НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

История Сайгатки: Горбуновы

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1646 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Горбуновы
Вс 12 января 2020, 09:57

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


В интернете практически нет информации о селе Сайгатка. Так общие фразы, о том, что город Чайковский построен на месте небольшой деревни, в единичных случаях говорится о селе. Так деревня или село? Чем деревня отличается от села? Деревня отличается от села количеством проживающих там людей и наличием церкви. Деревня меньше села и насчитывает всего лишь 1000 человек и меньше, а если жителей больше 1000 человек, то это уже село. И село считается на ступеньку выше по иерархии, чем деревня. До революции 1917 г., именно это и считалось главным отличием.

В 1909 г. в Сайгатке, растянувшейся вдоль Камы на несколько верст, насчитывалось 229 дворов, с населением более 1200 человек, занимавшихся исключительно земледелием. Более двух третей населения было неграмотным, в селе была единственная школа с двумя учителями. На все село – один фельдшер. Была православная церковь, несколько старообрядческих молелен. Торговых лавок шесть, в их числе казенная – винная, и ярмарки: 9 мая, 29 июня, 6 декабря. Пароходная пристань имела грузооборот на 30 тысяч рублей. По переписи 1926 г. в Сайгатке проживало 1162 человека. Все эти факты говорят о том, что Сайгатка была селом.

Сейчас практически старых домов не осталось, очень мало осталось «коренных» жителей. Все больше приезжих новоселов. На месте прежних домов все больше и больше современных строений, благо, что сейчас все коммуникации можно сделать. Новые люди, много машин и собаки разных пород. Новые порядки и новые времена. Но в этом неизбежном процессе урбанизации сохраняется «маленький мир старой Сайгатки».

Русский советский писатель Валентин Распутин (1937-2015) писал: «Россия без деревни - не Россия. Да, мы пошли по пути, по которому идёт так называемый цивилизованный мир. Нам бы действовать поосторожнее, а мы - сразу: не хотим отставать. Хотим из кожи вон. Но город - это поверхность жизни, деревня - глубина, корни. Оттуда приходили люди, принося с собой свежие голоса, свежие чувства. Сколько бы водохранилищ мы ни понастроили, а водичку любим пить родниковую».

К сожалению, сохранено очень мало фотодокументов, по которым можно было судить о том, как выглядели наши места до того как была построена Воткинская ГЭС. Сильное впечатление производят рисунки художника Тумбасова, на которых увековечены столетние тополя, росшие на дне будущего водохранилища. Говорят, толщина их превышала один метр…[1].

«Белые росы» — советский цветной художественный фильм, снятый на киностудии «Беларусьфильм» в 1983 году, в котором снимались замечательные актеры: Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Михаил Кокшенов, Борис Новиков и другие. Фильм в трагикомичной форме показывает наступление урбанизации на традиционный уклад деревни, в которой живут главные герои. Деревне Белые Росы предписано влиться в строящийся город. Деревянные дома назначены под слом, жителям выдают ордера на квартиры в новостройках. Одни жители рады переезду, другие – никак не могут расстаться с малой родиной.

В 1970-80 гг. чайковскими нефтехимиками интенсивно застраивался Прикамский микрорайон. Особенно омолаживались улицы Советская и Гагарина старейшего села Сайгатка. Подлежали сносу многие частные подворья. И при переселении семей иногда возникали большие проблемы. Некоторые хозяева категорически отказывались переезжать с насиженных мест в квартиры даже метражом выше нормы. А семью Горбуновых пришлось выселять с помощью работников милиции. Отец с сыном, вооружившись ружьями, заняли оборону и никого не подпускали к дому. Он у них был большой, пятистенный, с резными украшениями. Еле их уговорили [4].

Горбуновы так же как Рогалевы, Соломенниковы, Щелкановы, Колеговы и Балабановы относятся к старейшим фамилиям села Сайгатка.

Согласно исследованиям, фамилия могла произойти от прозвища «Горбун», «Горбунок». Также «горбун» – это разновидность косы с серпообразным лезвием на короткой рукоятке, а также «горбун» - это женское платье без рукавов. Известно, что на Вятке (Вятская губерния, далее Кировская область) семьи с данной фамилией известны с XVII века [9].

Именно в этот период начинается освоение прикамских земель крестьянами Осинского Преображенского монастыря, которые основали Сайгатку. Во второй половине XVII века здесь появляется новая социальная группа русских поселенцев – ясашных крестьян (ясак - натуральный оброк государству). Ясашные крестьяне как раз переселялись на левый берег Камы с территорий современных Кировской области и Удмуртии [7].

Какую информацию нам удалось найти о жителях Сайгатки с фамилией Горбунов?

Прежде всего, это события Гражданской войны. Совершенно очевидно, что в годы Гражданской войны представители этой фамилии воевали, кто за красных, кто за белых.

24 августа 1918 г. было созвано собрание граждан в связи с мобилизацией в ряды Красной Гвардии. В тот же день из Воткинска прибыл белогвардейский отряд, начались аресты советских работников. Кто-то был расстрелян или замучен, кто-то отправлен на «баржу смерти» в Воткинске, не многим удалось сбежать. Среди погибших на барже в ноябре 1918 г. был уроженец Сайгатки, фронтовик, член Сайгатского волисполкома Горбунов Андрей Васильевич. Созданная белыми в селе управа состояла из коменданта Я. Щелканова и помощников - И. Горбунова, С. Порсева, И. Кокорина [5].

Так среди пострадавших жителей села значатся Горбунов Осип Савельевич, Горбунов Григорий Аверьянович, Горбунов Никандр Иванович [10].

Последующие годы тоже были не простыми для жителей села. Коллективизация,  Великая Отечественная Война. Известно, что Горбунов Семен Никитьевич, родившийся в Сайгатке  в 1885 г., работал штурвальным моторной лодки Сайгатской МТС. 11 сентября 1942 г. арестован и 24 января 1943 г. осужден за антисоветскую агитацию. Приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, погиб в лагерях [11].

68 воинов по  фамилии Горбунов, уроженцев сел и деревень Фокинского  района не вернулись с Великой Отечественной Войны. Об одном из них есть такая информация. Горбунов Алексей Семенович, красноармеец  1904 г. рождения, с. Сайгатка Молотовской обл. Призван Фокинским РВК Молотовской обл. Умер от ран 12 июля 1942 г. в 926 МСБ в д. Иваники. Похоронен: братская могила в с. Семеновское Замошинского с/п Можайского р-на [8,12].

погода, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 годпогода, чайковский район, 2019 год

А на сайте pamyat-naroda  мы нашли информацию о сержанте Горбунове Алексее Николаевиче, который родился в Сайгатке в 1916 г. Это документы и наградной лист. За мужество, проявленное в боях  на Северо-Западном фронте 20 августа 1942 г. он представлен к медали «За боевые заслуги» А 27 января 1944 г. он уже старший сержант и награжден орденом «Красной Звезды»    [13].

погода, чайковский район, 2019 год

В 2013-14 гг. в чайковской газете  «БДТ 59» под редакцией Натальи Столяровой  печатались воспоминания Степана Федоровича Горбунова, ветерана Великой Отечественной Войны. Он был уроженцем села Сайгатка, жителем города Чайковский. С.Ф. Горбунов прошел всю войну, он был военным летчиком, штурмовал Берлин. В воспоминаниях ветеран рассказал не только о суровых военных годах, но и о детстве, которое прошло в Сайгатке в 1920-х гг.

Особенно интересно Степан Федорович рассказал, как он со своим товарищем помогали церковному сторожу Степану Осиповичу по прозвищу «Господи помилуй», батюшке сайгатской церкви отцу Клавдию[2, 3].

Еще недалеко от моего дома  в соседнем переулке стоит старый сайгатский дом, в котором когда-то тоже жили  люди с фамилией Горбуновы, а сейчас он заброшен. Помню в 1978 г., когда отец купил лодку с мотором, мы ездили под ГЭС на рыбалку, а с нами ездил мужичок, у которого фамилия тоже была Горбунов. А по улице Сайгатской,  где Мутнушка  впадает в шлюзовой канал, тоже жили Горбуновы. Представитель этой семьи Алексей Горбунов по прозвищу «Лешка Черный»  участник войны в Афганистане, награжденный боевыми орденами и медалями.

Вот такие разные люди, с разными судьбами жили, да и сейчас живут в наших родных краях.

Говоря о значении слова «Родина», Горбунов С.Ф. сказал так: «Я наизусть помню слова обращения к молодёжи и армии дважды Героя Советского Союза маршала А.М. Василевского: «Родина – это не только местность, где стоит наш отчий дом, и где мы родились. Это могучий Союз Советских Социалистических Республик, это вся страна с её природными и созданными трудом народа несметными богатствами». Да, мне возразят, что уже нет СССР, но есть – Россия. Есть Родина. Которая была, есть и будет всегда» [6].

И с этими словами нельзя не согласиться…


Литература:

1. Галанов Н.В. Что такое хорошо, и что такое плохо? // Огни Камы № 084-089 (5655-5660), 12 июня 2001.

2. Горбунов С.Ф. Детство в Сайгатке. Двадцатые годы прошлого века // БДТ 59 № 7 (144) 12 августа 2013.

3. Горбунов С.Ф.  Юность в Сайгатке. Учеба в техникуме. // БДТ 59 № 12  (149) 16 октября  2013

4. Макаридин Е. Судьба вещи // Огни Камы, 19 мая 2007

5. Санникова В. История села Сайгатка (по материалам местной печати)//БДТ 59 № 8 (162) 16 апреля 2014.

6. Столярова Н. Рассказывают ветераны. Степан Горбунов // www.proza.ru/2014/09/03/1771

7. Шумилов Е. Русские ясашные крестьяне среднего Прикамья// ЧелоВек  № 2,2001. –с.11-12.

8. Их помнит мир спасенный….: (Книга Памяти и Подвига  Фокинского (Чайковского )района/Автор и составитель Якунцов В.И. –Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2001. – 272 с.

9. rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/2852].

10. forum.vgd.ru/2361/76172

11. ru.openlist.

12. www.i-podmoskovie.ru/memory-book/poisk-po-knige/gorbunov-aleksej-semenovich

13. pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie6018342


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Пермском крае ужесточают масочный режим

В Пермском крае ужесточают масочный режим

У региона не осталось другого выбора. Власти Пермского края вводят массовый контроль за соблюдением гражданами масочного режима. Решение принято краевым оперштабом по борьбе с коронавирусом.

Пн 12 октября 2020, 10:25
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10525 до 10621 человек, в Чайковском – по-прежнему 193. Третий день подряд в Чайковском не фиксируются новые случаи заболевания COVID-19.

Пт 09 октября 2020, 13:54
Комментариев: 3

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10336 до 10430 человек, в Чайковском – по-прежнему 193.

Ср 07 октября 2020, 14:49
Комментариев: 0

В Прикамье в указ об ограничениях из-за COVID-19 внесены изменения

В Прикамье в указ об ограничениях из-за COVID-19 внесены изменения

Для упреждения распространения коронавирусной инфекции и снижения уровня заболеваемости, особенно среди старшего поколения, в Пермском крае приняты дополнительные меры предосторожности.

Пт 23 октября 2020, 15:36
Комментариев: 16

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 6 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 6 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10248 до 10336 человек, в Чайковском – с 189 до 193.

Вт 06 октября 2020, 13:25
Комментариев: 0

В ООО «Газпром трансгаз Чайковский» поступило новое оборудование

В ООО «Газпром трансгаз Чайковский» поступило новое оборудование

В ходе рабочей поездки в УАВР №1 генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов познакомился с поступившей в филиал новой техникой – мобильным комплексом сварки трубопроводов МКСТ-1.

Вт 06 октября 2020, 15:09
Комментариев: 1

Женщина на «Варяге» не уступила дорогу «Калине»

Женщина на «Варяге» не уступила дорогу «Калине»

В Чайковском округе в минувшую субботу произошло ДТП – женщина на мотоблоке не уступила дорогу легковушке. Виновница аварии госпитализировал  в ЦГБ.

Вт 06 октября 2020, 16:24
Комментариев: 3

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 5 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 5 октября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9991 до 10248 человек, в Чайковском – с 177 до 189.

Пн 05 октября 2020, 15:25
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Прикамье в указ об ограничениях из-за COVID-19 внесены изменения

Для упреждения распространения коронавирусной инфекции и снижения уровня заболеваемости, особенно среди старшего поколения, в Пермском крае приняты дополнительные меры предосторожности.

Пт 23 октября 2020, 15:36
Комментариев: 16

Антибиотики не помогают от коронавируса

Антибиотики не действуют на вирусы и их нельзя принимать для профилактики коронавируса, пишут «Известия» со ссылкой на Минздрав.

Пт 23 октября 2020, 12:18
Комментариев: 3

Пермяк стал школьником в 23 года

Житель Пермского края Игорь Агапитов начал обучение в 7 классе в возрасте 23 лет. В отличие от сверстников, у Игоря не было семьи — парень вырос в детском доме для сирот с инвалидностью, где можно было получить только коррекционное образование. В этом году Игорю сняли диагноз «умственная отсталость».

Пт 23 октября 2020, 11:09
Комментариев: 0

И даже рыцари жен своих били…

В XIV веке во Фландрии закон гласил, что муж мог избить жену и даже «замочить ноги в ее крови», но если после этого он смог привести супругу в чувство, то преступником его не считали. Бить жену вообще не считалось чем-то противозаконным. Экскурс в историю от fishki.net

Пн 22 августа 2016, 13:33
Комментариев: 8

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru