История Сайгатки: Артефакты гражданской войны
Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.
Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333
Как-то этим летом ко мне подошел сосед, у которого рядом с моим домом в Сайгатке огород, показывает мне старую винтовочную гильзу и спрашивает: «Откуда у нас в земле патроны?»
Откуда? Еще с гражданской. Гражданской войны в России (1918-1922 гг.)... Это была настоящая война, когда брат шел на брата, а сын на отца... Село Сайгатка несколько раз переходило от красных к белым, от белых к красным. Все это происходило сто лет назад, что по меркам истории совсем недавно и, например, мои прадедушки и прабабушки, которых я еще застал, жили в это время.
После боев осталось много оружия и боеприпасов, которые были или потеряны или брошены. Помню в детстве, от старших родственников услышал, что после гражданской у прадеда были припрятаны сабля и винтовка, и мне все было интересно, где же спрятаны эти «сокровища».
Ведь в те годы моими «героями» и «кумирами», как и у многих советских мальчишек, были герои Гражданской войны – Чапаев, Пархоменко, Котовский… Я знал их из фильмов. В школе на уроках музыки мы учили и пели песню про Чапаева («Ой с берега, ой с белого стреляет пулемет….»). До сих пор помню песню про красного командира Щорса. В моем детском воображении это были сильные, мужественные и отважные люди, командиры. Они вели людей в бой, мастерски скакали на лошадях, стреляли из маузеров и револьверов, рубились с врагами саблями. А Павка Корчагин из «Как закалялась сталь»… Белогвардейцы в советских фильмах обычно представлялись предателями Родины и бандитами.
Конечно же, хотелось подержать настоящую саблю, ведь на слуху были истории о том, что часто в Сайгатке находили ржавые пистолеты и винтовки и даже снаряды, а винтовочными гильзами дети играли вместо игрушек. Отец рассказывал, что ребята нашли даже старинный курковый пистолет 18-го века и переделали его в «поджиг», в результате стрельбы из которого один мальчик получил серьезную травму. Помню, жил в соседнем переулке мужчина, не знаю его фамилию, а только имя – Тимофей. Но все его звали просто – Трошка-Бомба. Он был высокий и крепкий человек, и сначала думалось, что его прозвище от внешности. Оказалось, что в молодости он нашел где-то на берегу Камы снаряд или гранату и пугал сайгатских девушек…
Еще и сегодня можно случайно найти на территории уцелевших сайгатских дворов при копке огородов, обломанные, помятые лопатами, полусгнившие гильзы от винтовки Мосина – «свидетелей» далеких событий. Сейчас эти события оцениваются по-другому. Современные информационные технологии позволяют изучить ранее недоступные исторические факты и документы.
Во время первой мировой войны царская Россия испытывала недостаток в стрелковом вооружении, поэтому в армии кроме винтовок русского образца были также и иностранные — японские Арисака обр.1897 и 1905 гг., австро-венгерские Манлихера 1889 и 1895 гг., германские „88“ и „98“. Кроме этих винтовок использовались также и устаревшие образцы, например, Бердана № 2 образца 1870 г., Гра 1874 г., Гра-Кропачека 1874/85 г., Веттерли 1870/87 г.
24 августа 1914 года в Японию выехала военно-техническая комиссия во главе с генерал-майором Э. К. Гермониусом, первоначальной задачей которого было приобретение в Японии запаса трофейных трехлинейных винтовок, захваченных японской армией в ходе русско-японской войны. В сентябре 1914 года японские власти сообщили, что запасы трёхлинейных винтовок уже утилизированы, но предложили закупить 35 тысяч винтовок и карабинов Арисака. 13 октября 1914 года 20 350 винтовок, 15050 карабинов и патроны были куплены за 200 тыс. фунтов стерлингов (около 2 млн. золотых рублей по курсу 1914 года).
В 1915-1916 годах патрон японского образца Type 30 изготавливался на Петербургском патронном заводе в России тиражом до 200 тысяч штук ежемесячно.
Русская 3-линейная (7,62-мм) винтовка образца 1891 года — магазинная винтовка, принятая на вооружение Русской Императорской Армии в 1891 году. Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм). Массово использовалась до конца 1950-х гг.
Во время Первой мировой войны текущая потребность в винтовочных патронах составила около 3 млрд. штук в год. Имевшиеся в России три патронных завода с годовой производительностью всего около 550 млн. патронов не могли ее удовлетворить, и пришлось прибегнуть к заказам патронов за границей.
Заказы на русские 3-линейные патроны размещались главным образом в Америке. Первые заказы были сделаны весной 1915 г. Всего в США было заказано 2 250 млн. патронов. В США по заказу России патроны выпускались фирмами: Winchester Reapeating Arms Company Bridgeport CT, Remington Arms Co., Inc . В Великобритании по заказу России патроны выпускались фирмами: Government Cartridge Factory, Greenwood and Batley и другими.
Соответственно все многообразие оружия и боеприпасов использовалось красными и белыми во время гражданской войны.
Из найденных мной винтовочных гильз 2 шт. производства Remington Arms Co., Inc, 1 шт. производства Winchester Reapeating Arms Company Bridgeport CT, 1 шт. производства Government Cartridge Factory, гильзы отечественного производства. Интересно, что большинство гильз стреляных, но попадаются и с целыми капсулями. Случайно найденная при ремонте дома пуля является пулей от патрона образца 1891 г., в начале 20 века пули имели уже несколько другую форму. Пулеметные ленты были обнаружены при сносе или ремонте старых сайгатских домов.
Тетя отца - Наумова (в девичестве Кустова) Анфиса Ивановна (1923-2004) - со времени начала строительства ГЭС жила в поселке Заря, который позже стал частью города Чайковский. Так вот, по словам отца, одно время он с двоюродными братьями на Заре играли с японским штыком – бросали его как нож в дерево, пока кто-то из взрослых его не отобрал. Я как-то сомневался в этом: «Откуда здесь может быть японский штык?» Но, оказывается, это могло быть правдой.
Штык-нож (гобокэн) — штык, сконструированный для японской винтовки Арисака, представляет собой ножевидный штык с клинком длиной в 400 мм, и общей длиной 510 мм. Штык-нож похож на «маленький кинжал», возможно, что дети на Заре в 1950-е гг. играли с обломком такого штык-ножа…
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (1)
Добавить комментарийВсе комментарии
156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного
Печальную статистику по краю пополнил ещё один пациент.
Кадровые перестановки в Чайковском: правда и вымысел
Обязательную ревакцинацию от коронавируса решили не вводить
В Прикамье не планируют вводить обязательную вакцинацию от коронавируса. При том что рост заболеваемости этой инфекцией растет уже третью неделю и ежесуточно составляет более 70 случаев. Однако течение заболевания проходит в более легкой форме и врачи фиксируют пневмонию в 2% случаев. Это и стало одним из аргументов для решения не возвращаться к обязательной вакцинации.
Можно ли купаться на городском пляже?
Специалисты Роспотребнадзора в Чайковском отобрали пробы воды и песка на городском пляже.
Сравнять дом с дорогой
Дом с «Букинистом» в Перми собираются сносить. Проживающие в нем жильцы выступают против этого решения. Они считают, что их дом намеренно подводят под снос.
За полчаса Чайковский превратился в Венецию
Вчерашний ливень в Чайковском еще раз напомнил людям о том, что с ливневками в городе большая проблема.
В Чайковском из окна 4 этажа выпала 5-летняя девочка
Чайковские следователи проводят процессуальную проверку по факту падения с балкона квартиры, расположенной на 4 этаже многоквартирного дома в микрорайоне «Заринский», 5-летнего ребенка.
В Чайковском 4 августа пропал Сергей Кожевников
В настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковском 4 августа пропал Сергей КожевниковВ настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.
Вс 07 августа 2022, 10:35
Комментариев: 5
|
В Чайковском разыскивают очевидцев ДТП с пешеходом6 августа по улице Мира сбили девушку-пешехода, с травмами её доставили в больницу.
Вт 09 августа 2022, 09:48
Комментариев: 0
|
Обновлённый чайковский городской пляж в цифрахИнфографика, подготовленная администрацией Чайковского городского округа, поражает масштабностью, но в ней нет ни одной лавочки.
Cб 06 августа 2022, 09:33
Комментариев: 20
|
Юная жительница Чайковского покорила Эльбрус: «Самое трудное - не остановиться…»Ученица чайковской гимназии Алиса Бельтюгова в составе команды из 12 человек совершила восхождение на восточную вершину Эльбруса. Корреспондент
Ср 10 августа 2016, 11:03
Комментариев: 11
|