НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

«Китайский дворик». Покорение себя

В традиционном ушу важно тренировать не только качества, которые необходимы в борьбе, поединке, а в первую очередь, осознание и выдержку, уделять внимание разделам, связанным с пониманием себя, пониманием мира и того, как человек действует в этом мире.

«Китайский дворик». Покорение себя
Вс 12 апреля 2020, 09:43

Фото: Олег Кустов


Началом работы клуба (объединения) ушу «Китайский дворик» в Чайковском считается 1995 год. Тогда были набраны две детские группы, которые работали при «Центре Здоровья» кафедры ТиМ ФОРТ ЧГИФК. Через два года юные воспитанники дебютировали на Первенстве Пермской области по ушу-таолу. Детей приходило на занятия много, но и «отсев» был большой. Но среди большого числа желающих, были «звездочки», которые осваивали базу ушу и успешно выступали на различных физкультурных мероприятиях.

С 1997 по 2012 гг. можно отметить следующих ребят: Городилов Александр, Богданова Надежда, Гоголева Ирина, Буров Алексей, Фоминых Сергей, Порсев Александр, Щенин Артем, Демидов Илья, Галанов Алексей, Бузгон Наталья, Баяндина Юлия, Новикова Юлия, Кустов Алексей, Кузнецов Андрей, Батуев Андрей, Багаев Денис, Макрушина Арина, Микрюкова Дарья. Параллельно с детскими группами проходили и занятия со студентами и взрослыми. Студенты изучали элементы ушу в рамках специализации физкультурно-оздоровительные технологии. Изначально занятия со взрослыми проходили в течение многих лет в группе тайцзицюань и цигун под руководством Л.М. Калакаускене. С 2004 г. начались групповые и индивидуальные занятия по основам багуачжан и синъицюань, проводимые Олегом Владимировичем Кустовым.

ушу, чайковский район, 2020 год

До сих пор многие связывают «Китайский дворик» с институтом физкультуры... Хотя занятия кроме ЧГИФК в разные годы проходили в детских садах №№ 5 и 40, школах №№ 1 и 11, в спортивных залах профилактория «Камские Зори» и Чайковского медицинского колледжа, детском развивающем центре АБВГДейка. Последние почти пять лет занятия проходят в Доме Детского Художественного и Технического Творчества (бывшая «Искорка»). Мы поддерживаем традицию проведения таких наших мероприятий как «Фейерверк «Китайского дворика», «День тайцзицюань и цигун».

«Китайский дворик» никогда не был чисто спортивным объединением. Хотя за всю его историю было немало ребят, которые успешно выступали на соревнованиях краевого, регионального и всероссийского уровней. Учителя всегда старались комплексно подойти к занятиям с детьми. Поскольку клуб начинался при кафедре физкультурно-оздоровительной работы, где студентами и преподавателями проводились различные физкультурные праздники и мероприятия для детей, такие как «Стрелы Робин Гуда», «Масленица», «Фестиваль оздоровительных групп», то и для детей, занимавшихся ушу, кроме соревнований организовывалось что-то подобное. Например, театрализованные показательные выступления, мини-сценки с элементами ушу и даже целые «спектакли». Это была некая попытка имитировать традиционный китайский театр и пекинскую оперу, которые являются квинтэссенцией всей китайской культуры в целом, это невероятный симбиоз музыки, вокального искусства, пантомимы, танца, ритуала, театрального военного искусства и акробатических приемов. Это позволило включить в учебный процесс детей разного возраста и уровня подготовки в ушу и даже уровня физического здоровья. Костюмы и необходимый инвентарь изготавливали сами, подбирали музыку, продумывали хореографию «боевых» сценок и показательных выступлений. Примечательно, что дети с увлечением включались в этот процесс, особенно когда дело касалось парной работы, акробатики, прыжков, работы с оружием, имитационных упражнений и комплексов.

Первый «спектакль» в «Китайском дворике» поставили в мае 2003 г. Он назывался «Битва Желтого императора». Это история по мотивам китайских сказок, где за основу была взята легенда о борьбе Добра и Зла - Желтого Императора Хуанди и демона Чию. Летом в полевых условиях семейного лагеря творчества «Венок Прикамья» его показали его еще раз... и прямо-таки на ура!

ушу, чайковский район, 2020 год

Потом еще было «Разящее копье» по мотивам рассказа классического китайского писателя Лао Шэ. Но, пожалуй, самый удачный - это «Хип-хоп кунфу». Идея этого действия заключалась соединить ушу во всем его многообразии с танцевальным стилем хип-хоп. Четыре месяца ребята занимались с известным в городе хореографом, руководителем шоу-балета «Блик» Насоновой Л.В. К этому спектаклю Любовь Владимировна с девушками из своего коллектива подготовили «китайский танец», причем специально сшили костюмы. Еще было много других «мелких» мероприятий в детских садах, школах и других учреждениях. Были и более «крупные проекты»... Например, в 2000 г. был проведен фестиваль единоборств, в котором приняли участие многие клубы города и представители школы ушу из Ижевска.

С 1998 по 2001 гг. в Чайковском прошло около десятка семинаров по основам тайцзицюань и цигун, которые проводили инструктора из других городов. Как и в случае с детьми, люди приходили и уходили, но был «костяк», который занимался постоянно. С 2004 г. стали проводится занятия по этим направлениям, которые в большей степени носили индивидуальный характер. Какие-то элементы преподавались студентам, так, например, для них была разработана «багуа-разминка» на основе базовых упражнений багуачжан. Очень способными оказались ребята специализации ФОТ, которые поступили в институт в 2010 г. Они прошли базовый курс синъицюань и потом очень хорошо выступали на клубных мероприятиях с показательными выступлениями, участвовали в судействе детских соревнований.

ушу, чайковский район, 2020 год

Сегодня программа традиционных стилей ушу клуба «Китайский дворик» представлена так называемыми «внутренними» школами ушу, которые делают упор на раскрытие внутренних возможностей человека и способствуют развитию силы, скорости, реакции, подвижности с помощью медитации, дыхательных упражнений и т.д.

Синъицюань – «Кулачный бой формы и мысли». Характерными особенностями данного стиля являются: относительная простота движений, движения и передвижения по прямой линии, скорость, сочетание физических упражнений с дыханием и концентрацией внимания. Стиль имеет ярко выраженную боевую направленность. Техника строится на основе 5 базовых движений и технике 12 животных.

ушу, чайковский район, 2020 год

Следующим направлением является багуачжан («Ладонь восьми триграмм»). Характерными чертами данной школы являются: техника круговых движений; передвижения по кругу; проворное тело, быстрые шаги; изменение движений во время передвижения; сочетание физических упражнений с дыханием и концентрацией внимания. Багуачжан – эффективное средство укрепления здоровья и самозащиты (содержит ударную и бросковую технику, циньна – «захваты и удержания»).

ушу, чайковский район, 2020 год

Стиль тайцзицюань («Кулачный бой Великого Предела»), характеризуется медленными, плавными, широкими движениями, сочетающимися с дыханием и концентрацией внимания. В этом стиле объединены физическая, умственная работа и дыхание, что обеспечивает всестороннее, гармоничное развитие человека. Этот стиль еще называют медитацией в движении. Является хорошим средством укрепления здоровья, а также тайцзицюань – уникальный вид борьбы.

афиша, выходные, Чайковский, 2020 год

Так постепенно стала складываться методика, которая в большей степени основывается на принципах, технике «внутренних» школ ушу и цигун. И, конечно же, игровая составляющая. Кроме студентов кафедры, базовые курсы ушу проходили студенты кафедры «Адаптивная физическая культура» и кафедры «Спортивные единоборства», а также студенты Чайковского педагогического колледжа. В 2010-2012 гг. студенты успешно осваивали традиционное ушу, участвуя в показательных выступлениях и детских праздниках, в рамках учебной программы была организована поездка в г. Пермь для получения опыта в организации и проведении соревнований на первенство края.

ушу, чайковский район, 2020 год

«Победа не является основной целью занятий боевыми искусствами. Истина – хотя многие люди забывают о ней – заключается в том, что большая часть этих искусств ставит своей целью искусное уклонение от ситуаций, связанных с победой и поражением, способность избегать любых конфликтов. В более широком смысле, боевые искусства предназначены для того, чтобы помочь людям достичь более счастливой и полной жизни», - так писал Чак Норрис в своей книге «Тайная сила внутри нас».

ушу, чайковский район, 2020 год

Олег Кустов

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие выходные в Чайковском зафиксировано два новых случая заболевания COVID -19, количество выздоровевших осталось неизменным.

Пн 18 мая 2020, 13:16
Комментариев: 6

РусГидро выделило 5 млн рублей Чайковской ЦГБ на борьбу с коронавирусом

РусГидро выделило 5 млн рублей Чайковской ЦГБ на борьбу с коронавирусом

Для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией ПАО «РусГидро» выделило 5 млн рублей Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Пермского края «Чайковская центральная городская больница».

Пт 15 мая 2020, 10:03
Комментариев: 22

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 14 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 14 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за прошедшие сутки в Чайковском зафиксировано три новых  случаев заболевания COVID -19, количество выздоровевших осталось неизменным.

Чт 14 мая 2020, 14:49
Комментариев: 8

На трассе в Чайковском разбился BMW, есть погибший и пострадавшие

На трассе в Чайковском разбился BMW, есть погибший и пострадавшие

В воскресенье, 3 мая, в Чайковском городском округе произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором двое пострадали и один человек погиб.

Вт 05 мая 2020, 11:01
Комментариев: 14

В МЧС рассказали о ситуации с паводком в Прикамье

В МЧС рассказали о ситуации с паводком в Прикамье
В группе высокого риска возникновения, а также сохранения (на подтопленных территориях) неблагоприятной гидрологической обстановки в  ближайшие дни находятся 9 населенных пунктов 5 муниципальных образований.
Чт 21 мая 2020, 14:39
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 6 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 6 мая
В Пермском крае выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее число инфицированных в крае достигло 673. В Чайковском за длинные первомайские выходные новых случаев заражения нет.
Ср 06 мая 2020, 13:45
Комментариев: 0

В Чайковском число заразившихся коронавирусом увеличилось до 14

В Чайковском число заразившихся коронавирусом увеличилось до 14

Согласно данным, опубликованным на онлайн-карте распространения коронавируса в Прикамье, в Чайковском зафиксировано 14 случаев заражения. Еще вчера Минздрав сообщал о 12 подтвержденных случаях в Чайковском.

Чт 14 мая 2020, 12:16
Комментариев: 2

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 19 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 19 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском не зафиксировано ни одного нового случая заболевания COVID -19, количество выздоровевших осталось неизменным.

Вт 19 мая 2020, 13:28
Комментариев: 9

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 1 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие выходные в Чайковском число заболевших COVID-19 увеличилось, количество выздоровевших не изменилось.

Пн 01 июня 2020, 15:00
Комментариев: 2

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 28 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 увеличилось на 3, количество выздоровевших не изменилось.

Чт 28 мая 2020, 13:10
Комментариев: 9

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 29 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 не изменилось, количество выздоровевших увеличилось на 3.

Пт 29 мая 2020, 13:03
Комментариев: 1

Профессии будущего в Прикамье

Топ-5 основных областей,  в которых спрос на специалистов в ближайшие годы будет только расти.

Вт 08 августа 2017, 10:43
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru