НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

История Сайгатки: О малой родине и речках

При рождении жизнь человека начинается с вдоха запаха своей матери и растет он в том мире, который позже назовет своей Родиной. Уголок земли, где происходит наше взросление и важные события, складывающиеся в мозаику, откладываются в нашей памяти на протяжении всей жизни. 

История Сайгатки: О малой родине и речках
Вс 26 апреля 2020, 09:08

Фото: Олег Кустов


Для каждого из нас особое место в сердце занимает малая родина. И куда бы человек ни уезжал, душой он всегда на той самой улице, под тем самым деревцем, на берегу той самой речки. 

Одной из самых популярных песен  белорусского вокально-инструментального ансамбля  «Верасы» (созданного в 1971 г.) является «Малиновка». Помните:

«Малиновки заслыша голосок, 

Припомню я забытые свиданья, 

В три жердочки берёзовый мосток 

Над тихою речушкой без названья…»

У речек моей малой Родины есть названия. И пусть иногда не понятно их происхождение, но это не умаляет значения самих рек и речушек. И так, обо всех  по порядку.

Город Чайковский расположен на левом берегу реки Камы. Ее длина составляет 2032 километра, площадь водосборного бассейна - 521700 кв. км. В годы активной реализации плана ГОЭЛРО на Каме построены три мощные гидроэлектростанции: Камская (г. Пермь), Воткинская (г. Чайковский), Нижне-Камская (г. Набережные Челны). 


Для справки: План ГОЭЛРО — первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской  республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО) [6].


В прошлом Прикамье было малонаселенным лесным краем, здесь в изобилии водились пушные звери и боровая дичь.

После завоевания Казани в 1552 г. русские считали себя полнокровными хозяевами земли по правую сторону реки Камы. По ее берегам, в основном, в устьях притоков стали строиться крепости для охраны границ от набегов кочевников и монастыри для обращения местного населения в православную веру. Так на Каме возникли Каракулино, Вятская, Березовка, Перевозное, Сайгатка, Вознесенское, Яромаска, Нечкино, Гольяны, Оса [2].

До прихода русских территория нынешнего Чайковского района принадлежала башкирскому племени «уран». Первыми начали осваивать эти земли крестьяне Осинского Преображенского монастыря, которые еще в начале  XVII  века  и основали Сайгатку. 

В 1667 г. житель деревни Сива Арской дороги Казанского уезда Митька Рычков получил разрешение поселиться на вольный ясак по речкам Сайгатке, Кичкине и Ольховке. Рычков выбрал себе для жительства речку Ольховку. В 1673 году здесь уже стоял починок Волховка (позднее – деревня Ольховка). К 30-м годам  XVIII века появляется деревня Кемыль (Кемуль). В 1735 г. жители Ольховки и Кемуля взяли у башкир в аренду земли по реке Кама и речке Черная. К  1782 году переселенцы основали на арендованных землях 10 селений:  деревню Букор - Юрков (ныне Фоки), починки Дубовой, Букор-Гусев (Малый Букор), Терня, Игнатьев тож, Становой, Марков тож, Тихий Ключ, Нижняя Гарь, Чумна и Шаберда.

С увеличением численности населения и освоением территории под пашни, а так же строительством  в XVIII веке железоделательных заводов – Воткинского, Ижевского и Камбарского - началась интенсивная вырубка лесов [5].

Первые промышленные предприятия на юго-западе Осинского уезда появились в начале XIX века. На речке Бормист  действовал винокуренный завод, основанный (по разным данным) купцом Ф. Е. Пушковым или коллежским советником К.В. Злобиным. В декабре 1826 г. пермский коллежский асессор М.Г. Сведомский приобрел земли по речкам Большой и Малой Камбаркам и основал два винокуренных завода Михайловский и Николаевский. 

Но, тем не менее, до промышленного процветания нашим краям было очень и очень далеко [4].

В конце апреля 1890 г. на пароходе «Пермь» из Казани до Перми плыл Антон Павлович Чехов. Уже из Екатеринбурга 29 апреля он отправил сестре Марии Павловне письмо, в котором, в частности, написал: «Кама прескучнейшая река… Камские города серы; кажется, в них жители занимаются приготовлением облаков, скуки, мокрых заборов и уличной грязи – единственное занятие. На пристанях толпится интеллигенция, для которой приход парохода – событие… по-видимому, ни один из них не получает больше 35 рублей, и, вероятно все лечатся от чего-нибудь» [2].

Река Сайгатка впадала в Каму рядом с селом. Ее устье во время строительства гидросооружений было «превращено» в шлюзовой канал, часть русла, вследствие образования водохранилища была затоплена и образовала Сайгатский залив. На территории села в реку Сайгатку впадала речка Кичкиняха (или Кичкин). Кичкинэ в переводе с башкирского «маленький», «малютка». Устье речки было расположено в районе современной Красноармейской улицы. В отдаленные времена это был так называемый «кузнечный переулок», т.к. здесь располагались кузницы. Неизвестно когда и по какой причине речка «Малютка» стала «Мутнушкой». Старожилы рассказывали, что когда началось строительство поселка, то канализации и очистных сооружений не было, поэтому все «отходы производства» человеческой деятельности попросту сливались в речку, от чего она и стала «грязной».

погода, чайковский район, 2020 год

Моя бабушка Мария Кирилловна рассказывала такую историю. Была на этой речке мельница. И по какой-то причине некто, извините, «нагадил» в жернов. Когда мельник пришел на мельницу и увидел такое безобразие, то начал выяснять, кто такое сделал. «Расследование» ни к чему не привело, никто не сознался. И мельник сказал: «Ну, что ж, наверное, это речка сделала... и надо называть ее по-другому...» История, конечно, трагикомическая. 

Поскольку речка «мешала» строительству судоходного шлюзового канала, то ее русло отвели, прокопав отводной канал, при этом попали под снос дома, которые стояли на берегу Сайгатки. Насколько известно, это дома рыболова Ивана Балабанова (Чирка), Насти Самошихи, семьи Будиловых, две «казенки» Камсплава, лесопилка и другие... В 1980-х гг. в районе дома № 14 по ул. Гагарина и лицея «Синтон» речка Мутнушка была «спрятана» под  землей.  Сейчас ближе к устью речка заболочена, еще  недавно здесь  водились бобры, гнездовались дикие утки, но усилиями «добрых» людей все заваливается строительным мусором, ведутся непонятные строительные работы, хотя это всегда была охранная зона и зона затопления.

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

На территории города Чайковский так же есть речка Светлушка, протекающая в микрорайоне Завьялово. Это частный сектор с садоводческими массивами, поэтому на Светлушке много запруд. 

А на самой окраине есть еще одна маленькая речушка, которая называется Дунайка. Ее длина всего чуть больше 2 километров и начинается она где-то в глухих оврагах, протекает рядом с бывшим сайгатским кладбищем и рядом с городскими очистными сооружениями впадает в Каму. Откуда взялось такое название? Неизвестно.

Ну и, конечно, же, нельзя не упомянуть «знаменитые» Ушаковские озера, которые расположены вдоль правого берега Камы, куда жители Сайгатки, а потом и города ездили удить рыбу, а в близлежащих лесах собирали грибы и ягоды.

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

Возведение гидроузла привело к появлению водохранилища длиной 365 и шириной до 9 км. Его площадь составила 1120 кв. км, а объем 9,7 млрд. куб. м. Глубина в районе створа ГЭС – 29 метров.

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

Наличие огромной массы воды, играющей роль теплового аккумулятора и бассейна-испарителя, не могло не повлиять на климат региона. С 1959 года прослеживается тенденция роста количества осадков, повышения средней температуры, влажности воздуха и снижения скорости ветра. Были затоплены крупные лесные массивы. Скорость течения воды в водохранилище снизилась по сравнению с той, что была в Каме. Это спровоцировало застойные явления, изменения химического состава воды и снижение содержания в ней кислорода. Вследствие этого сократилась популяция рыбы, изменился ее видовой состав. Самые яркие примеры – исчезновение осетровых и появление тюльки.

Что касается животного мира, то наиболее заметным стало сокращение численности бобра, зайца-русака, практически полное исчезновение белки-летяги и куницы. Однако, нужно отметить, что не все биологи связывают такие перемены со строительством ГЭС, а считают это проявлением деятельности человека [1].

«Сожжён мосток, ушла из сердца боль, 

Исчезла речка, вдаль умчалась юность…»

Исчезли мостки через малые речки, изменились камские берега, скрылись под водами Воткинского водохранилища  те места,  где находились  деревни Вани, Шаберды, Балабаны, Колесово. Практически исчезла Сайгатка. Но  вырос город Чайковский, который является нашей малой Родиной, нашим истоком, нашей  «речкой».

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

Город нашей мечты – так называли город Чайковский его первостроители. Михаил Николаевич Назаров писал: «Нам выпала уникальная возможность возвести Чайковский таким, каким, по нашим понятиям, должен быть современный город: красивым, комфортабельным, просторным, утопающим в зелени и цветах, промышленным и культурным центром. Парящим над заливом словно белоснежная чайка. Мы начали эту работу, что-то начало вырисовываться, Чайковский стал пользоваться заслуженной славой. Удалось ли нам сделать его таким, как мы мечтали судить не нам – нашим потомкам. Могу сказать одно: мы очень старались, мы любили и любим наш Чайковский» [3; 4].

Олег Кустов


Литература:

1. Галанов Н. Что такое хорошо, и что такое плохо? // Огни Камы, № 084-089 (5655-5660), 12 июня 2001 г. –с.8-10.

2. Мельников А.А.  Летопись города Сарапула.  – Сарапул,  2012. – 158 с.

3. Назаров М.Н. Город нашей мечты // Огни Камы, № 084-089 (5655-5660), 12 июня 2001 г. – с. 12.

4. Чайковский – город нашей мечты. Очерки истории в воспоминаниях современников, судьбах людей и предприятий. К 50-летию города Чайковского. Редактор составитель – О.И. Тодощенко. – Пермь, ООО «Издательский дом «Пермские новости», 2005. – 408 с.

5. Шумилов Е. Русские ясашные крестьяне среднего Прикамья // ЧелоВек, № 2, 2001 . –с.11-12.

6. План ГОЭРЛО – советское экономическое чудо. https://pikabu.ru/story/plan_goyelro__sovetskoe_yekonomicheskoe_chudo_3841378


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (6)

Помню в детстве в мутнушке купались и ловили пискорей вода была чистая и песчаное дно во что сейчас превратили речку ужас.
Спасибо за прекрасную статью.
Попытка не пытка. Смогли расширить этнографический комплекс (не в один день, постепенно). Почему не забросить идею в горадминистрацию, губернатору написать письмецо, в краевое министерство, которое связано с экологией, культурой и т. д. Идея — вещь такая, сейчас она эфемерна, а завтра, глядь, получилось. К тому же, и "купленные-обихоженные" места вдоль речки на поверку могут оказаться и не такими уж и законными. Да, впрочем, это не суть столь важно. На первом этапе хотя бы речку попробовать почистить.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

РусГидро выделило 5 млн рублей Чайковской ЦГБ на борьбу с коронавирусом

РусГидро выделило 5 млн рублей Чайковской ЦГБ на борьбу с коронавирусом

Для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией ПАО «РусГидро» выделило 5 млн рублей Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Пермского края «Чайковская центральная городская больница».

Пт 15 мая 2020, 10:03
Комментариев: 22

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие выходные в Чайковском зафиксировано два новых случая заболевания COVID -19, количество выздоровевших осталось неизменным.

Пн 18 мая 2020, 13:16
Комментариев: 6

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 14 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 14 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за прошедшие сутки в Чайковском зафиксировано три новых  случаев заболевания COVID -19, количество выздоровевших осталось неизменным.

Чт 14 мая 2020, 14:49
Комментариев: 8

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 26 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 26 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 осталось неизменным, количество выздоровевших также не изменилось.

Вт 26 мая 2020, 13:22
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 27 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 27 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 осталось неизменным, количество выздоровевших увеличилось на 2.

Ср 27 мая 2020, 13:02
Комментариев: 3

В поселке Новый ввели карантин

В поселке Новый ввели карантин
С 10 часов утра 10 мая карантин по коронавирусу введен в поселке Новый Воткинского района, расположенном на границе с Пермским краем.
Пн 11 мая 2020, 11:25
Комментариев: 4

Фоторепортаж: Половодье в Чайковском

Фоторепортаж: Половодье в Чайковском

На Каме в Пермском крае проходит пик половодья. В нижнем бьефе Воткинской ГЭС  уровень воды поднялся, часть суши ушла под воду. Редакция логотип чайковские.рф подготовила фоторепортаж с мест подтопления.

Cб 16 мая 2020, 16:02
Комментариев: 6

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 28 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 28 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 увеличилось на 3, количество выздоровевших не изменилось.

Чт 28 мая 2020, 13:10
Комментариев: 8

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 28 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 увеличилось на 3, количество выздоровевших не изменилось.

Чт 28 мая 2020, 13:10
Комментариев: 8

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 27 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 осталось неизменным, количество выздоровевших увеличилось на 2.

Ср 27 мая 2020, 13:02
Комментариев: 3

Ушел из жизни Владимир Кинев

Невыразимо рано скончался известный в Чайковском педиатр, преданный своей профессии врач, семейный доктор Владимир Иванович Кинев.

Ср 27 мая 2020, 13:12
Комментариев: 12

Слово серебро, а молчание золото, если …

С течением времени многие известные русские поговорки потеряли первоначальный смысл, потому что кто-то их сократил и выбросил ключевые слова. логотип чайковские.рф предлагает вспомнить истинный смысл популярных поговорок.

Вт 30 августа 2016, 15:37
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru