Дмитрий Лобанов.

Осенний призыв: Уклониться сложно, а получить гособеспечение и высокую зарплату - просто
Пт 11 октября 2019, 11:31

Фото: Чайковские.рф


Осенний призыв новобранцев на военную службу начался в Российской Федерации с 1 октября. Призыву, как и прежде, подлежат граждане, в возрасте от 18-ти до 27 лет. Срок службы также пока остался неизменным – один год.

По словам военного комиссара Дмитрия Лобанова, граждане, подлежащие призыву, проходят две комиссии: медицинскую и призывную. Первая нужна для того, чтобы определить состояние здоровья гражданина – годен он к военной службе или нет, а вторая – для того, чтобы комиссия могла вынести по призывнику соответствующее решение.

«Перечень решений, которые выносит призывная комиссия, строго ограничен. Он определен одной из статей 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», и ни вправо, ни влево от этих статей и причин, по которым решение комиссией может быть вынесено, комиссия отойти не может. В основном, призывная комиссия выносит одно из четырех решений. Первое – призвать на военную службу, второе – предоставить отсрочку от прохождения военной службы, третье – освободить от прохождения военной службы, четвертое - наиболее редкое из вышеперечисленных - направить на альтернативную гражданскую службу», - отмечает военком. Причем второе и третье решения - только по предусмотренным законом условиям и причинам, при наличии необходимых подтверждающих документов, перечень которых также строго определен.

военкомат, чайковский район, 2019 год

«Отсрочка» и «право на отсрочку» - понятия разные

Право на отсрочку имеют несколько категорий граждан. Они прописаны в 24 статье ФЗ-53 «О обязанности и воинской службе». Это и студенты высших профессиональных и средне-специальных учебных заведений, не использовавших ранее отсрочку для обучения, и граждане, имеющие двух и более детей, и некоторые другие категории граждан.

«Обращаю внимание на то, что «отсрочка» и «право на отсрочку» - это понятия абсолютно разные. К примеру, молодой человек учится в высшем учебном заведении и имеет потенциально право на отсрочку, но не саму отсрочку. Чтобы ее получить, он должен пройти все мероприятия призыва – явиться на медицинское освидетельствование и пройти его, иногда пройдя и медицинское обследование в лечебном заведении по направлению данной комиссии, явиться и пройти призывную комиссию, которая, в свою очередь, даст ему отсрочку. Чтобы получить отсрочку от военной службы гражданин обязан документально подтвердить наличие у него соответствующего права: взять справку из вуза, ссуза и т.д.» - отмечает Дмитрий Лобанов. А ещё бывает, что студент вроде бы и учится в учебном заведении, но права на отсрочку не имеет. «Поэтому ещё раз акцентирую внимание на том, что отсрочку имеет право дать ТОЛЬКО призывная комиссия, и никто другой», - говорит Дмитрий Юрьевич.

Что касается освобождения от призыва, то ФЗ четко прописывает, по каким причинам может быть гражданин освобожден от призыва. Освобождение от службы изложено в 23 статье ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Причин не так много, но они есть. К примеру, право на освобождение имеют граждане, имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень, проходящие или, что встречается наиболее часто, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, и т.д.

Об уклонистах

Есть такая категория - это граждане, которые уклоняются от военной службы различными путями: не проживают по месту регистрации, скрываются в других регионах, т.е. предпринимают всевозможные попытки не получить повестку в военкомат.

«Хочу "обрадовать" граждан данной категории. Во-первых, они своими действиями очень сильно рискуют нарваться на уголовное дело. С каждым годом в этом отношении требования в законодательстве все жёстче и жёстче. И, во-вторых, вместо военных билетов, на которые они очень рассчитывают, они претендуют на получение, скажем так, другого документа – удостоверение гражданина, не прошедшего военную службу, не имея на то законных оснований. Грубо говоря, удостоверение уклониста. Этим самым они зарабатывают себе не только проблемы, но и ряд ограничений в своей дальнейшей жизни. Заключение о выдаче подобного документа принимает также призывная комиссия», - рассказал корреспонденту Дмитрий Юрьевич.

Осенний призыв-2019: что ждет новобранца?

В этом году, согласно предварительным планам, ребята из Чайковского округа будут служить по всей территории РФ: от Калининграда до Владивостока. По словам военкома, распределение будет производиться практически во все рода войск. Это и воздушно-десантные войска, спецназ, флот, морская пехота – те рода войск, которые пользуются особой популярностью, а также сухопутные войска и войска МЧС, национальной гвардии и т.д.

«Хочется обратить внимание, что каждому призывнику в последние годы непосредственно перед убытием в войсковую часть в сборном пункте Пермского края оформляются персональные электронные карты – достаточно новое введение по всей территории РФ. Это своеобразная будущая замена наших всех бумажных документов», - рассказал логотип чайковские.рф военный комиссар.

военкомат, чайковский район, 2019 год

Помимо этого проходящему службу в рядах Вооруженных сил РФ гражданину будет оформлена банковская карта. На сегодняшний день это карты банка ВТБ. На эти карты ребятам будет перечисляться их денежное довольствие, проще говоря, зарплата. Снять деньги с карты без комиссии можно будет два раза в месяц в любых банкоматах вне зависимости от того, какому банку они принадлежат.

Помимо этого новобранцам предоставляется полный комплект военной одежды, а также для них с момента прибытия на сборный пункт организовано бесплатное трехразовое питание.

«Денежное довольствие для них пока осталось неизменным – 2000 рублей в месяц. Не так много, но этого вполне достаточно. При этом банковские карты призывников всегда могут пополнить родственники. Благо, банк ВТБ у нас на территории есть. В принципе, при наличии полного гособеспечения, эти две тысячи уходят на покупку средств гигиены (пены для бритья, щеток, зубной пасты и т.д.) и продуктов (в основном сладостей, реже - копчёностей, ни теми, ни другими в армии не балуют)», - уточняет Дмитрий Юрьевич.

Служба по контракту с достойной оплатой

Молодые люди, которые имеют высшее профессиональное и среднее специальное образование, имеют право на замену военной службы по призыву сроком на 1 год военной службой по контракту сроком на 2 года. Им также предоставляются все права, льготы и обязанности военнослужащего по контракту.

По словам военкома, с сентября для категории «военнослужащие по контракту с 1-ого по 4-ый тарифных разрядов» (основная масса военнослужащих – стрелки, водители, командиры отделения) введены повышенные должностные оклады и надбавки.

Дмитрий Лобанов:

- Если раньше военнослужащий по контракту, пребывая на начальной должности, получал, грубо говоря, 20 – 22 тысячи рублей, то сейчас эти оклады значительно увеличились, и военнослужащий по контракту в зависимости от занимаемой должности получает от 30-ти и более тысяч рублей. К примеру, стрелок 1-ого тарифного разряда, т.е. не имеющий никаких навыков, получает 30 тысяч рублей. Для водителя автомобиля, имеющего категорию «С», денежное довольствие составляет порядка 40 тысяч рублей. Думаю, что государство в этом отношении сделало правильный шаг для популяризации военной службы по контракту и привлечения действительно подготовленных ребят, которые выбирают своим жизненным путем служение Отечеству и защиту Родины.

Помимо этого «контрактники» обеспечиваются служебными помещениями, а при невозможности обеспечить или при их желании проживать отдельно они имеют право получать компенсацию за наём жилья. По словам Дмитрия Юрьевича, в настоящее время компенсация достаточно неплохая – порядка 10 тысяч рублей. Для сравнения, раньше она составляла порядка трех тысяч. Вполне можно за эту сумму снять нормальное жилье.

«В этом призыве приняли решение служить по контракту несколько ребят. В настоящее время они оформляют документы. Уже в начале ноября они уйдут проходить службу по контракту в рядах Вооруженных сил РФ», - уточняет военком.

Непростая альтернативная

В России существует понятие «альтернативная гражданская служба».

«Да, есть у человека такое право – пройти альтернативную службу. Это предусмотрено законом. Человек сам принимает решение о прохождении такого вида службы, но в такой службе помимо плюсов (не нужно держать в руках оружие) есть и, на мой взгляд, свои минусы. Во-первых, срок службы гораздо больше – почти 2 года, а если точнее - 1 год и 9 месяцев. Во-вторых, основные места, где проходит такая служба, совсем не высокооплачиваемые и, скажем так, не «сладкие»: в хосписах ухаживают за тяжелыми больными, в том числе работают и санитарами, уборщиками и посудомойками, реже - на почте и т.д. Т.е. им дается та работа, на которую желающих очень мало, из-за большого объема работ и низкой заработной платы», - уточняет Дмитрий Юрьевич.

Место, которое определят для прохождения альтернативной гражданской службы, может находиться не в пределах Чайковского городского округа и даже не в пределах Пермского края. Были случаи, когда ребят, решивших проходить альтернативную службу, отправляли под Самару, в населенные пункты Челябинской области.

Убытие с места прохождения службы, а также не выход на «работу» влечет за собой уголовную ответственность. По словам Дмитрия Лобанова, подобный случай был недавно, но в другом субъекте РФ. Один из призывников также выбрал альтернативную службу, его определили для работы санитаром в лечебном заведении соседнего субъекта РФ. Он уехал туда, не выходил на работу, и в отношении него было заведено уголовное дело. Парня привлекли к уголовной ответственности. «И теперь он в принудительном порядке выполняет те обязанности, которые сам возложил на себя, выбрав гражданскую альтернативную службу, но уже приобретя судимость и выплачивая наложенный на него немалый штраф», - уточняет военком. 

Сейчас такая же участь ждёт и одного из чайковских парней. Ситуация до банальности простая: юноша изъявил желание пройти альтернативную службу - был направлен - стало тяжело - сбежал. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении данного гражданина уголовного дела.

«Если кто-то считает, что такая служба – это способ уклониться от армии, глубоко-глубоко ошибается», – говорит Дмитрий Лобанов. – «Сам разговаривал с теми, кто проходил этот вид службы. Их, к счастью, немного. Одни говорят, что, да, вроде ничего страшного, а кто-то говорил, что лучше бы на военную службу пошел».

В завершении интервью военный комиссар г.Чайковский и Чайковского района Дмитрий Лобанов рассказал, что первая отправка новобранцев в ряды вооруженных сил России из Чайковского состоится уже 16 октября.

«Желаю нашим ребятам, уходящим на военную службу, хороших командиров, благополучной службы и чуточку солдатской удачи. Не забывайте, покой граждан и безопасность России теперь и в ваших руках. И помните - всех вас мы через год ждём домой, честно выполнивших свой воинской долг», - обратился к призывникам Дмитрий Юрьевич.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (3)

О, 2 вылядка уже откомментировались.
Кого защищать то? Путинскую политику.
достойное занятие — защищать путинское добро

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Работодатель будет наказан за публикацию о вакансии с ограничением возраста

Работодатель будет наказан за публикацию о вакансии с ограничением возраста

Требование к кандидату на замещение вакантной должности о возрасте, не превышающем заявленного работодателем предела, является дискриминационным (ст. 13.11.1 КоАП). Об этом напоминает Чайковская прокуратура.

Вт 08 октября 2019, 10:22
Комментариев: 11

В Прикамье ужесточат требования перевозки детей в автобусах

В Прикамье ужесточат требования перевозки детей в автобусах

Новые требования будут касаться перевозки групп детей и вступят в силу в ближайшие дни.

Чт 26 сентября 2019, 17:06
Комментариев: 0

История Сайгатки: Щелкановы

История Сайгатки: Щелкановы

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

Вс 22 сентября 2019, 10:02
Комментариев: 0

Культработникам в Чайковском не доплачивают зарплату

Культработникам в Чайковском не доплачивают зарплату

Городской прокуратурой проведена проверка соблюдения государственными и муниципальными учреждениями культуры требований Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». В трех учреждениях выявлены нарушения. Об этом сообщает горпрокуратура.

Пн 23 сентября 2019, 11:00
Комментариев: 6

Мокрый снег и дождь ожидаются в Прикамье

Мокрый снег и дождь ожидаются в Прикамье

Неблагоприятные погодные условия ожидаются на территории Пермского края 11-го и 12-го октября 2019 года.

Чт 10 октября 2019, 16:29
Комментариев: 0

Куда сдать использованные лампы, батарейки и градусники?

Куда сдать использованные лампы, батарейки и градусники?

Отличная новость для тех, кому небезразличны проблемы окружающей среды. В Чайковском появились специальные контейнеры для сбора опасных отходов. Где установлены контейнеры – читайте далее.

Пн 23 сентября 2019, 16:55
Комментариев: 4

Когда забор - ненадежная граница

Когда забор - ненадежная граница

В Пермском крае межевание помогло многим владельцам недвижимости защитить собственные интересы и вовремя выявить пересечение границ или «самозахват» земли соседом.

Чт 26 сентября 2019, 15:26
Комментариев: 0

«Жертв перестройки» предлагают выделить в отдельную группу льготников

«Жертв перестройки» предлагают выделить в отдельную группу льготников

К созданию новой льготной категории — «жертв перестройки» — призвал зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Письмо с инициативой направлено главе Минтруда, сообщают «Известия».

Чт 03 октября 2019, 13:44
Комментариев: 6

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Чайковские полицейские вычислили мошенницу из Челябинской области

Женщина обманула дистанционным способом граждан из разных регионов страны (Саратовской, Читинской, Кемеровской, Орловской, Псковской областей), в том числе и жительницу Чайковского.

Чт 17 октября 2019, 11:33
Комментариев: 0

Чайковские полицейские не смогут воспользоваться новым правом

Правительство России подготовило положительный отзыв на проект поправок в закон о полиции, дающий стражам порядка полномочия доставлять пьяных граждан в вытрезвители. Об этом пишет «РГ».

Ср 16 октября 2019, 12:10
Комментариев: 3

Взнос на капремонт увеличится на 36 копеек

Губернатор Пермского края Максим Решетников подписал постановление об установлении на 2020-2022 годы минимального размера взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Чт 17 октября 2019, 15:09
Комментариев: 4

Топ-7 продуктов, повышающих работоспособность

Вы когда-нибудь чувствовали себя вялыми, уставшими во время работы или даже отдыха? Скорее всего, Вашему организму не хватает энергетической подпитки. Получить необходимую энергию можно из продуктов питания. Каких именно, читайте далее.

Ср 27 августа 2014, 14:42
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

" style=""

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru