НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Тайцзи бан – «волшебный жезл» для здоровья

Жизнь в любом современном городе характеризуется наличием шума, загрязненности, лишней информации, что требует дополнительного внимания. Человеку приходится  тратить много сил  на устранение этого, зачастую, негативного воздействия, и одним из ключей для здорового долголетия является практика питания жизненной силы известное в современном мире как цигун.

Тайцзи бан – «волшебный жезл» для здоровья
Вс 08 декабря 2019, 09:22

Фото: Олег Кустов


Обычный обыватель скажет, что цигун – это китайская дыхательная гимнастика, ну а если более точно, что это систематизированный набор физических и дыхательных упражнений. Однако это очень ограниченный и односторонний взгляд на такое глубокое и многогранное явление. И еще возникает вопрос, как же совместить занятия практиками цигун с пребыванием в современном городе?

В пространстве городской среды нужно, в первую очередь, уделять внимание состоянию своего душевного состояния, нельзя допускать избыточных воздействий среды, характерных для городского пространства, на тело, так как именно они являются источниками многих болезней.

афиша, выходные, Чайковский, 2019 год

Одной из уникальных и доступных методик цигун, которые можно рекомендовать для укрепления здоровья, являются упражнения с тайцзи бан. Тайцзи бан (палочка или жезл тайцзи) - одна из форм практики тайцзицюань (направление традиционного ушу). В разных школах тайцзицюань для развития упругой силы используются разные тренировочные снаряды. Это, например, длинный шест, тяжелые шары тайцзи и широкие мечи дао. Но как представить современного человека в городском транспорте с трехметровым шестом, тяжелыми шарами в сумке, не говоря уже о холодном оружии? В таком смысле небольшая палочка тайцзи диаметром всего 3-5 см и длиной 35-40 см удобна и для ношения и для применения.

По своему назначению упражнения с этими палочками, прежде всего, являются цигунисткими, т. е. медитативными и дыхательно-гимнастическими. С точки зрения здоровья упражнения с тайцзи бан могут быть хорошей профилактикой против патологий суставов, помогут сохранить их эластичность до пожилого возраста. Используя массажные движения палочкой по биологически активным точкам можно реально получить оздоровительный эффект иглоукалывания. Эти упражнения совершенно не насильственные, легко дозируются, развивают координацию и мелкую моторику, активизируют мозг.

Задачи практики:

  • выстраивание, укрепление и балансировка структуры тела.
  • улучшение циркуляции энергии по меридианам и внутренним органам.
  • гармонизация тела, энергии, сознания.

Действие практики:

  • снимает усталость, расслабляет тело и дух, стабилизирует настроение и успокаивает нервы, улучшает сон, восстанавливает силы, улучшает мозговую деятельность, повышает физические возможности.
  • способствует укреплению духа и укреплению энергии, прочищает сосуды (каналы).
  • способствует воспитанию и оживлению духа, восполняет недостаток жизненных сил, борется со слабостью и старением.
  • способствует улучшению циркуляции воздуха и крови, микроциркуляции, раскрытию капилляров.
  • способствует повышению упругости и эластичности кожи, мышц, мягких тканей суставов, сосудов.
  • способствует регуляции функций внутренних органов, повышает способность к самоконтролю, к восприятию нового, восстанавливает и увеличивает сопротивляемость организма, иммунитет, активизирует оздоровление и выздоровление после болезни, укрепляет ослабленных и делает еще более здоровыми сильных.

цигун

Долгое время даосские упражнения с палочкой были тайными и передавались только устно от учителя к ученику. Первым, кто начал преподавать их в Китае открыто, и описал в своих книгах, был Чжао Чжундао — мастер тайцзицюань и даосских методик, известный китайский долгожитель, проживший, как утверждают, 119 лет (годы его жизни 1844 — 1962). Чжао Чжундао преподавал систему упражнений, которую называл «Мягкое искусство тайцзи», и важную роль в этой системе занимали упражнения с палочкой Тайцзи.

афиша, выходные, Чайковский, 2019 год

В стиль Чэньши тайцзицюань упражнения с палочкой Тайцзи попали благодаря мастеру Фэн Чжицяну (1928 — 2012). Фэн Чжицян освоил их под руководством известного знатока боевых искусств и даосских методик Ху Яочжэня, который учился непосредственно у самого Чжао Чжундао.

В ноябре по приглашению центра исследования тайцзицюань и цигун (г. Пермь) я принял участие в учебно-практическом семинаре под руководством Макена Исаковича Исакова. Макен Исаков - один из известнейших отечественных мастеров тайцзицюань и цигун.

Он родился в 1946 году в Киргизии. В студенческие годы серьёзно увлёкся спортом, занимался боксом, самбо. Обучаясь в Ленинградском Высшем Художественном училище им. Мухиной, в 1971 г. попал в секцию каратэ. После учебы работал художником-постановщиком телевидения в г. Ош, в это же время стал серьезно изучать народную медицину, получал знания у старых лекарей в горах Киргизии.

цигун

В 1984 году основал спортивно-оздоровительный центр «Белый журавль». Занимался у ряда традиционных китайских мастеров – Ли Цзундо, Лю Гуанлая, Фэн Чжицяна. Изучал тайцзицюань школ Ян, Чэнь, различные методики цигун, иглорефлексотерапию. Воспитал тысячи учеников и последователей. Макен Исаков - один из самых квалифицированных специалистов и один из немногих Учителей на территории бывшего СССР, автор многочисленных статей, методических пособий по цигун и тайцзицюань.

На семинаре в Перми мы изучали базовые основы работы с тайцзи бан, часть так называемой «малой формы». Макен Исакович человек действительно необычный. Такой внимательный, добрый и открытый, все детально рассказывал и показывал. Общение с ним очень простое и дружеское. Я очень благодарен руководителям пермского центра Дмитрию Шапарю и Марии Павловой за приглашение на этот курс, уважаемому Мастеру за полученные знания.

Теперь эта традиция есть и на чайковской земле, но ее важно сохранить и развить. Интересные и уникальные упражнения с «волшебным жезлом» доступны каждому, кто заботится о своем здоровье и долголетии.

Олег Кустов

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

На выплату в размере 15 600 рублей могут претендовать не все

На выплату в размере 15 600 рублей могут претендовать не все

Получить денежную выплату в размере 15 600 рублей сможет только ограниченная категория пенсионеров.

Чт 18 февраля 2021, 14:09
Комментариев: 3

Чайковские.рф провели опрос, где построить детскую поликлинику

Чайковские.рф провели опрос, где построить детскую поликлинику

Пользователи интернета, подписанные на страницу логотип чайковские.рф во «ВКонтакте», выбрали место под строительство детской поликлиники в Чайковском.

Вт 16 февраля 2021, 10:32
Комментариев: 28

Официально: виновник ДТП был пьян

Официально: виновник ДТП был пьян

Как и предполагалось ранее, водитель автомобиля «Шевроле», совершившего наезд на пешеходов в Чайковском, на улице Вокзальная, на нерегулируемом пешеходном переходе, днём 6 февраля 2021 года был в состоянии опьянения.

Пн 08 февраля 2021, 15:02
Комментариев: 42

ФСБ провела выемку документов в офисе экс-кандидата в губернаторы Прикамья

ФСБ провела выемку документов в офисе экс-кандидата в губернаторы Прикамья

В компании «Сатурн-Р», которая принадлежит баллотирующемуся на последних выборах в губернаторы Пермского края Александру Репину, силовики изъяли финансовую документацию.

Пт 29 января 2021, 11:37
Комментариев: 2

Безработных трудоустроят с помощью субсидии

Безработных трудоустроят с помощью субсидии

В 2021 году работодатели Пермского края смогут вновь получить субсидию на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан на территории Пермского края.

Пт 29 января 2021, 12:10
Комментариев: 0

Торговый центр в Завокзальном разрешили ввести в эксплуатацию

Торговый центр в Завокзальном разрешили ввести в эксплуатацию

Построенное в Завокзальном районе города Чайковского здание торгового центра, которое собственник должен был снести по решению суда ещё в 2014 году, собираются ввести в эксплуатацию.

Пт 29 января 2021, 16:43
Комментариев: 70

Детские площадки идут под снос

Детские площадки идут под снос

Жители Чайковского заметили в своих дворах спиленные качели. Они удивились такому вандализму и спрашивают в соцсетях, что происходит.

Чт 04 февраля 2021, 17:16
Комментариев: 13

В Прикамье ряд ограничений продлен до 21 февраля

В Прикамье ряд ограничений продлен до 21 февраля

В Пермском крае, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации, ряд текущих ограничительных мер продолжает действовать до 21 февраля. Соответствующие изменения внесены в указ о мероприятиях, реализуемых для противодействия распространения коронавирусной инфекции в регионе.

Пт 05 февраля 2021, 15:24
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Отбиться от собак

В Чайковском перегрызлись между собой безнадзорные домашние животные, зоозащитники, «зоошизы» и пострадавшие от бездомных собак люди. 

Пн 22 февраля 2021, 09:10
Комментариев: 19

Выпускникам школ предлагают продолжить обучение в военных ВУЗах

В военном комиссариате г. Чайковский и Чайковского района Пермского края продолжается набор юношей и девушек, желающих обучаться в высших учебных заведениях Министерства обороны РФ.

Вт 23 февраля 2021, 09:46
Комментариев: 0

Алкоголь довёл до колонии

За управление автомобилем в нетрезвом виде житель Чайковского отправится в исправительную колонию общего режима.

Ср 24 февраля 2021, 10:08
Комментариев: 1

Самовар - русская чайная машина

Кто изобрел самовар, этот народный кипятильник и обогреватель? Неизвестно. Но, все случилось на Урале более двух веков назад. 

Чт 11 августа 2016, 12:16
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru