НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

То ли она есть, а то ли ее нет: проблемы городской свалки…

В очередной раз Чайковский городской полигон ТКО озадачил умы неравнодушных граждан. Снова над свалкой летают дроны, а самые отчаянные жители округа строят мыслимые и немыслимые гипотезы о том, кто и почему безнаказанно складирует на ней коммунальный мусор. Расскажем и мы свою историю.

То ли она есть, а то ли ее нет: проблемы городской свалки…
Пн 15 июня 2020, 12:02

Фото: Пресс-служба МУП «САХ»
PR


Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте… Эта вечная тема враждования, раздирающего общество, и сегодня не дает кому-то покоя. Только приобрела она совершенно иной окрас – PR-политический. Что это значит? Вот пример.

Наверное, лишь ленивый не видел видеоролик про парализованную женщину, ползком пытающуюся добраться в магазин за продуктами. Он шокировал многих! Но при этом у зрителей возникло двоякое чувство: с одной стороны – огромный привет социальным службам, а с другой – мужчина, который за кадром идет рядом с беспомощно переставляющей сумку инвалидом и ведет пустой разговор о том, какие никчемные в городе волонтеры. Нет бы остановить женщину и предложить ей свою помощь, а потом уж заводить пространные речи, ну, на крайний случай, понес бы хоть сумку, пока шел рядом – ан нет, в конце видео он бравурно заявляет: «Запишите телефончик – мы идем к вам!» Вот это и есть политический пиар. Скажете, а причем тут наша свалка? Да всё при том же.

Напомним, что с 1 января 2019 года на территории РФ действуют новые нормы обращения с отходами (п. 2 ст. 3 №219-ФЗ от 21.07.2014, №503-ФЗ от 31.12.2017 г., п. 1 ст. 8 №89-ФЗ). По югу Пермского края ответственным за сбор и утилизацию мусора является Главный оператор – ИП Манакина Т.А. С ним подписало договор субподряда на обращение с ТКО в Чайковском МУП «Спецавтохозяйство» (70-75% оборота ТКО). В свою очередь, с муниципальным предприятием заключил договор субсубподряда субсубоператор – ООО «Автомеханизация». Такая на сегодня абракадабра.

Поскольку основной полигон в Чайковском давно закрыт, то ТКО с территории округа временно размещают на двух площадках. Одна из них – пара земельных участков общей площадью 5,5 га для временного накопления отходов, расположенных справа и слева при въезде на старый полигон ТКО. Они переданы «САХ» администрацией ЧГО на срок до 28 октября 2020 г. по договору аренды земельного участка №58-605 от 30.12.2019 г. Затраты за пользование обеими площадками возмещает ИП Манакина Т.А. Именно поэтому на полигон (точнее, на временные площадки) периодически приезжают мусоровозы, о которых пишут в социальных сетях наблюдательные граждане.

полигон ТКО, чайковский район, 2020 год

Другая – перегрузочная площадка Главного оператора ИП Манакина Т.А., которая работает с января 2020 г. по адресу: Пермский край, г. Чайковский, ул. Советская, 2/7, промрайон «Стройбаза». Но о ней «борцы за правду» почему-то не пишут?! Между тем, об открытии новой мусороперегрузочной станции в Чайковском писала одна из местных газет еще в конце прошлого года. Большую часть ТКО Чайковского городского округа перенаправляют именно туда.

полигон ТКО, чайковский район, 2020 год

На площадке установлены две компакт-станции, ежедневно прессующие мусор, который затем индивидуальный предприниматель транспортирует большегрузами на полигон ТКО в д. Ключики Пермского района. Объем вывезенных с 1 января 2019 года по настоящее время отходов, по данным Главного оператора, составил около 300 тыс. куб. м!

полигон ТКО, чайковский район, 2020 годполигон ТКО, чайковский район, 2020 год

Часть отходов с площадки временного накопления (напомним, это два участка на старом полигоне ТКО в Чайковском – см. выше), а именно: 864 куб. м, МУП «Спецавтохозяйство» вывезло на полигон ТБО г. Чернушка Пермского края в марте 2019 года по договору с ИП Манакина Т.А. Однако вывоз мусора за пределы Чайковского округа – это все же, обязанность ИП.

Предприятием «САХ» заключен договор с Главным оператором (ИП Манакина Т.А.) на транспортировку ТКО только в пределах Чайковского округа. В частности, документом установлено: «Субоператор (т.е. «САХ» - прим. ред.) оказывает услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов только до перегрузочной площадки либо до площадки временного накопления. Перечень мест приема и передачи твердых коммунальных отходов определен в Приложении №3 к настоящему договору (два участка, о которых говорилось выше – прим. ред.). Транспортировка отходов до полигона ТБО д. Ключики Пермского района (250 км. от города Чайковский) производится силами и за счет Оператора (т.е. ИП Манакина Т.А. – прим. ред.)».

Теперь вы спросите, а причем здесь политический пиар? Так все последнее время появляющиеся в популярных соцсетях Чайковского видеоролики и статьи про полигон коммунальных отходов имеют одну цель (как в том видео про бабушку) – указать, кто «плохой», а кто «борец за справедливость». Это не имеет ничего общего с истинным положением вещей по обращению с отходами у нас в городе.

Между тем, сложностей с полигоном ТКО, конечно, хватает. В соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования «Чайковское городское поселение», утвержденных решением Думы ЧГП от 21.09.2011 №446, установлено, что земли, используемые под полигон ТКО и площадки временного накопления отнесены к территориальной зоне СН-2 – «Зоне складирования и захоронения промышленных и бытовых отходов».

В соответствии с п. 8 ст. 29.1 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, можно использовать для размещения ТКО до 1 января 2023 года.

Но это в том случае, если свое положительное заключение дали федеральные органы исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды (Росприроднадзор, Роспотребнадзор и т.д.) по решению Минприроды Пермского края.

В 2019 году МУП «САХ» направляло в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края заявление о включении объекта размещения твердых коммунальных отходов (полигона ТКО г. Чайковский), введенного в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющего документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации.

На данное заявление Минприроды Пермского края дало отказ, так как в радиусе 500 метров от полигона находятся земли садоводства и огородничества.

В ответ муниципальное предприятие разработало проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) с исключением из нее земель для огородничества и садоводства. Для этого были проведены тщательные замеры рассеивания загрязнений вокруг полигона с учетом «розы ветров», рельефа местности, ее лесистости и других показателей, которые ранее (в 1960-е годы при создании городской свалки) были учтены лишь частично. Новый проект согласован с региональным Роспотребнадзором, получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, и теперь документ направлен на утверждение в федеральный Роспотребнадзор.

Кроме того, в январе 2020 года МУП «САХ» направило в Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края заявление и о включении двух вышеуказанных площадок временного накопления в территориальную схему обращения с ТКО, которые ранее в нее почему-то тоже не попали. Ответа на данное заявление до настоящего времени не получено. Это весьма странно, потому что транспортировать отходы стотысячного города за тридевять земель – сомнительное мероприятие с любой точки зрения! Даже если их везет Главный оператор, т.к. подобные «круизы», несомненно, скажутся на росте тарифов и появлении по дороге на полигон нелегальных свалок.

Но пока предприятию «Спецавтохозяйство» приходится выполнять свою работу, ориентируясь на требования закона и условия договора с Главным оператором ИП Манакина Т.А. Так на площадках временного накопления обеспечены учет объема поступающих отходов и их трамбование, дозиметрический контроль и противопожарная безопасность, при разгрузке мусора из мусоровозов используют легкое сетчатое ограждение, на выезде с площадок установлены шлагбаум и ванна для мойки колес.

полигон ТКО, чайковский район, 2020 годполигон ТКО, чайковский район, 2020 год

Что касается закрытого полигона ТКО, переданного «САХ» администрацией ЧГО по договору аренды земельного участка №56-436 от 06.11.2019 г. на срок до 31.12.2023 г., то он, хотя и не эксплуатируется, остается объектом повышенной опасности и должен быть под постоянным наблюдением вплоть до его полной рекультивации.

Кстати, как пишут в соцсетях бдительные граждане, на полигон, действительно, завозят песок и грунт для засыпки мусора, причем, делают это не с целью его «спрятать», а так и только так рекультивируют земли во всем мире. Парк на месте полувековой гигантской свалки в Нью-Йорке, проект «La Vall d’en Joan» на городской свалке в Испании, парк Kumparepuisto в городе Котка в Финляндии площадью около 6 га, а некогда — мусорный полигон... Превратить, в частности, финскую свалку в благоустроенный парк удалось после проведения работ по формированию ландшафта, для которых потребовалось около миллиона кубометров грунта. Можно привести множество примеров, но речь сейчас не об этом.

полигон ТКО, чайковский район, 2020 год

Для соблюдения противопожарных мероприятий нынешним летом МУП «САХ» организовало на Чайковском полигоне ТКО круглосуточное дежурство. Для пожаротушения установлена емкость с водой на 8 куб. м, имеется собственная поливомоечная машина с заполненной водой бочкой на 4,5 куб. м, обеспечен большой запас грунта, посменно работают два бульдозера марки Т-130, по периметру вырыт котлован для предотвращения разноса отходов за территорию полигона.

Кроме того вокруг свалки подготовлены подъездные дороги, регулярно проводятся лабораторные и инструментальные исследования почвы, воды, атмосферного воздуха. По результатам исследований превышение ПДК не выявлено.

В настоящее время вопрос по полигону ТКО в Чайковском находится на особом контроле у Министерства ЖКХ Пермского края и губернатора Прикамья.

Поэтому, думается, все «социальные войны» на тему городской свалки давно пора прекратить. Иначе наши потомки, как семьи Монтекки и Капулетти в известном произведении Шекспира, могут уже и не вспомнить, из-за чего, собственно, эти распри начались…

Пресс-служба МУП «САХ»

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (11)

Деньги… Деньги… Деньги…
Полученные в старые-давние времена на обустройство полигона с фабрикой переработки бытовых отходов давно растрачены…
Выход один — получить ещё на одну фабрику…
Фабрик много не бывает.
Алле, алле, гоп…
Текст писала депутат Шестакова. Ей зарплату за это платят в САХе. Не судите строго. Деньги надо отрабатывать. Просто примите мнение защищающий стороны. Имеют же право. Не подписываться же им, что нарушаю закон!
Боже! Какая убогая попытка "обелить" администрацию города

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 6 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 6 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10248 до 10336 человек, в Чайковском – с 189 до 193.

Вт 06 октября 2020, 13:25
Комментариев: 0

Жителям Чайковского помогут «вынести вердикт» щитовидной железе

Жителям Чайковского помогут «вынести вердикт» щитовидной железе

Стресс может говорить о проблемах с «щитовидкой».

Ср 07 октября 2020, 10:00
Комментариев: 0

Фотофакт: В Чайковском округе горит лес

Фотофакт: В Чайковском округе горит лес

Как сообщают в Чайковском лесничестве, вероятнее всего причиной пожара мог послужить оставленный рыбаками костер.

Чт 15 октября 2020, 13:47
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 30 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 30 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9747 до 9827 человек, в Чайковском – с 166 до 167.

Ср 30 сентября 2020, 14:09
Комментариев: 0

Выходные в Чайковском: «Ракурс. Пространство. Время» или «Доходное место»

Выходные в Чайковском: «Ракурс. Пространство. Время» или «Доходное место»

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в ближайшие выходные, с 9 по 11 октября 2020 года! Приятных выходных!

Чт 08 октября 2020, 17:01
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10336 до 10430 человек, в Чайковском – по-прежнему 193.

Ср 07 октября 2020, 14:49
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 12 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 12 октября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10621 до 10922 человек, в Чайковском – с 193 до 204. Прирост за выходные в Чайковском составил 11 человек.

Пн 12 октября 2020, 13:47
Комментариев: 14

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 1 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 1 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9827 до 9908 человек, в Чайковском – с 167 до 177.

Чт 01 октября 2020, 14:15
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ушел рыбачить в ночь и не вернулся

Житель города Чайковский 18 октября 2020 года отправился на ночную рыбалку на надувной лодке. А вечером 19 октября в акватории нижнего бьефа Воткинской ГЭС был обнаружен его труп.

Ср 21 октября 2020, 11:08
Комментариев: 1

Прокуратура обвинила Чайковскую ЦГБ в нарушении прав пациентов

Бездействием по ремонту аппарата компьютерной томографии, используемого для диагностики пневмонии в условиях пандемии COVID-19, ГБУЗ ПК «Чайковская ЦГБ» допустило нарушение прав граждан на качественное оказание медицинской помощи. Об этом сообщает Чайковская городская прокуратура.

Ср 21 октября 2020, 11:47
Комментариев: 27

В Прикамье в указ об ограничениях из-за COVID-19 внесены изменения

Для упреждения распространения коронавирусной инфекции и снижения уровня заболеваемости, особенно среди старшего поколения, в Пермском крае приняты дополнительные меры предосторожности.

Пт 23 октября 2020, 15:36
Комментариев: 7

Животные, которые могут лечить человека

Ученые из разных стран мира выяснили, какие животные способны лечить человека. По их мнению, это три вида млекопитающих, рептилии, черви, а также насекомые.

Пн 23 января 2017, 18:12
Комментариев: 5

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru