НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

«Китайский дворик». Начало Пути

Олег Кустов, основатель клуба ушу «Китайский дворик» в Чайковском, вспоминает, как в начале 90-х годов он  осваивал технику ушу в огороде или около дома. Тогда люди воспринимали его увлечение с иронией и даже бросали насмешки.  Взрослые говорили: «Ну, занимайся, пока не женатый…» А потом они же восклицали: «Молодец! Всем доказал!». Но это было потом...

«Китайский дворик». Начало Пути
Вс 05 апреля 2020, 09:33

Фото: Олег Кустов, Чайковские.рф


В детстве каждый мальчишка мечтает стать сильным и ловким, уметь защищать себя и близких, не бояться опасностей. Я это понимал так: хорошо учиться в школе, много читать и быть эрудированным, заниматься спортом. В школьные годы пробовал какое-то время заниматься футболом и борьбой, а с пятого класса - легкой атлетикой. В последнем виде я достиг определенного результата, успешно участвовал, в основном, в городских соревнованиях, выполнил спортивный разряд. Мой тренер Борис Геннадьевич Антонов помог заложить очень хорошую базу физической подготовки, которая мне пригодилась в последующие годы.

В конце 1980-х гг. в СССР происходил так называемый «бум» дальневосточных боевых и оздоровительных систем. Меня заинтересовало ушу или как его еще называли в гонконговских кинобоевиках - кунфу. Интуитивно, наверное, я почувствовал, что за этим «маленьким» словом скрывается что-то большое, необычное. Это было время видеосалонов, когда мы открывали мир боевых искусств через фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Ли Лянцзе и другими.

Точно помню, что 20 июля 1989 г. в газете «Советский спорт», которую выписывал мой отец, начали публиковать материалы в рубрике «Азбука ушу», по которым я и начал заниматься. Я чуть не каждый день обходил киоски «Союзпечать» и книжный магазин, в надежде, что в продаже появится какая-нибудь книжка или плакат. Из библиотеки брал журналы «Техника молодежи» и «Спортивная жизнь России», чтобы переписать и перерисовать какие-то упражнения. Приученный на занятиях легкой атлетикой вести дневник самоконтроля я продолжил его, начав заниматься ушу. Почти два года я прозанимался так самостоятельно, «освоив» определенную базу и ряд комплексов категории чанцюань и шаолиньцюань («длинный кулак» и «шаолиньский кулак»). Активно занимался физической подготовкой.

После окончания Чайковского техникума точного приборостроения, в июне 1991 года я был призван в ряды Советской Армии и попал служить в часть космической радиоразведки в Латвии. Во время двухгодичной службы не было времени и условий заниматься, удавалось это не часто и, что самое главное, приходилось это делать втайне от всех.

Перед дембелем 10 км пробежал самый первый, отстрелялся из автомата на 5, в костюм химзащиты тоже по времени одевался на 5. В военном билете даже стоит отметка - 1 ступень ГТО, хотя значков тогда уже не выдавали. Когда вернулся домой, снова начал заниматься.

Живу, как и прежде, в частном секторе. В то время занимался в огороде или около дома - соседи сначала смотрели на меня с большим удивлением и иронией, прохожие, особенно молодежь, просто смеялись и крутили пальцем у виска. Некоторые более адекватные люди спрашивали, что это такое и говорили: «Ну, занимайся пока не женатый, а потом женишься, дети пойдут - бросишь...» Много лет спустя, когда я получил диплом кандидата педагогических наук, защитив диссертацию в Москве с темой по ушу, одна женщина-соседка сказала: «Молодец! Всем доказал!» Но это было все потом... На самом деле я доказывал себе, вернее воспитывал себя, боролся с собой и жизненными неурядицами, тяжелыми бытовыми условиями, маленькой зарплатой и центральной темой, моей некой путеводной звездой была тема ушу.

Но тогда все было не просто. Пришло время, и у меня появился первый учитель. В середине девяностых годов я работал помощником мастера на комбинате шелковых тканей. Один раз, чтобы не пропустить тренировку, я «сбежал» со смены на два часа раньше. Поэтому, оставив прежнюю работу, я устроился старшим лаборантом в ЧГИФК, поступил на учебу.

В феврале 1995 г. я сдал свой первый экзамен по ушу (тайцзицюань), летом того же года прошел обучающий курс по спортивному чанцюань у Игоря Креймера и уже осенью в Чайковском в «Центре Здоровья» при ЧГИФК были набраны первые детские группы ушу.

В последующие годы началось сотрудничество с Ижевской школой спортивного ушу и Владимиром Лазаренко – поездки на стажировки, подготовка детей к соревнованиям. Была освоена «Единая Всероссийская программа по спортивному ушу» и пройдена аттестация – сданы теоретический и практический экзамены, присвоена тренерская категория (1998 г.).

ушу, чайковский район, 2020 годушу, чайковский район, 2020 год

Я по-прежнему был в поиске чего-то нового и готов был учиться дальше. Так, купив на чайковском рынке журнал «Кэмпо», я списался с московским мастером ушу по стилю «Королевская кобра» Игорем Фадеевым, приобрел методическую разработку, которую детально изучил.

В 2001 году закончил пятый курс ЧГИФК с дипломной работой «Методические особенности преподавания ушу-тайцзицюань». В этот период началось мое обучение в московском центре изучения традиционного ушу и цигун «Саньхэ», кроме того мне посчастливилось в Казани пройти обучение на семинаре под руководством известного китайского мастера багуачжан Суй Юньцзяна.

ушу, чайковский район, 2020 год

В традиции китайских боевых искусств основополагающими являются взаимоотношения между учителем и учениками. Изречения мастеров ушу гласят: «Найти хорошего учителя нелегко, найти хорошего ученика еще труднее». «Учитель вводит в школу, успехи зависят от самого ученика».

ушу, чайковский район, 2020 год

Мои учителя, у которых я изучал различные направления и виды ушу, цигун:

  • Людмила Михайловна Калакаускене – кандидат педагогических наук, профессор, инструктор по традиционному ушу и цигун, йоге, восточным оздоровительным технологиям.
  • Игорь Александрович Креймер - заслуженный тренер России, судья международной категории, вице-президент федерации ушу России.

ушу, чайковский район, 2020 год

  • Владимир Григорьевич Лазаренко - кандидат медицинских наук, профессор, врач традиционной китайской медицины, заслуженный тренер России, преподаватель Цигун-терапии.
  • Суй Юньцзян - известный китайский мастер ушу, патриарх Ляншибагуачжан в 4-ом поколении.
  • Андрей Михайлович Усолов - инструктор методист центра изучения традиционного ушу и цигун «Саньхэ».
  • Евгений Валерьевич Новиков - инструктор методист центра изучения традиционного ушу и цигун «Саньхэ»..
  • Николай Николаевич Балашов - руководителя центра изучения традиционного ушу и цигун «Саньхэ». Именно от этого мастера мной получены все основные знания – это методики синъицюань и багуачжан.

ушу, чайковский район, 2020 год

Если ты открыт для новых знаний, то в жизни появляются новые люди и мастера. Так в ноябре 2019 г. в Перми удалось поучиться на семинаре под руководством Макена Искаковича Исакова – одного из известнейших специалистов по тайцзицюань в  России.

ушу, чайковский район, 2020 год

А.А. Маслов в своей объемной работе «Духовные традиции китайского ушу» отмечает: «Ушу не столько путь жизни, так как не учит, как надо жить, но это скорее философия духа, ибо оно дает возможность для духовной самореализации человека. Чтобы понять внутренний смысл ушу, достаточно осознать лишь одну фразу, которую можно часто встретить в трактатах мастеров: «Ушу - это искусство дао». К «искусству Дао» были причислены каллиграфия, архитектура, живопись, разбивка миниатюрных садов, стихосложение. В этом же ряду стояло и ушу, завершая композицию китайских традиционных искусств, различных дорог, ведущих к единой цели - самореализации человека».

«Я не мастер, я ученик-мастер, у меня есть знания и опыт мастера, но я продолжаю учиться....» - так говорил знаменитый Брюс Ли.

Олег Кустов

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (5)

У человека хорошее и здоровое увлечение, этому в наше сумасшедшее время можно только позавидовать…
Задолбали вы все своим коронавирусом. Куда не задешь — везде про него гутарят. Тошнит уже читать и слушать про эту фигню. Среди массового психоза и эта статья в радость
Я тут!!! Всё у нас спокойно, не суетитесь.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Дети из малообеспеченных семей будут получать продуктовые наборы до середины мая

Дети из малообеспеченных семей будут получать продуктовые наборы до середины мая

Оперштаб по предотвращению распространения коронавируса в Прикамье принял решение по продлению выдачи продуктовых наборов малообеспеченным семьям в регионе.

Чт 30 апреля 2020, 16:05
Комментариев: 0

РусГидро выделило 5 млн рублей Чайковской ЦГБ на борьбу с коронавирусом

РусГидро выделило 5 млн рублей Чайковской ЦГБ на борьбу с коронавирусом

Для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией ПАО «РусГидро» выделило 5 млн рублей Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Пермского края «Чайковская центральная городская больница».

Пт 15 мая 2020, 10:03
Комментариев: 22

Школьников могут освободить от ОГЭ

Школьников могут освободить от ОГЭ

Минпросвещения направило в регионы рекомендации по срокам завершения учебного года-2019/20. Сроки Единого госэкзамена могут быть сдвинуты еще раз, а аттестат за девятый класс может быть выдан на основе школьных годовых отметок. Об этом пишет «РГ».

Ср 06 мая 2020, 12:08
Комментариев: 0

Как злоба и наглость привели на скамью подсудимых

Как злоба и наглость привели на скамью подсудимых

В поселке Буренка Чайковского округа два приятеля несколько дней третировали семью в их собственном доме.

Чт 30 апреля 2020, 11:35
Комментариев: 1

Собственники брусчаток могут вернуть деньги за капремонт

Собственники брусчаток могут вернуть деньги за капремонт

Собственникам многоквартирных домов, в которых менее пяти квартир, могут вернуть деньги за капитальный ремонт. Об этом сообщает РБК со ссылкой на региональный Фонд капитального ремонта.

Чт 30 апреля 2020, 13:15
Комментариев: 3

В Прикамье режим самоизоляции продлен до 25 мая

В Прикамье режим самоизоляции продлен до 25 мая

8 мая 2020 года на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19 было принято решение о продлении режима самоизоляции в Пермском крае. 

Пн 11 мая 2020, 11:00
Комментариев: 0

Штраф за нарушение тишины будут выписывать за лай собак и автосигнализацию

Штраф за нарушение тишины будут выписывать за лай собак и автосигнализацию

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) расширит ответственность за ночное нарушение тишины. Дополнения внесут в ч. 6 ст. 14.1 КоАПа, которая предусматривает ответственность за действия в период с 23:00 до 7:00.

Пн 04 мая 2020, 09:43
Комментариев: 25

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие выходные в Чайковском зафиксировано два новых случая заболевания COVID -19, количество выздоровевших осталось неизменным.

Пн 18 мая 2020, 13:16
Комментариев: 6

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ситуация с половодьем стабилизируется

По данным Управления гражданской защиты, ситуация по прохождению половодья на территории Чайковского округа стабилизировалась. Но угроза подтопления остается в районе полуострова, а также улиц Камская и Соколинская в с.Ольховка. Нахождение на воде и вблизи воды в этих местах по-прежнему опасно.

Ср 27 мая 2020, 16:04
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 28 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 увеличилось на 3, количество выздоровевших не изменилось.

Чт 28 мая 2020, 13:10
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 26 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 осталось неизменным, количество выздоровевших также не изменилось.

Вт 26 мая 2020, 13:22
Комментариев: 0

И даже рыцари жен своих били…

В XIV веке во Фландрии закон гласил, что муж мог избить жену и даже «замочить ноги в ее крови», но если после этого он смог привести супругу в чувство, то преступником его не считали. Бить жену вообще не считалось чем-то противозаконным. Экскурс в историю от fishki.net

Пн 22 августа 2016, 13:33
Комментариев: 8

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru