НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Тайцзи бан – «волшебный жезл» для здоровья

Жизнь в любом современном городе характеризуется наличием шума, загрязненности, лишней информации, что требует дополнительного внимания. Человеку приходится  тратить много сил  на устранение этого, зачастую, негативного воздействия, и одним из ключей для здорового долголетия является практика питания жизненной силы известное в современном мире как цигун.

Тайцзи бан – «волшебный жезл» для здоровья
Вс 08 декабря 2019, 09:22

Фото: Олег Кустов


Обычный обыватель скажет, что цигун – это китайская дыхательная гимнастика, ну а если более точно, что это систематизированный набор физических и дыхательных упражнений. Однако это очень ограниченный и односторонний взгляд на такое глубокое и многогранное явление. И еще возникает вопрос, как же совместить занятия практиками цигун с пребыванием в современном городе?

В пространстве городской среды нужно, в первую очередь, уделять внимание состоянию своего душевного состояния, нельзя допускать избыточных воздействий среды, характерных для городского пространства, на тело, так как именно они являются источниками многих болезней.

афиша, выходные, Чайковский, 2019 год

Одной из уникальных и доступных методик цигун, которые можно рекомендовать для укрепления здоровья, являются упражнения с тайцзи бан. Тайцзи бан (палочка или жезл тайцзи) - одна из форм практики тайцзицюань (направление традиционного ушу). В разных школах тайцзицюань для развития упругой силы используются разные тренировочные снаряды. Это, например, длинный шест, тяжелые шары тайцзи и широкие мечи дао. Но как представить современного человека в городском транспорте с трехметровым шестом, тяжелыми шарами в сумке, не говоря уже о холодном оружии? В таком смысле небольшая палочка тайцзи диаметром всего 3-5 см и длиной 35-40 см удобна и для ношения и для применения.

По своему назначению упражнения с этими палочками, прежде всего, являются цигунисткими, т. е. медитативными и дыхательно-гимнастическими. С точки зрения здоровья упражнения с тайцзи бан могут быть хорошей профилактикой против патологий суставов, помогут сохранить их эластичность до пожилого возраста. Используя массажные движения палочкой по биологически активным точкам можно реально получить оздоровительный эффект иглоукалывания. Эти упражнения совершенно не насильственные, легко дозируются, развивают координацию и мелкую моторику, активизируют мозг.

Задачи практики:

  • выстраивание, укрепление и балансировка структуры тела.
  • улучшение циркуляции энергии по меридианам и внутренним органам.
  • гармонизация тела, энергии, сознания.

Действие практики:

  • снимает усталость, расслабляет тело и дух, стабилизирует настроение и успокаивает нервы, улучшает сон, восстанавливает силы, улучшает мозговую деятельность, повышает физические возможности.
  • способствует укреплению духа и укреплению энергии, прочищает сосуды (каналы).
  • способствует воспитанию и оживлению духа, восполняет недостаток жизненных сил, борется со слабостью и старением.
  • способствует улучшению циркуляции воздуха и крови, микроциркуляции, раскрытию капилляров.
  • способствует повышению упругости и эластичности кожи, мышц, мягких тканей суставов, сосудов.
  • способствует регуляции функций внутренних органов, повышает способность к самоконтролю, к восприятию нового, восстанавливает и увеличивает сопротивляемость организма, иммунитет, активизирует оздоровление и выздоровление после болезни, укрепляет ослабленных и делает еще более здоровыми сильных.

цигун

Долгое время даосские упражнения с палочкой были тайными и передавались только устно от учителя к ученику. Первым, кто начал преподавать их в Китае открыто, и описал в своих книгах, был Чжао Чжундао — мастер тайцзицюань и даосских методик, известный китайский долгожитель, проживший, как утверждают, 119 лет (годы его жизни 1844 — 1962). Чжао Чжундао преподавал систему упражнений, которую называл «Мягкое искусство тайцзи», и важную роль в этой системе занимали упражнения с палочкой Тайцзи.

афиша, выходные, Чайковский, 2019 год

В стиль Чэньши тайцзицюань упражнения с палочкой Тайцзи попали благодаря мастеру Фэн Чжицяну (1928 — 2012). Фэн Чжицян освоил их под руководством известного знатока боевых искусств и даосских методик Ху Яочжэня, который учился непосредственно у самого Чжао Чжундао.

В ноябре по приглашению центра исследования тайцзицюань и цигун (г. Пермь) я принял участие в учебно-практическом семинаре под руководством Макена Исаковича Исакова. Макен Исаков - один из известнейших отечественных мастеров тайцзицюань и цигун.

Он родился в 1946 году в Киргизии. В студенческие годы серьёзно увлёкся спортом, занимался боксом, самбо. Обучаясь в Ленинградском Высшем Художественном училище им. Мухиной, в 1971 г. попал в секцию каратэ. После учебы работал художником-постановщиком телевидения в г. Ош, в это же время стал серьезно изучать народную медицину, получал знания у старых лекарей в горах Киргизии.

цигун

В 1984 году основал спортивно-оздоровительный центр «Белый журавль». Занимался у ряда традиционных китайских мастеров – Ли Цзундо, Лю Гуанлая, Фэн Чжицяна. Изучал тайцзицюань школ Ян, Чэнь, различные методики цигун, иглорефлексотерапию. Воспитал тысячи учеников и последователей. Макен Исаков - один из самых квалифицированных специалистов и один из немногих Учителей на территории бывшего СССР, автор многочисленных статей, методических пособий по цигун и тайцзицюань.

На семинаре в Перми мы изучали базовые основы работы с тайцзи бан, часть так называемой «малой формы». Макен Исакович человек действительно необычный. Такой внимательный, добрый и открытый, все детально рассказывал и показывал. Общение с ним очень простое и дружеское. Я очень благодарен руководителям пермского центра Дмитрию Шапарю и Марии Павловой за приглашение на этот курс, уважаемому Мастеру за полученные знания.

Теперь эта традиция есть и на чайковской земле, но ее важно сохранить и развить. Интересные и уникальные упражнения с «волшебным жезлом» доступны каждому, кто заботится о своем здоровье и долголетии.

Олег Кустов

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 29 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 29 сентября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9671 до 9747 человек, в Чайковском – с 165 до 166.

Вт 29 сентября 2020, 14:44
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 12 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 12 октября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10621 до 10922 человек, в Чайковском – с 193 до 204. Прирост за выходные в Чайковском составил 11 человек.

Пн 12 октября 2020, 13:47
Комментариев: 14

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 8 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 8 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10430 до 10525 человек, в Чайковском – по-прежнему 193.

Чт 08 октября 2020, 14:46
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 13 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 13 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10922 до 11028 человек, в Чайковском – с 204 до 206. 

Вт 13 октября 2020, 13:01
Комментариев: 2

В Чайковском легковушка насмерть раздавила лежавшего на дороге пешехода

В Чайковском легковушка насмерть раздавила лежавшего на дороге пешехода

Смертельное ДТП произошло ночью 4 октября 2020 года в Чайковском округе на автодороге Кукуштан-Чайковский-Карша.

Вт 06 октября 2020, 12:10
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 30 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 30 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9747 до 9827 человек, в Чайковском – с 166 до 167.

Ср 30 сентября 2020, 14:09
Комментариев: 0

В Прикамье возвращают карантин для приезжающих из-за границы

В Прикамье возвращают карантин для приезжающих из-за границы

По постановлению главного санитарного врача России, прибывшим на самолете из-за рубежа россиянам необходимо соблюдать режим самоизоляции до лабораторного подтверждения отсутствия заражения коронавирусной инфекцией.

Пт 25 сентября 2020, 16:54
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 22 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 22 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с  9153 до 9225 человек, в Чайковском – с 142 до 148.

Вт 22 сентября 2020, 14:05
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Прокуратура обвинила Чайковскую ЦГБ в нарушении прав пациентов

Бездействием по ремонту аппарата компьютерной томографии, используемого для диагностики пневмонии в условиях пандемии COVID-19, ГБУЗ ПК «Чайковская ЦГБ» допустило нарушение прав граждан на качественное оказание медицинской помощи. Об этом сообщает Чайковская городская прокуратура.

Ср 21 октября 2020, 11:47
Комментариев: 0

Фотофакт: В Чайковском округе горит лес

Как сообщают в Чайковском лесничестве, вероятнее всего причиной пожара мог послужить оставленный рыбаками костер.

Чт 15 октября 2020, 13:47
Комментариев: 1

Власти Прикамья просят выводить работников на «удаленку»

Сегодня, 19 октября, на очередном аппаратном совещании глава Пермского края Дмитрий Махонин поручил усилить работу по выведению жителей региона на удаленную работу. 

Пн 19 октября 2020, 15:53
Комментариев: 1

И даже рыцари жен своих били…

В XIV веке во Фландрии закон гласил, что муж мог избить жену и даже «замочить ноги в ее крови», но если после этого он смог привести супругу в чувство, то преступником его не считали. Бить жену вообще не считалось чем-то противозаконным. Экскурс в историю от fishki.net

Пн 22 августа 2016, 13:33
Комментариев: 8

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru