НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Не бойся двигаться медленно, бойся остановиться

Физическое состояние человека во многом определяет его жизненную позицию и образ мышления, его отношение к окружающей действительности. В первую очередь, физическое здоровье характеризуется нормальным функционированием опорно-двигательного аппарата, нарушения работы которого отрицательно влияют практически на все органы и системы организма.

Не бойся двигаться медленно, бойся остановиться
Вс 10 ноября 2019, 11:06

Фото: Олег Кустов


Пословица гласит: «Выращивая дерево – оберегай корень, укрепляя здоровье – заботься о ногах». Сравнение ног с «корнем» человеческого тела отнюдь не преувеличение. Ноги представляют собой опору для всего тела, которое насчитывает 206 костей, 52 из них – в ногах. Ноги, кроме того, это 66 суставов, 40 мышц и более 200 связок. Это больше, чем в любой другой части тела.

С точки зрения традиционной китайской медицины, именно в ногах берут начало двенадцать меридианов, проводящих ци, и кровь, связывающих между собой внутренние органы [3].

Самым простым средством для укрепления ног является ходьба, для которой практически нет противопоказаний, не нужно специальной одежды и приспособлений. Ходьба относится к циклическим видам физических упражнений и оказывает всестороннее воздействие на все функции организма, на дыхательную и сердечную деятельность, на костно-мышечный аппарат, нервную систему и психику. Она может быть рекомендована людям всех возрастов, имеющих различную подготовленность и состояние здоровья [1].

погода, чайковский район, 2019 год

Существует и такое понятие, как оздоровительная ходьба. Оздоровительная ходьба несколько отличается от простой пешей прогулки. Отличие происходит в темпе, правильной технике ходьбы, времени и расстоянии ходьбы, а также периодичности ходьбы. То есть, оздоровительная ходьба является своего рода спортивной тренировкой. Нужно помнить, что двигательный минимум человека в день составляет от 5 до 10 км [4].

Разновидностью оздоровительной ходьбы является «скандинавская ходьба» с палками, в последние годы активно пропагандируемая и популярная среди людей среднего и пожилого возраста в г. Чайковский.

Однако необходимо отметить, что большинство средств ФК направлены, прежде всего, на построение тела и учитывают количественные характеристики упражнений и направлены на формирование умений, навыков и развитие двигательных способностей, т.е. направлены на физическое совершенствование. Применение элементов восточных гимнастик и боевых искусств в фитнесе, копирует лишь внешнюю сторону упражнений, но не передают их внутренней структуры, теряя эффект от их выполнения.

Так еще в начале 20 века американский писатель Вильям Аткинсон (1862-1932), известный больше под псевдонимом Рамачарка, который на рубеже 19-20 вв. занимался популяризацией индийской философии на Западе, отмечал, что в увлечении гимнастикой на Западе часто забывают, что упражнения поверхностных мышц тела это далеко не все. Внутренние органы также нуждаются в упражнениях.

погода, чайковский район, 2019 год

Дальневосточные философские концепции и основанные на них методы оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации завоевывают все большую популярность среди населения различных стран мира, в том числе и в России. Древняя культура Востока всегда искала динамический баланс в каждом действии и движении, стремилась к высокой духовности. Даосская традиция, основанная на учении древнекитайского философа Лао-цзы, делает упор на слияние занимающегося с Путем Природы, на простую жизнь, которая не нарушала бы равновесия в мире.

Особая ценность здесь заключается в том, что для поддержания баланса организма древние китайские врачи, помимо различных способов лечения болезней на протяжении многих веков разрабатывали целостные комплексы физических упражнений, призванных развивать отдельные функциональные системы организма, в совокупности дополняющие друг друга. Такие комплексы имели вид подражания повадкам животных и птиц, то есть воспроизводили не механические движения, а определенные биологические рефлексы, способствовали увеличению эластичности мышц и сухожилий и циркуляции ци в организме [2].

Одним из таких направлений являются оздоровительные упражнения цигун, выполняемые в шагах - Сяояогун. Сяояогун переводится как «беззаботный цигун» (спокойное, чистое состояние сознания) или по другому «цигун беззаботного скитания». Сяояогун создан мастером Гай Лидэ. Во времена правления в КНР Мао Цзедуна, особенно в период «культурной революции», многие мастера подверглись репрессиям, традиционные формы и методы изучения боевых искусств считались феодальным пережитком прошлого и были запрещены. Акцент делался на массовость занятий и оздоровительный эффект. В течение примерно 30 лет мастер подбирал и систематизировал упражнения. Основу составили различные методики, например, цигун «Парящий журавль». Изначальная идея создания «Цигун в шагах» - разработать целостностный комплекс, направленный на оздоровление, который могли бы выполнять люди любой физической подготовки и главное - любого возраста.

Комплекс состоит из двух частей с большим набором упражнений в каждом. Все они построены на постоянном, легком, не изнуряющем движении, задача которого гармонизировать практикующего на физическом, энергетическом и психологическом уровне (или точнее – на уровне сознания). Каждому китайцу известно, что «старость начинается с ног», поэтому движение, шаги (а в особенности правильные шаги) – залог здоровья и долголетия. Но главное, что заложено в этот комплекс, и отражено в самом названии - это Даосский принцип «СяоЯо» или «Беззаботное Скитание». Это метод вхождения в Покой и Присутствие через внутреннюю радость и созерцание текущего момента без размышлений, через ощущение счастья от самой жизни как таковой. Достижение этого состояния и есть главная задача этого цигун.

погода, чайковский район, 2019 год

Уникальность упражнений в том, что их можно выполнять на улице (в парке, на спортивной площадке), в спортивном зале или просто в комнате своей квартиры или дома. Продолжительность занятия – от 30 минут до 60-90 минут.

В России традицию цигун Сяояогун поддерживает и передает Николай Николаевич Балашов, руководитель центра традиционного ушу и цигун «Саньхэ», получивший передачу этого цигун непосредственно от мастера Гай Лидэ, а также ученик Н.Н.Балашова, Андрей Михайлович Усолов [6].

В г. Чайковский учебно-практический семинар по изучению данного комплекса под руководством А.М.Усолова прошел в апреле 2000 г., в котором приняли участие преподаватели ЧГИФК и все желающие – всего около 20 человек. В 2005 г. Кустов О.В. прошел повторно этот курс у Н.Н. Балашова.

В настоящее время в городе работают две группы, где практикуется цигун Сяояогун:

  1. Инструктор Немтинов Михаил Иванович. Занятия проходят в Детском саду № 28 (ул. Вокзальная, д. 41/1)по понедельникам и средам с 18.00 до 19.30
  2. Инструктор Кустов Олег Владимирович. Занятия проходят в ДДТ «Искорка» (ул. Мира 39 а) по субботам с 15.00 до 16.30

Отмечено, что у долгожителей имеется общая особенность: высокая двигательная активность. Пусть даже самое несложное движение, лучше, чем его отсутствие. «Не бойся двигаться медленно, бойся остановиться», - так говорили мастера.

Олег Кустов


Литература:

1. Евсеева О.Э., Ладыгина Е.Б., Антонова А.В. Адаптивная физическая культура в геронтологии  - М.: Советский спорт, 2010. -164.

2. Кустов О.В. Обоснование инновационной технологии обучения традиционному ушу детей младшего школьного возраста в процессе физического воспитания. Автореферат. –Малаховка, 2009. 23с. 

3. ЛюЧжаньвэнь  Здоровье под ногами //Цигун и спорт, № 5-6, 1994. –с.50-51.

4. mir-zdorovja.com/ozdorovitelnaya-xodba/

5. docs.cntd.ru/document/902169994

6. vk.com/taichipractice


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском на плотине произошло ДТП

В Чайковском на плотине произошло ДТП

Авария произошла вчера на автодороге «Воткинск-Чайковский», неподалеку от поворота, ведущего к санаторию «Уральские зори».

Ср 17 июня 2020, 13:16
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: на 30 июня новых заболевших нет

Коронавирус в Чайковском: на 30 июня новых заболевших нет

По данным регионального минздрава на 13.00 ч. 30 июня  в Чайковском не зарегистрировано новых случаев заражения COVID-19. 

Вт 30 июня 2020, 13:13
Комментариев: 2

Мопед и мотоцикл не поделили дорогу в Чайковском

Мопед и мотоцикл не поделили дорогу в Чайковском

17 июня ночью в селе Альняш произошло ДТП с участием мопеда и мотоцикла, оба водителя были за рулем без прав.

Чт 18 июня 2020, 12:20
Комментариев: 1

Для жителей Прикамья организуют бесплатные тренировки

Для жителей Прикамья организуют бесплатные тренировки

Все желающие в течение лета смогут заниматься на открытом воздухе под руководством опытных тренеров. Тренировки будут проходить 3 раза в неделю в 10 локациях Пермского края, в том числе в Чайковском, и включать в себя кардио и силовые занятия, а также упражнения на гибкость.

Вт 16 июня 2020, 11:08
Комментариев: 5

Коронавирус в Чайковском: еще +2

Коронавирус в Чайковском: еще +2

По данным регионального минздрава на 13.00 ч. 2 июля  в Чайковском зарегистрировано 2 новых случая заражения COVID-19. 

Чт 02 июля 2020, 13:06
Комментариев: 5

В Чайковском товары первой необходимости станут еще доступнее

В Чайковском товары первой необходимости станут еще доступнее

26 июня, в Чайковском, на ул.Промышленная, 11/11 (бывший "Миндаль") открывается магазин федеральной сети «Доброцен».

Вт 23 июня 2020, 12:16
Комментариев: 2

Фотофакт: В Чайковском столкнулись кроссовер и рейсовый автобус

Фотофакт: В Чайковском столкнулись кроссовер и рейсовый автобус

Авария произошла сегодня, 15 июня, в селе Ольховка Чайковского городского округа.

Пн 15 июня 2020, 11:00
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 19 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 19 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19  и число выздоровевших не изменилось.

Пт 19 июня 2020, 13:53
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 9 июля

По данным регионального минздрава, в Чайковском за минувшие сутки ситуация с коронавирусом не изменилась.

Чт 09 июля 2020, 13:01
Комментариев: 0

Как человек тонет на самом деле

Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.

Ср 08 июля 2020, 10:17
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: за два выходных дня новых зараженных нет

По данным регионального минздрава за минувшие выходные дни  4-5 июля в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не зарегистрировано.

Пн 06 июля 2020, 13:17
Комментариев: 0

Какой должна быть идеальная жена

Почему женщины несчастливы в семейной жизни? Обычно во всех бедах они обвиняют мужчин. логотип чайковские.рф предлагают вниманию читателей 7 заповедей идеальной жены, написанные женщиной. Автор Галина Браткова предлагает перестать критиковать мужчин и жаловаться, а стать мудрее, исправить ситуацию, начав с себя.

Вт 31 мая 2016, 15:05
Комментариев: 18

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru