НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

История Сайгатки: Татаркины

Абсолютное большинство желающих что-то узнать об истории рода сталкиваются с ситуацией: никто почти ничего не помнит и не знает, и спросить не у кого. И все вздыхают, «Эх, а ведь бабушка мне в детстве рассказывала много, но я ничего не помню, а теперь уже не спросишь…»  На самом деле, восстановить историческую память можно, только теперь на это нужно время.

История Сайгатки: Татаркины
Вс 03 мая 2020, 09:22

Фото: Олег Кустов


Истрия моего рода связана не только с селом Сайгатка и городом Чайковский, но и с близлежащими селами и деревнями, а также предками и родственниками по фамилии Татаркины.

Фамилия Татаркин относительно редко встречается на территории России. В известных уникальных дореволюционных справках люди с этой фамилией были очень важными персонами из славянского московского мещанства XVII-XVIII веков, державших почтенную государеву привилегию. Исторические свидетельства фамилии можно почерпнуть в списке переписи Древней Руси во времена правления Ивана Грозного [2].

В большинстве случаев такая фамилия имеет русское происхождение. Она могла быть образована от прозвища, рода занятий или места жительства. В старину татарами называли не только представителей этой национальности, но и всех иноземцев с востока. А прозвище Татарин мог получить не только иноземец, но и русский, например, долго проживший в тех краях. Так же фамилия могла произойти от растения татарник.

Когда в конце XVI века началось освоение восточных районов – Урала и Сибири, надо было эти районы заселять. Крестьянам-переселенцам давали льготы на пять лет - они могли не платить подати. Более того они еще и ссуду получали по три рубля, тогда это были очень большие деньги. Все это требовало фиксации в документах, поэтому родовые имена и фамилии у крестьян на Урале фиксировали уже в начале XVII века.

Моя бабушка (мать отца Кустова Владимира Михайловича) Кустова Минадора Григорьевна (14.11.1925-23.02.2005) в девичестве была Татаркина и родилась в деревне Ольхова (Ольховочка).

Известно, что починок Ольховочка расположен на одноименной речке и возник примерно в 1834 г., а кто поселился в нем по имеющимся документам не известно. К 1869 г. здесь было 14 хозяйств и 70 жителей. Когда в 1924 г. организовался Фокинский район, деревня вошла в Сосновский сельский Совет. В 1929 г. началась коллективизация и единоличные хозяйства вошли в колхоз «12 лет Октября», а через несколько лет в Ольховочке был организован самостоятельный колхоз «Красный Восток» [4].

погода, чайковский район, 2020 год

Родители бабушки - Татаркин Григорий Андреевич и Татаркина Анисья Анисимовна (12.02.1881 - ?. 04.1981) скорей всего были потомками старообрядцев, которые начали заселять наши края после церковного раскола в середине XVII столетия, так как Минадора Григорьевна всегда говорила, что она староверка, хотя и родилась уже в советское время.

У нее была старшая сестра Прасковья Григорьевна и два младших брата - Демьян Григорьевич (1926 – 198?) и Федор Григорьевич (1928-24.04.2001).

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

       На фото: Демьян Григорьевич                                       На фото: Демьян Григорьевич с сослуживцем

Меня всегда немного смущало, что у моей бабушки было такое «странное» имя - Минадора. Мина как-то «не звучит»... Дед ее вообще называл Ниной, и все соседи тоже знали ее как Нину. Из-за этого даже потом получился неприятный казус, когда оформлялись документы на наш дом, то оказалось, что, например, в свидетельстве о браке бабушка значилась как Минадора, а в свидетельстве рождении отца как Нина.

Начав заниматься изучением этой ветви своего рода, я для себя сделал небольшое «открытие», заключающееся в том, что у всех Татаркиных в этой семье, имена греческого происхождения.

Так, Анисия (Анисья) (др.-греч. Ἀνυσία — благотворная). Григо́рий — мужское русское личное имя греческого происхождения восходит к др.-греч. γρηγορέω («грегорео») — «бодрствую». Происхождение имени Прасковья тоже имеет древнегреческие корни. Оно образовалось от имени Параскеве и означает «приготовление», «ожидание». Имя Минадора – это «дар Мины», греческой богини Луны. Демьян - по некоторым утверждениям, это имя берет начало от богини плодородия Дамии. Существует также версия о происхождении имени от древнегреческого Дамианос, которое в свою очередь было образовано от слова «дамазо» и имеет значение «усмирять», «подчинять». Фёдор - так же имя греческого происхождения восходит др.-греч. Θεόδωρος («дарованный Богом», «Божий дар»).

Отечественные ученые отмечают, что в старообрядческой культуре пользуются стихийно сложившимися именниками, основой которых являются старообрядческие святцы. Поэтому многие староверы носили имена редкие и в наше время практически позабытые, например: Макарий, Прокопий, Савватий, Февруса, Улита, Ермил, Гликерия, Каллистрат, Корнил, Секлетинья, Гермоген, Фотинья.

В метрических книгах старообрядческих поселений встречаются как канонические, так и неканонические написания отдельных имен. К последним, к примеру, можно отнести такие, как Афтаном, Антон, Гаврила, Ефимий, Михайла, Степан, Фокий, Настасья, Анисья, Дарья, Арина, Устина.

Хотя в старообрядческой среде нередко встречались и общеупотребительные имена – Иван, Мария, Петр, Анна, Василий, Татьяна, Павел, Наталья, наряду с ними в ходу были и менее распространенные - Савелий, Евдокия, Карп, Ефросинья, Савватий, Прасковья, Ульяна, Матрена, Пелагея, Акулина, Федора, Мавра [3].

Про Григория Андреевича и Анисью Анисимовну, к сожалению, почти ничего не известно. Прадедушка умер во второй половине 1950-х гг. и похоронен на старом сайгатском кладбище. Могила его давно затерялась, и я знаю только примерный район, где она находится. В домашнем архиве сохранилась единственная фотография 1940-х гг., где он запечатлен с дочерью Минадорой.

Прабабушка прожила ровно 100 лет и последние годы она жила у старшей дочери Прасковьи в доме по ул. Гагарина (в бывшей Сайгатке). От Анисьи к Минадоре перешла швейная машинка «Зингер», выпущенная еще в царской России в 1908 г., на которой потом еще кое-что шила моя мама до последнего времени.

погода, чайковский район, 2020 год

Минадора Григорьевна вышла замуж за моего деда Кустова Михаила Ивановича. Брак зарегистрирован 17 июня 1947 г. сельсоветом села Сосново. Потом они стали жить в Сайгатке, прожив вместе 43 года.

Демьян Григорьевич Татаркин в 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной Армии. Но в боевых действиях не участвовал. Из воспоминаний родственников известно, что он служил, вроде как, в Свердловске (Екатеринбург) шофером – возил какого-то генерала. Но время было военное, и после окончания войны он был награжден медалью «За Победу над Германией». Потом он жил в селе Сосново и ушел из жизни после болезни в 1980-х гг.

Федор Григорьевич Татаркин проходил воинскую службу в начале 1950-х гг. в Польше. После демобилизации он вернулся в родные края и работал шофером в леспромхозе. Отец рассказывал, что «дядя Федя» возил лес и выгружал его в Сайгатке на берегу Камы, где вязали плоты. Иногда он брал племянника Володю с собой, чтобы «прокатить на машине». Бревна возили из района деревни Вани. В лесу машину загружали, проезжали по существовавшему тогда мосту через реку Сайгатку, и ехали в село на берег Камы.

Там, где находилась деревня Вани, сейчас плещутся воды Сайгатского залива. Если брать ориентиры в Чайковском, то это примерно напротив профилактория «Чайка» и бывшего кинотеатра «Горизонт».

Починок (деревня) Вани возник в конце XVIII века и впервые отмечен на карте, изданной в 1801 г. В 1960 г. в связи с затоплением Воткинского водохранилища деревня переселена в поселок Заря. Теперь это микрорайон г. Чайковский, который сохранил историческое название – «Заринский».[4].

Жена Федора Григорьевича Капитолина Никитьевна родом была из Сосново и когда они поженились, то какое-то время жили у моих деда и бабушки (для них получается сестра и шурин) в Сайгатке. Потом Федор с семьей переехал на место жительства в город Ижевск, где и сейчас живут его дети и внуки.

К сожалению, другой достоверной информации по бабушкиным родственникам нет. Но потомки Григория и Анисьи Татаркиных живут в Чайковском, Ижевске и селе Сосново.

В преддверии 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной Войне над немецко-фашистскими захватчиками хотелось бы еще вспомнить бойцов из сел и деревень Фокинского (Чайковского района) по фамилии Татаркин, погибших, защищая нашу Родину:

  1. Татаркин Александр Дмитриевич, 1910, с. Альняш. Призван в 1943. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в апреле 1944.
  2. Татаркин Александр Петрович, 1907,с. Завод Михайловский. Призван в 1941. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в июле 1942.
  3. Татаркин Александр Самойлович, 1926, д. Карша. Призван в 1943. Сержант, снайпер. Умер от ран 17.01.1945. в ОМСБ № 2. Похоронен в д. Шиги Рожанского уезда Белостокского воеводства, Польша.
  4. Татаркин Геннадий Петрович, 1926, с. Сосново. Призван в 1943. Ефрейтор, стрелок. Погиб в бою 14.09.1944. Похоронен в г. Рогатин Ивано-Франковской об.
  5. Татаркин Егор Сергеевич, 1925, д. Ольховка. Призван в 1942. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в ноябре 1942.
  6. Татаркин Иван Дорофеевич, 1904, с. Сосново. Призван в 1943. Рядовой стрелок. Погиб в бою 12.08.1943. Похоронен в д. Желтоводье Карачаевсого района Брянской обл.
  7. Татаркин Киприян Прохорович, 1899, д. Карша. Призван в 1942. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в январе 1942.
  8. Татаркин Лука Михайлович, 1922, д. Поша. Призван в 1942. Рядовой, стрелок. Умер от ран 25.02.1942 в МСБ № 120. Похоронен в с. Люблино Поле Чудовского района Новгородской обл.
  9. Татаркин Патрикей Михайлович, 1904, д. Поша. Призван в 1941. Рядовой, пулеметчик. Пропал без вести в октябре 1941.
  10. Татаркин Петр Карпович, 1899, с. Сосново. Призван в 1942. Рядовой, стрелок. Погиб в бою 03.10.1943. Похоронен в д. Тружнево-Слобода Руднянского района Смоленской обл.
  11. Татаркин Тимофей Степанович, 1906, д. Карша. Призван в 1942. Рядовой, стрелок. Пропал без вести 23.11.1945 [1].

Возможно, что эта статья не вызовет у вас особого интереса и вы не найдете в ней новой информации, но на данном примере кто-то заинтересуется изучением своих корней.

А наши корни – это наши предки, наша «малая родина», Отечество. Из семейных историй складывается история народа, а история народа - это история страны. Каждому из нас присущи вполне развитые чувства гражданственности и патриотизма. Мы чувствуем свою личную ответственность за судьбу страны. Эти чувства вызваны не модой на патриотизм, а являются глубоко личными, пережитыми.

Страна, народ и семья - это «три кита» для любого из нас. Знать это должен каждый, чтобы помнить себя.

Чтобы быть автором и распорядителем собственной жизни, быть готовым на самостоятельный и ответственный выбор жить «по совести».

Однажды и наши фото в семейном альбоме станут историей. Мы станем частью древа жизни семьи, прошлым поколением, корнями потомков, историей семьи [5].

Олег Кустов


Литература:

1. Их помнит мир спасенный…. (Книга Памяти и Подвига Фокинского (Чайковского) района/Автор и составитель Якунцов В.И. –Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2001. – 272 с.

2. Происхождение фамилии Татаркин https://onomastikon.ru/proishogdenie-familii-tatarkin

3. Какие имена носят только староверы https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kakie-imena-nosiat-tolko-starovery-5ca0c573edeb3100b3ea4f

4. Чайковская библиотечная система http://chaiklib.permculture.ru

5. История семьи https://school-science.ru


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Присосавшиеся клещи почти в половине случаев боррелиозные

Присосавшиеся клещи почти в половине случаев боррелиозные

Чайковские лаборанты при обследовании клещей, присосавшихся к пострадавшим, чаще всего выявляют боррелиоз.

Пт 04 июня 2021, 17:35
Комментариев: 1

Скорбим с близкими: не стало Татьяны Ланге

Скорбим с близкими: не стало Татьяны Ланге

В Чайковском на 47 году жизни скоропостижно скончалась Татьяна Ланге, одна из благотворительниц храма святого Георгия Победоносца, супруга известного в городе предпринимателя, экс-председателя Земского собрания Чайковского района. 

Пн 21 июня 2021, 13:21
Комментариев: 1

Пермских приставов подозревают в обналичивании 3 млрд рублей

Пермских приставов подозревают в обналичивании 3 млрд рублей

СУ СКР по Пермскому краю завершил расследование еще ряда эпизодов по «большому» уголовному делу в отношении бывшего руководства и сотрудников УФССП по Пермскому краю.

Чт 27 мая 2021, 16:41
Комментариев: 5

Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы по летнему отдыху детей

Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы по летнему отдыху детей

Горячая линия по вопросам детского оздоровительного отдыха состоится в Чайковском округе.

Пт 28 мая 2021, 17:41
Комментариев: 0

В Чайковском переносят остановку «Школьная»

В Чайковском переносят остановку «Школьная»

Остановка «Школьная» с автобусным павильоном «переезжает» к магазину «Робинзон»,  в сторону дорожного кольца.

Чт 10 июня 2021, 11:22
Комментариев: 14

Коронавирус: волна пошла

Коронавирус: волна пошла

В Пермском крае побит рекорд заболеваемости коронавирусом за последние два месяца: на 16 июня 2021 года в регионе выявлено 111 зараженных.  Такого не было с апреля. 

Ср 16 июня 2021, 16:29
Комментариев: 3

Пенсионерка лишилась 450 тыс. рублей, впустив продавца фильтров воды

Пенсионерка лишилась 450 тыс. рублей,  впустив продавца фильтров воды

В Пермском крае полицейские разыскивают потерпевших от рук квартирных воров. Злоумышленники представлялись продавцами фильтров для воды. 

Чт 03 июня 2021, 15:45
Комментариев: 0

В Чайковском утонула женщина. Тело до сих пор не нашли

В Чайковском утонула женщина. Тело до сих пор не нашли

В Чайковском в минувшее воскресенье, 20 июня 2021 года, в районе шлюза утонула 30-летняя женщина. Она отдыхала возле водоема со своим ребенком и сестрой.

Вт 22 июня 2021, 11:15
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Скорбим с близкими: не стало Татьяны Ланге

В Чайковском на 47 году жизни скоропостижно скончалась Татьяна Ланге, одна из благотворительниц храма святого Георгия Победоносца, супруга известного в городе предпринимателя, экс-председателя Земского собрания Чайковского района. 

Пн 21 июня 2021, 13:21
Комментариев: 1

В Чайковском утонула женщина. Тело до сих пор не нашли

В Чайковском в минувшее воскресенье, 20 июня 2021 года, в районе шлюза утонула 30-летняя женщина. Она отдыхала возле водоема со своим ребенком и сестрой.

Вт 22 июня 2021, 11:15
Комментариев: 3

В Чайковском выросла смертность из-за коронавируса

По данным специалистов Чайковской ЦГБ, на 21 июня 2021 года в нашем округе под медицинским наблюдением из-за коронавируса находятся 78 человек, на амбулаторном лечении – 45 пациентов. Также, подтверждают медики, возросла смертность, в том числе среди молодого населения.

Вт 22 июня 2021, 13:24
Комментариев: 0

Если вы разбили градусник. Рекомендации МЧС

Ртуть очень опасна, в первую очередь вредны пары ртути. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет.

Пн 12 мая 2014, 10:56
Комментариев: 2

 18+  " style="" Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru