НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Чай и чайная история

Чай - уникальный напиток. Он стал частью жизни русского человека, а процесс чаепития занял важное место в общественной жизни. На протяжении уже более 300 лет без него не проходит ни один семейный праздник, дружеская встреча или посиделки.

Чай и чайная история
Вс 08 марта 2020, 09:30

Фото: Олег Кустов, vk.com/club170072333


Чай согревал наших предков долгими зимними вечерами, «прохлаждал» душным летним вечером на открытой веранде, собирал за общим столом гостей. За чаем делятся мнениями, спорят, обсуждают деловые вопросы и просто хорошо проводят время в кругу друзей и родных.

Со времени появления чая на Руси и его широкого распространения от Москвы до Сибири установились определенные чайные традиции с уникальными особенностями, тонкостями и нюансами.

Китай знаменит на весь мир своим чаем, но первыми разводить его стали народы Юго-Восточной Азии. Самые ранние упоминания о любителях чаепития в Китае относится к эпохе раннего средневековья. Долгое время китайцы варили чайные листья в кастрюле, как суп. Обычай заваривать чай кипятком распространился только в XIV веке. К концу первоготысячелетия нашей эры чаепитие стало уже весьма респектабельным занятием среди образованных верхов китайского общества. Этому во многом способствовали буддийские монахи, сделавшие питие зеленого чая частью своего духовного совершенствования.

Распространение китайского чая на запад происходило в три этапа. Первый из них приходится на период правления династии Юань (1279-1368). Это монгольская династия, а известно, что монголы в своих походах дошли до стран Восточной Европы и соответственно их жители получили первые знания о чае, и вполне вероятно, что чуть позже русские начали импортировать чай из Китая.

Второй этап приходится на период династии Мин (1368-1644). Сначала чай появился у русских. Считается, что в 1567 г., китайский чай попал в руки двух русских с юга России. В 1618 г. китайский посол в России подарил царю немного чая. В XVIII веке частные торговые караваны курсировали между Китаем и Россией и специально поставляли чай царской семье, дворянам и чиновникам. Однако из-за трудностей транспортировки этот чай был слишком дорогим.

Третий этап проникновения чая в Европу совпал со временем, когда он стал экспортироваться в больших количествах, и торговля стала постепенно расширяться. В 1780-1788 годах Ост-Индийская компания завезла в Индию немного чайного порошка, и скоро Индия стала одним из крупнейших производителей чая.

В 1814 году Россия предприняла попытки культивировать чай в Крыму, но новая культура не прижилась. Вторая попытка была предпринята в 1847 году в Грузии и увенчалась успехом. Вскоре после этого, чай начали выращивать в районах Северного Кавказа [3].

Особое место в культуре чаепития в России занимает самовар. Известно, что в Древнем Риме существовали приспособления, работающие по принципу самовара. Аналогичное приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша на поддоне, снабжённая поддувалом и трубой – вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Изготавливают «Хо-Го» из металла и фарфора. В них, как правило, подают суп или кипящий бульон. Возможно, происхождение самовара, как и появление чая в России, обязано Китаю, и прообразом русского самовара является китайский «Хо-Го».

В 1778 году, в городе Тула, начали первое производство самоваров. Поначалу, это было небольшое заведение по изготовлению самоваров. Именно благодаря ему Тулу зачастую считают родиной русского самовара.

Однако известно, что в 1730-1740 годах самоварами пользовались на Урале, и только позже – в Туле, Москве и Петербурге. В XIX веке самоварное дело распространяется за пределы больших городов и наблюдается в Вятской, Владимирской и Ярославской губерниях. К 1850 году во всей России насчитывалось 28 самоварных мастерских. В год производилось около 120 тысяч медных самоваров. Самовары делали на усмотрение и по желанию заказчика -  большие, маленькие, сувенирные, декорированные, в виде ваз, банок, рюмок, бочонков, шаров. Постепенно самовар  стал частью культурного наследия русских людей.  [4].

