НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Укрощение огня – первый этап научно-технического прогресса

Наш мир менялся и меняется благодаря открытиям и изобретениям. И таких открытий и изобретений не мало, одним из них самых важных - использование огня.

Укрощение огня – первый этап научно-технического прогресса
Вс 22 декабря 2019, 09:59

Фото: ukrcandle.com


Нельзя точно определить время и имя первого человека, который не испугался огня, сделал его своим верным помощником, основой хозяйства и надежной защитой от диких зверей. Уже в первобытные времена люди постоянно сталкивались с необузданной страшной силой огня во время извержения вулканов или лесных пожаров.

Различают три этапа эволюции человека: первый этап, когда человек жил без огня; второй, когда человек лишь использовал и умел хранить огонь, возникающий в природе; третий – научился сам добывать огонь. Постепенно человек начал открывать и полезные свойства огня. Так, принеся его в пещеру, он смог ее осветить и обогреть, да и пища, приготовленная на огне, приобретала намного лучший вкус.

Люди годами поддерживали домашний огонь в своих жилищах. Прошли тысячелетия прежде, чем человек сам научился добывать огонь. Сохранились пещеры, где обитал первобытный человек, слой золы в которых достигает шести метров. Мы не знаем точно, когда люди научились добывать его. Добрых полтора миллиона лет назад человек укротил огонь. Это было, пожалуй, самое выдающееся событие в истории человечества: огонь давал свет и тепло, отгонял диких зверей и делал мясо вкуснее.

погода, чайковский район, 2019 год

Разведение огня сразу же и навеки отделило людей от животных; огонь является основным изобретением, или открытием, человека. Наши предки считали его живым существом, «приручали» огонь, поселяя его в своих пещерах, берегли, дарили. Древние люди поклонялись огню, как непонятному и грозному божеству, загадочному брату солнца. Это нашло отражение в многочисленных легендах, сказаниях и сказках прошлых лет. Древнегреческие мифы рассказывают о том, как Прометей украл огонь у Зевса, передал его людям и за это был жестоко наказан. Огонь помог ему расселиться по Земле, преодолеть невозможные для жизни человека климатические условия. Благодаря огню все больше и больше уменьшалась зависимость человека от природы.

Укрощение огня человеком - довольно длинный процесс. По легендам первый огонь, которым смог пользоваться человек, был небесный огонь. На это указывают легенды и мифы почти всех народов мира, их персонажи – Гефест греков, Прометей, феникс древних римлян, жар-птица североамериканских индейцев. Во всех этих созданиях народной фантазии ярко отражается взгляд на огонь как на элемент небесного происхождения. Молния вызвала огонь на земле, хотя возможно, что кое-где человек познакомился с огнем и его применением при вулканических извержениях.

Огонь – символ. С непокрытыми головами люди смотрят на вечный огонь у памятников героям, беззаветно сражавшимися за Родину. Огонь, зажженный от лучей солнца в далекой Олимпии, несут в факельной эстафете бегуны, велосипедисты, гребцы, яхтсмены, гимнасты, отдавая дань благородным традициям античного мира.

Без огня невозможна жизнь на Земле. Он нужен всюду: в домах и школах, на заводах и фабриках. Чтобы изготовить нож, трактор, автомашину, тепловоз нужен металл. Огонь плавит руду, помогая человеку получить металл. Огонь приводит в движение пароходы, автомашины, самосвалы, ракеты. Пар, добытый при помощи огня, электричество, дающее тепло, энергию, свет – облегчают жизнь человека.

Процесс добычи и подчинения огня был очень сложным и длинным. Благодаря древнему человеку, мы можем пользоваться этим ресурсом. Меняя стоянку, первобытные люди переносили с собой горящие головни или тлеющие угли. Перенос огня позднее стал обычаем, соблюдавшимся долгое время потомками первобытных людей. Его наблюдали путешественники XVIII и XIX веков в Австралии, Америке, Африке, Полинезии. 

Возможно, толчок к изобретению первого источника огня дали наблюдения, показавшие, что некоторые камни при ударе высекают искры. Для добывания огня высеканием искры у первобытных людей имелись специальные приспособления. Недавно испанскими археологами была найдена пещера эпохи начала Четвертичного периода, (примерно 800 000 лет назад), в которой имеются бесспорные доказательства того, что древние жители пещеры умели искусственным путем добывать огонь. К такому выводу эксперты пришли после исследования 165 камней и 2500 костей, которые попали в костер древних людей. Работы велись на протяжении 5 лет. Геология пещерного жилища и высота столба огня не позволяют думать, что костер разгорелся случайно. 

Другим способом добывания огня в древние времена служило трение, быстро вращал между ладонями сухую палку, упирая ее конец в сухое дерево. От нажима в дереве высверливалось углубление, в котором накоплялся древесный порошок. Наконец, порошок загорался, а от него уже легко было поджечь сухую траву и развести костер. Умение добывать огонь впервые доставило человеку господство над определенной силой природы. Огонь послужил наряду с механическими орудиями труда могучим средством развития интеллекта, возникновения предусмотрительных действий, рассчитанных на ближайшее будущее. 

погода, чайковский район, 2019 год

Огонь положил основу человеческому хозяйству, поставив человека в условия постоянной деятельности, активности и напряжения. Его нельзя было отложить в сторону и забыть хотя бы на время, как можно было поступить с любым предметом, в том числе с каменными орудиями. Огонь надо было поддерживать, чтобы он не погас. За ним надо было следить, чтобы он не воспламенил другие предметы. С огнем человеку необходимо было всегда держать себя настороже: не прикасаться руками, беречь от ветра и дождя, регулировать пламя, запасать сухое топливо и делать многое другое. В результате должно было возникнуть разделение труда между женщиной и мужчиной. Женщина, связанная с жилищем функциями деторождения, выращивания и воспитания детей, оказалась главной хранительницей огня, основательницей домашнего хозяйства. 

Все дальнейшие завоевания культуры, техники и хозяйствования обязаны комплексному использованию огня. Керамическое производство, металлургия, стекловарение, паровые машины, химическая промышленность, механический транспорт и наконец, ядерная энергетика есть результат применения высоких и сверхвысоких температур, то есть результат использования огня на более высокой, качественно отличной технической основе. Когда человек впервые окунул фитиль в заполненную животным жиром чашку, превратив ее в светильник, сказать невозможно, но выдолбленные из мела или песчаника примитивные лампы датируются учеными примерно 80 000 г. до н.э. Библия свидетельствует, что изготовленные из того же животного жира свечи горели в храме Соломона еще в Х веке до н.э.

Огонь – враг, оставивший свои следы в истории всех эпох и народов. Пожар – старинное русское слово, от которого пышет огнем и пахнет горьким дымом. Тысячи городов и сел исчезли с лица Земли в гигантских языках пламени. Огонь сгубил миллионы человеческих жизней. С незапамятных времен огонь был спутником больших и малых войн.

погода, чайковский район, 2019 год

Как видим, значение огня было велико не только для культурного прогресса человечества; он сыграл большую роль и в самом процессе становления человека. Необходимо помнить о том, что огонь открыл путь к обработке металла и привел к последующему открытию силы пара и современному использованию электричества. Из признаков, отличающих человека от животных, один из самых ясных, однозначных и бесспорных — это умение добывать и пользоваться огнем.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (3)

Чот понесло тебя, человече…
Бог это природа, которая у разных народов приобретает внешнее осязаемое проявление в различной причудливой форме.
Вот у вас, 20 января 2020 19:22 · Человек
Огонь это Бог.
А у иных народов в виде сына Божьего — Иисуса.
Огонь это Бог.
Огонь -сила!62

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Пермском крае прогнозируют новую вспышку заболеваемости коронавирусом

В Пермском крае прогнозируют новую вспышку заболеваемости коронавирусом

Советник губернатора Прикамья, учредитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев прогнозирует в регионе вспышку заболеваемости коронавирусом – такую, как была в октябре-ноябре 2020 года, или даже хуже.

Пт 30 апреля 2021, 12:49
Комментариев: 7

Поможем Артему вместе

Поможем Артему вместе

В прошлом году в семье Лужбиных случилось горе. Единственный сын стал инвалидом. Вот уже 9 месяцев семья Артема Лужбина борется за его возможность вновь встать на ноги и прожить счастливую, полноценную жизнь.

Пн 03 мая 2021, 09:26
Комментариев: 2

Праздник за чужой счёт закончился судом

Праздник за чужой счёт закончился судом

За хищение денег с банковского счёта двое несовершеннолетних жителей с. Фоки Чайковского округа ответят по закону.

Пт 16 апреля 2021, 10:53
Комментариев: 1

Когда завершится отопительный сезон?

Когда завершится отопительный сезон?

В Чайковском округе завершается отопительный сезон.

Чт 22 апреля 2021, 10:22
Комментариев: 2

Директора САХ осудили за предпринимательство без лицензии

Директора САХ осудили за предпринимательство без лицензии

На протяжении почти двух лет чайковское муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» размещало и складировало твердые коммунальные отходы, не имея соответствующего государственного разрешения в виде лицензии.

Пт 30 апреля 2021, 14:24
Комментариев: 1

Тонировка к штрафу привела

Тонировка к штрафу привела

На территории Чайковского городского округа с 19 по 28 апреля 2021 года сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Тонировка». В ходе спецоперации было выявлено 43 нарушителя.

Cб 01 мая 2021, 09:15
Комментариев: 0

Скажите «Спасибо Интернету»!

Скажите «Спасибо Интернету»!

Открыт прием заявок на VII Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету - 2021». К участию приглашаются пенсионеры и граждане старшего возраста (50+), обучившиеся работе на компьютере и в сети Интернет как самостоятельно, так и закончившие специализированные курсы.

Ср 05 мая 2021, 09:17
Комментариев: 0

Самый засекреченный физик СССР был гением-недоучкой

Самый засекреченный физик СССР был гением-недоучкой

Один из создателей атомной и водородной бомб  Яков Борисович Зельдович (1914-1987), не имея диплома о высшем образовании, стал академиком АН СССР.  Он также состоял в Германской, Американской, Лондонской академиях наук. 

Ср 05 мая 2021, 09:22
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Фотофакт: Вот это находка!

Лесничий Степановского участкового лесничества Чайковского лесничества обнаружил интересную находку. Подробнее в материале логотип чайковские.рф.

Пн 10 мая 2021, 09:30
Комментариев: 1

Чайковская ЦГБ перечислила своему бывшему работнику «ковидные» выплаты

Судебным спором закончился конфликт между руководством и медработником Чайковской ЦГБ. Женщине удалось отстоять свои права, и ей выплатили полагающиеся «ковидные» деньги. Но это произошло не сразу, а после вмешательства третьих лиц.

Вт 11 мая 2021, 13:35
Комментариев: 2

Обзор видео-роликов с YouTube: «Лес горит» и «Праздник в парке»

Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube в период с 1 по 7 мая 2021 года.

Cб 08 мая 2021, 09:08
Комментариев: 1

Долг за капремонт в наследство

Новый владелец квартиры обязан уплатить взносы на капремонт за предыдущего собственника, сообщает Минфин РФ.

Пн 07 августа 2017, 12:57
Комментариев: 6

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru