НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

«Китайский Дворик». Движение вперед

Занятия боевыми искусствами – это быть лучше, чем ты был вчера и тогда вы сможете продолжать учиться и расти, исследовать окружающий мир и погружаться в его гармонию.

«Китайский Дворик». Движение вперед
Вс 10 мая 2020, 09:34

Фото: Олег Кустов


Организация занятий ушу сначала со студентами, а потом с детьми и взрослыми в 1995 г. стала возможна благодаря поддержке администрации ЧГИФК и ректора А.А. Данилова, коллектива кафедры Теории и Методики Физкультурно-Оздоровительной Работы и Туризма и прежде всего таких преподавателей как Л.М. Калакаускене, И.А. Рыбаковой, Т.Н. Шутовой.

Несмотря на различные организационные и финансовые трудности «Китайский дворик» жил и развивался, накапливался опыт, постоянно изучались и апробировались различные методики традиционного ушу и цигун. Тесное сотрудничество в нашей работе проходило и с педагогическим составом кафедры Адаптивной Физической Культуры. Это и обучение студентов, и проведение физкультурно-спортивных мероприятий, летние оздоровительные площадки для детей. Отрадно отметить, что в этом году ЧГИФК отмечает свой 40-летний юбилей.

Китайский дворик, чайковский район, 2020 год

Свое второе рождение «Китайский дворик» получил в Доме Детского Творчества «Искорка», с этого года - это учреждение дополнительного образования называется Дом Детского Художественного и Технического Творчества. Хотя занятия проходят в маленьком зале, можно сказать даже в комнате, каждый год в группы записывается до 70 мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 12 лет. Помимо того, что ребята участвуют во всех внутренних мероприятиях, объединение проводит свои выступления и мастер-классы, а самые подготовленные ученики участвуют в соревнованиях по спортивному ушу, проводимые Федерацией ушу Удмуртии (г. Ижевск).

Китайский дворик, чайковский район, 2020 годКитайский дворик, чайковский район, 2020 годКитайский дворик, чайковский район, 2020 год

Ежегодно проходит институционный конкурс «Формула успеха», на котором каждый педагог представляет свой мастер-класс и делится своими наработками и опытом. В 2019 году я участвовал в муниципальном этапе конкурса «Учитель года». Всю «уникальность» своих знаний и умений нужно было подвести под формат мероприятия, и в этом большую помощь и поддержку оказал весь педагогический коллектив, и прежде всего Зыряева А.С., Багаутдинова И.А., Патрушева Н.Г., Рыкова Н.В., директор Андреева И.Р.

Результатом участия в конкурсе стал, конечно же, новый педагогический опыт, новое раскрытие своих знаний и умений, и приз от детского жюри. В процессе подготовки к конкурсу я определил для себя такое кредо или девиз: «Верить в себя!» И это не какое-то придуманное лично мной словосочетание, это и есть один из основных принципов боевых искусств и ушу в частности, ведь любое восточное единоборство – это скорее не бой, а работа, работа над самим собой. «Гунфу» (синоним ушу) – мастерски выполненная, безукоризненная работа в стадии завершения. Это мастерство, подвижничество, работа над собой.

Китайский дворик, чайковский район, 2020 годКитайский дворик, чайковский район, 2020 год

«Мастерство» и «искусство» - это не синонимы. Если мастерство означает превосходное владение, то искусство связывают с безупречным владением, с высшей степенью мастерства, с гунфу и, более того, с новым качеством этого мастерства, ставшего безупречным, глубоким, полным, многогранным и отшлифованным, способным создать художественный образ, законченный стиль. Но главное в искусстве – это его духовная, гуманистическая направленность, акцент на развитие сущностных сил человека в их всесторонности и уравновешенности.

Многие люди рассматривают боевые искусства только с одной стороны – боевой аспект. Они только и спрашивают «Будет ли это работать в бою?». Припоминается такой случай, произошедший лет 20 назад, когда я возвращался домой после тренировки с берега Камы и один мужчина, видимо, долго за мной наблюдавший, так язвительно спросил: «И что тебе это помогает?»

Отмечено, что адепты и «любители» боевых искусств чрезвычайно любят рассуждать о боевитости своих и чужих школ единоборств. Поборники рукопашного боя уничижительно отзываются о «восточниках», поклонники муай тай ругают представителей традиционного каратэ, ушуистов гнобят каратисты и т.д.

Вчитываясь в строки межстилевых обсуждений, создается впечатление, что все без исключения, кто занимается каким-либо из единоборческих искусств, ежедневно и ежечасно готовятся в смертельному поединку до последней капли крови.

Конечно же боевая эффективность имеет первостепенное значение, но в реальности боевые искусства это намного большее – они требуют гораздо больше дисциплины и должны дать рост творческому потенциалу человека, а не быть инструментом для того, чтобы возвышаться над другими.

Отличительной особенностью боевых искусств является их оздоровительная составляющая, ведь занятия всегда подразумевали изначальное восстановление и обретение здоровья, так как больной воин – плохой воин. Делу оздоровления и реабилитации после полученных травм или ранений уделялось большое внимание, поэтому многие мастера прошлого были целителями и врачами, а знание основ медицины для занимающихся боевыми искусствами было обязательным. Каноны утверждают: настоящий мастер должен быть не столько блестящим бойцом, сколько всесторонне развитой личностью.

Основное отличие восточной культуры движения от современной западной физической культуры не в форме исполнения упражнения, а в особом состоянии при его выполнении.

Если в рамках западной системы физической культуры, в основном, тренируют большие поверхностные группы мышц, формирующие рельеф мускулатуры, то в рамках восточной традиции первостепенное внимание уделяется развитию глубоких, менее мощных мышечных групп, мышечного корсета внутренних органов.

Человек в повседневной жизни чаще вступает в поединок с болезнями, и в современной жизни вопросы здоровья и оздоровления начинают доминировать над вопросами выживания.

Западные спортивные и неспортивные единоборства (бокс, борьба, фехтование и другие) скорее предполагают наличие изначального здоровья у тренирующихся, нежели его обретение. Прикладная направленность западных единоборств всегда являлась доминирующей. Реализация цели тренировочного процесса здесь – это победа в спортивном или неспортивном поединке, что в лучшем случае не забирает здоровье, но никак его не восполняет и тем более не накапливает.

Поэтому наши занятия с детьми носят в большей степени развивающий и оздоровительный характер. В дошкольном и младшем школьном возрасте необходимо сосредоточиться на развитии гибкости, ловкости, быстроты. Для многих детей изучение базовых основ ушу становится и неким базисом для дальнейшего развития и движения вперед. Повзрослев, кто-то выбирает другие виды физической активности или спорта, но бывшие ученики всегда с благодарностью вспоминают занятия ушу. Например, Калабин Данил успешно занимается гиревым спортом и выступает на соревнованиях. Всегда приятно узнать, что кто-то стал военным, инструктором ЛФК, преподавателем и т.д. Бывает, встречаешь родителей бывших воспитанников, и они с благодарностью вспоминают то время, когда их ребенок занимался в «Китайском Дворике». Уже и бывшие воспитанники приводят своих детей на занятия.

Китайский дворик, чайковский район, 2020 год

Так же нужно сказать о взрослых учениках. В основном, это люди среднего и пожилого возраста. Приоритет в программе тренировочных занятий здесь отдается оздоровительным упражнениям и методикам цигун.

Тогда, много лет назад я ответил тому человеку, что это все мне помогает. Помогает не «драться». А жить более полной и интересной жизнью, нести знания, которые я получил от своих учителей. Занятия боевыми искусствами – это быть лучше, чем ты был вчера и тогда вы сможете продолжать учиться и расти, исследовать окружающий мир и погружаться в его гармонию.

Мастера говорят: «Счастье всегда с тобой. За счастьем не надо ехать куда-то далеко, оно здесь – в тихой одинокой комнате. Все твои проблемы сосредоточены в твоем же сердце, поэтому тебе просто надо изучать себя, нужно понять, кто ты есть на самом деле, если ты познаешь свой собственный мир, тебе больше не нужно будет бояться!»

Нужно верить в себя! Будущее должно быть светлым. И мы должны сделать его таким и двигаться вперед.

Олег Кустов

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Можно стать студентом в 70 лет

Можно стать студентом в 70 лет

В Чайковском государственном институте физической культуры в новом учебном году может появиться 70-летний абитуриент.

Пт 23 апреля 2021, 15:27
Комментариев: 14

В Пермском крае прогнозируют новую вспышку заболеваемости коронавирусом

В Пермском крае прогнозируют новую вспышку заболеваемости коронавирусом

Советник губернатора Прикамья, учредитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев прогнозирует в регионе вспышку заболеваемости коронавирусом – такую, как была в октябре-ноябре 2020 года, или даже хуже.

Пт 30 апреля 2021, 12:49
Комментариев: 7

Вопросы по исполнению бюджета направляйте онлайн

Вопросы по исполнению бюджета направляйте онлайн

Состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Чайковского городского округа за 2020 год. 

Вт 04 мая 2021, 11:44
Комментариев: 0

Тонировка к штрафу привела

Тонировка к штрафу привела

На территории Чайковского городского округа с 19 по 28 апреля 2021 года сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Тонировка». В ходе спецоперации было выявлено 43 нарушителя.

Cб 01 мая 2021, 09:15
Комментариев: 0

Наш бессмертный полк: Стариков Тихон Варфоломеевич

Наш бессмертный полк: Стариков Тихон Варфоломеевич

Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне вспомнить наших земляков, воевавших ради нашего будущего. В этой заметке речь пойдет о Старикове Тихоне Варфоломеевиче из д. Кирилловка. Он воевал в отдельном батальоне автоматчиков 97 отдельной стрелковой бригады 7 стрелкового корпуса 64 Армии.

Вт 04 мая 2021, 10:01
Комментариев: 0

В Чайковском ожидается похолодание

В Чайковском ожидается похолодание

В Пермском крае в выходные жара сменится похолоданием. Чайковский – не исключение.

Пт 16 апреля 2021, 11:24
Комментариев: 2

5 мая начались работы по благоустройству городской набережной

5 мая начались работы по благоустройству городской набережной

Работы начались с территории за санаторием «Чайка», здесь демонтируется спортивная площадка. На ее месте будет построена новая.

Чт 06 мая 2021, 13:30
Комментариев: 21

Обзор видео-роликов с YouTube: «Лети за мечтой. Итоги» и «О тревожной молодости»

Обзор видео-роликов с YouTube: «Лети за мечтой. Итоги» и «О тревожной молодости»

Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube в период с 24 по 30 апреля 2021 года.

Cб 01 мая 2021, 09:07
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Фотофакт: Вот это находка!

Лесничий Степановского участкового лесничества Чайковского лесничества обнаружил интересную находку. Подробнее в материале логотип чайковские.рф.

Пн 10 мая 2021, 09:30
Комментариев: 1

Лишились автомобиля на автомойке

В последнюю неделю апреля в Чайковском с автомоек, расположенных в разных районах города, были угнаны два автомобиля. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 166 УК РФ.

Чт 13 мая 2021, 14:00
Комментариев: 0

Чайковская ЦГБ перечислила своему бывшему работнику «ковидные» выплаты

Судебным спором закончился конфликт между руководством и медработником Чайковской ЦГБ. Женщине удалось отстоять свои права, и ей выплатили полагающиеся «ковидные» деньги. Но это произошло не сразу, а после вмешательства третьих лиц.

Вт 11 мая 2021, 13:35
Комментариев: 2

Подстаканник, зеленка и портянки – бренды ушедшей эпохи

Многие россияне, особенно молодые,  удивятся тому, что гречневую кашу варят только в России и бывших республиках СССР, зеленку можно найти только в наших аптеках, а обычный подстаканник был одним из госсимволов Советского Союза. Все это было, но кое-что осталось.

Пн 04 апреля 2016, 12:33
Комментариев: 3

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru