НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Древнее и современное искусство тайцзицюань

Релаксационная и напряженная, мягкая и жесткая, оздоровительная и боевая – уникальная в мировой практике система тайцзицюань («Кулак Великого Предела»). Среди видов китайского ушу тайцзицюань является, пожалуй, самым загадочным.

Древнее и современное искусство тайцзицюань
Пн 24 февраля 2020, 09:34

Фото: Олег Кустов


Появление тайцзицюань произошло в результате соединения принципов даосской теории и неоконфуцианства с приемами высокоразвитого армейского ушу. Основой для тайцзицюань, как боевого искусства, стала эффективная система, разработанная генералом ЦиЦзигуаном в XVI веке и состоявшая из 32-х приемов рукопашного боя.

В настоящее время появляются новые материалы по истории и методикам различных школ тайцзиюань, благодаря которым мы больше узнаем об этом направлении китайских боевых искусств. Однако разноречивые представления порождают путаницу, вопросы, непонимание и споры. Например, что такое ушу и чем оно отличается от кунфу? Правомерно ли все многообразие стилей и направлений ушу называть «гимнастикой»? В чем различия между ушу спортивным и ушу традиционным? В каких формах китайские боевые искусства как культурный феномен могут применяться для физического и духовного воспитания российских детей и молодежи? В связи с этим разнообразие таких подходов приводит к тому, что в западном восприятии традиция ушу понимается несколько в другом свете, в общем-то, полезном, но, зачастую, далеком от изначального смысла.

К сожалению, подобные вопросы возникают вследствие того, что современная мода на восточные единоборства в целом, чаще всего обращает внимание не на их духовно-нравственную составляющую, а лишь на прикладной аспект, рассматривая их как средство защиты и нападения. И если в странах Дальнего Востока школы боевых искусств играли огромную роль в воспитании молодежи, прежде всего через воспитание личностных качеств, то в европейских школах часто приветствуются в первую очередь физические характеристики человека. Одной из основных целей тренировок является участие в соревнованиях в режиме противоборства, независимо от возраста и степени соматического развития. Поэтому в России тайцзицюань рассматривается чаще как рекреационно-реабилитационный вид физической культуры, направление восточной оздоровительной гимнастики.

Среди пожилых людей и людей среднего возраста тайцзицюань уже стал одним из любимейших видов упражнений, так как его медленные движения имеют большую пользу для здоровья.

Тем не менее, нужно отметить, что заниматься тайцзицюань совсем не просто. Возможность реализации трех основных функций тайцзицюань – оздоровительной, боевой и эстетической – зависит,прежде всего, от отработки стандартных движений и поз.

Движения в тайцзицюань созвучны природе человека, свободны от всякого напряжения и жесткости, способствуют глубокому раскрепощению тела и духа человека, создают всестороннюю нагрузку на все мускулы, сухожилия, суставы и кости, осуществляют их мягкий массаж и таким образом сохраняют их гибкость. Ноги в Китае сравнивают с корнями дерева. И как здоровому дереву нужна здоровая и сильная корневая система, так и ноги, несущие наше тело нужно укреплять. При обычной ходьбе ноги и стопы не получают полной нагрузки, так как мы не ходим назад, редко делаем шаги в сторону и еще реже стоим на одной ноге. Все эти необходимые для укрепления ног упражнения содержатся в упражнениях тайцзицюань.

При переносе тяжести тела с одной ноги на другую в этих упражнениях ступни медленно перекатываются, массируясь и укрепляясь таким образом.

Старая китайская пословица говорит о том, что все болезни идут от позвоночника. Упражнения тайцзицюань укрепляют мускулатуру спины, вырабатывают правильную осанку, что способствует правильному положению внутренних органов.

От положения спины зависти и деятельность нервной системы, котораярегулирует все жизненные отправления: пищеварение, дыхание, обмен веществ, кровообращение, выделения, секреторную деятельность и т.д.

Медленная, спокойная манера движений тайцзицюань снимает напряжение и тем самым устраняет черезмерную раздражительность и другие обостренные реакции на стресс. Она же в сочетании с мышечным расслаблением и сосредоточенностью делает возможным переход на глубокое дыхание, благодаря чему восстанавливается гибкость диафрагмы и других мышц живота, что оказывает массирующее воздействие на все находящиеся в брюшной полости органы, укрепляет их и способствует улучшению пищеварения.

Важной составной частью тайцзицюань является «внутренняя работа» (нэйгун), которая в последние десятилетия известна как цигун. Цигун является важной частью тренировки в традиционном ушу, такие упражнения направлены на накопление «внутренней энергии» (ци), и являются одним из отличий ушу от западных боевых искусств. Комплексы тайцзи-цигун, рассматриваются большинством исследователей как методы внутренней саморегуляции и релаксации, связанные с психомедитативной практикой, концентрацией сознания и осознанности движений.

Поэтому занятия тайцзицюань обладают ярко выраженным оздоровительным эффектом, а тренировки могут рассматриваться как действенное средство сохранения здоровья и восстановления физических способностей. Еще важной особенностью является и то, что ушу всегда выполняло целый ряд функций, и прежде всего, это – социализация, т.е. привитие людям основных ценностей культуры и даже норм общения. Также занятия тайцзицюань могут рассматриваться как компонент боевой подготовки. Так упражнения раздела «толкающие руки» (туйшоу) могут применяться для развития тактильной чувствительности спортсменов в ряде спортивно-боевых единоборств.

Все это может дополнить, обогатить, обновить содержание традиционных занятий, а также расширить спектр воздействия на организм занимающихся, тренировать не только физическое тело, но и развивать все физиологические и психологические функции организма человека. И здесь важной стороной оздоровительного влияния технологий Востока является информационная насыщенность двигательных актов.

Примечательно, что с 1999 г. существует Всемирный день тайцзицюань и цигун, который отмечается с тех пор ежегодно в последнюю субботу апреля. Показательные выступления, мастер-классы и занятия проводятся более чем в 70 странах мира.

Достаточно много известных во всем мире людей занимались или занимаются тайцзицюань. Конечно же, это в первую очередь касается Китая. Известно, что Брюс Ли (1940-1973) известный актер и мастер восточных боевых искусств, начал свои занятия ушу (кунфу) именно с занятий тайцзицюань, которым занимался и его отец. Тайцзицюань занимается Боло Йен (р. 1946) – китайский актер, культурист, мастер боевых искусств, а так же Джек Ма (р.1964) - китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании AlibabaGroup. Известный актер Донни Йен (р.1963) тоже начинал заниматься ушу в школе своей материМай Баочань, которая была мастером тайцзицюань.

А еще Карлос Кастанеда (1925-1998) – американский писатель, философ и этнограф, Киану Ривз (р. 1964)- канадский актер и кинорежиссер.

В нашей стране это – Надежда Румянцева (1930-2008) -советская и российская актриса, Народная артистка РСФСР, Сергей Бадюк (р.1970) — российский спортсмен, актёр и общественный деятель, Екатерина Андреева (р. 1961) - российская телеведущая.

Современные исследования отмечают не только благотворное влияние тайцзицюань при профилактике и лечении многих заболеваний, но так же и на психику человека, на творческие способности. Люди становятся гораздо добрее, терпимее, более восприимчивыми к красоте окружающего мира, занимаются живописью и музыкой, пишут стихи и т.д.

В городе Чайковский первые энтузиасты тайцзицюань появились в начале 1990-х гг. Одним из них была Людмила Михайловна Калакаускене – заведующая кафедрой Физкультурно-оздоровительной работы и туризма ЧГИФК. Она проходила обучение на всесоюзных семинарах, а в 1993 г. в Шэньянском институте физической культуры (КНР). Именно по ее приглашению в начале 1994 г. преподаватель этого Вуза мастер Кун Тье Юн провел в нашем городе обучающий курс по базовым формам ушу. В течение нескольких месяцев преподаватели, студенты и все желающие изучали, в том числе и тайцзицюань на уроках мастера.

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

Далее группы тайцзицюань занимались в школе № 7 и в ЧГИФК. Неоднократно для проведения учебно-практических семинаров в город приглашались ведущие российские специалисты. Элементы тайцзицюань и цигун входили в программу обучения студентов разных специализаций института. 

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

В 2012-2015 гг. с базовыми упражнениями на уроках физической культуры знакомились и студенты медицинского колледжа.

погода, чайковский район, 2020 год

В настоящее время в городе с тайцзицюань можно заниматься в объединении «Китайский дворик» (Дом Детского Художественно Технического Творчества). В программе:

1. Тайцзицюань школы Ян

Комплекс «24 формы». Его называют «малый оздоровительный комплекс» или «упрощенный тайцзицюань». Одна из самых известных и популярных во всем мире форм, разработанная в 1956 г. Изучение комплекса включает набор базовых упражнений и связок на месте и в шагах. Парные упражнения «толкающие руки» - туйшоу. Комплексы оздоровительногоцигун: «ИньЯн», Даоинь», «цигун в шагах».

2.Тайцзицюань школы Чэнь

Комплекс «24 формы» в традиции мастера ФэнЧжицяна. Изучение комплекса также включает базовые элементы и передвижения, комплекс «8 сил тайцзицюань», базовый комплекс с тайцзибан.

У современного человека и прежде всего молодежи, есть возможность выбора различных подходов к поддержанию и улучшению здоровья, к сожалению, у большинства это ассоциируется с «классическими» уроками физической культуры и занятиями спортом в школьные годы. Но для того чтобы прийти к правильному пониманию собственного физического состояния, необходимо быть в поиске, чтобы получить целостную и реальную картину. Ключом к этому поиску могут стать занятия по изучению тайцзицюань – древнего и современного искусства.

Олег Кустов

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 17 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 17 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19  и число выздоровевших не изменилось. Такая статистика наблюдается второй день подряд.

Ср 17 июня 2020, 14:42
Комментариев: 0

В Чайковском ведутся поиски без вести пропавшей пенсионерки

В Чайковском ведутся поиски без вести пропавшей пенсионерки

Отделом МВД России по Чайковскому городскому округу разыскивается без вести пропавшая Хромова Вера Геннадьевна 1954 года рождения. Утром 20 мая 2020 года она ушла из дома в селе Альняш в неизвестном направлении  и до настоящего времени ее местонахождение не установлено. 

Чт 11 июня 2020, 14:23
Комментариев: 0

Новые законы: Повышение услуг ЖКХ и отмена знака «Инвалид»

Новые законы: Повышение услуг ЖКХ и отмена знака «Инвалид»

В июле вырастут тарифы ЖКХ, с граждан снимается повинность по поверке электросчетчиков, все регионы смогут вводить налог для самозанятых, и отменяется автомобильный знак "Инвалид". О новых законах в обзоре "РГ".

Пт 26 июня 2020, 11:50
Комментариев: 26

Коронавирус в Чайковском: за выходные +4

Коронавирус в Чайковском:  за выходные +4

По данным регионального минздрава за прошедшие два дня выходных  в Чайковском выявлено четыре  новых случая заражения COVID-19. Коэффициент заражаемости в целом по региону снизился до 0,79.

Пн 29 июня 2020, 11:18
Комментариев: 5

Прокуратура защитила пенсионерку, которая ползком добиралась до магазина

Прокуратура защитила пенсионерку, которая ползком добиралась до магазина

Парализованная жительница города Чайковский вынуждена была самостоятельно ползком добираться до магазина. Видео, как это происходило, ранее появилось в соцсетях. После публикации Чайковская горпрокуратура провела проверку.

Вт 09 июня 2020, 14:23
Комментариев: 63

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19  увеличилось, а число выздоровевших не изменилось. 

Чт 18 июня 2020, 13:19
Комментариев: 0

Чайковские.рф сообщают о ценах на политрекламу к сентябрьским выборам 2020 г

Чайковские.рф сообщают о ценах на политрекламу к сентябрьским выборам 2020 г

Чайковские.рф (Общество с ограниченной ответственностью «Мегаарт» (ООО «М.арт»)) извещает о принятии участия в изготовлении и размещении агитационных материалов на сайте и наружной рекламы к досрочным выборам губернатора Пермского края в единый день голосования – 13 сентября 2020 года.

Пн 22 июня 2020, 16:32
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 10 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 10 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19 и выздоровевших осталось прежним. 

Ср 10 июня 2020, 15:47
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус в Чайковском: еще +2

По данным регионального минздрава на 13.00 ч. 2 июля  в Чайковском зарегистрировано 2 новых случая заражения COVID-19. 

Чт 02 июля 2020, 13:06
Комментариев: 1

Учебный год в школах Прикамья начнется с традиционных линеек

Новый учебный год в Прикамье начнется как обычно: с торжественной линейкой и уроками в школе. Пишет properm.ru соссылкой на Instagram министра образования Пермского края Раисы Кассиной.

Вт 30 июня 2020, 15:27
Комментариев: 4

Коронавирус в Чайковском: за выходные +4

По данным регионального минздрава за прошедшие два дня выходных  в Чайковском выявлено четыре  новых случая заражения COVID-19. Коэффициент заражаемости в целом по региону снизился до 0,79.

Пн 29 июня 2020, 11:18
Комментариев: 5

Что ели древние славяне?

Древние славяне, как и многие народы того времени, верили, что множество болезней появляется от употребления мертвечины. 

Пт 12 августа 2016, 11:14
Комментариев: 5

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru