НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

История Сайгатки: Детские ясли № 1

В 1996 г. в яслях №1 был последний выпуск и их закрыли. На этом завершилась история первого дошкольного учреждения г. Чайковский. Но та неповторимая атмосфера и люди, создававшие ее, живут в воспоминаниях воспитаников.

История Сайгатки: Детские ясли № 1
Вс 16 февраля 2020, 09:26

Фото: Олег Кустов


История нашего города тесно связана со строительством Воткинской ГЭС – второй ступени Камского гидрокаскада. Первые отряды строителей обосновались в Сайгатке весной 1954 г. Что же являли из себя Сайгатка и весь Фокинский район образца первой половины 50-х годов? Глушь, медвежий угол – вот наиболее часто употребляемые выражения. Не случайно эти края для своего проживания в свое время выбрали староверы, которые очень не любили быть на виду. Электричества не было, сельскохозяйственные достижения были скромные и это не от того, что люди плохо работали – просто возможностей не было, средств, технической базы. А на одном энтузиазме далеко не уедешь [1].

Какое-то представление о сельской жизни того времени мы можем получить из таких известных советских фильмов, как «Солдат Иван Бровкин» (1955), «Дело было в Пенькове» (1957).

Уже в 1955 г. на новой окраинной улице Сайгатки Комсомольской были построены три дома, начались занятия в школе рабочей молодежи. В течение следующих двух лет население села вместе с поселком гидростроителей выросло до 10 тысяч человек, и был основан рабочий поселок Чайковский, одновременно с этим был организован поселковый Совет, а Сайгатский сельсовет упразднен [2].Ра

Хотя на «официальном уровне» Сайгатка постепенно прекратила свое существование, «растворившись» в строящемся городе, на простом «народном уровне» она всегда оставалась. В детстве я всегда говорил, что живу в Сайгатке. Часто у людей возникал вопрос и недоумение о том, что это и где это? Особенно такие вопросы возникали, когда нужно было называть свой адрес. Например, в больнице приходилось объяснять, что это частный сектор по улице Гагарина в бывшей Сайгатке, а не Завьялово или Заря.

Это была «деревня» в черте города. В 1970-80-х гг. во всех оставшихся домах, как и в «стародавние времена», отопление было печное, воду брали из колодцев или носили с колонок. Газ был привозной – в баллонах и то не у всех. У нас в доме, например, все готовилось на печке или электрической плитке, понятно, что других удобств тоже не было. Дом в те годы принадлежал деду и ему как ветерану войны полагались какие-то льготы, ну, например, на приобретение стройматериалов (шифер, кирпич, доски), но строить что-либо запрещали. Это было связано с тем, что планировался полный снос всех оставшихся сайгатских домов. Во-первых, это территория относилась к зоне затопления (весенние паводки), а во-вторых здесь планировалось, как говорили сделать парковую зону. Но в связи с прекращением существования СССР в 1991 г. все изменилось и поменялось…

В настоящее время «термин» Сайгатка применяется, как бы это сказать, более шире что ли… Весь микрорайон, который в начале именовался «первый поселок» (или по другому «Уральская» - по конечной автобусной остановке) сейчас называется Сайгатским или просто – Сайгатка…

И в современных публикациях в СМИ можно увидеть такие заголовки: «Новому храму в Сайгатке быть!», «В Сайгатке появится новая школа на 1000 мест», «Сайгатка» - бренд города Чайковский»…

Из истории известно, что в 1957 г. основывается педиатрическая служба в будущем городе Чайковский. Медсанчасть находилась в брусчатых барачных зданиях. Детского отделения поначалу не было. В терапевтическом отделении выделили две палаты для лечения детей на 10 коек, только в 1958 году появилось еще одно барачное здание, в котором оборудовали боксы и разместили 25 коек для госпитализации детей. Весь поселок разделили на две части и два педиатра стали обслуживать детей по участковому принципу. Начали проводить осмотры детей в школе № 1, детском саду № 1, детских яслях № 1 [3].

Детские ясли № 1 по улице Советской 42 А…. Сейчас в этом здании находится станция детского, юношеского туризма и экологии, мини-зоопарк. К сожалению, не удалось найти информацию по первым городским яслям, которые работали здесь на протяжении 40 лет до 1996 г.

ясли №1, Сайгатка, чайковский район, 2020 год

Моя мама, Кустова Анна Анатольевна, работала здесь с 1976 г. сначала нянечкой, потом воспитателем в старшей группе (дети 3-4 лет). Поскольку учреждение относилось к ЦРБ, все работающие здесь женщины были в белых халатах, аналогичным докторским. Заведующей была Анна Иосифовна (фамилию, к сожалению, не помню), она - ветеран Великой Отечественной Войны, во время которой была медсестрой. В двухэтажном здании было четыре группы: «груднички», «младшая», «подстаршая» и «старшая». Далее дети переходили в какой-либо детский сад. В яслях я часто бывал, так как учиться я пошел в школу № 2, и постоянно заходил к маме на работу.

В те годы в этом районе города начали строить первые пятиэтажные дома, еще стояли «финские домики». Если посмотреть на старые фото, когда здание яслей было только построено, то видно, что деревца на территории учреждения маленькие, к началу же 80-х гг. это были уже «мощные» липы, березы и тополя, а перед центральным входом рос большой можжевельник (верес). Забор был деревянный, и на заднем дворе всегда можно было найти место со сломанной рейкой, чтобы пролезть в эту лазейку. Потом его заменили на металлический из сетки «рабицы». 

ясли №1, Сайгатка, чайковский район, 2020 год

Но до этого со мной произошел такой случай. В 1980 г. мне купили велосипед «Школьник» с олимпийской символикой. Сезон я на нем прокатался, а на следующий год, когда я однажды приехал в ясли и оставил его на открытой веранде, у меня его стащили и я остался без велосипеда.

Летом на территории яслей, как и положено в детском учреждении, были клумбы и много цветов. В течение каких-то лет мама еще и дежурила в яслях, т.е. нужно было сторожить ночью, а в зимнее время перед приемом детей убирать с территории снег. Мама часто брала нас с сестрой на эти дежурства, и мне очень нравилось ночевать там и помогать.

Отдельная тема - это различные утренники и праздники. Помню, как Анна Анатольевна сидела ночами и готовилась к какому-нибудь мероприятию, учила сценарий. Часто я в качестве зрителя сидел на таких праздниках и просто наизусть уже знал какие-то детские стихи, песенки – они остались в памяти. И что интересно, когда я сам стал педагогом и стал работать с детьми, мне это в какой-то степени помогло найти свой «стиль». Дополняя физкультурно-оздоровительные упражнения стишками и песенками, я получил то, что в теории физического воспитания называют «речедвигательными упражнениями». Словно случайно я получил некий скрытый базис или ключ к созданию своей авторской методики преподавания восточных оздоровительных систем.

ясли №1, Сайгатка, чайковский район, 2020 годясли №1, Сайгатка, чайковский район, 2020 годясли №1, Сайгатка, чайковский район, 2020 год

На детские праздники в ясли всегда приглашали фотографа, который фотографировал детей. Поэтому большая часть моих детских фотографий сделан как раз в детских яслях № 1.

Вторым воспитателем «старшей» группы была Рябова Анна Викторовна – все эти годы они работали вместе. На новогодних утренниках Анна Викторовна обычно была Дедом Морозом, а Анна Анатольевна Снегурочкой.

ясли №1, Сайгатка, чайковский район, 2020 годясли №1, Сайгатка, чайковский район, 2020 год

Кстати, помнится, в яслях было несколько больших фотоальбомов, посвященных истории работы учреждения, наверняка они где-то хранятся.

ясли №1, Сайгатка, чайковский район, 2020 годясли №1, Сайгатка, чайковский район, 2020 год

В 1996 г. в яслях был последний выпуск и их закрыли, летом здание стояло пустое – детей уже не было. Получилось так, что все это лето я проработал ночным сторожем в яслях. На следующий год здание перешло к станции натуралистов.

ясли №1, Сайгатка, чайковский район, 2020 год

За все прошедшие впоследствии годы я бывал там несколько раз. Внутри здания, понятно, что все перестроили, деревья на территории давно спилены, все меняется и в округе. Со сносом старых «брусчаток» исчезла детская площадка «Солнечная», которая была расположена рядом.

Когда снесут эти брусчатки,
Придут другие времена…
И новорусские ребятки
Распустят пальцы веера.
Вот новые микрорайоны,
Вот супермаркеты в красе!
И мчатся все автоколонны
Вдаль по Сайгатскому шоссе…
Совсем Мутнушку закопают
И закатают под бетон.
Избушку русскую оставят –
Истории большой поклон!
Построят что-нибудь такое!
Ведь все же 21-й век.
Россия встанет, отряхнется от запоя.
Поднимется на ноги Человек.
Все будет «чинно, благородно» -
Ну как в былые времена.
Зарплаты, пенсии огромные,
У всех машина не одна.
Машины классные такие –
И по комфорту, по цене.
Причем российские родные –
Мчат по Сайгатскому шоссе…
А я старик, кряхтун изрядный,
Проживший в вечной суете.
Слегка поддатый, но нарядный
В тени усядусь на скамье.
И буду вспоминать былое –
Проулок в утренней росе.
Там, где теперь асфальтовое поле,
Там, где Сайгатское шоссе…
2010

После закрытия яслей Анна Анатольевна дорабатывала до пенсии в школе № 1 гардеробщицей. Дети ее очень любили. Удивительно, но проходя с ней по городу, много раз приходилось останавливаться, так как встречные люди здоровались – это все были родители бывших воспитанников. Прошло уже много лет, но я до сих пор иногда встречаю маминых бывших коллег по яслям, которых я помню еще с тех времен… А Анны Анатольевны не стало в 2013 г., 12 февраля ей исполнился бы 71 год. Она родилась в Сайгатке и всю свою жизнь посвятила детям – мне с сестрой, внукам, ну и, конечно, воспитанникам яслей № 1. Сестра тоже пошла по стопам матери, и работает воспитательницей в детском саду.

ясли №1, Сайгатка, чайковский район, 2020 год

Н.М. Карамзин писал: «Мы будем иметь полную историю, и описание России только тогда, когда будет описана каждая деревенька нашего Отечества. Поэтому, каждый труд исторического содержания вносит небольшую лепту в общее дело описания нашей Родины».

История складывается из судеб множества людей, истории тех или иных событий, истории улиц и зданий. Это касается и истории села Сайгатка.

Олег Кустов


Литература:

1. Галанов Н. Что такое хорошо, и что такое плохо? // Огни Камы № 084-089 (5655-5660), 12 июня 2001.

2. http://chaiklib.permculture.ru.

3.История создания детской больницы >http://chdgb.ru/history/


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (11)

Деревня Сайгатка Перепись 1646 года РГАДА Ф.1209, Оп.1,Д.6445

В Сарапульском уезде Осинского ж Преображенского манастыря деревня Сайгатка на усть Сайгатки речки на Каме реке, а в ней дворы крестьянские.

(в) Митка Ондреев сын прозвище Колуга з детьми з Гаврилком да с Ывашком да с Савкою да с Потапком да с Ывашком да с Мартемьянком.
(в) Елисейко Иванов сын Устинец з детьми с Стенькою да с Левкою.
(в) Сенька Олексеев с сыном Стенькою.
(в) Власко Федоров з детьми с Стенькою да с Федькою да з братом з Гарасимком, у Гарасимка сын Ивашко.

И всего в деревне Сайгатке: кресть (л. 283) янских четыре двора, людей в них четыре человека, детей их одиннатцать человек, брат один человек, племянник один человек; и всех семнатцать человек.
Играли на пианино и смеялись (описка в предыдущем тексте). Тане не нравилось слово пианино, она поправляла и говорила, что это фортепиано.
Дочь Назарова М. Н. знала через детей Яковлева Б. А., мы дружили. У них в доме стояло пианино, на котором мы по очереди играли незатейливую мелодию "собачий вальс" и смялись. Во дворе росли цветы космии и много других цветов. Мама у Тани была очень красивая и добрая женщина, работала в больнице. Её образ всегда отождествлялся у меня в сознании с образом героини фильма "Дело, которому ты служишь" в исполнении Э. Быстрицкой в белом халате, они даже внешне были похожи и на работе она также была в белом халате. Очень теплые воспоминания о детстве тех лет.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чем симптомы коронавируса отличаются от гриппа?

Чем симптомы коронавируса отличаются от гриппа?

Коварство коронавируса заключается в том, что при легком течении болезни симптомы ничем не отличаются от ОРВИ.

Пн 16 марта 2020, 12:00
Комментариев: 0

С 2021 года больничные будет компенсировать ФСС, а не работодатели

С 2021 года больничные будет компенсировать ФСС, а не работодатели

В России готовится кардинальная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. С 2021 года их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели. Такой законопроект правительства готовы поддержать в «Единой России» и других фракциях парламента, пишут «Известия».

Чт 05 марта 2020, 11:36
Комментариев: 0

Гинеколог Татьяна Власова: «Женская красота и здоровье неразлучны»

Гинеколог Татьяна Власова: «Женская красота и здоровье неразлучны»

Один из важных врачей в жизни женщины - врач-гинеколог. От его профессионализма зависит точность диагноза, подбор методов лечения, и ощущение комфорта пациенткой. Профилакторий «Камские зори» в Чайковском – прекрасный выбор для поддержания красоты и женского здоровья.

Пн 02 марта 2020, 12:54
Комментариев: 0

История Сайгатки: про магазины и купцов

История Сайгатки: про магазины и купцов

«Вот идешь по Сайгатке, поднимаешься наверх, и там была мангазея», - вспоминала бабушка автора этой статьи Олега Кустова. Но что такое «мангазея», тогда он не спросил. Значение слова он выяснил спустя десятилетия.

Вс 01 марта 2020, 09:18
Комментариев: 8

Чайковская ЦГБ сообщает о сокращении числа горожан, наблюдаемых по COVID-19

Чайковская ЦГБ сообщает о сокращении числа горожан, наблюдаемых по COVID-19

По данным Чайковской ЦГБ, на 18 марта 2020 года под наблюдением врачей осталось 3 человека, которые могли контактировать с носителями COVID-19.

Ср 18 марта 2020, 10:00
Комментариев: 0

Первый «умный пешеходный переход» установлен в Чайковском

Первый «умный пешеходный переход» установлен в Чайковском

В этом году в Чайковском в рамках проекта «Умный город» запланировано два «умных пешеходных перехода». Первый уже установлен на пересечении улиц Гагарина и Красноармейской. Второй будет размещен на остановке Контейнерная.

Пт 20 марта 2020, 15:53
Комментариев: 4

Фоторепортаж: Как в Чайковском весну встречали

Фоторепортаж: Как в Чайковском весну встречали

Масленица – один из любимых праздников россиян. Ее отмечают всегда с размахом. В Чайковском округе праздничные гуляния проводили в течение трех дней. Предлагаем посмотреть, как это было, в фотоподборке логотип чайковские.рф.

Вт 03 марта 2020, 13:56
Комментариев: 0

Перекрыта единственная дорога в д. Аманеево

Перекрыта единственная дорога в д. Аманеево

Небольшая деревушка Аманеево в Чайковском городском округе оказалась отрезанной от внешнего мира. Единственную дорогу ведущую в населенный пункт размыло талыми водами.

Ср 04 марта 2020, 11:37
Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском на карантине по COVID-2019 находятся более 250 человек

По данным главврача Чайковской ЦГБ Александра Кожевникова, на 26 марта 2020 года на карантине и в самоизоляции находятся 254 человека. Для ограничения распространения вируса, по словам медика, нужно изменить стереотип поведения в семьях. Спасать нужно бабушек и дедушек.
Чт 26 марта 2020, 14:22
Комментариев: 12

Работодателю о коронавирусе

В связи с пандемией корановируса администрация напоминает работодателям о том, какие меры безопасности они должны обеспечить, а также чем чревато невыполнение противоэпидемических мероприятий.

Ср 25 марта 2020, 14:16
Комментариев: 1

Жители Чайковского подпишут добровольное Согласие на соблюдение режима изоляции

Главный врач Чайковской ЦГБ Александр Кожевников на брифинге 26 марта сообщил, что все отправленные на карантин жители Чайковского информированы об ответственности и подпишут добровольное Согласие.

Пт 27 марта 2020, 11:52
Комментариев: 1

Слово серебро, а молчание золото, если …

С течением времени многие известные русские поговорки потеряли первоначальный смысл, потому что кто-то их сократил и выбросил ключевые слова. логотип чайковские.рф предлагает вспомнить истинный смысл популярных поговорок.

Вт 30 августа 2016, 15:37
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru