НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

История Сайгатки: Рыбацкая удача Ивана Чирка

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Рыбацкая удача Ивана Чирка
Вс 15 декабря 2019, 09:27

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


Известный русский советский писатель Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) писал: «Любовь к родной стране невозможна без любви к ее природе. Поэтому все, в том числе и рыбная ловля, что приближает нас к природе и роднит с ней, - патриотично в самом широком смысле этого слова. Рыбная ловля не только развивает у нас любовь к родной природе, но и дает нам много знаний о ней».

В Каме и ее притоках водится 25 видов рыб. Наиболее известные – это стерлядь, судак, жерех, лещ, сазан, карп, карась, язь, щука, плотва, красноперка, чехонь, густера, окунь, ерш, голавль. Рыбная ловля была одним из основных источников пищи для населения, проживающего на берегах Камы. В XYI-XYII веках к царскому столу поставлялись стерлядь, сазаны и лещи, выловленные в районе Сарапула [2, 3].

Из истории известно, что во время восстания под предводительством Е. Пугачева (1773-1775) духовенство села Гольяны, чтобы задобрить «царя-батюшку» преподнесло ему в дар от себя двухпудового осетра. Чудовище было привезено на лошади в огромном корыте. Оно было еще живо и плескалось. Пугачев подошел к нему и сказал: «Хорошо»[4].

история Сайгатки, чайковский район, 2019 год

Фотографии белуг, пойманных в Волге в первой половине 20 в., поражают размерами. Когда на реках не было плотин ГЭС, то Волга и Кама представляли единую водную артерию, поэтому такие рыбины водились и в наших краях. Белуга – это рыба, которая относится к семейству осетровых и является самой крупной пресноводной рыбой.

Приехавшие на строительство ГЭС специалисты с удивлением узнали, что в Фокинском районе не выращивают помидоры, а во время весенних половодий в Каме ловятся двухметровые белуги [1].

Когда я в детстве услышал эту историю, она казалась фантастической…

Это случилось в селе Сайгатка летом 1953 г. Одноименная речка Сайгатка впадала в Каму рядом с селом, а при строительстве ГЭС ее устье стало шлюзовым каналом гидротехнического сооружения. Старые люди рассказывали, что речка была не широкая и не глубокая, а в летнюю жару бывало, и вообще сильно мелела. Так вот на берегу речки примерно в средней части села жил Иван Балабанов по прозвищу Чирок, был он заядлым рыбаком. Прозвище свое он получил, вероятно, из-за того, что постоянно рыбачил, плавал на своей деревянной лодке и люди сравнивали его с Чирком – маленькой речной уточкой. Так же известно, что «чируч» – это сак для черпанья и для ловли мелкой рыбы.

Фамилия Балабанов в селе была распространенной и люди часто в просторечье использовали прозвища – так было просто и понятно, кто есть кто. Интересно, что это прозвище перешло и на его жену, которую в селе называли Чирухой (жена Чирка).

история Сайгатки, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 год

Рыбы в Каме было много, ловили ее сетями. И вот однажды Иван Чирок со своим другом и однофамильцем Кириллом Балабановым, которого народная молва наградила прозвищем Курок («сухой», «высохший»), рыбачили на Каме в районе поселка Волковский. В сети к ним попала белуга длиной около 4 метров, запуталась. Справиться с такой рыбиной друзьям было невозможно, и она просто плыла вниз по Каме и тащила лодку с рыбаками, не желавшими терять свои снасти. Так они доплыли до самой Ольховки. Неизвестно, как им удалось справиться с речным монстром, но так или иначе рыба была вытащена на берег. В Ольховке рыбаки наняли телегу и привезли белугу в Сайгатку. 

Когда Кирилл Балабанов пришел домой, то жена – Харитинья Захаровна - спросила об улове: «Ну, Кирилл, где рыба»? На что он ответил, что сегодня с Чироком, они поймали «самого речного черта».

погода, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 год

С началом строительства ГЭС и города многое поменялось… От старой Сайгатки практически ничего не осталось. Неизвестно, как сложилась дальнейшая жизнь и рыбацкая удача Ивана Чирка, но старожилы рассказывали, что домик свой он перенес из зоны строительства и он до сих пор стоит в частном секторе рядом с площадью Уральская.

Олег Кустов


Литература:

1. Галанов Н. В Сайгатке помидоры не росли. // ЧелоВек, 2001, № 1, -с.3-5.

2 .Киселев  Я.И.  Рыбы наших вод. – М.: Мысль, 1984. – 288 с.

3. Мельников А.А.  Летопись города Сарапула. – Сарапул,  2012. – 158 с.

4. Вятский край и Пугачевский бунт. https://tornado-84.livejournal.com/231552.html


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Спасибо автору за интересную историю. Когда мы отрываемся от своих корней, то любая нация стирает свою идентичность.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коррупция в Чайковском: «Голубой вагончик» покинет насиженное место

Коррупция в Чайковском: «Голубой вагончик» покинет насиженное место

В апреле 2018 года логотип чайковские.рф писали о «сказочном» превращении вагончика в капстроение для выгодного выкупа земельного участка под ним. Но спустя два года Арбитражный суд Пермского края признал недействительным договор купли-продажи земельного участка на перекрестке улиц Советская и Промышленная. Голубой вагончик должен съехать с занятой площади.

Пн 27 июля 2020, 11:14
Комментариев: 10

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 22 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 22 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки  число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось на два.

Ср 22 июля 2020, 15:00
Комментариев: 1

В России увеличился размер прожиточного минимума

В России увеличился размер прожиточного минимума

Утвержден прожиточный минимум за I квартал 2020 года. Соответствующий приказ Минтруда зарегистрирован в Минюсте.

Чт 16 июля 2020, 11:05
Комментариев: 8

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 5 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 5 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось.

Ср 05 августа 2020, 13:52
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 23 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 23 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки  число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось на три.

Чт 23 июля 2020, 14:18
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 20 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 20 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие выходные  число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось.

Пн 20 июля 2020, 13:59
Комментариев: 3

В Прикамье ожидается аномальная жара и грозы

В Прикамье ожидается аномальная жара и грозы

По данным спасателей, в ближайшее время ожидается комплекс неблагоприятных метеорологических явлений.

Чт 16 июля 2020, 17:40
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 17 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 17 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за сутки ситуация с коронавирусной инфекцией не изменилась.

Пт 17 июля 2020, 13:32
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Клиенту без маски могут отказать

На основании Указа губернатора  гражданам без средства индивидуальной защиты (маски) вправе отказать в обслуживании. Об этом напоминает Чайковская горадминистрация.

Вт 11 августа 2020, 10:54
Комментариев: 0

Две женщины в Чайковском заразились COVID-19 в общественном месте

По данным Минздрава Пермского края на 11 августа в Чайковском зарегистрировано два новых случая заражения COVID -19.

Вт 11 августа 2020, 13:12
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 7 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 72 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе новых заболевших нет.

Пт 07 августа 2020, 13:43
Комментариев: 0

Долг за капремонт в наследство

Новый владелец квартиры обязан уплатить взносы на капремонт за предыдущего собственника, сообщает Минфин РФ.

Пн 07 августа 2017, 12:57
Комментариев: 6

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru