НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: про магазины и купцов

«Вот идешь по Сайгатке, поднимаешься наверх, и там была мангазея», - вспоминала бабушка автора этой статьи Олега Кустова. Но что такое «мангазея», тогда он не спросил. Значение слова он выяснил спустя десятилетия.

История Сайгатки: про магазины и купцов
Вс 01 марта 2020, 09:18

Фото: Олег Кустов


Согласно общепринятому определению, история – это наука, которая изучает закономерности развития человеческого общества: события, социальное устройство, хозяйственные отношения, культуру и многое другое.

При этом это не просто констатация каких-то фактов, это кладезь социологических, военных, политических знаний, которые мы можем применять в современной жизни. История является точной наукой, поскольку требует хронологии событий, наличия фактов и имеет такие функции, как мировоззренческую, практическую, воспитательную и познавательную [1].

Нужно отметить, что всегда имели место попытки «переписать» или подать в несколько ином контексте те или иные страницы истории.

Зачастую это происходит из-за элементарного незнания, ошибок, отсутствия информации. Например, в социальной сети мы отметили такие «неточности», которые касаются истории села Сайгатка и города Чайковский. Можно найти такое фото, где мужчина едет на телеге, запряженной лошадью, а позади некая деревня и написано, что это Сайгатка, хотя таких «ландшафтов» у нас и не наблюдалось. А на одном сайте можно увидеть достаточно известную фотографию, где запечатлена «полуторка» и больница по ул. Камской и подпись гласит, что «это строительство домов на Завьялово»…

Поэтому наши публикации направлены на то, чтобы обобщить общеизвестные факты и фотографии из истории города Чайковский и села Сайгатка с какими-то новыми «забытыми» страничками истории. Очень здорово, когда заметки находят отклик, читатели делятся своими воспоминаниями и очень ценными замечаниями.

В детстве я всегда расспрашивал у бабушки о ее жизни, старых людях, о том, что где раньше было. Ведь она родилась через несколько лет после окончания Гражданской войны. Коллективизация, годы Великой Отечественной Войны, строительство ГЭС и города – всему она была свидетель.

Когда он рассказывала, я просто записывал и делал схемы – рисовал дома и подписывал, кто там жил или что там находилось. Помнится, как-то она сказала так: «Вот идешь по улице (по Сайгатке) и поднимаешься наверх (в город) и там была мангазея». Я почему-то тогда не переспросил и не уточнил, наверное, подумал, что это магазин. Но спустя годы я стал искать материал и ничего про «мангазею» в Сайгатке и тем более в городе Чайковский не нашел.

Более того, оказалось, что Мангазея – это первый русский заполярный город XVII века, который располагался на севере Западной Сибири (в настоящее время это в районе Ямало-Ненецкого автономного округа). Это был торгово-промысловый центр и порт, который из-за опустошительных пожаров был оставлен и перенесен на новое место [2].

Вполне возможно, что народная молва «мангазеей» называла сайгатский рынок (он же можно сказать и первый городской рынок), который располагался в районе пересечения современных улиц Шлюзовая и Строительная. Помню в середине 1970-х гг. я там бывал с отцом и дедом. Большие деревянные ворота и торговые ряды под навесами… Мне там покупали чернослив.

сайгатка, чайковский район, 2020 год

Что интересно, в те годы в Сайгатке было несколько магазинов. Для людей старшего поколения это, конечно, не новость. Но, извините, уже прошло столько лет, выросли новые поколения и им это, надеюсь, будет интересно.

Но все по порядку. Официальная информация гласит, что к началу ХХ века Сайгатка являлась крупнейшим селом в Прикамье. Жители села и близлежащих деревень производили зерно, лен, коноплю, занимались скотоводством, пчеловодством и рыболовством. Распространены были охота, сбор грибов и ягод, лесные заготовки и сплав леса. Сайгатка являлась торговым центром большой округи, проводились ярмарки, сосредотачивалась и закупалась масса сельскохозяйственной продукции. Две сайгатские пристани, которые принадлежали пермским купцам братьям Каменских и Плюснину, обслуживали нужды грузовых и пассажирских перевозок [3].

Вообще нужно сказать, что в Пермской губернии, которая была отдалена от крупных промышленных центров страны, торговля была развита особенно сильно. В Перми, ставшей в 1781 году административным центром Урала, со временем развились экономика и выросли целые купеческие семьи. Так у семьи Каменских к 1904 г.было 10 пассажирских пароходов, которые совершали ежедневные рейсы Пермь - Нижний Новгород: «Федор», «Григорий», «Отец», «Сын», «Василий», «Усердный», «Дядя», «Александр», «Иван», «Рион», «Бушуев», а также «Наталья» и «Марианна» [4].

сайгатка, чайковский район, 2020 год

12 июня 2019 г. архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка» стал местом проведения народного праздника «Барыш день». Был открыт новый уникальный музейный объект - «Сельская торговая лавка конца 19-го - начала 20-го века». В лавке на полках разместились самовары, бутыли, кухонная утварь. Для весового товара использовали специальные подвесные весы с гирьками, а также настольные весы. За лавкой расположилась жилая комната. Здесь посетители экспозиции могут окунуться в атмосферу конца 19-го – начала 20-го века и рассмотреть убранство избы: половики, резные стулья, швейную машинку, самовар, сундук, тяжелые чугунки и утюги, вязаные скатерти и накидки [5].

барыш день, чайковский район, 2019 годбарыш день, чайковский район, 2019 годбарыш день, чайковский район, 2019 годбарыш день, чайковский район, 2019 год барыш день, чайковский район, 2019 годбарыш день, чайковский район, 2019 годбарыш день, чайковский район, 2019 год

сайгатка, чайковский район, 2020 год

По описаниям, сделанным в 1875 г. священником Сайгатки А. Кузнецовым, село  было разделено на две половины. Часть улицы и общественный центр застраивались по проекту пермского архитектора. Эта часть села располагалась в районе церкви, здесь же была торговая площадь и частные лавки. Во второй половине села строения и сами жители резко отличались от строений и жителей первой. Эту часть заселяли старообрядцы.[6].

В домашнем архиве сохранилось фото, которое было сделано у магазина, находившегося как раз в районе сайгатской церкви. Фото примерно середины 1950 гг. На нем бабушка Мария Кирилловна сфотографирована с Сафроновой Руфиной, они вместе работали в Камсплаве.

Летом 1976 г. родители покупали диван и журнальный столик в магазине, который находился в доме по ул. Гагарина, 172, как раз напротив того места где когда-то была церковь (уже тогда там были огороды). Вроде бы там даже продукты продавали, потому что помню, как мама лук покупала еще. Службы доставки в те годы не было, и мебель везли сами на большой тачке.

сайгатка, чайковский район, 2020 годсайгатка, чайковский район, 2020 год

Еще один магазин был по адресу ул. Гагарина, 115. Это был промтоварный магазин и, даже помнится, стояли витрины с ювелирными украшениями. Потом его закрыли, но в начале 2000-х годов несколько лет там работал продуктовый магазин. Здание магазина когда-то большое и добротное уже наполовину распилено, отгорожено забором и скоро, конечно же, будет снесено окончательно.

сайгатка, чайковский район, 2020 год

Третий магазин находился на пересечении современных улиц Гагарина и Камская. Магазин продуктовый, в народе его называли «колхозный» или «деревяшка», т.к. он тоже был деревянным и, скорее всего, с печным отоплением. На рубеже 1970-80-х гг. это был единственный магазин, куда привозили в больших бочках пиво.

С началом строительства города на «первом поселке» было построено 4 кирпичных магазина, совершенно одинаковых – по одному проекту. Первый из них находится на конечной автобусной остановке - на площади Уральская. Он уже, конечно, перестроен, особенно внутри несколько раз, снаружи обшит сайдингом. Над входом там когда-то красовались цифры – 1965 (год постройки).

сайгатка, чайковский район, 2020 год

Второй магазин – это магазин по ул. Советской. В годы моего детства он был магазин номер пять – «пятерка». Когда в ноябре 1989 г. через дорогу построили новый магазин, «пятерку» перенесли туда, а в старом задании было кафе, магазин «Светлый дом», выставочный центр, а сейчас магазин «Ткани». Недавно заходил туда, отмечу, что потолки остались оригинальные – «советские».

сайгатка, чайковский район, 2020 год

Третий магазин тоже находился по ул. Советской, там, где сейчас автостоянка у торгового дома «Дельфин». Его снесли в конце 1980-х гг.

А четвертый расположен по адресу ул. Шлюзовая, 17. Мы его так и называли «магазин на Шлюзовой». В постсоветское время после перерыва он тоже работал, потом там была база «Глазовская водка». Здание полностью «запечатано» сайдингом – без окон и дверей, крыльцо почти разрушилось…

сайгатка, чайковский район, 2020 год

Когда-то, работая на огороде, мне пришлось полоть грядку с морковкой. И вот «случайно» выдернул из земли гвоздь, такой с большой шляпкой. Ну, думаю, очередная ржавая железка, но металл оказался бронзой. При чистке найденного артефакта оказалось, что это печать. На печати удалось прочитать фамилию – «ТРОШКОВЪ», в центре две перекрещенные веточки. Скорей всего печать какого-то сайгатского купца. Почему она оказалась здесь? Вряд ли, он ее потерял. Мне почему-то думается, что выбросил. Раз был купец, значит, был «за белых» во время Гражданской войны, а последние под напором красных в 1919 г. ушли на восток. Историю жизни этого человека мы уже не узнаем.

Чайковское краеведение (не только доперестроечного периода!) имеет немало публикаций, в которых события тех лет реконструируются только в «красном ключе». Отсюда действия тех, кто возглавил борьбу за власть Советов на местах, рисуются в благородно-жертвенных тонах, а деяния их противников представлены как поступки злодеев и палачей [6].

А. С. Пушкина писал: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя... но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Олег Кустов


Литература:

1. https://yandex.ru История – это?

2. https://ru.wikipedia. Мангазея;

3. http://chaiklib.permculture.ru Чайковская библиотечная система;

4. http://bishelp.ru/ Братья Каменские – пароходчики, заработавшие капитал извозом;

5. www.chaikovskie.ru;

6. Чайковский – город нашей мечты. – Пермь, ООО «Издательский дом «Пермские новости», 2005. – 408 с.


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (8)

Ух ты! Замечательные фото и рассказ.
Только магазин № 5, по-моему на первом снимке, а дальше, рядом с машиной — магазин № 7. Он был там же, где и сейчас — ниже Камской и Строительной. И еще ниже был магазин (но уже не в Сайгатке, конечно, а в рабочем поселке), там где начинается объездная дорога — назывался "Узбеки"…
Спасибо огромное за фотографии, сладкие воспоминании. По этому рынку скучаем.
В дальнем продавали конфеты похожие на мел, сладкие. Чтобы купить 100 грамм таких конфет в бумажный кулёчек надо было пройти очень много по дороге. Зимой перемесить по дороге ногами в валенках по колено снега в дорожной колее. Летом бежали босиком по песку дороги, песок был горячий и его на той дороге до дальнего магазина было невероятно много. Сандали берегли. Обратно шли счастливые и довольные, что купили этих самых дешевых и самых вкусных конфет. В городе их нигде не продавали. 100 грамм по одной штучке на всю дорогу до дома — это было наслаждение.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 17 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 17 сентября

За сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 не изменилось. 

Чт 17 сентября 2020, 14:39
Комментариев: 2

При поддержке Воткинской ГЭС юные туристы-экологи посетили «Музей орлана-белохвоста»

При поддержке Воткинской ГЭС юные туристы-экологи посетили «Музей орлана-белохвоста»

Воткинская ГЭС и Национальный парк «Нечкинский»  организовали для школьников г. Чайковского – воспитанников «Станции детского, юношеского туризма и экологии» поездку в орнитологический «Музей орлана-белохвоста». Экскурсия состоялась в рамках благотворительной программы Воткинской ГЭС.

Пн 31 августа 2020, 15:51
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: данные на 4 сентября

Коронавирус в Чайковском: данные на 4 сентября

Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае выявлено 60 новых случаев заражения COVID-19. Из них, по данным Минздрава, 3 в Чайковском.

Пт 04 сентября 2020, 17:13
Комментариев: 4

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

По данным краевого минздрава, за прошедшие сутки в Чайковском зафиксировано четыре новых случая заражения COVID -19.

Пт 11 сентября 2020, 13:07
Комментариев: 3

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

По данным краевого минздрава, в Чайковском округе за прошедшие сутки не выявлено новых заболевших COVID -19.

Ср 09 сентября 2020, 14:26
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9374 до 9448 человек, в Чайковском – с 149 до 155.

Пт 25 сентября 2020, 15:39
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 14 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 14 сентября

По данным краевого минздрава, за выходные общее количество заразившихся COVID-19 в Чайковском увеличилось с 120 до 131.

Пн 14 сентября 2020, 15:01
Комментариев: 3

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 сентября

За сутки в Пермском крае выявлено 67 случаев заражения COVID-19, в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось на 6.

Пт 18 сентября 2020, 14:12
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9374 до 9448 человек, в Чайковском – с 149 до 155.

Пт 25 сентября 2020, 15:39
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 24 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9299 до 9374 человек, в Чайковском новых  заболевших нет.

Чт 24 сентября 2020, 13:50
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 21 сентября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 8944 до 9153 человек, в Чайковском – с 138 до 142.

Пн 21 сентября 2020, 13:58
Комментариев: 1

Велосипеду – 200 лет

В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез, лесничий создал первый двухколёсный самокат,  который он назвал «машиной для ходьбы».

Ср 22 февраля 2017, 12:39
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru