НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: русское крестьянское оружие совня

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1646 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: русское крестьянское оружие совня
Пн 06 января 2020, 09:34

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


В школьные годы одними из самых любимых моих предметов были история, география и литература. У дедушки, Михаила Ивановича, была очень большая книга «Детская энциклопедия», посвященная истории мира с древнейших времен до Великой Октябрьской Социалистической революции в России 1917 г., которую я очень любил читать. В конце книги был список рекомендуемой литературы, который стал отправной точкой моих «поисков» в библиотеке. Очень нравилось читать исторические и приключенческие повести и романы, книги про путешественников и первооткрывателей. Была даже такая детская мечта – стать археологом.

На огороде часто попадались различные исторические артефакты. Обнаружив в земле какую-нибудь интересную «штучку», опять же в библиотеке искал книги с хоть какой-либо информацией о том, что это такое.

находки, чайковский район, 2019 год

Годы шли, и каждый летний огородный сезон приносил новые находки. Так летом 2014 г. проводил земельные работы во дворе своего дома, построенного дедом еще в 1953 г. А ранее на этом месте стоял более «древний» сайгатский дом. Так вот «случайно» откопал опять кучу разных железок - гвозди и скобы, глиняные черепки. Были и интересные находки – винтовочная пуля, крупная дробина, несколько монет и ножей, топор и нечто похожее на наконечник копья.

Последняя находка очень заинтриговала. Ничего подобного я не видел и не находил. Оказалось, что это «оружие» называется совня.

В 1841 г. вышел многотомный труд Александра Васильевича Висковатова (1804-1858), российского военного историка - «Историческое описание одежды и вооружения российских войск». Среди описанных автором сведений об оружии русских воинов упоминалось оружие совня. Совня представляла оружие наподобие рогатины с наконечником в виде большого ножа с односторонней заточкой.

Появилась совня (совь, ласка) у славян где-то в начале 10 столетия и максимального распространения достигла в начале 17 века. В это время оружие уже изготовлялось кузнецами именно как оружие, а не представляло собой приспособленный сельскохозяйственный инструмент. Длина односторонне заточенного лезвия достигала 80 см, ширина у основания — 9 см, а толщина в обухе — до 1,5 см.

находки, чайковский район, 2019 год

Совня активно применялась в период русско-польской войны 1605-1618 годов. Ее взяли на вооружение народные ополченцы и в последующие годы. Существовали совни укороченного типа. В 17 веке совни отошли на вооружение офицерскому составу. В конце 18 века она поступила на вооружение гренадерских полков Екатерины II. Там их называли «ножи на ратовище», однако, по сути своей это была именно совня. Применяли совню до начала 19 века [1].

Форма лезвия-наконечника у совни такова, что позволяет наносить удары всех типов, т.е. колющие, рубящие и режущие. Совня хороша тем, что есть возможность ее изготовления в простых условиях.

С помощью совни можно было легко и быстро превратить простого крестьянина и ремесленника в добровольца или ополченца. Крестьяне называли ее лаской, от слова «полоснуть». Они говорили, что она может и ласкать, и ударить, и порезать. Как правило, сами же крестьяне и ремесленники ковали для себя это оружие.

Из истории села Сайгатка одними из значимых и ярких эпизодов можно выделить события, связанные с крестьянской войной 1773-1775 гг. под руководством Емельяна Пугачева. Наверняка каждый житель Чайковского знает легенду о горе Стрижухе.

Известно, что в районе села произошел бой меду отрядом пугачевцев и отрядом управителя Ижевского завода Алымовым. Пугачевцы пытались переправиться через Каму в районе Сайгатки и двигаться в направлении Воткинского завода, но во время переправы были встречены отрядом Алымова и разбиты.

Восставшие крестьяне зачастую использовали в бою вилы, топоры и косы. Из-за отсутствия иных образцов они стали переделывать сельскохозяйственное орудие в боевое оружие. В России переделанная боевая коса применялась казаками и мужиками в годы восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева, при отражении вторжения наполеоновской армии в 1812 году в пределы российских областей империи царя Александра. Практически любое мирное орудие труда умелые крестьянские руки превращали в боевое оружие [2].

находки, чайковский район, 2019 год

Появление оружия по типу совня можно называть вынужденной мерой, крестьяне испытывали острую недостачу в эффективном вооружении для ведения ближнего боя.

Можно ли предположить, что найденный нож совня относится к «пугачевским временам»? Наверняка найдутся скептики, которые скажут, что нет. Я скажу же, что да, так как в пределах 30-40 метров на огороде были найдены монеты времен правления Екатерины II (1762-1796). Так, например, так называемая «сибирская монета» номиналом 1 копейка. Такая монета чеканилась с 1763 по 1781 гг.

находки, чайковский район, 2019 год

Возможно, такая совня могла использоваться для охоты. Общая длина найденного ножа 28 см, длина «ручки» 8 см, толщина верхней части «клинка» от 1 см до 6 мм.

Так же можно предположить, что найденный экземпляр - это вариант косаря (ножа для колки лучины). Хотя думается, что это все же многофункциональное, крестьянское орудие труда, которое можно было использовать в быту, а при необходимости на охоте и в бою.

Такие интересные находки позволяют нам «вживую» прикоснуться к истории и России и родных мест, истории старинного села Сайгатка.

Олег Кустов


Литература:

1. spiculo.ru

2. litvin.pl/statii/vojna/oruzhie-smelykh-kak-boevaya-kosa-stala-simvolom-borby-za-svobodu-u-polskikh-i-litvinskikh-krestyan


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус в Чайковском: за сутки плюс 2

Коронавирус в Чайковском: за сутки плюс 2

По данным министерства здравоохранения Пермского края на 26 июня в Чайковском количество заболевших COVID-19  вновь увеличилось, а число выздоровевших не изменилось. 

Пт 26 июня 2020, 13:09
Комментариев: 4

Новые законы: Повышение услуг ЖКХ и отмена знака «Инвалид»

Новые законы: Повышение услуг ЖКХ и отмена знака «Инвалид»

В июле вырастут тарифы ЖКХ, с граждан снимается повинность по поверке электросчетчиков, все регионы смогут вводить налог для самозанятых, и отменяется автомобильный знак "Инвалид". О новых законах в обзоре "РГ".

Пт 26 июня 2020, 11:50
Комментариев: 31

Российский IT проект Sfera – все приложения в одном месте

Российский IT проект Sfera – все приложения в одном месте

В августе 2020 года выходит новое приложение SFERA. Это уникальная платформа с множеством сервисов, необходимых каждому из нас. Единый ID вместо номера телефона и почты. Всё для удобства пользователей!

Вт 30 июня 2020, 16:45
Комментариев: 8

Препарат для лечения COVID-19 поступил в Чайковскую ЦГБ

Препарат для лечения COVID-19 поступил в Чайковскую ЦГБ

По информации краевого Минздрава, на данный момент производителю лекарственного препарата «Авифавир», применяемого для лечения инфекции, направлена заявка на поставку препарата.

Пт 03 июля 2020, 12:36
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: на 30 июня новых заболевших нет

Коронавирус в Чайковском: на 30 июня новых заболевших нет

По данным регионального минздрава на 13.00 ч. 30 июня  в Чайковском не зарегистрировано новых случаев заражения COVID-19. 

Вт 30 июня 2020, 13:13
Комментариев: 2

Где в Прикамье больше всех голосовали против поправок в Конституцию

Где в Прикамье больше всех голосовали против поправок в Конституцию

В Пермском крае обозначены территории, где больше всех проголосовали против поправок в Конституцию РФ.  Предварительные итоги голосования опубликованы на сайте краевого избиркома.

Чт 02 июля 2020, 15:47
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: еще +2

Коронавирус в Чайковском: еще +2

По данным регионального минздрава на 13.00 ч. 2 июля  в Чайковском зарегистрировано 2 новых случая заражения COVID-19. 

Чт 02 июля 2020, 13:06
Комментариев: 5

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 17 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 17 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19  и число выздоровевших не изменилось. Такая статистика наблюдается второй день подряд.

Ср 17 июня 2020, 14:42
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Филиал ИжГТУ в Чайковском хотят закрыть. Педсостав вынуждают увольняться

Сотрудники и студенты Чайковского филиала ИжГТУ крайне обеспокоены тем, как сложится их ближайшее будущее. В обращении к логотип чайковские.рф преподаватели заочного отделения вуза в Чайковском отметили, что руководство приняло решение закрыть филиал, но действует в нарушение закона.

Пт 10 июля 2020, 14:12
Комментариев: 2

На набережной в Чайковском на глазах отдыхающих утонул мужчина

9 июля в Чайковском на набережной Сайгатского залива утонул молодой мужчина. Его гибели предшествовало распитие алкоголя. Об этом логотип чайковские.рф сообщили в ГИМС.

Пт 10 июля 2020, 10:20
Комментариев: 5

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 9 июля

По данным регионального минздрава, в Чайковском за минувшие сутки ситуация с коронавирусом не изменилась.

Чт 09 июля 2020, 13:01
Комментариев: 0

Выдающиеся «троечники»

Хорошая учеба в школе – дело полезное, но, увы, она не является ни показателем выдающихся способностей ребенка, ни гарантом его успеха в будущем. Стандартное образование дает стандартный результат. Если хотите получить нестандартный результат – займитесь самообразованием.

Ср 03 февраля 2016, 14:22
Комментариев: 27

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru