Максим Решетников: объединение больниц в Чайковском рано или поздно состоится
Встреча жителей Чайковского с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым прошла в городском доме культуры при полном аншлаге. В зале на 635 мест не было ни одного свободного места. Встречу ждали. Вместе с губернатором прибыли министры, сотрудники краевой администрации. Цель одна — дать ответы на вопросы горожан здесь и сейчас.
Фото: Чайковские.рф
Общение главы региона Максима Решетникова с жителями города продлилась более часа. Губернатор успел ответить на самые волнующие вопросы, всего их было задано около двух десятков, касающихся разных сфер жизнедеятельности. Люди просили разобраться с проблемами ЖКХ, долевого строительства, разъяснить вопрос «мусорной реформы».
В ходе общения глава региона отметил, что в Чайковском надо подтягивать образование и в следующий раз он намерен подробнее остановиться на этой теме. Также надо максимально ускорить работу, чтобы сократить сроки переселения граждан из аварийного жилья. В строительстве дорог и благоустройства по документам вроде бы все выполнено, все неплохо. Но как это на самом деле выглядит сейчас — уже не понять, поэтому Максим Геннадьевич планирует посмотреть и оценить все весной.
Но, пожалуй, самым острым и требующим скорейшего решения, глава региона в интервью местным и региональным СМИ назвал вопрос здравоохранения. В последнее время проблема широко обсуждается. В частности, людей волнует недостаток врачей и отсутствие узких специалистов в ЦГБ и планируемое объединение ЦГБ и детской горбольницы. Максим Решетников попытался успокоить горожан и разъяснить планы в этой сфере. Забегая вперед, отметим, что, по мнению присутствующих в зале жителей Чайковского, большинство конфликтных ситуаций в городе возникает по причине недостатка или отсутствия информации. По словам самого губернатора, на этой встрече он выполнил половину работы местной власти.
- Чайковский всегда отличался очень эмоциональным и открытым обсуждением проблем. В СМИ, в социальных сетях. Все очень остро принимается. Понимаем особенность. Пограничный город. Рядом Удмуртия, Башкортостан, Татарстан — там много чего хорошего есть и всегда идет сравнение: а что у нас, а что у них. И хочется, чтобы все лучшее было здесь. Я считаю, что это абсолютно правильно. Обидно, конечно, слушать, когда в Воткинске КТ (компьютерная томография) есть, а в Чайковском нет. Мы рассматриваем Чайковский в рамках краевой стратегии, как мощную точку роста на юге, к которой должны тяготеть соседние территории. Это важно в первую очередь для развития медицины. Мы обсудили, что здесь необходимо, – сказал Максим Решетников.
Губернатор рассказал о запланированной большой программе по обновлению в Чайковском парка «тяжелой» медицинской техники. В рамках национального проекта Здравоохранение будет приобретен дополнительный цифровой флюорограф, аппараты КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография). Появится в ЦГБ и ангиограф (обследование состояния сосудов). Правда, он будет не новый. Его доставят из пермской горбольницы №4. Максим Геннадьевич уточнил, что так решили медики, чтобы за 2-3 года набраться опыта подготовить специалистов, а дальше должно последовать обновление дорогостоящего аппарата.
Также из уст губернатора, а не местных чиновников от медицины, участники встречи узнали, что в Чайковском создается кардиоцентр второго уровня. Для его успешной работы не хватает оборудования, которое будет приобретено в 2020 году.
Горожане также узнали, что в ЦГБ уже функционирует онкоцентр. Максим Решетников обозначил перспективы и в этом направлении: «В онкологии будем развивать лучевые методы диагностики. «Лучевка» есть только в Перми и Березниках. Ясно, что с точки зрения транспортной доступности и географии края нам нужен еще один радиологический центр в Чайковском. Сейчас здесь проводится химиотерапия и на хорошем уровне, как мне докладывают главврач и руководитель онкоцентра».
Что касается объединения ЦГБ и детской городской больницы глава региона изложил свою точку зрения. И недвусмысленно дал понять, что запланированный процесс будет, рано или поздно завершен.
- Я прекрасно осведомлен о ситуации. Есть большое опасение, есть большое нежелание. Только вот нежелание чего? Кто-то пишет: «Нет оптимизации! Нет сокращению в детской больнице!» и так далее. Давайте, чтобы в повестке четко вопрос звучал. Речь идет о предложении Минздрава об объединении юридических лиц. Поэтому правильно переформатировать вопрос так: «Нет сокращению должности главного врача, зама по экономике , по кадрам, главного бухгалтера, начальника материально- технического обеспечения и так далее в детской больнице». Это часть вопроса. Есть другая часть вопроса, которая сложнее. Есть опасения врачей о том, что изменятся условия их труда. Сейчас укомплектованность кадрами детской больницы действительно выше, чем ЦГБ. Конечно, состояние детской больницы существенно лучше. Но при всем этом, весь процесс детского здравоохранения у вас в городе разобщен.
Максим Решетников пояснил, что в Чайковском округе, по факту, обслуживание детей, которые проживают на территории сельских поселений, в деревнях осуществляется в ФАПах, которые являются подразделениями ЦГБ. Детская же больница обслуживает только город Чайковский. Также губернатор подчеркнул, что роддом и отделение неонатологии относится к ЦГБ, а отделение патологии новорожденных - к детской. Вся деятельность двух юридических лиц постоянно пересекается и часто дублируется.
— Тема укрупнения юридических лиц – это тема перераспределения денег от пусть уважаемых людей, но не задействованных в оказании медпомощи, на зарплату врачей и медсестер. Это основная задача. А управлять, что одним зданием, что пятью, в общем-то все равно. А вообще-то в советское время, наши отцы и деды понимали многие вещи более глубоко. Мы сейчас к этому пониманию приходим. Недаром строили больничные городки в единой интегрированной структуре. Рано или поздно и мы к этому придем. Поскольку вопросов достаточно много, я попросил Минздрав еще раз, дополнительно, поработать и поспешных решений не принимать. Но я вам скажу, что в конечном итоге, наша задача только одна – качественная медицинская помощь. Давайте спокойным деловым подходом надо все взвесить. Оксана Борисовна (Мелехова. Министр здравоохранения Пермского края прим.ред) здесь была уже, в ситуацию вникла и, думаю, регулярно будет приезжать, - сказал губернатор.
В целом, у Максима Решетникова, по его словам, осталось очень хорошее впечатление от визита в Чайковский и встречи с жителями.
- Настрой хороший. Обсуждение с людьми прошло в хорошей обстановке. Вопросов очень много. Но вопросы начинают видоизменяться. Спрашивают уже не почему дороги плохие, а почему не делаете тротуары и освещение. Просто асфальт уже не интересен: даешь тротуары и освещение! Все правильно. В целом движение есть. По моему мнению в Чайковском стало все более конструктивнее. В город пришло достаточно много ресурсов. Вопрос встает уже по стратегии. Скоро аварийное жилье расселим, а что дальше? Что и как будем строить? Какие проекты? Сейчас у вас есть один центр ответственности, одна администрация, перед которой нужно ставить задачи. Ресурсы есть, а дальше в спокойном режиме надо двигаться.
В заключении Максим Решетников в интервью СМИ отметил одну из главных, по его мнению, недоработок местной муниципальной власти.
- Это общение местных чиновников с людьми. Вернее его отсутствие. Боятся чиновники выходить к людям. Иногда не умеют, не знают, иногда сложно сказать, что чего-то мы сегодня делать не будем, а только завтра или послезавтра. Думаю, что лучше честные ответы, чем их отсутствие. Будем к этому коллег приучать, - заключил губернатор Пермского края.
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (44)
Добавить комментарийВсе комментарии
Председателя ветеранской организации попросили на выход
Председатель Чайковской ветеранской организации Галина Слепнева проснулась утром 2 февраля 2021 года звездой соцсетей.
В ДТП у «Светлого дома» пострадал пешеход
В случившемся 27 января ДТП с КамАЗом, из прицепа которого вывалились опоры ЛЭП напротив магазина «Светлый дом», пострадал пешеход, 44-летний мужчина, который в настоящее время проходит амбулаторное лечение в больнице.
Дорогое тепло
Пермский филиал «Т Плюс» и Пермская сетевая компания рассказали, почему январские платежи за тепло в нашем регионе оказался выше декабрьских и как снизить расходы.
Автомобильные потоки разделят тросовыми ограждениями
На автодороге Воткинск-Чайковский появятся тросовые ограждения, которые позволят разделить движущиеся автомобильные потоки.
Отбиться от собак
В Чайковском перегрызлись между собой безнадзорные домашние животные, зоозащитники, «зоошизы» и пострадавшие от бездомных собак люди.
Детские площадки идут под снос
Жители Чайковского заметили в своих дворах спиленные качели. Они удивились такому вандализму и спрашивают в соцсетях, что происходит.
Внимание, разыскивается ребенок!
Судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю разыскивают Ядгара Эркиновича Абдуллаева (03.09.1995 г.р.), который препятствует возвращению несовершеннолетнего сына Амира Абдуллаева его матери.
Обзор видео-роликов с YouTube: «Парни зажгли» и «Назад в 2019»
Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube в период с 23 по 29 января 2021 года.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Отбиться от собакВ Чайковском перегрызлись между собой безнадзорные домашние животные, зоозащитники, «зоошизы» и пострадавшие от бездомных собак люди.
Пн 22 февраля 2021, 09:10
Комментариев: 19
|
За жестокое обращение с детьми альняшских супругов будут судитьСупруги из Альняша Чайковского округа за неисполнение родительских обязанностей могут понести уголовное наказание. В отношении них 24 февраля 2021 года прокуратурой утверждено соответствующее обвинительное заключение.
Пт 26 февраля 2021, 11:07
Комментариев: 2
|
Зарезал отца из ревности к женеВ августе прошлого года в собственной квартире 34-летний житель Чайковского из ревности к супруге убил своего отца. Мужчина был пьян.
Чт 25 февраля 2021, 16:41
Комментариев: 1
|
Фрукты - залог здоровья?Американские ученые установили: если человек в погоне за стройной фигурой будет интенсивно налегать на фрукты, то велика вероятность, что вместо похудения появится... лишний вес.
Пт 21 марта 2014, 17:01
Комментариев: 2
|