НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

История Сайгатки: Детство в селе

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Детство в селе
Вс 03 ноября 2019, 09:36

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


Детство — период человеческого развития, когда человек учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества. При этом следует понимать, что детство — не просто фаза человеческого развития, а понятие, имеющее в разные эпохи и у разных народов неодинаковое социальное и культурное содержание. Развитие и социализация ребёнка протекают в определённой культурной среде, связанной с другими сторонами жизни общества. Понимание детства меняется с течением истории и очень различно у разных культур.

Детство длится примерно одну десятую жизни человека и из характера ребенка можно понять, какой характер у него будет, когда он вырастет.

Детские годы…. Можно сказать, что они самые яркие, самые лучшие, беззаботные. Но это не совсем так, все происходит по-разному. Мне всегда было интересно узнать о жизни и в том числе о детстве своих предков.

Прадедушка Балабанов Кирилл уже в детстве вынужден был работать в поле. Дед Кустов Михаил ходил в лаптях в школу. Было ли у них время для игры и забавы? Навряд ли…Крестьянская жизнь была тяжелой и суровой, дети с детства помогали родителям. В годы Великой Отечественной Войны все силы были брошены на помощь фронту. Мария Балабанова работала в колхозе в Сайгатке, ее старшая сестра Евгения в госпитале в г. Воткинске. После войны времена тоже были не простые. Отец рассказывал, что игрушек никаких не было – все мастерили из дерева, кукол девочкам шили из ткани. Ребята постарше мастерили луки, арбалеты, «поджиги» и «пугачи». В послевоенное время среди мальчишек была распространена игра в «чику» («пристенок»). В книге Валентина Распутина «Уроки французского», по которой был снят одноименный фильм, дети как раз играют в эту игру.

Если касаться 1970-80 гг., то конечно, все было намного лучше. Были игрушки - и машинки и солдатики. Из детства остался даже ящик с кубиками, которыми потом играли и мои дети, и они до сих пор лежат на чердаке. Автоматы, пистолеты, луки мы тоже мастерили из дерева – здесь большие возможности для творчества и изобретательности. Коллекционировали марки, значки, спичечные этикетки, фантики от конфет. Из игр самая популярная у мальчишек «банка»- современные дети про такую игру уже и не знают. А надо-то было – кирпич, банку из-под консервов и палки.

Еще гоняли мяч, играли в «обычные» игры – «прятки», «12 палочек», «9 камешков», индейцев, Робин Гудов, «пиратов 20 века». Почти у всех ребят были велосипеды, и все лето мы на них гоняли, бегали купаться на Каму. Лето в Сайгатке - это игры, купание в Каме, походы в лес, рыбалка, чтение книг, занятия спортом, помощь родителям по огороду.

Когда я пошел в первый класс,

Крючки выводил в тетрадке.

Учитель спросил как-то раз:

«А где ты живешь?» - В Сайгатке.

«Но только нет ведь улицы такой!

Ты у родителей спроси об этом,

Когда придешь сегодня ты домой.

Ну, а пока мы подождем с ответом».

Но тверд был я: «Нет, переулок, Майский он…

А расположен он в Сайгатке.

У нас там свой «микрорайон»

И нету детской там площадки»…

…Там летом мы гоняли мяч.

Игру в индейцев затевали.

Пугал ворон, сорок «пугач».

И там вдруг взрослыми мы стали…

Но уезжая в далеко,

Все оставляя по порядку.

Порой хоть было нелегко –

Я помнил старуюСайгатку.

Верней остаток от села,

Где детство, юность пролетели.

И жизнь теперь идет моя.

Мы здесь давно уже «осели».

Здесь жили прадеды мои,

Пахали землю, рожь растили.

В делах, заботах жизнь вели,

На фронт отсюда уходили.

Здесь отчий дом, здесь корень мой.

Земля любимая, родная.

Все это часть страны большой.

Она зовется Русь Святая.

Пройдут года, и что гадать,

Что впереди, ведь то загадка.

Но будет как всегда стоять

Моя любимая Сайгатка….

1998 г.

Олег Кустов

детство в САйгатке, чайковский район, 2019 год детство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 год детство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 год детство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 год детство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 год детство в САйгатке, чайковский район, 2019 годдетство в САйгатке, чайковский район, 2019 год

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Выходные в Чайковском: «Театральные каникулы» или «Ночь искусств»

Выходные в Чайковском: «Театральные каникулы» или «Ночь искусств»

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в ближайшие праздничные выходные, с 31-го октября по 4-е ноября 2019 года! Приятных выходных!

Чт 31 октября 2019, 13:44
Комментариев: 0

Предприниматели из Чайковского попались на неуплате 600 миллионов налогов

Предприниматели из Чайковского попались на неуплате 600 миллионов налогов

Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора и главного бухгалтера чайковского ООО «НГД Трейд». 

Пн 28 октября 2019, 16:46
Комментариев: 8

Цигун: что это такое и для чего он нужен

Цигун: что это такое и для чего он нужен

Продолжительность и качество жизни человека являются фактором большой значимости для общества. Изучение баланса между болезнью и здоровьем породило изрядное количество случаев проявления мудрости и составляет главную часть в научном и культурном наследии человечества.

Пт 01 ноября 2019, 10:02
Комментариев: 1

Обгон завершился ДТП

Обгон завершился ДТП

В минувшую субботу на автодороге «Фоки-Уральское-Камбарка» иномарка врезалась «лоб в лоб» в отечественную легковушку. В результате аварии пострадали шесть человек, в том числе ребенок.

Вт 05 ноября 2019, 14:20
Комментариев: 0

В Прикамье введут налог для самозанятых

В Прикамье введут налог для самозанятых

Министерство финансов включило Пермский край в перечень субъектов России, в которых в 2020 году оно проведет эксперимент по применению нового налога для самозанятых.

Чт 31 октября 2019, 15:52
Комментариев: 2

В Сайгатском заливе спасены два рыбака

В Сайгатском заливе спасены два рыбака

В субботу, 26 октября, спасатели получили сообщение о том, что в районе Векошинки тонет лодка «Прогресс», на борту которой 2 человека.

Ср 30 октября 2019, 16:13
Комментариев: 5

Краевой минздрав «юлит», а в Чайковском разгорается протест

Краевой минздрав «юлит», а в Чайковском разгорается протест

Организаторы группы в соцсетях «За сохранение автономности Чайковской детской горбольницы» объявили о готовящемся митинге против объединения с Центральной городской больницей.

Пт 15 ноября 2019, 13:35
Комментариев: 17

В поликлинике №1 заработал стационарный флюорограф

В поликлинике №1 заработал стационарный флюорограф

Теперь рентгенологические исследования чайковцы будут проходить в более комфортных условиях - не на улице в передвижном флюорографе, а в кабинете № 1 поликлиники Основного поселка.

Пт 25 октября 2019, 15:03
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Утренее ДТП закончилось госпитализацией 4-летнего мальчика

Сегодня, 11 ноября, около восьми утра в Чайковском произошла автоавария. Среди пострадавших – мальчик 2015 года рождения. Его пришлось госпитализировать.

Пн 11 ноября 2019, 17:30
Комментариев: 8

Краевой минздрав «юлит», а в Чайковском разгорается протест

Организаторы группы в соцсетях «За сохранение автономности Чайковской детской горбольницы» объявили о готовящемся митинге против объединения с Центральной городской больницей.

Пт 15 ноября 2019, 13:35
Комментариев: 17

Максим Решетников хочет знать, на что жалуются жители Чайковского

Губернатор Пермского края сообщил о том, что в ноябре собирается посетить город Чайковский, и предлагает написать о проблемах, которые волнуют чайковцев.

Вт 12 ноября 2019, 12:29
Комментариев: 22

И даже рыцари жен своих били…

В XIV веке во Фландрии закон гласил, что муж мог избить жену и даже «замочить ноги в ее крови», но если после этого он смог привести супругу в чувство, то преступником его не считали. Бить жену вообще не считалось чем-то противозаконным. Экскурс в историю от fishki.net

Пн 22 августа 2016, 13:33
Комментариев: 8

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

" style=""

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru