НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: Детский сад

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1646 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

История Сайгатки: Детский сад
Вс 19 января 2020, 09:24

Фото: Олег Кустов


«До свиданья, детский сад!
Все ребята говорят, -
Никогда мы не забудем
Наш любимый детский сад!»
(Музыка А.Филиппенко, слова Т.Волгиной)

Это слова из песни, которые запомнились из детства, когда я ходил в детский сад. Это были 1977-79 гг., детский сад «Родничок» по ул. Камской 5/1, которому в этом году исполняется 60 лет.

Первые детские сады появились в Германии. Немецкий педагог и теоретик домашнего воспитания Фридрих Фрёбель (1782-1852), человек добрый и увлеченный, считал, что дети – это Божьи растения, и поэтому уход за ними должен быть тщательным, как за растениями в саду. Отсюда и пошло название «детский сад» (kindergarten). Первое в мире «учреждение для игр и занятий детей младшего возраста» было создано в 1837 г. в городе Блакенбург.

В России детские сады появились в 60-е годы XIX века в Санкт-Петербурге и Москве. Так же стали издавать первый в России журнал о дошкольном воспитании «Детский сад», в издании которого принимал Константин Дмитриевич Ушинский (1823-1870) - русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России.

К 1914 году в России существовало всего 150 садов, их посещали 4 000 детей. Правда, ассортимент учреждений был широк: платные и бесплатные, для детей дворян, рабочих и интеллигенции, а также приюты для сирот. Открывались садики на квартирах либо в одном помещении с женскими гимназиями. 20 ноября 1917 года была принята «Декларация по дошкольному воспитанию». К 1920 г. в России было 4723 дошкольных учреждений. В 1928 году начал издаваться ежемесячный журнал «Дошкольное воспитание» для преподавателей и воспитателей дошкольных учреждений. Правда, термин «детский сад» не использовался: в 1920 – 1930-е годы такие заведения назывались «детский очаг» либо просто «очаг» [1, 2].

история сайгатки, чайковский район

А был ли детский сад в селе Сайгатка? В 1929 г. в селе организуется колхоз «Имени Азина», в колхозе организуются детские ясли (детский сад?).

К сожалению, не обнаружено каких-либо документов (схем, фотографий), где что располагалось и как примерно выглядело. Вся информация идет со слов старожилов, которые застали еще «старую Сайгатку».  В нижней части села (нижняя, т.к. располагалась вниз по течению Камы) была церковь Николая Чудотворца, перед которой была площадь. Здесь же располагались торговые лавки, недалеко на Каме была пристань. Говорят, даже были кирпичные дома. В этом же районе были расположены больница и детский сад.

Будни в детском саду времен зари Советского Союза начинались с зарядки под бубен. Позднее эта традиция стала забываться. Затем следовал завтрак, обычно манная каша, сваренная на молоке. Затем следовали занятия: рисование, аппликация, лепка. Поощрялось чтение воспитательницей детских книг советских авторов - особенно популярны были Чуковский, Маршак, Михалков. Так с детства прививалась любовь к книге - недаром же СССР считался самой читающей нацией в мире. Старшие детсадовцы с удовольствием декламировали любимых авторов, а также играли сценки из их книг.

Помните Евгения Ивановича Трошкина в исполнении Евгения Леонова («Джентльмены удачи»): «Я злой и страшный Серый Волк! Я в поросятах знаю толк!»

Прогулка была следующим этапом распорядка дня детсадовца. Для веселых игр имелись возле садика площадки, где были песочницы, горки, качели, небольшие домики. Прогулка была обязательна - отменить ее могли только сильные морозы. По возвращении в садик следовал обед.

После обеда был тихий час. После наступало время полдника из кефира или молока и булки. Снова игры, книги - и наступал ужин, после которого родители забирали детей домой [3].

Если садик в селе был организован в 1929 г., то просуществовал он до конца 1950-х гг. Село было реорганизовано в рабочий поселок, были построены новые школы, детские сады и ясли. С ростом города возникла необходимость постройки очистных сооружений и именно эта часть села попадала в санитарную зону, поэтому все дома здесь были снесены, а земля отдана под сады-огороды.

Моя мама, Анна Анатольевна, родилась в Сайгатке в 1949 г. Жизненные обстоятельства сложились так, что отца она не знала, он ушел от жены Марии Кирилловны еще до рождения дочери и женился на другой женщине. Примерно в 1953 г. маму «отправили» в детский сад, но маленькой Ане все было там непривычно, она сильно плакала. И ее дед Кирилл Ильич сказал, что нечего ребенка травмировать, и Аню больше не повели в сад. Поэтому в детстве она в большей степени прожила с дедушкой и бабушкой, которых называла «тятя» и «мама». Ну а дальше ее судьба сложилась так, что больше 20 лет она проработала воспитателем в детских яслях № 1, а потом до выхода на пенсию дорабатывала в школе гардеробщицей. А вот отец, Владимир Михайлович, в сайгатский садик ходил, даже фото сохранилось.

история сайгатки, чайковский район

Но больше всего о «жизни» сайгатского садика мы можем увидеть на уникальных в какой-то степени фотографиях из альбома бабушки Марии Кирилловны. На них мой дядя Килин Валерий Витальевич (р. в 1953 г.), фото примерно 1958 г.

история сайгатки, чайковский район

Девочки купают кукол, дети одеваются на прогулку, вот ребята на занятии, на прогулке. На одном из фото за забором большая поленница дров – в садике, как и во всех сельских домах было печное отопление.

история сайгатки, чайковский район история сайгатки, чайковский районистория сайгатки, чайковский районистория сайгатки, чайковский район история сайгатки, чайковский районистория сайгатки, чайковский районистория сайгатки, чайковский район

«Рано утром малышей
Детский сад встречает.
Там игрушки ждут ребят,
В уголке скучают.
Припев:
Красный мяч, синий мяч,
Куклы, медвежата.
Детский сад, детский сад
Любят все ребята.
Мы водили хоровод,
Голубей кормили.
Поливали огород,
Песенку учили.
Припев.
Вот стемнело на дворе,
Нам пора прощаться.
С детским садом детворе
Трудно расставаться».
( А. Фелиппенко).

Когда мы становимся взрослыми, то начинаем понимать, что детство – самое счастливое и беззаботное время. Хочется вернуть детские годы, но прекрасно понимаем, что они остались в нас только приятными воспоминаниями. Но то, что внушили нам с детства, осталось с нами навсегда и мы  вспоминаем ту пору с радостью или тихой грустью.

Самое главное, чтобы жизненные ценности не подменялись на что-то «новое и модное», но зачастую фальшивое, чтобы история  не искажалась, а сохранялась и передавалась будущим поколениям. Это, наверное, относится и к истории села Сайгатка, на месте которого вырос город Чайковский.

Олег Кустов


Литература:

1. Когда в России появились первые детские сады? http://ds6.detkin-club.ru/teachers/21932

2. «Мы приходим в детский сад...» История дошкольного образования в России.  https://activityedu.ru/Blogs/preschool/my-prihodim-v-detskiy-sad/

3. Детские сады времён СССР. Как это было https://zen.yandex.ru


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (12)

Совершенно верно. В первом д/саду у нас была воспитатель с такой фамилией. Она и другие воспитатели зимой из снега лепили для детей лабиринты. Такие лабиринты редко встретишь в других снежных городках. Они, воспитатели, чтобы дети не заплутали в этих лабиринтовских переходах, залазили во время лепки стен лабиринта, как на снежный забор, на стены этого снежного лабиринта и смотрели сверху, чтобы у детей была возможность выйти из этого снежного запутанного коридора. Один год даже стены сделали так, чтобы видно было макушки голов детей и куда они движутся. Но самим детям этот манёвр не понравился и они не стали бегать по лабиринту в поисках выхода, потому что всё и так было видно и понятно. Но тогда воспитатели сделали стены лабиринта как средний рост ребенка и мерили по высоте одного из мальчиков, один раз даже меня приглашали на проверку высоты и спрашивали — нравится ли. Мне всё нравилось, потому что более тёплого микроклимата в детсаду больше не встречалось. Воспитатели обходились с детьми, как со своими собственными детьми. Это правда. Еще в том детсаду работал вроде как музыкальным работником, а может и завхозом или ещё на какой должности мужчина, вроде Володей звали, точно не скажу. Вот он то и был главным застройщиком лабиринтов и формирователем снежных горок и снежных лабиринтов. Больше на территории его не вспомнить, но вовремя зимы по уборке снега его всегда можно было видеть в детсаду. Ему спасибо за прекрасные загадочные и сказочные лабиринты. Это было волшебно бегать по лабиринту и искать выход, чтобы с радостными криками на выходе тебя ожидали друзья.
У меня есть тоже фото-я в ясельной группе в садике, где сейчас взрослая поликлиника напротив пожарки. И где постарше-этот садик рядом с памятником воинам. Улыбнуло вспомнить безмятежное детство-)
Здравствуйте! Вот видите как здорово! Если есть информация по детям и воспитателям на фотографиях в данной публикации напишите мне на страницу.
Спасибо!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском товары первой необходимости станут еще доступнее

В Чайковском товары первой необходимости станут еще доступнее

26 июня, в Чайковском, на ул.Промышленная, 11/11 (бывший "Миндаль") открывается магазин федеральной сети «Доброцен».

Вт 23 июня 2020, 12:16
Комментариев: 2

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19  увеличилось, а число выздоровевших не изменилось. 

Чт 18 июня 2020, 13:19
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 23 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 23 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19  не изменилось. 

Вт 23 июня 2020, 12:59
Комментариев: 0

Учебный год в школах Прикамья начнется с традиционных линеек

Учебный год в школах Прикамья  начнется с традиционных линеек

Новый учебный год в Прикамье начнется как обычно: с торжественной линейкой и уроками в школе. Пишет properm.ru соссылкой на Instagram министра образования Пермского края Раисы Кассиной.

Вт 30 июня 2020, 15:27
Комментариев: 4

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 8 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 8 июля

По данным регионального минздрава, за минувшие сутки в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не зарегистрировано.

Ср 08 июля 2020, 13:40
Комментариев: 0

8 проектов будут реализованы в Чайковском

8 проектов будут реализованы в Чайковском

Реализация всех проектов социальных и гражданских инициатив будет осуществлена в 2020 году.

Чт 18 июня 2020, 11:34
Комментариев: 35

Где в Прикамье больше всех голосовали против поправок в Конституцию

Где в Прикамье больше всех голосовали против поправок в Конституцию

В Пермском крае обозначены территории, где больше всех проголосовали против поправок в Конституцию РФ.  Предварительные итоги голосования опубликованы на сайте краевого избиркома.

Чт 02 июля 2020, 15:47
Комментариев: 3

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 19 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 19 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19  и число выздоровевших не изменилось.

Пт 19 июня 2020, 13:53
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 9 июля

По данным регионального минздрава, в Чайковском за минувшие сутки ситуация с коронавирусом не изменилась.

Чт 09 июля 2020, 13:01
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 8 июля

По данным регионального минздрава, за минувшие сутки в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не зарегистрировано.

Ср 08 июля 2020, 13:40
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 7 июля 2020 года

По данным регионального минздрава, за минувшие сутки в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не зарегистрировано, количество выздоровевших также не изменилось.

Вт 07 июля 2020, 13:27
Комментариев: 0

Под прессом жизненных проблем

Вы чувствуете, что ваша жизнь ведёт вас куда-то не туда? Вы вкалываете каждый день, но просвета всё нет и нет, и с каждым днём на вас всё сильнее давит невыносимая тяжесть бытия? Как сбросить непосильное бремя, которое мы сами на себя взвалили? Ответы вы можете найти в примерах из жизни от Валериана Чупина.

Пт 27 мая 2016, 15:50
Комментариев: 8

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru