Не бойся двигаться медленно, бойся остановиться
Физическое состояние человека во многом определяет его жизненную позицию и образ мышления, его отношение к окружающей действительности. В первую очередь, физическое здоровье характеризуется нормальным функционированием опорно-двигательного аппарата, нарушения работы которого отрицательно влияют практически на все органы и системы организма.
Фото: Олег Кустов
Пословица гласит: «Выращивая дерево – оберегай корень, укрепляя здоровье – заботься о ногах». Сравнение ног с «корнем» человеческого тела отнюдь не преувеличение. Ноги представляют собой опору для всего тела, которое насчитывает 206 костей, 52 из них – в ногах. Ноги, кроме того, это 66 суставов, 40 мышц и более 200 связок. Это больше, чем в любой другой части тела.
С точки зрения традиционной китайской медицины, именно в ногах берут начало двенадцать меридианов, проводящих ци, и кровь, связывающих между собой внутренние органы [3].
Самым простым средством для укрепления ног является ходьба, для которой практически нет противопоказаний, не нужно специальной одежды и приспособлений. Ходьба относится к циклическим видам физических упражнений и оказывает всестороннее воздействие на все функции организма, на дыхательную и сердечную деятельность, на костно-мышечный аппарат, нервную систему и психику. Она может быть рекомендована людям всех возрастов, имеющих различную подготовленность и состояние здоровья [1].
Существует и такое понятие, как оздоровительная ходьба. Оздоровительная ходьба несколько отличается от простой пешей прогулки. Отличие происходит в темпе, правильной технике ходьбы, времени и расстоянии ходьбы, а также периодичности ходьбы. То есть, оздоровительная ходьба является своего рода спортивной тренировкой. Нужно помнить, что двигательный минимум человека в день составляет от 5 до 10 км [4].
Разновидностью оздоровительной ходьбы является «скандинавская ходьба» с палками, в последние годы активно пропагандируемая и популярная среди людей среднего и пожилого возраста в г. Чайковский.
Однако необходимо отметить, что большинство средств ФК направлены, прежде всего, на построение тела и учитывают количественные характеристики упражнений и направлены на формирование умений, навыков и развитие двигательных способностей, т.е. направлены на физическое совершенствование. Применение элементов восточных гимнастик и боевых искусств в фитнесе, копирует лишь внешнюю сторону упражнений, но не передают их внутренней структуры, теряя эффект от их выполнения.
Так еще в начале 20 века американский писатель Вильям Аткинсон (1862-1932), известный больше под псевдонимом Рамачарка, который на рубеже 19-20 вв. занимался популяризацией индийской философии на Западе, отмечал, что в увлечении гимнастикой на Западе часто забывают, что упражнения поверхностных мышц тела это далеко не все. Внутренние органы также нуждаются в упражнениях.
Дальневосточные философские концепции и основанные на них методы оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации завоевывают все большую популярность среди населения различных стран мира, в том числе и в России. Древняя культура Востока всегда искала динамический баланс в каждом действии и движении, стремилась к высокой духовности. Даосская традиция, основанная на учении древнекитайского философа Лао-цзы, делает упор на слияние занимающегося с Путем Природы, на простую жизнь, которая не нарушала бы равновесия в мире.
Особая ценность здесь заключается в том, что для поддержания баланса организма древние китайские врачи, помимо различных способов лечения болезней на протяжении многих веков разрабатывали целостные комплексы физических упражнений, призванных развивать отдельные функциональные системы организма, в совокупности дополняющие друг друга. Такие комплексы имели вид подражания повадкам животных и птиц, то есть воспроизводили не механические движения, а определенные биологические рефлексы, способствовали увеличению эластичности мышц и сухожилий и циркуляции ци в организме [2].
Одним из таких направлений являются оздоровительные упражнения цигун, выполняемые в шагах - Сяояогун. Сяояогун переводится как «беззаботный цигун» (спокойное, чистое состояние сознания) или по другому «цигун беззаботного скитания». Сяояогун создан мастером Гай Лидэ. Во времена правления в КНР Мао Цзедуна, особенно в период «культурной революции», многие мастера подверглись репрессиям, традиционные формы и методы изучения боевых искусств считались феодальным пережитком прошлого и были запрещены. Акцент делался на массовость занятий и оздоровительный эффект. В течение примерно 30 лет мастер подбирал и систематизировал упражнения. Основу составили различные методики, например, цигун «Парящий журавль». Изначальная идея создания «Цигун в шагах» - разработать целостностный комплекс, направленный на оздоровление, который могли бы выполнять люди любой физической подготовки и главное - любого возраста.
Комплекс состоит из двух частей с большим набором упражнений в каждом. Все они построены на постоянном, легком, не изнуряющем движении, задача которого гармонизировать практикующего на физическом, энергетическом и психологическом уровне (или точнее – на уровне сознания). Каждому китайцу известно, что «старость начинается с ног», поэтому движение, шаги (а в особенности правильные шаги) – залог здоровья и долголетия. Но главное, что заложено в этот комплекс, и отражено в самом названии - это Даосский принцип «СяоЯо» или «Беззаботное Скитание». Это метод вхождения в Покой и Присутствие через внутреннюю радость и созерцание текущего момента без размышлений, через ощущение счастья от самой жизни как таковой. Достижение этого состояния и есть главная задача этого цигун.
Уникальность упражнений в том, что их можно выполнять на улице (в парке, на спортивной площадке), в спортивном зале или просто в комнате своей квартиры или дома. Продолжительность занятия – от 30 минут до 60-90 минут.
В России традицию цигун Сяояогун поддерживает и передает Николай Николаевич Балашов, руководитель центра традиционного ушу и цигун «Саньхэ», получивший передачу этого цигун непосредственно от мастера Гай Лидэ, а также ученик Н.Н.Балашова, Андрей Михайлович Усолов [6].
В г. Чайковский учебно-практический семинар по изучению данного комплекса под руководством А.М.Усолова прошел в апреле 2000 г., в котором приняли участие преподаватели ЧГИФК и все желающие – всего около 20 человек. В 2005 г. Кустов О.В. прошел повторно этот курс у Н.Н. Балашова.
В настоящее время в городе работают две группы, где практикуется цигун Сяояогун:
- Инструктор Немтинов Михаил Иванович. Занятия проходят в Детском саду № 28 (ул. Вокзальная, д. 41/1)по понедельникам и средам с 18.00 до 19.30
- Инструктор Кустов Олег Владимирович. Занятия проходят в ДДТ «Искорка» (ул. Мира 39 а) по субботам с 15.00 до 16.30
Отмечено, что у долгожителей имеется общая особенность: высокая двигательная активность. Пусть даже самое несложное движение, лучше, чем его отсутствие. «Не бойся двигаться медленно, бойся остановиться», - так говорили мастера.
Олег Кустов
Литература:
1. Евсеева О.Э., Ладыгина Е.Б., Антонова А.В. Адаптивная физическая культура в геронтологии - М.: Советский спорт, 2010. -164.
2. Кустов О.В. Обоснование инновационной технологии обучения традиционному ушу детей младшего школьного возраста в процессе физического воспитания. Автореферат. –Малаховка, 2009. 23с.
3. ЛюЧжаньвэнь Здоровье под ногами //Цигун и спорт, № 5-6, 1994. –с.50-51.
4. mir-zdorovja.com/ozdorovitelnaya-xodba/
5. docs.cntd.ru/document/902169994
6. vk.com/taichipractice
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Строительство детской поликлиники снова обсудят в министерстве
Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров с рабочим визитом посетил Чайковский округ для обсуждения альтернативных вариантов мест под строительство детской поликлиники.
В расписании движения автобусов с автовокзала внесены изменения
Автовокзал сообщает об изменении в расписании движения автобусов на праздничные выходные, посвященные Дню защитников отечества.
Крупнейшая авария оставила чайковцев без воды
Жители чайковского микрорайона «Текстильщик» остались без холодной воды из-за случившейся в городе аварии.
ДТП на Вокзальной: что с пострадавшими?
Трое пешеходов, сбитых в субботу, 6 февраля, около 13.50, на нерегулируемом пешеходном переходе возле остановки «Вокзальная» автомобилем «Шевроле Круз», после ДТП были доставлены бригадой скорой помощи в больницу, и один из них, по непроверенной информации из соцсетей, скончался.
Мотивом убийства родителей и сестры подросток назвал семейные конфликты
В Пермском крае подозреваемый дал признательные показания по уголовному делу об убийстве своей семьи. Мотивом преступления он назвал семейные конфликты.
В Чайковском подвели итоги рейда «Автобус»
В целях профилактики ДТП с участием пассажирского транспорта на территории Чайковского округа в период с 10 по 16 февраля 2020 года прошло краевое профилактическое мероприятие «Автобус».
Режим самоизоляции для жителей старшего возраста вновь продлен
В Пермском крае, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации, текущие ограничительные меры для лиц старше 65 лет продлены еще на две недели.
Чайковцев приглашают на праздничные встречи «Гуляй, Масленица!»
Масленица - один из самых любимых народных праздников. Дворец культуры приглашает жителей Чайковского на праздничное мероприятие.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Мотивом убийства родителей и сестры подросток назвал семейные конфликтыВ Пермском крае подозреваемый дал признательные показания по уголовному делу об убийстве своей семьи. Мотивом преступления он назвал семейные конфликты.
Чт 04 марта 2021, 16:00
Комментариев: 1
|
Город Чайковский отмечает 65 лет! Что ни день, то событие!В связи с 65-летием города Чайковского на нашей территории запланирован цикл различных мероприятий, затрагивающих практически все сферы жизнедеятельности: благоустройство микрорайонов, открытие социальных объектов, культурно-спортивные мероприятия и многое другое.
Пт 05 марта 2021, 10:20
Комментариев: 9
|
В Прикамье разыскивают подозреваемого в убийстве женщины и её детейВ Пермском крае разыскивается мужчина, подозреваемый в убийстве с особой жестокостью женщины и её детей.
Ср 03 марта 2021, 11:06
Комментариев: 4
|
Русские переспали японцев и американцевАвстралийские и американские ученые назвали среднюю продолжительность сна человека в России и других странах мира. Препринт исследования находится в распоряжении редакции «Ленты.ру».
Вт 24 января 2017, 12:36
Комментариев: 3
|