Получилось так, что в разные годы я обнаружил  на усадьбе своего дома, расположенного на территории бывшего села Сайгатка целый ряд артефактов, относящихся к чаепитию. Это, конечно же «фрагменты» самоваров. Я нашел три краника от самоваров и три ключа, причем один кран и ключ являются,  скажем, так «родными», остальные же детали от разных приборов. На двух кранах есть клейма – очевидно тех мастеров, которые их изготовляли. Например, на одном можно разобрать фамилию- И.А. Калинъ(х) (или Налинъ (х).

погода, чайковский район, 2020 год

Другой найденный металлический фрагмент оказался деталью крана самовара. Когда я его нашел на огороде, сначала предположил, что это какая-либо деталь от конской упряжи, но при изучении данной темы удалось установить, что это репеек - специальное утолщение (похоже на кольцо) вокруг крана для более надежного соединения.

Еще один предмет, найденный летом 2019 г. – это небольшая фигурная пластинка с надписью «МЕДВIЬДЕВЪ».  Я предположил, что это тоже какой-то самоварный фрагмент, так как  в царской России было несколько производителей самоваровс такой фамилией в Туле. Но оказалось, что это просто накладка от старого замка, хотя вполне возможно, что она изготовлена на одной из самоварных фабрик.

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

Ну и, конечно же, нужно рассказать о чашках для чая. К сожалению, целых чашек я не нашел, так одни осколки и фрагменты от крынок, бутылок и пузырьков. Фрагменты фарфоровых чашек – от одной осталось донышко и можно хорошо рассмотреть двуглавого орла и фамилию «КУЗНЕЦОВЪ». Что это? А вот что.

«Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» — одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX — начала XX веков. Было основано 29 сентября 1887 года российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым и просуществовало до 1917 года, когда большинство предприятий было национализировано. Продукция кузнецовского фарфорового завода, особенно при Матвее Сидоровиче, отличалась разнообразием. Крестьянам предлагали неброскую дешевую посуду, предметы для горожан декорировались «дворянскими» росписями, выполненными более простыми красками. Богатым купцам предназначалась посуда с золотым покрытием внутренней части.

В СССР (1922-1991) была четкая градация чаев по качеству: самый дорогой и ароматный носил гордое наименование «букет», чуть более простой назывался «экстра», на третьем месте скромно стоял «высший сорт». А вот «первый сорт» стыдливо занимал низшую ступень этой иерархии. И в большинстве случаев на прилавках советских магазинов лежал именно он – первосортный чай, произведенный в Грузии или Краснодарском крае. Чтобы его купить, не требовалось усилий. С хорошими чаями все было сложней. Самым лучшим среди всех чаев в те годы считался индийский, именуемый в народе «чай со слоном». Это был по-настоящему дефицитный товар.

Помню деду, как ветерану Великой Отечественной Войны к празднику Победы всегда вручали продуктовые наборы, где был растворимый  кофе и тот самый индийский чай.

В каждой стране существуют свои чайные традиции и даже церемонии, например, в Японии, Индии, Англии и т.д. У нас в стране, как мне кажется,  «самоварная» традиция почти забыта и если самоварами пользуются, то электрическими. Сейчас в России очень популярна китайская чайная церемония. Наверное, уже в каждом городе найдется не один чайный мастер, который заварит вам чай по традиционному китайскому способу, расскажет обо всех особенностях и нюансах.  Но это уже другая история…

Одно из первых знакомств жителей нашего города с настоящей китайской церемонией  произошло в мае 2009 г. в Чайковском краеведческом музее. Тогда там была представлена выставка элементов китайского искусства «В стране цветущего лотоса», которая была представлена настоящим китайцем Ван Хуафанем. Ван Хуафань уже давно живет в Глазове, он художник и мастер чайной традиции. На презентации выставки он не только рассказал о культурных традициях своей родины, но и провел чайную церемонию.

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

Чай и чаепитие в России  особый и любимый ритуал, который имеет свою историю и традиции и в настоящее время наполняется новыми элементами и обычаями.

Олег Кустов


Литература:

1. Ван Лин Китайское искусство чаепития/ пер с анг. Л.А. калашниковой. –М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. -240 с.

2. Малявин В.В. Китайская цивилизация. – М.: ИПЦ «Дизайн.Информация.Каллиграфия»: ООО «Издательство «Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001. -632 с.

3. https://daochai.ru/  История чая в России.

4. https://daochai.ru/ История самовара.

5. https://tehpribory.ru/ Самовар. Виды и устройство.


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

В зависимости от сорта в знаменитой в советские времена пачке с изображением слона доля чая из Индии составляла лишь 15−25%. Основным наполнителем (более 50%) был грузинский лист. В СССР это был любимый чай.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 20 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 20 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском зафиксирован один новый случай заболевания COVID -19, количество выздоровевших осталось неизменным.

Ср 20 мая 2020, 13:16
Комментариев: 1

Решетников оставил родное Прикамье без федеральных денег

Решетников оставил родное Прикамье без федеральных денег

Министр экономического развития РФ, экс-губернатор Пермского края Максим Решетников получил указание направить в регионы федеральные средства на поддержку бизнеса. Неожиданно чиновник оставил родной Пермский край ни с чем. 

Чт 07 мая 2020, 11:27
Комментариев: 103

Собственники брусчаток могут вернуть деньги за капремонт

Собственники брусчаток могут вернуть деньги за капремонт

Собственникам многоквартирных домов, в которых менее пяти квартир, могут вернуть деньги за капитальный ремонт. Об этом сообщает РБК со ссылкой на региональный Фонд капитального ремонта.

Чт 30 апреля 2020, 13:15
Комментариев: 3

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 29 апреля

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 29 апреля
За последние сутки в Пермском крае зафиксировано новых 10 случаев заражения коронавирусом. Пока третий день подряд наблюдается ежедневная динамика уменьшения случаев. В Чайковском без изменений – новых случаев не выявлено.
Ср 29 апреля 2020, 15:27
Комментариев: 1

В Чайковском в пожаре погибли супруги

В Чайковском в пожаре погибли супруги

По словам очевидцев, огонь распространялся быстро, так как ветер был сильным, а здание — деревянным.

Пт 08 мая 2020, 11:37
Комментариев: 0

Как злоба и наглость привели на скамью подсудимых

Как злоба и наглость привели на скамью подсудимых

В поселке Буренка Чайковского округа два приятеля несколько дней третировали семью в их собственном доме.

Чт 30 апреля 2020, 11:35
Комментариев: 1

РусГидро выделило 5 млн рублей Чайковской ЦГБ на борьбу с коронавирусом

РусГидро выделило 5 млн рублей Чайковской ЦГБ на борьбу с коронавирусом

Для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией ПАО «РусГидро» выделило 5 млн рублей Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Пермского края «Чайковская центральная городская больница».

Пт 15 мая 2020, 10:03
Комментариев: 22

В поселке Новый ввели карантин

В поселке Новый ввели карантин
С 10 часов утра 10 мая карантин по коронавирусу введен в поселке Новый Воткинского района, расположенном на границе с Пермским краем.
Пн 11 мая 2020, 11:25
Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ограничительные меры могут быть сняты в отдельных территориях Прикамья

В Пермском крае на заседании оперштаба по предотвращению распространения коронавируса озвучены мероприятия и ключевые показатели для поэтапного изменения ограничительных мероприятий в условиях распространения COVID-19.

Ср 27 мая 2020, 12:23
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 27 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 осталось неизменным, количество выздоровевших увеличилось на 2.

Ср 27 мая 2020, 13:02
Комментариев: 3

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 26 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 осталось неизменным, количество выздоровевших также не изменилось.

Вт 26 мая 2020, 13:22
Комментариев: 0

И даже рыцари жен своих били…

В XIV веке во Фландрии закон гласил, что муж мог избить жену и даже «замочить ноги в ее крови», но если после этого он смог привести супругу в чувство, то преступником его не считали. Бить жену вообще не считалось чем-то противозаконным. Экскурс в историю от fishki.net

Пн 22 августа 2016, 13:33
Комментариев: 8

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru