НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Багуачжан – искусство вращения без остановок

Еще в древности люди открыли, что все в природе стремится к форме круга: солнце, луна, смена времени года…Китайцы, например, верили, что Вселенная пребывает в постоянном движении, а ее символ – это круг.

Багуачжан – искусство вращения без остановок
Вс 24 ноября 2019, 09:45

Фото: Олег Кустов


Круг содержит в себе две взаимно дополняющие противоположности – Инь и Ян, из взаимодействия которых и происходят все процессы в мире. Более 3000 лет назад был написан трактат «Книга Перемен», который благодаря мудрости содержащихся в нем сведений не утратил своей значимости и сегодня. «Книга Перемен» представляла собой набор линейных значков, предназначенных для предсказаний. Положительный ответ обозначала одиночная непрерывная линия Ян, а отрицательный ответ – одиночная прерывистая линия Инь.

Со временем появились дополнительные значки. Так образовалось 8 триграмм (комбинаций, состоящих из 3-х линий), которые позже трансформировались в 64 гексаграммы (комбинации из 6 линий). Эти комбинации линий в китайском языке обозначаются словом «гуа» (рисунок). Терминология и теория трактата стала одной из основ уникальной системы багуачжан (дословно – «ладонь 8 триграмм») – одной из разновидностей китайского боевого искусства ушу.

Основоположником школы считается мастер ушу ДунХайчуань (1796-1880), от учеников которого пошли несколько основных стилей багуа. Багуачжан вместе с синъицюань и тайцзицюань относятся к так называемым «внутренним» школам ушу, где большое внимание уделяется работе с энергией Ци.

Суть багуачжан состоит в круговых движениях с переменой их направления. На практике это выражается в «хождении по кругу», при котором вы должны перемещаться по периметру начерченной или воображаемой окружности, периодически меняя направления движения. Лежащие в основе перемен ладони даосские принципы, соответствующие 8 гуа бесконечного круга, позволяют настолько натренировать личность, что человек становится способен полностью управлять свои телом, как в покое, так и в активной деятельности.

ушу, чайковский район, 2019 годушу, чайковский район, 2019 год

При хождении по кругу возникает незримая связь с психофизиологическими процессами, позволяющими человеку лучше узнать самого себя. Это постоянно расширяющееся знание о себе постепенно превращается в понимание взаимоотношений макрокосма и микрокосма, и багуачжан становится гармоничным сочетанием медитации и самообороны, средством практического влияния на реальность. Стратегия боя багуачжан делает ставку на круговые движения. Традиционно бойцы отрабатывали переходы между деревьями, обходя каждый ствол по кругу и имитируя тем самым заход за спину противника.

Атаке и защите придается одинаково важное значение. В первую очередь применяются округлые оборонительные движения, за ними следует атака, цель которой – свалить противника с ног. Открытой ладонью багуа наносятся тычковые и рубящие удары, также используются удары локтями и ногами, цинна (захваты и удержания) и бросковая техника.

Благодаря такой стратегии и технике багуачжан эффективен на всех дистанциях. Как и в любой другой классической школе ушу, в багуа существует и работа с традиционным китайским оружием (меч, палка, копье и т.д.). «Визитной карточкой» является парное оружие – ножи, эрцзегунь (более известное в японском варианте как нунчаку) и знаменитые «утки-мандаринки» - ручные алебарды.

Но все же багуачжан, как и любой другой традиционный стиль ушу, изначально рассматривается как средство самодисциплины, а не агрессивное орудие противоборства. Это искусство основывается также и на моральных нормах разработанных Конфуцием и Лаоцзы. Багуачжан обладает большим оздоровительным эффектом, поскольку движение по кругу, дугам, спиралям, скручивания очень хорошо прорабатывает суставы и особенно поясничный отдел позвоночника; улучшается координация движений, гибкость и ловкость; большое внимание уделяется упражнениям по работе с «внутренней» энергией Ци.

ушу, чайковский район, 2019 год

Интересен и тот факт, что багуачжан, как и все ушу в целом, повлияло на формирование многих видов восточных единоборств. Например, один из создателей «классического» стиля каратэ-до Годзюрю, изучал в Китае шаолиньский стиль ушу и багуачжан. И именно из багуачжан взято одно из основных в этом стиле каратэ защитных движений. Есть сведении, что и создатель айкидо МорихэйУэсиба тоже знакомился с багуачжан и созданное им искусство по своим принципам и динамике схоже с китайским. А в самой Японии даже существует своя версия багуачжан, которая называется хаккасе.

Практически все виды спорта и физической культуры, популярные в нашей стране сегодня, зародились в других странах. Сейчас создаются и популяризируются новые виды, в том числе и новые виды единоборств, занятия которыми требует специализированных залов, площадок и снаряжения. Для занятий багуачжан, например, практически ничего не нужно, кроме желания заниматься. Заниматься можно в комнате своей квартиры или дома, на стадионе, в парке, в лесу и т.д. Специфика упражнений позволяет тренироваться на улице даже в зимнее морозное время – для этого не нужно специальных костюмов, нужно просто тепло и удобно одеться.

Китайские специалисты считают, что идеальным учеником школы багуа является человек среднего возраста, уже успевший накопить за жизнь солидный запас знаний и опыта. В молодости человек стремится продемонстрировать силу, но с возрастом этой силы неизбежно становится меньше. Тогда человек понимает, что то, что он имел раньше, было искусственным и не несет ему теперь никакой пользы. Теперь более спокойный, чем прежде, человек обращает внимание на духовный аспект искусства и приобретает психическую уравновешенность. Однако для овладения этим искусством необходима кропотливая и многолетняя работа.

ушу, чайковский район, 2019 год

В г. Чайковский есть уникальная возможность изучать традицию школы багуачжан - заниматься «искусством вращения без остановок», «искусством парящего дракона и танцующего феникса». Эта традиция идет от мастеров московского центра изучения традиционного ушу и цигун «Санъхэ» под руководством Николая Николаевича Балашова, которые передают нам ее от современных патриархов, истинных носителей учения - мастеров Суй Юньцзяна и ЛюЦзинжу.

Конфуций как-то сказал, что он дает ученикам всего лишь один уголок платка, и уже только от них зависит, найдут ли они остальные три.

Олег Кустов

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (2)

А я раньше никак не мог понять, чавой это меня после поллитры мотает кругами? А это я, оказывается, волшебное зелье вкусил, которое меня на часок превращает в мастера восточных боевых искусств…
Танцы. Одни лишь танцы. По кругу. Хоп хэй лалэй. А слабо против боксёра выйти и показать в деле? :-)))))))))))))))))

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19  увеличилось, а число выздоровевших не изменилось. 

Чт 18 июня 2020, 13:19
Комментариев: 0

Препарат для лечения COVID-19 поступил в Чайковскую ЦГБ

Препарат для лечения COVID-19 поступил в Чайковскую ЦГБ

По информации краевого Минздрава, на данный момент производителю лекарственного препарата «Авифавир», применяемого для лечения инфекции, направлена заявка на поставку препарата.

Пт 03 июля 2020, 12:36
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 23 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 23 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19  не изменилось. 

Вт 23 июня 2020, 12:59
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 22 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 22 июня

Эпидемиологическая ситуация по заболеванию коронавирусной инфекцией в Пермском крае остается напряженной, количество заболевших увеличивается. В Чайковском округе ситуация более стабильна, но число заболевших также растет. В Роспотребнадзоре отмечают, что это следствие несоблюдения населением санитарных требований.

Пн 22 июня 2020, 13:59
Комментариев: 2

Коронавирус в Чайковском: 29 июня плюс 2

Коронавирус в Чайковском: 29 июня плюс 2

По данным регионального минздрава на 13.00 ч. 29 июня  в Чайковском зарегистрировано еще два  новых случая заражения COVID-19. 

Пн 29 июня 2020, 13:22
Комментариев: 1

8 проектов будут реализованы в Чайковском

8 проектов будут реализованы в Чайковском

Реализация всех проектов социальных и гражданских инициатив будет осуществлена в 2020 году.

Чт 18 июня 2020, 11:34
Комментариев: 35

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19  и число выздоровевших увеличилось.

Чт 11 июня 2020, 13:40
Комментариев: 0

Для жителей Прикамья организуют бесплатные тренировки

Для жителей Прикамья организуют бесплатные тренировки

Все желающие в течение лета смогут заниматься на открытом воздухе под руководством опытных тренеров. Тренировки будут проходить 3 раза в неделю в 10 локациях Пермского края, в том числе в Чайковском, и включать в себя кардио и силовые занятия, а также упражнения на гибкость.

Вт 16 июня 2020, 11:08
Комментариев: 5

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Препарат для лечения COVID-19 поступил в Чайковскую ЦГБ

По информации краевого Минздрава, на данный момент производителю лекарственного препарата «Авифавир», применяемого для лечения инфекции, направлена заявка на поставку препарата.

Пт 03 июля 2020, 12:36
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 7 июля 2020 года

По данным регионального минздрава, за минувшие сутки в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не зарегистрировано, количество выздоровевших также не изменилось.

Вт 07 июля 2020, 13:27
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: 3 июля новых заболевших нет

По данным регионального минздрава на 13.00 ч. 3 июля  в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не зарегистрировано, о выздоровевших так же не сообщается. 

Пт 03 июля 2020, 13:17
Комментариев: 0

Профессии будущего в Прикамье

Топ-5 основных областей,  в которых спрос на специалистов в ближайшие годы будет только расти.

Вт 08 августа 2017, 10:43
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru