НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Дмитрий Бондарь: Чайковская детская больница может стать лучшей в Пермском крае

Главный врач Чайковской детской городской больницы Дмитрий Бондарь уверен, что в городе возможно создать медучреждение нового уровня. Нужно развиваться, улучшать условия работы, а не переселять поликлинические филиалы из цоколя в цоколь. 

Дмитрий Бондарь: Чайковская детская больница может стать лучшей в Пермском крае
Вт 10 марта 2020, 16:03

Фото: Чайковские.рф
PR


Дмитрий Бондарь приступил к обязанностям главного врача детской городской больницы в конце декабря 2019 года. До назначения в г. Чайковский он работал в должности главврача детской пермской клинической больницы имени П.И. Пичугина. 

По его словам, он впечатлен уровнем качества работы и оказания медпомощи юным жителям Чайковского округа, и у больницы есть все шансы подняться на краевой уровень.

- Очень достойный уровень, и, более того, могу сказать, что многие больницы Перми и края могут позавидовать. Конечно за это огромная благодарность главному врачу Тамаре Владимировне Русиновой, которая руководила учреждением много лет, и коллективу больницы, потому что и условия для пациентов и качество оказания медпомощи очень на достойном уровне. Уверен, что Чайковская больница может стать лучшей в Пермском крае. Все предпосылки для этого есть, но нужно еще приложить определенные усилия и задействовать имеющиеся ресурсы, - заявил Дмитрий Бондарь на своей первой встрече с журналистами городских СМИ.

Вместе с тем главврач отметил, что на фоне предстоящего объединения с ЦГБ его оптимизм разделяют не все коллеги и жители города. Но сейчас главврач больше говорит не про объединение с ЦГБ, а о создании медучреждения нового уровня.

- Буду откровенен. Задачи по объединению ставились. Но я для себя определил задачу разобраться в ситуации. Когда я погрузился во все вопросы, мне стало понятно, что учреждение крепкое, устойчивое. И говорить просто про объединение было бы не правильно. Эти соображения я сообщил минздраву. 

По словам Дмитрия Бондаря, в Чайковском сложилась недопустимая ситуация, когда жители ездят за медпомощью в соседнюю Удмуртскую республику. И это происходит и по причине того, что Чайковская медицина почему-то всегда была «на краю Пермского края» и не только географически. 

поликлиника в Завокзальном, чайковский район, 2020 год

- Почему-то не вкладывались средства в здравоохранение Чайковского. Хотя город достоин этого. Ресурсы есть. Взять даже бюджет территориального фонда ОМС Пермского края. Ведь есть определенная сумма средств, которая уходит  из края, потому что мы не можем обеспечить большой перечень и уровень  услуг. И почему бы не объединить идею централизации с идеей создания нового учреждения современного уровня? Эту мысль я попытался в Минздраве донести. Воспринята она была благосклонно и, думаю, что мы на правильном пути.

Дмитрий Александрович подчеркнул, что запланированное строительство нового здания поликлиники в Завокзальном микрорайоне удачно вписывается в перспективный план развития детской медицины в городе. 

- Когда знакомился с материальной базой больницы, сразу бросилась в глаза очень тяжелая ситуация в поликлиническом подразделении на проспекте Победы, д. 10, в Завокзальном микрорайоне. Очень маленькая площадь. Поликлиника ютится на 80 кв. метрах. Это при том, что к этому участку прикреплено 3018 детей. Это ни в какие рамки не укладывается. Расчетная пропускная способность подразделения – 14 посещений, а фактически здесь принимают более ста пациентов в день.

поликлиника в Завокзальном, чайковский район, 2020 годполиклиника в Завокзальном, чайковский район, 2020 год

Строительство нового здания поликлиники решит эту давнюю проблему. По планам главврача в новую поликлинику будут перенесены мощности существующей и дополнены возможностями головной больницы. Пропускная способность увеличится и удовлетворит потребности Завокзального микрорайона и соседнего Завьяловского. 

- Мы объединим мощности нескольких подразделений, и это нам позволит обеспечить шаговую доступность учреждения. Например, чтобы сдать анализы нужно дойти до детской больницы на ул. Мира, а это 6-7 километров и никак не укладывается в шаговую доступность.  Мы планируем в новом здании организовать работу всех узких специалистов. Там будет размещено 4-5 педиатрических участков, в зависимости от количества прикрепленного населения. На один участок у нас приходится примерно 800 детишек. Кроме этого мы хотим обеспечить полную диагностическую базу, сбор анализов в том числе.

В управлении капитального строительства администрации Чайковского округа прошло несколько совещаний по вопросам проектирования нового здания. Заказчиком по разработке проектно-сметной документации (ПСД)  является Государственное казенное учреждение Пермского края «Управление капитального строительства Пермского края». Проект должен появиться до конца 2020 года. Архитекторы пытаются учесть все пожелания медиков, в том числе и по набору необходимых помещений.

По словам Дмитрия Бондаря, внесено предложение построить здание в двухэтажном варианте. Это позволит «убить сразу двух зайцев»: объект удачно впишется в городскую архитектуру и займет меньшую площадь. К тому же не потребуется вырубать много деревьев на месте стройки - пусть молодые сосны и растут за границей участка городских лесов, но лишних деревьев нет, тем более что экологи-активисты воюют за каждый куст. Но будет ли учтено это пожелание пока не ясно. Любое внесение изменений в проект может увеличить сумму затрат. Хотя финансирование будет обеспечено из федеральной и краевой казны, но и там ресурсы ограничены. Но очевидно, что компромисс будет найден.

Несмотря на очевидные плюсы, в Чайковском есть и противники строительства нового здания поликлиники. Кто-то сомневается в целесообразности будущих затрат, ведь можно разместить филиал в цокольном этаже большей площади. А кто-то считает, что в большой поликлинике работать будет некому – ведь специалистов и сейчас не хватает. На прошедшей встрече Дмитрий Бондарь ответил и на эти вопросы.

Что касается возможного поиска нового цоколя в одном из ближайших многоквартирных жилых домов, то главврач категорически против. Надо использовать момент и строить, пока есть гарантии финансирования из федеральной и краевой казны. Он подчеркнул, что в цоколе будет приспособленное помещение, а не специализированное с медицинской направленностью, соответствующее всем требованиям САНПИНов и СНИПов. Главврач намерен развивать детскую медицину в городе и претендовать на статус краевого значения, а не топтаться на заштатном уровне, переходя из цоколя в цоколь. С этой точки зрения его позиция понятна. Солидарны с ним и его коллеги. Поликлинике в Завокзальном надзорные органы уже выписали множество предписаний на устранение нарушений, в том числе и неприспособленность туалета для детей с ограниченными возможностями здоровья. А он там один на всех. Предписание есть, но выполнить его технически невозможно.

поликлиника в Завокзальном, чайковский район, 2020 год

Другой аргумент противников строительства о недостатке врачей здесь не работает, уверен Дмитрий Бондарь, поскольку будет объединение ресурсов всех филиалов детской больницы. Проблема, конечно, есть, но она решаема.

- На сегодняшний день укомплектованность докторами в детской городской больнице порядка 75%. Безусловно, мы работаем над тем, чтобы этот процент повысить. У нас есть договорные отношения с Пермским медуниверситетом, ждем специалистов уже в этом году. Думаю, в ближайшей перспективе этот вопрос урегулируем. При укомплектованности в 80-85% можно работать спокойно, без проблем.

По словам главврача, ему удалось урегулировать проблему оттока кадров из учреждения, начавшегося из-за раскручивания в обществе темы объединения с Центральной горбольницей. Руководитель наладил контакт с коллективом и обозначил определенные гарантии сотрудникам.

Материально-техническая база в Чайковском должна укрепляться и обеспечивать полный цикл медицинской диагностики, это главная мысль, которую Дмитрий Бондарь пытается донести до жителей города и своих коллег. О сроках реализации своих планов главврач говорит осторожно, поскольку необходимо учитывать и политическую ситуацию в краевой столице. Но уже сейчас можно всерьез говорить о создании в Чайковском центра компетенции для всего южного куста Пермского края в рамках кластерного метода организации медпомощи, о котором много говорят на федеральном уровне.

- В этих рамках мы не только сможем обеспечить отдельное финансирование педиатрического центра, но и достойные зарплаты сотрудников, однозначно не ниже тех, которые они получают сейчас, - заключил главврач Чайковской городской больницы.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (15)

Уперто идут к своей цели, значит поступил заказ на землю, нужен был повод. Его нашли, а под шумок и свое можно протолкнуть, запросто.
Коттедж на лоне природы, Пермь недалеко. Ненужен ваш чайковск с вашей больницей. Это только рабочее место. Оно не всегда совпадает с местом жительства.
Да чо там. Стройте сразу в Ижевске. Там и врачи есть и давно туда все ездят. Да и с работой в Ижевске родителям полегче будет. Перспективы есть для детишек. Зачем в депрессивном регионе детская больница?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

По данным краевого минздрава, за сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось до 132.

Вт 15 сентября 2020, 13:30
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

По данным краевого минздрава, за прошедшие сутки в Чайковском зафиксировано четыре новых случая заражения COVID -19.

Пт 11 сентября 2020, 13:07
Комментариев: 3

История Сайгатки: огонь, вода и…. трубы

История Сайгатки: огонь, вода и…. трубы

Крестьянская жизнь всегда была непростой, можно сказать, что тяжелой. А крестьяне в Российской империи в конце  XIX века составляли 85% населения страны. Сейчас многое изменилось в условиях жизни людей, мы живем в век новых ритмов и технологий, но почему-то создается впечатление, что некая основа или корень наших бед остался.

Cб 05 сентября 2020, 12:39
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: данные на 4 сентября

Коронавирус в Чайковском: данные на 4 сентября

Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае выявлено 60 новых случаев заражения COVID-19. Из них, по данным Минздрава, 3 в Чайковском.

Пт 04 сентября 2020, 17:13
Комментариев: 4

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 1 сентября

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 1 сентября

За минувшие сутки в Чайковском количество зараженных COVID-19 с начала пандемии достигло ста человек. Число победивших болезнь не увеличилось.

Вт 01 сентября 2020, 13:44
Комментариев: 2

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

По данным краевого минздрава, в Чайковском округе за прошедшие сутки не выявлено новых заболевших COVID -19.

Ср 09 сентября 2020, 14:26
Комментариев: 0

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

На автотрассе Чайковский – Марково водитель  отечественной «Гранты» не справился с управлением и столкнулся с рейсовым автобусом на встречной полосе. Есть пострадавшие.

Ср 02 сентября 2020, 11:47
Комментариев: 5

В Чайковском женщина обвиняется в фиктивной регистрации гражданки России

В Чайковском женщина обвиняется в фиктивной регистрации гражданки России

Жительница Чайковского прописала знакомую женщину в свою квартиру, зная, что та проживать в ней не будет. Теперь владелица жилья предстанет перед судом за фиктивную регистрацию гражданки.

Чт 10 сентября 2020, 10:35
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9374 до 9448 человек, в Чайковском – с 149 до 155.

Пт 25 сентября 2020, 15:39
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 24 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9299 до 9374 человек, в Чайковском новых  заболевших нет.

Чт 24 сентября 2020, 13:50
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 21 сентября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 8944 до 9153 человек, в Чайковском – с 138 до 142.

Пн 21 сентября 2020, 13:58
Комментариев: 1

Что человеку не простится никогда?

"Человек - по преимуществу переходная форма, постоянная только в своих противоречиях и непостоянстве, движущая, изменяющаяся на наших глазах. В человеке борется столько противоположных начал, что их совместное гармоническое существование, гармоническое сочетание совершенно невозможно. Душа человека слишком сложная комбинация, чтобы все кричащие в ней голоса могли соединится в один согласованный хор.  (…) В человеке есть все от минерала до Бога" (П.Д.Успенский).

Пт 19 мая 2017, 10:23
Комментариев: 112

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru