История Сайгатки: Детство в селе

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Детство в селе
Вс 03 ноября 2019, 09:36

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


Детство — период человеческого развития, когда человек учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества. При этом следует понимать, что детство — не просто фаза человеческого развития, а понятие, имеющее в разные эпохи и у разных народов неодинаковое социальное и культурное содержание. Развитие и социализация ребёнка протекают в определённой культурной среде, связанной с другими сторонами жизни общества. Понимание детства меняется с течением истории и очень различно у разных культур.

Детство длится примерно одну десятую жизни человека и из характера ребенка можно понять, какой характер у него будет, когда он вырастет.

Детские годы…. Можно сказать, что они самые яркие, самые лучшие, беззаботные. Но это не совсем так, все происходит по-разному. Мне всегда было интересно узнать о жизни и в том числе о детстве своих предков.

Прадедушка Балабанов Кирилл уже в детстве вынужден был работать в поле. Дед Кустов Михаил ходил в лаптях в школу. Было ли у них время для игры и забавы? Навряд ли…Крестьянская жизнь была тяжелой и суровой, дети с детства помогали родителям. В годы Великой Отечественной Войны все силы были брошены на помощь фронту. Мария Балабанова работала в колхозе в Сайгатке, ее старшая сестра Евгения в госпитале в г. Воткинске. После войны времена тоже были не простые. Отец рассказывал, что игрушек никаких не было – все мастерили из дерева, кукол девочкам шили из ткани. Ребята постарше мастерили луки, арбалеты, «поджиги» и «пугачи». В послевоенное время среди мальчишек была распространена игра в «чику» («пристенок»). В книге Валентина Распутина «Уроки французского», по которой был снят одноименный фильм, дети как раз играют в эту игру.

Если касаться 1970-80 гг., то конечно, все было намного лучше. Были игрушки - и машинки и солдатики. Из детства остался даже ящик с кубиками, которыми потом играли и мои дети, и они до сих пор лежат на чердаке. Автоматы, пистолеты, луки мы тоже мастерили из дерева – здесь большие возможности для творчества и изобретательности. Коллекционировали марки, значки, спичечные этикетки, фантики от конфет. Из игр самая популярная у мальчишек «банка»- современные дети про такую игру уже и не знают. А надо-то было – кирпич, банку из-под консервов и палки.

Еще гоняли мяч, играли в «обычные» игры – «прятки», «12 палочек», «9 камешков», индейцев, Робин Гудов, «пиратов 20 века». Почти у всех ребят были велосипеды, и все лето мы на них гоняли, бегали купаться на Каму. Лето в Сайгатке - это игры, купание в Каме, походы в лес, рыбалка, чтение книг, занятия спортом, помощь родителям по огороду.

Когда я пошел в первый класс,

Крючки выводил в тетрадке.

Учитель спросил как-то раз:

«А где ты живешь?» - В Сайгатке.

«Но только нет ведь улицы такой!

Ты у родителей спроси об этом,

Когда придешь сегодня ты домой.

Ну, а пока мы подождем с ответом».

Но тверд был я: «Нет, переулок, Майский он…

А расположен он в Сайгатке.

У нас там свой «микрорайон»

И нету детской там площадки»…

…Там летом мы гоняли мяч.

Игру в индейцев затевали.

Пугал ворон, сорок «пугач».

И там вдруг взрослыми мы стали…

Но уезжая в далеко,

Все оставляя по порядку.

Порой хоть было нелегко –

Я помнил старуюСайгатку.

Верней остаток от села,

Где детство, юность пролетели.

И жизнь теперь идет моя.

Мы здесь давно уже «осели».

Здесь жили прадеды мои,

Пахали землю, рожь растили.

В делах, заботах жизнь вели,

На фронт отсюда уходили.

Здесь отчий дом, здесь корень мой.

Земля любимая, родная.

Все это часть страны большой.

Она зовется Русь Святая.

Пройдут года, и что гадать,

Что впереди, ведь то загадка.

Но будет как всегда стоять

Моя любимая Сайгатка….

1998 г.

Олег Кустов

детство в САйгатке, чайковский район, 2019 год детство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 год детство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 год детство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 год детство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 год детство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 год

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Пятница – с пользой!

Пятница – с пользой!

В Чайковском парке культуры и отдыха к регулярным занятиям скандинавской ходьбой и дыхательной гимнастикой Стрельниковой добавилось направление «Полезная пятница».

Вт 18 мая 2021, 16:02
Комментариев: 0

Трагедия на воде: утонули две девочки

Трагедия на воде: утонули две девочки

В Пермском крае в реке Яйва утонули две одиннадцатилетние девочки. Это произошло 23 мая 2021 года.

Пн 24 мая 2021, 14:39
Комментариев: 0

Из колонии вышел экс-директор НПФ «Стратегия»

Из колонии вышел экс-директор НПФ «Стратегия»

Экс-директор Негосударственного пенсионного фонда «Стратегия» Пётр Пьянков освобождён из колонии.  Деятельность этого фонда активно велась и в Чайковском. Офис «Стратегии» располагался на улице Вокзальная.

Вт 25 мая 2021, 17:02
Комментариев: 11

Имущество «Новых фитинговых технологий» снова выставлено на торги

Имущество «Новых фитинговых технологий» снова выставлено на торги

Предпринята третья по счету попытка продать имущество «Новых фитинговых технологий».

Вт 18 мая 2021, 15:08
Комментариев: 5

Пенсионерка лишилась 450 тыс. рублей, впустив продавца фильтров воды

Пенсионерка лишилась 450 тыс. рублей,  впустив продавца фильтров воды

В Пермском крае полицейские разыскивают потерпевших от рук квартирных воров. Злоумышленники представлялись продавцами фильтров для воды. 

Чт 03 июня 2021, 15:45
Комментариев: 0

В Чайковском ищут пропавшую без вести девушку

В Чайковском ищут пропавшую без вести девушку

Местонахождение 14-летней Веры Бобылевой не известно со вчерашнего вечера. Родители девушки ведут поиск через соцсети.

Вт 18 мая 2021, 13:47
Комментариев: 1

Горели трава, баня и автобус

Горели трава, баня и автобус

Наибольшее число пожаров прошлой недели в Чайковском снова пришлось на возгорание сухой травы. Но были и другие: в гараже загорелся автобус, а в садовом массиве – баня и домик.

Пн 17 мая 2021, 17:13
Комментариев: 0

У бездомных собак новый директор

У бездомных собак новый директор

Говорят, что коней на переправе не меняют. Но как только в Чайковском забрезжил свет в конце туннеля в вопросе регулирования численности собак без владельцев, администрация округа приняла решение расстаться с директором муниципальной службы, занимающейся этим вопросом, Ниной Макушиной. 

Чт 20 мая 2021, 15:44
Комментариев: 13

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском переносят остановку «Школьная»

Остановка «Школьная» с автобусным павильоном «переезжает» к магазину «Робинзон»,  в сторону дорожного кольца.

Чт 10 июня 2021, 11:22
Комментариев: 8

Убийство в Векошинке раскрыто. Состоялся суд

Совершившего убийство в деревне Векошинка Чайковского округа в сентябре 2020 года отправили в колонию строгого режима на 9 лет.

Ср 09 июня 2021, 11:36
Комментариев: 0

Кто стал победителем конкурса «Гордость года» в Чайковском?

В канун Дня города в Чайковском состоялось награждение памятным знаком «Гордость года-2021». 

Пт 11 июня 2021, 18:46
Комментариев: 10

300 км на велосипеде: Нефтекамск - Сарапул - Чайковский - Нефтекамск

Велосипедисты из Нефтекамска совершили трехдневный велотур с ночевками в Сарапуле и Чайковском. Общая протяженность маршрута составила 300 км. Как встретили путешественников в Чайковском, читайте далее.

Чт 03 августа 2017, 13:00
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

Чайковские.рф это Чайковский сайт на котором можно узнать Чайковские новости, разместить бесплатные объявления в Чайковском, продать, купить или обменять квартиру в Чайковском, выгодно купить подержанный или новый авто, поинтересоваться какая погода в Чайковском.

Также можно хорошо провести время используя страницу афиша в Чайковском, на которой размещена информация о важных событиях в Чайковском, например - спектакли проходящие в Чайковском Драмтеатре, можно узнать расписание киноцентра Кама в г Чайковский. 

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

" style=""

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации.

Индекс цитирования

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru