НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Гаражи а/к «Уралец» зависли между прошлым и будущим

В Чайковском развернулась настоящая борьба между владельцами металлических гаражей а/к «Уралец» на ул. Гагарина и авторами туристического проекта «Сайгатка». Одни пытаются отстоять ржавеющую собственность, другие ратуют за благоустройство и развитие города. 

Гаражи а/к «Уралец» зависли между прошлым и будущим
Вт 29 октября 2019, 12:08

Фото:
PR


Срок демонтажа металлических конструкций в а/к «Уралец» истекает 30 октября 2019 года. Этот день является и датой окончания голосования на сайте Ассоциации стратегических инициатив РФ (АСИ) за архитектурно-этнографический комплекс (АЭК) «Сайгатка». Одни – владельцы гаражей, готовы выйти на демонстрацию с транспарантами и лозунгами в защиту собственных преференций, другие – инициаторы перемен, пишут проекты и отстаивают их на федеральном уровне. А как быть при этом муниципалитету? 

Поддержишь одних – обвинят власть в бездушии и корысти, уступишь другим – скажут, не заботятся о будущем территории. Вот и пытаются чиновники не провоцировать социальный бум, а балансировать где-то между прошлым и будущим. 

Эта истории очень давняя. Изначально отвод земли под гаражи на участке, расположенном на ул. Гагарина при повороте на ул. Камская, был разрешен под некапитальные строения. Существуют документы еще управления Воткинскгэсстроя 1980 -1990-х годов. Несколько раз власти даже продлевали договор. При этом стоит отметить, что ни у кого из собственников железных гаражей  нет прав на землю под ними. 

И быть не может, поскольку эта территория относится к зоне жилой застройки с возможностью размещения на ней объектов культурного наследия. И никакой градостроительной документацией размещение гаражей в этом месте не предусмотрено. 

Именно поэтому прежние руководители города – И.Я. Андриив, А.В. Третьяков, А.Н. Пойлов – неоднократно отказывали автокооперативу «Уралец» в продлении договора аренды земельного участка, однако «зачистить» территорию  не рискнул ни один. Нынешнему главе округа это сделать, очевидно, придется.

В настоящее время члены кооператива не оплачивают ни налоги, ни аренду, т.е. фактически существуют вне закона. Всего на территории «Уральца» насчитывается более 400 строений. Часть гаражей заброшены и неизвестно кто их собственники. 

Сегодня автокооператив «Уралец» напоминает свалку ржавых железных контейнеров. 

На собрании в Совете микрорайона, которое инициировала администрация города, владельцы металлоконструкций, пытаясь сохранить кооператив, чего только не предлагали – даже завесить гаражи красивыми баннерами, лишь бы их не сносить.

Но даже если вообразить, что чиновники вдруг изменили бы градостроительную документацию, модифицировали зонирование, то земельный участок с таким назначением без торгов никому не предоставить.

А значит, не факт, что конкурс выиграет автокооператив. И потом, есть еще одно серьезное препятствие: вокруг кооператива обязательно должна быть санитарно-защитная зона – а тут объект культурного наследия!

Архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка» сейчас является финалистом Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и есть большой шанс победить в нем. А для того, чтобы АЭК «Сайгатка» окончательно состоялся, нужно ликвидировать гаражи и благоустроить прилегающий парк. И тогда этнографический музей станет таким, каким он был задуман еще с советских времен.

сайгатка, чайковский район, 2019 год

Пока чиновники пытаются урегулировать вопрос с гражданами во внесудебном порядке. Напомним, что два последних года городское поселение проводило мероприятия по муниципальному земельному контролю, которые курировал Росреестр. Под санкции попадал и гаражный кооператив «Уралец». Чтобы не штрафовать людей, администрация района в прошлом году искусственно остановила процесс, хотя могла бы довести его до логического завершения. Для власти это было бы безболезненно, а вот людьми занимались бы приставы. 

В этом году есть два пути решения проблемы: 

1) Жесткий – муниципальный контроль, штрафы, судебный и принудительный порядки с возмещением затрат, приставами и тому подобное; 

2) Лояльный – реализация поэтапного плана демонтажа некапитальных строений.

От первого пути власти отказались сразу. Что касается второго, то в этом году ликвидируют гаражи пока только на земельном участке, который по проекту АЭК предназначен для стоянки автомобилей и постройки административного здания. В последующем – полностью завершат зачистку территории. С одной стороны, это позволит несколько отодвинуть сроки демонтажа металлических боксов для части граждан, с другой, надо понимать – это временно.

сайгатка, чайковский район, 2019 год

Нерешенным пока остается еще один важный вопрос – куда людям перевозить сносимые строения?  В администрации готовы подойти к этому индивидуально. Например, изыскать возможность временно перенести гараж с одного земельного участка на другой в том же гаражном кооперативе. Но такой вариант – ненадолго, т.к. в любом случае, и на втором участке гаражи придется сносить. А два раза переезд хуже пожара, поэтому лучше сразу установить бокс на постоянное место. 

Можно было бы оптом переместить весь автокооператив. Но тогда снова возникает ситуация с торгами по предоставлению земли. При этом люди хотят иметь гараж рядом с домом. Однако на Уральской настолько плотная застройка, что едва ли получится найти удобную для всех территорию. 

В результате собственникам предложили «золотую середину». Если они находят места в других гаражных кооперативах, то администрация готова посодействовать в этом вопросе и договориться с председателями по поводу переезда. Часть людей хотят вывезти гаражи на садовые участки, им нужно согласование.

Однозначной позиции, как быть, нет пока даже внутри самого автокооператива: то ли согласиться на двухэтапное переселение, то ли продолжать воевать?

Кроме того, у людей большая проблема – найти технику и перевезти имущество. Администрация округа готова помочь и в этом. Все организационные моменты она возьмет на себя: согласование вновь выбранного участка и провоза негабаритного груза, а также привлечет подрядную организацию, которая оперативно, в удобное для человека время и за разумную плату увезет металлическую конструкцию туда, куда он укажет. А вот оплатить работы собственники должны сами. Для льготных категорий граждан есть возможность привлечь соцзащиту.

Если кто-то находится на вахте, в командировке, отпуске либо имеет другие сложности с демонтажем строения в обозначенные сроки, но готов это сделать самостоятельно, муниципалитет продлит время на снос и после 31 октября 2019 года.

На сегодня в администрацию поступило два заявления о переносе сроков от собственников, которые уехали на работу в другой регион страны. Еще одно о предоставлении подрядной организации для демонтажа гаража с последующей оплатой услуги по его вывозу.

Если же владельцы металлоконструкций откажутся самостоятельно сносить свои железные автохранилища, то за них это сделает администрация округа, но уже безвозвратно для бывшего собственника.

«Понесенные затраты мы не намерены возлагать на собственника, - уверил начальник Управления ЖКХ и транспорта администрации ЧГО Евгений Габсаматов. – Администрация демонтирует всё за собственный счёт. Но металлические и прочие отходы, которые в результате получатся, она использует по своему усмотрению. Это и будет возмещением понесенных расходов на снос гаражей. При этом гражданам мы ничего предъявлять не собираемся и создавать им дополнительных проблем тоже не станем. Поэтому если у человека нет желания лично заниматься демонтажем или нет места, куда вывозить этот гараж, то он просто заберёт свои ценные вещи, что находятся внутри, все остальное мы сделаем сами. Никаких наказаний и штрафов за это людям не будет».

Всем собственникам гаражей на ул. Гагарина направлены уведомления. Несколько человек уже демонтировали гаражи самостоятельно, остальные пока раздумывают или пытаются бастовать.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (12)

Мне эти гаражи не мешают.
А заняться в городе есть чем окромя них — это дороги во дворах, фасады домов, тротуары, гор. набережная. ведь чем угодно готовы заниматься "наши" избранники, лишь бы не делом.
Для автора "ЗАРЯ", не будьте голословны!!!
Гаражи стоят законно — постановление администрации города Чайковский о регистрации а/кооператива %28 "Уралец" от 15.09.1993
Брехня администрации: комплекс " Сайгатка" не выдерживает критики: — не решен вопрос с домами, гаражи установлены законно с 1987 г по решению Советской власти, внизу расположены инженерные сети- кому нужна платная стоянка и комплекс! Владельцам гаражей и жителям города- нет. Одно слово- выселить.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Учителя и воспитатели получат единовременные выплаты за работу во время самоизоляции

Учителя и воспитатели получат единовременные выплаты за работу во время самоизоляции

29 апреля 2020 года на заседании правительства Пермского края рассмотрен вопрос о принятых мерах поддержки работников образования в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Чт 30 апреля 2020, 12:40
Комментариев: 6

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 21 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 21 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском не зафиксировано ни одного нового случая заболевания COVID -19, количество выздоровевших увеличилось.

Чт 21 мая 2020, 13:22
Комментариев: 1

Штраф за нарушение тишины будут выписывать за лай собак и автосигнализацию

Штраф за нарушение тишины будут выписывать за лай собак и автосигнализацию

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) расширит ответственность за ночное нарушение тишины. Дополнения внесут в ч. 6 ст. 14.1 КоАПа, которая предусматривает ответственность за действия в период с 23:00 до 7:00.

Пн 04 мая 2020, 09:43
Комментариев: 25

Решетников оставил родное Прикамье без федеральных денег

Решетников оставил родное Прикамье без федеральных денег

Министр экономического развития РФ, экс-губернатор Пермского края Максим Решетников получил указание направить в регионы федеральные средства на поддержку бизнеса. Неожиданно чиновник оставил родной Пермский край ни с чем. 

Чт 07 мая 2020, 11:27
Комментариев: 103

Фоторепортаж: Половодье в Чайковском

Фоторепортаж: Половодье в Чайковском

На Каме в Пермском крае проходит пик половодья. В нижнем бьефе Воткинской ГЭС  уровень воды поднялся, часть суши ушла под воду. Редакция логотип чайковские.рф подготовила фоторепортаж с мест подтопления.

Cб 16 мая 2020, 16:02
Комментариев: 6

Как злоба и наглость привели на скамью подсудимых

Как злоба и наглость привели на скамью подсудимых

В поселке Буренка Чайковского округа два приятеля несколько дней третировали семью в их собственном доме.

Чт 30 апреля 2020, 11:35
Комментариев: 1

Дети из малообеспеченных семей будут получать продуктовые наборы до середины мая

Дети из малообеспеченных семей будут получать продуктовые наборы до середины мая

Оперштаб по предотвращению распространения коронавируса в Прикамье принял решение по продлению выдачи продуктовых наборов малообеспеченным семьям в регионе.

Чт 30 апреля 2020, 16:05
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие выходные в Чайковском зафиксировано два новых случая заболевания COVID -19, количество выздоровевших осталось неизменным.

Пн 18 мая 2020, 13:16
Комментариев: 6

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ситуация с половодьем стабилизируется

По данным Управления гражданской защиты, ситуация по прохождению половодья на территории Чайковского округа стабилизировалась. Но угроза подтопления остается в районе полуострова, а также улиц Камская и Соколинская в с.Ольховка. Нахождение на воде и вблизи воды в этих местах по-прежнему опасно.

Ср 27 мая 2020, 16:04
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 28 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 увеличилось на 3, количество выздоровевших не изменилось.

Чт 28 мая 2020, 13:10
Комментариев: 3

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 26 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 осталось неизменным, количество выздоровевших также не изменилось.

Вт 26 мая 2020, 13:22
Комментариев: 0

Юная жительница Чайковского покорила Эльбрус: «Самое трудное - не остановиться…»

Ученица чайковской гимназии Алиса Бельтюгова в составе команды из 12 человек совершила восхождение на восточную вершину Эльбруса. Корреспондент логотип чайковские.рф взял интервью у юной покорительницы горной вершины.

Ср 10 августа 2016, 11:03
Комментариев: 11

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru