НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: Яков и Ефим Балабановы

Изучая историю своей семьи, работая над материалами по селу Сайгатка, я решил  посвятить отдельную публикацию  своим  родственникам, история жизни которых осталась уже в далеком прошлом, но не должна быть забыта. Эта история не простых судеб Балабанова Якова Ильича и его племянника Балабанова Ефима Кирилловича.

История Сайгатки: Яков и Ефим Балабановы
Вс 19 апреля 2020, 09:50

Фото: Олег Кустов


Считается, что судьбы людей определяются тремя обстоятельствами: родителями, временем и местом. Семья – то место, откуда все начинается: рождение, воспитание, передача традиций и ценностей, приобщение к социуму, обучение морали и нравственным принципам, в соответствии с которыми нужно жить, любовь к отчизне [3].

 По сведениям историков и краеведов почти все население Сайгатской волости в начале  XX века было русским. Резкой дифференциации в социальном план не наблюдалось: в основном крестьяне имели средний достаток. В Сайгатке традиционно почитались  большие семьи. Семья была главным нравственным и трудовым воспитателем детей. Уже с 8-9 лет мальчики начинали участвовать в земледельческих работах, девочки  же обучались обрядовому циклу – как будущие жены и матери Старожилы (по записям краеведов) о дореволюционных временах рассказывали с добрым чувством, вспоминали «благолепные» отношения в семьях [2].

погода, чайковский район, 2020 год

У прадеда Балабанова Кирилла Ильича (1896 года рождения) и его брата Якова Ильича (1897 года рождения) отец Илья  (предположительно Харламович) Балабанов был исконно сайгатским. Почему предположительно?  Известно, что у Кирилла и Якова был дядя  Иван Харламов (ич) Балабанов, который жил в «верхней» части села, в народе «Колтыш». 

В книге В.И. Якунцова «Долгожители г. Чайковский (1956-2006)» удалось найти информацию о Балабанове Иване Харламовиче (1868-1960), который в последние годы жил по ул.  Комсомольской, 8 (в поселке Заря). Это вполне объяснимо, т.к. с началом строительства ГЭС «Колтыш» сразу попал в район стройки и был снесен.

Про мать братьев известно, что она была родом из деревни Костоваты. Родители мальчиков умерли рано и они остались на попечении родственников, в том числе дяди. Когда это произошло  и отчего?

В истории села было множество бедствий: пожары, засухи, эпидемии, нападения саранчи, падежи скота. Так в 1893 году эпидемия холеры унесла сотни жизней, в 1898, 1901, 1903, 1911 годах люди тоже умирали от массовых бедствий – голода и болезней [2].

Вполне возможно, братья остались сиротами в 1903 г., т. к. известно, что Кирилл уже в 8 лет сам пахал землю.  О его жизни и судьбе мы уже писали.  Что же Яков?  О его жизни практически ничего не известно. Что с ним было в годы гражданской войны, чем он занимался и кем работал в последующие годы, тоже нет информации.

Сельские усадьбы раньше были большие. В настоящее время, например, на месте такого двора может быть уже по два дома и два хозяина.

Вот и братья, очевидно, поделили свою усадьбу пополам. Кирилл жил в стареньком доме, в котором они родились – два окна на улицу, два  во двор. Яков построил дом рядом.

Кирилл Ильич  женился на Харитинье Захаровне и у них были дети: Евгения, Мария, Ефим, Игнат. В хозяйстве имелись  лошадь, корова, овечки.

Женой  у Якова Ильича  была Афимья (Ефимья) Ульяновна, дети: Антон, Агрипинья, Клавдия. В хозяйстве были  лошадь и корова.

Харитинья Захаровна, Афимья Ульяновна  и Зинаида Лазаревна (жена Ефима Щелканова, в чьем доме создан музей «Изба старообрядца») родом были из деревни Сидоровы Горы, что расположена на берегу Камы в Сарапульском районе современной Удмуртии и в девичестве носили фамилию  Дерюшевы.

Великая Отечественная война перечеркнула мирную жизнь уральского села, как и всей страны. Вместе с безусыми юнцами в боевой строй вступали зрелые мужчины возрастом под 40 лет и старше. Общее количество призванных Фокинским РВК с 22 июня 1941  г. по 8 мая 1945 г. около 4150 человек. В целом за время войны на фронт уходило до 90 человек в месяц. В девяти из каждых десяти крестьянских дворов люди с надеждой и тревогой ждали серые фронтовые треугольники – заветные окопные весточки от своих сыновей, отцов, братьев [1].

погода, чайковский район, 2020 год

Балабанов Я.И. был призван в РККА 24.03.1943 г. Рядовой, стрелок  1349 стрелкового полка  225 стрелковой дивизии. Погиб в бою 28.01.1944 г. 

Бабушка рассказывал, что Яков был неграмотный и от него с фронта пришло не очень много писем, а потом пришла похоронка. В домашнем архиве осталась одна единственная фотография, сделанная предположительно в 1920-е годы.

После смерти мужа  Афимья Ульяновна в 1945 г., очевидно, продала дом и его перенесли.  В этом доме жила потом семья Чухланцевых. Я помню их уже как пожилых людей. Потом усадьбу с этим домом продали и все снесли, построили новый дом и сейчас там живут другие люди. Он стоял по нечетной стороне улицы, дальше стоял двухэтажный дом, который сгорел примерно в 1985 году, дальше был дом, в котором жил мужчина по прозвищу «Катушко», и вот этот самый «Катушко» жил напротив Щелкановых, где сейчас расположен дом-музей.

Бабушка Мария Кирилловна  также рассказывала, что напротив сайгатской школы (в народе ее называли «красной») жил дед Естигней и Афимья Ульяновна  стала его докармливать после войны, когда он умер, дом достался ей.

По детям и внукам Якова Ильича Балабанова известно следующее:

  1. Антон Яковлевич Балабанов (1921-198? гг.), сын Балабанов Михаил Яковлевич.
  2. Агрипинья Яковлевна Балабанова (1926 - ? ) – вышла замуж за Коровкина Анатолия из деревни Ольховка, дети: Коровкины Василий, Николай, Аркадий, Татьяна.
  3. Клавдия Яковлевна Балабанова (1932-1992) – вышла замуж за Балабанова Михаила Игнатьевича из деревни Кусты, дети: Балабановы Иван, Владимир, Сергей.

Сохранилось фото, на котором запечатлены Балабанов Антон Яковлевич с двоюродным братом Балабановым Игнатом Кирилловичем (1936-1987), фото начала 1950-х гг.

Похоронен Яков Балабанов в с. Васильевское Новгородского р-на Ленинградской обл. Увековечен в д. Ильмень Новгородского р-на Новгородской обл.

Просыпанная соль ведёт наверно к ссоре. 

Боль от утраты спряталась, внутри свернулась в ком.

А пролитая кровь в бою на косогоре,

Как в песне ожила и выросла цветком.. 

Цветком кроваво-красным - тюльпаном или маком,

Где россыпи осколков, оружия и гильз.

Когда на рубеже окутано все мраком,

Лежишь и смотришь в небо, но тело тянет вниз.

И в небе облака, сквозь пелену от дыма.

И руки все сжимают разбитый автомат.

А боль и соль и кровь порой необходимы,

Чтоб каждый миг ценить и бремя гнать утрат...

июнь 2019 г.

Родной племянник Якова Ефим Кириллович Балабанов родился в Сайгатке в 1928 г.  К сожалению, о его жизни тоже мало что известно. Сохранилась такая история. Когда сносили сайгатскую церковь, Ефим участвовал в работах  и, сорвавшись с не очень большой высоты, упал на землю. Мать у него спросила: «Ну, что, Ефимко, как полет?» На что сын ответил: «Полет-то был хороший, а приземление плохое». Думается, что мать просто не одобряла снос храма, хотя сама была староверкой. Еще когда Ефим был в детском возрасте, сайгатский батюшка обучал ребят определенным  правилам и ритуалам. Миряне крестятся  тремя перстами, а староверы двумя. Так вот, когда батюшка учил детей креститься, Ефим, который был из староверской семьи, сказал так: «Так у нас тремя перстами, мужики махорку сыплют в самокрутки».

Предположительно в 1947 -1950 гг. Ефим Балабанов служил в армии. От этих лет осталась общая тетрадь с фотографиями сослуживцев, что-то вроде дембельского альбома, почти все фотографии подписаны на память. В начале тетрадки сохранились несколько стихотворений, которые очевидно принадлежат  Ефиму. 

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

погода, чайковский район, 2020 год

В Сайгатке у Ефима был друг Василий Гудков (умер в 2008 г.). Он жил в Сайгатке  недалеко от нас,  я всегда с ним здоровался. Помню, учился я уже в классе третьем. Иду из школы домой, а он что-то около своего дома делал. «Ну, что, Олежка, много колов несешь?» Я так напрягся и в недоумении: «Каких колов?» А он смеется и говорит: «Как каких? Так огород городить!»

 Жену у него звали  Клавдия Даниловна. Потом они получили квартиру в новостройке по улице  Гагарина, дом снесли, и у них на бывшей усадьбе  был просто огород.

погода, чайковский район, 2020 год

После демобилизации Ефим вернулся в Сайгатку и работал шофером. К сожалению, в результате несчастного случая летом 1953 года он погиб и был похоронен на сайгатском кладбище. В детстве я с родственниками не часто, но бывал на его могиле, но уже в те годы кладбище было заброшено и частично занято садоводческими участками, которые много лет спустя тоже оказались заброшенными и разрушенными.

Когда Мария Кирилловна передала мне на хранение тетрадку брата, я посмотрел фотографии, и с удивлением узнал, что Ефим Кириллович служил в Севастополе. Это  город, где мне очень хотелось побывать.  В школьные годы родители выписывали журнал  «Пионер» и именно  в нем я впервые прочитал повесть Владислава Крапивина «Журавленок и молнии». Уже потом были «Мальчик со шпагой», «Алые перья стрел» и, конечно же, рассказы и повести связанные с Севастополем: «Тополиная рубашка», «Шестая бастионная», «Возвращение клипера «Кречет», «Трое с площади Карронад», «Та сторона, где ветер»…

В Севастополе я побывал в 2012 г….

К сожалению, мы постепенно становимся людьми «без роду и племени». Разобщенность, взаимное отчуждение семей... Эта проблема стоит сегодня во всем мире. Но наиболее болезненна она в России. В психологии нашей нации есть генетическая потребность слиться с родственниками душами. В кровном родстве мы испокон веку находим надежную защиту, спокойствие, уверенность. Русские люди держались друг друга и видели в этом силу. Сегодня мы сами, собственными руками лишаем себя всего этого. 

Наши лучшие поступки окрыляют детей и внуков, а просчеты и ошибки лягут на плечи наших детей тяжким бременем. Ведь они наследуют не только цвет глаз и волос, рисунок носа и рта, но и историю нашей жизни со всеми ее достоинствами и просчетами [4].

Получается так, что мой двоюродный прадед Яков Балабанов погиб, защищая Родину во время Великой Отечественной войны,  его племянник и мой двоюродный дед Ефим Балабанов служил уже в послевоенное время и участвовал в восстановлении города-героя Севастополя, а потом тоже погиб. Ефим ушел совсем молодым. О потомках Якова ничего не известно, есть ли они? Знают ли о нем, помнят ли о нем? Будет очень здорово, если кто-то найдется и откликнется.

Олег Кустов


Литература:

1. Их помнит мир спасенный…: (Книга Памяти и Подвига Фокинского (Чайковского) района)/Автор и составитель Якунцов В.И. – Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2001. -272 с.

2. Чайковский – город нашей мечты. Очерки истории в воспоминаниях современников, судьбах людей и предприятий. К 50-летию города Чайковского. Редактор составитель – О.И. Тодощенко. – Пермь, ООО «Издательский дом «Пермские новости», 2005. – 408 с.

3. Значение семьи в жизни человека otnosheniya.temaretik.com;

4. Литературная гостиная «Семья в творчестве русских писателей» infourok.ru.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 4 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 4 августа

В Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось. 

Вт 04 августа 2020, 14:01
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 30 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 30 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось.

Чт 30 июля 2020, 14:20
Комментариев: 4

Смертельное ДТП произошло на трассе «Воткинск-Чайковский»

Смертельное ДТП произошло на трассе «Воткинск-Чайковский»

Авария с участием трех автомобилей произошла в субботу, 18 июля 2020 года. В результате ДТП 40-летний водитель иномарки получил смертельные травмы.

Пн 20 июля 2020, 11:34
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 10 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 10 июля

По данным регионального минздрава, в Чайковском за минувшие сутки новых случаев заражения коронавирусом не выявлено.

Пт 10 июля 2020, 15:02
Комментариев: 1

В Чайковском пить воду из трех скважин запрещено!

В Чайковском пить воду из трех скважин запрещено!

В мэрии сообщили о трёх скважинах, расположенных на территории города Чайковский, из которых запрещается пить воду.

Чт 16 июля 2020, 15:24
Комментариев: 6

Осужденный на три года экс-глава Чайковского вышел на свободу

Осужденный на три года экс-глава Чайковского вышел на свободу

Экс-глава города Чайковский Алексей Третьяков, получивший три года колонии за превышение должностных полномочий, досрочно вышел на свободу.

Пт 24 июля 2020, 10:17
Комментариев: 24

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 6 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 6 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 69 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе ситуация с коронавирусной инфекцией не изменилась.

Чт 06 августа 2020, 14:02
Комментариев: 1

Видеофакт: В Чайковском горит магазин

Видеофакт: В Чайковском горит магазин

Сегодня в Чайковском в микрорайоне «Заринский» произошел пожар в магазине «Колос». Видео с места происшествия очевидцы опубликовали в социальных сетях.

Пт 10 июля 2020, 16:30
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В выходные будет прохладно

Сегодня в Чайковском будет жарко, возможны грозы, а с завтрашнего дня – прохладно, без осадков.
Пт 07 августа 2020, 11:54
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 7 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 72 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе новых заболевших нет.

Пт 07 августа 2020, 13:43
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 3 августа

В Чайковском округе за минувшие выходные число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось до 75.

Пн 03 августа 2020, 14:25
Комментариев: 5

Памятка МЧС: Как не потеряться в лесу?

Ежегодно в Прикамье регистрируется около ста случаев потери людей в лесу. МЧС Прикамья предлагает перед тем как отправиться в лес, вспомнить элементарные правила безопастности. 

Пн 15 августа 2016, 12:47
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru