НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

История Сайгатки: Юность и молодость в селе

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Юность и молодость в селе
Вс 17 ноября 2019, 09:11

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


В настоящее время мало осталось коренных жителей в Сайгатке. Одни уехали, другие - получили квартиры, а третьи - ушли в мир иной. Но кто здесь родился и вырос, никогда не забудет дни детства, юности, взрослой жизни.

Коробейникова Римма Васильевна, вспоминая свое детство в Сайгатке, говорила о том, что летом было жарко, часто гремели грозы. Дождь льет теплый и ребятишки бегают по лужам, испарения вокруг и никакого холода. На ее глазах строили Воткинскую ГЭС. Приехало много людей. [4]

Жизненный уровень сельского населения был заметно ниже городского, в деревне зачастую не хватало самого необходимого. Выработанные колхозниками трудодни либо совсем не оплачивались, либо расчет по ним производился в неполном объеме. Перспективы повышения социального статуса и качества жизни связывались с городом, деревня рассматривалась, в первую очередь, как поставщик продуктов и рабочих рук. В первые послевоенные годы почти не было новой техники (в условиях начавшейся «холодной войны» тракторные заводы продолжали работать на оборону, выпуская танки), она стала поступать на село только в начале 1950х гг. Не хватало рабочих рук. Чтобы удержать людей, колхозникам не выдавали паспорта. Оставшиеся в деревне женщины нередко вынуждены были работать вручную, пахать на коровах или сами впрягаться в плуг, чтобы выполнить посевной план. Питались колхозники, в основном, тем, что выращивали на небольших приусадебных участках. Сохранение низких закупочных цен на продукцию сельского хозяйства увеличивало разрыв в уровне жизни села и города. Положение стало меняться только в середине 1950х гг., когда начали расти денежные выплаты колхозникам. [2]

К моменту приезда первых строителей ГЭС, изменилась и жизнь в селе Сайгатка. Но люди по-прежнему радовались христианским праздникам, наряжали ленточками молоденькие березки, около них водили хороводы, танцевали и пели. Вечерами молодежь собиралась на площадке около дома, на зеленых полянках. Играли, звонко пели гармоники, молодежь весело проводила время. «Вечеринки» и танцы проходили в специально выстроенном большом доме, в них были патефоны, играющие музыку. Гармонисты ходили по центральной улице, люди выходили из домов посмотреть на них и к ним присоединялись люди (желающие просто пройтись с ними рядом).

история сайгатки, чайковский район, 2019 год

Среди молодежи иногда происходили драки: между одной деревней и другой, между краями одной и той же деревни. Обе стороны не любили друг друга. Драки эти никто не останавливал, в деревнях того времени зачастую просто не было милиции. Поводов к дракам не было, иногда он был тем, что парень начинал ухаживать за девушкой из другой деревни. Если враждующая сторона случайно встретит на улице парня из другой стороны, она его изобьёт, так, что бы этого избежать побоев, парни, ходившие по одному по «чужой территории», ходили не по центру улиц, а закоулками. Дрались количеством 10−15 человек против стольких же. Возраст принимавших участие в массовых драках был, аж до 40 лет, а в 1940-е годы он доходил до 50-летних мужчин. [4;6;7]

история сайгатки, чайковский район, 2019 годистория сайгатки, чайковский район, 2019 год история сайгатки, чайковский район, 2019 годистория сайгатки, чайковский район, 2019 годистория сайгатки, чайковский район, 2019 год

Может, это, конечно, среднестатистические данные. Но что-то подобное бывало и в Сайгатке в 1940-50 гг. Тимофей Коровин жил в нижней части села, а его девушка Валентина - в верхней. Тимофей был крепкий и высокий парень, отслуживший в морфлоте. И вот когда он пошел к девушке, к нему «пристали» местные ребята на мостике через Мутнушку (это где примерно сейчас лицей Синтон»). В результате потасовки все ребята «полетели» в Мутнушку… 

Еще случай. Однажды в Сайгатку заехал цыганский табор. Цыгане проехали по селу и попутно наловили кур, которые свободно бегали по улице. Потом где-то на берегу Камы разбили лагерь и развели костры. Когда сайгатские мужики пришли с работы и узнали про такой наглый грабеж, похватали, кто что мог, и пошли на «разборки», тоже была драка… Деда Михаила Ивановича вообще пырнули ножом у чайной, которая располагалась недалеко от снесенной сайгатской церкви.

Стройка Воткинской ГЭС у многих изменила уклад жизни, приехали сотни молодых строителей. Например, в мае 1954 г. на берегу Камы был организован первый фестиваль молодежи, бригада Ф. Старикова начала переоборудовать сельскохозяйственную ферму под общежитие. Весной 1956 г. было принято решение о строительстве нового клуба. Стройка была объявлена ударной комсомольской. И уже 6 ноября 1957 г. торжественно открылись двери нового клуба, которому молодежь дала всем близкое и понятное название «Гидростроитель». [2,3]

С началом строительства между предприятиями поселка, а потом города стали проводится спортивные соревнования, Молодежь активно в них участвовала, вместе отдыхали, ездили помогать подшефным колхозам, помогали ремонтировать технику. [5]

И многие современные молодые жители Чайковского и представить себе не могут, что на месте Сайгатского залива когда-то расстилались самые обычные поля. Перегороженная река образовала искусственное море, скрывшее под толщей воды огромные пространства бывших лесов, полей, лугов. [1]

Но это как говорится, уже другая история…

Олег Кустов


Литература:

1. Воронова Л. «Дело рук твоих, человек!»// «Прикам Контакт» № 44 (166), 1 ноября 1997 г.

2. Дерюшева Т. «Гидростроителю -40 лет»// «Огни Камы», 14 ноября 1997 г.

3. Козлова Н. «Май…тому назад»// «Частный интерес» № 18 (451), 3 мая 2007 г.

4. Перегудов Р. «Родилась в Сайгатке» // «Огни Камы», 2 июня 2001 г.

5. Селиванова М. «История одной фотографии. «Как молоды мы были»// «Частный интерес» №4, 26 января 2006 г.

6. spbtalk.ru

7. Жизнь русской деревни в 1950-х годах politforums.net


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Для жителей Прикамья организуют бесплатные тренировки

Для жителей Прикамья организуют бесплатные тренировки

Все желающие в течение лета смогут заниматься на открытом воздухе под руководством опытных тренеров. Тренировки будут проходить 3 раза в неделю в 10 локациях Пермского края, в том числе в Чайковском, и включать в себя кардио и силовые занятия, а также упражнения на гибкость.

Вт 16 июня 2020, 11:08
Комментариев: 5

Коронавирус в Чайковском: еще +2

Коронавирус в Чайковском: еще +2

По данным регионального минздрава на 13.00 ч. 2 июля  в Чайковском зарегистрировано 2 новых случая заражения COVID-19. 

Чт 02 июля 2020, 13:06
Комментариев: 5

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие длинные выходные в Чайковском количество заболевших COVID-19 увеличилось на одного, а число выздоровевших - на пять.

Пн 15 июня 2020, 14:37
Комментариев: 0

В Чайковском товары первой необходимости станут еще доступнее

В Чайковском товары первой необходимости станут еще доступнее

26 июня, в Чайковском, на ул.Промышленная, 11/11 (бывший "Миндаль") открывается магазин федеральной сети «Доброцен».

Вт 23 июня 2020, 12:16
Комментариев: 2

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 8 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 8 июля

По данным регионального минздрава, за минувшие сутки в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не зарегистрировано.

Ср 08 июля 2020, 13:40
Комментариев: 0

Мопед и мотоцикл не поделили дорогу в Чайковском

Мопед и мотоцикл не поделили дорогу в Чайковском

17 июня ночью в селе Альняш произошло ДТП с участием мопеда и мотоцикла, оба водителя были за рулем без прав.

Чт 18 июня 2020, 12:20
Комментариев: 1

Российский IT проект Sfera – все приложения в одном месте

Российский IT проект Sfera – все приложения в одном месте

В августе 2020 года выходит новое приложение SFERA. Это уникальная платформа с множеством сервисов, необходимых каждому из нас. Единый ID вместо номера телефона и почты. Всё для удобства пользователей!

Вт 30 июня 2020, 16:45
Комментариев: 8

Коронавирус: уточнённые данные на 25 июня плюс 9 заболевших

Коронавирус: уточнённые данные на 25 июня плюс 9 заболевших

Информация размещенная на сайте правительства Пермского края обновляется со значительным опозданием. Ранее опубликованная информация на сегодня оказалась не актуальна. По уточненным данным министерства здравоохранения Пермского края на 13.00 четверга, 25 июня 2020 года, в Чайковском выявлено 9 новых зараженных COVID-19.

Чт 25 июня 2020, 14:30
Комментариев: 8

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 9 июля

По данным регионального минздрава, в Чайковском за минувшие сутки ситуация с коронавирусом не изменилась.

Чт 09 июля 2020, 13:01
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 8 июля

По данным регионального минздрава, за минувшие сутки в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не зарегистрировано.

Ср 08 июля 2020, 13:40
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 7 июля 2020 года

По данным регионального минздрава, за минувшие сутки в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не зарегистрировано, количество выздоровевших также не изменилось.

Вт 07 июля 2020, 13:27
Комментариев: 0

Юная жительница Чайковского покорила Эльбрус: «Самое трудное - не остановиться…»

Ученица чайковской гимназии Алиса Бельтюгова в составе команды из 12 человек совершила восхождение на восточную вершину Эльбруса. Корреспондент логотип чайковские.рф взял интервью у юной покорительницы горной вершины.

Ср 10 августа 2016, 11:03
Комментариев: 11

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru