НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Как собаки кинолога Ольги преступников ловят

21 июня  отмечается день кинологической службы МВД России. Прапорщик полиции Ольга Шиляева, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы отдела МВД России по Чайковскому городскому округу считает свою работу призванием и делом всей жизни. 

Как собаки кинолога Ольги преступников ловят
Пн 22 июня 2020, 10:58

История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов России началась с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в стране питомник полицейских сыскных собак. Служебные собаки участвуют в раскрытии преступлений, задержании опасных преступников, поиске пропавших людей, обнаружении взрывчатых и наркотических веществ, патрулировании улиц. И что немаловажно, они являются настоящими напарниками и верными друзьями полицейских-кинологов. 

Любовь к собакам - это семейное. 

Прапорщик полиции Ольга Шиляева, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы отдела МВД России по Чайковскому городскому округу рассказала, что любовь  к собакам привил в далеком детстве её  отец, который был охотником и в доме всегда жили охотничьи собаки.  В 14 лет  родители подарили ей  немецкую  овчарку.  Под влиянием книг и фильмов с детективным сюжетом  девчонке хотелось научить свою собаку, которую она назвала Джоня, брать след  преступников и  раскрывать  ими совершенные преступные деяния.   Оля читала много литературы по обучению собак, изучала различные пособия и применяла их на тренировках. 

Однажды,   в местном клубе собаководов,  Ольга познакомилась с сотрудником  в то время милиции, Борисом Юрковым.  Милиционер отметил умения и навыки её Джони, и   как-то раз предложил поучаствовать в раскрытии уголовного дела.  Для нашей героини это был предел мечтаний, и шанс попробовать «в деле» своего питомца. А когда собака взяла след и вывела оперативников на жилище подозреваемого, рады были все и сотрудники милиции и конечно же сама Оля. По Чайковскому отделу милиции быстро прошла слава о девочке с собакой.  Ещё не раз их вместе с Джоней приглашали поучаствовать в различных поисковых мероприятиях.

Через несколько лет, в 2005 году, как  отмечает сама Ольга, «по зову сердца»,   она поступает на службу  милиционером-кинологом в Чайковскую  вневедомственную охрану, ещё  через некоторое время  переводится в  Отдел МВД.  И вот уже 15 лет её жизнь связана с ежедневным воспитанием и тренировками четвероногих помощников полиции. 

-  «К работе с собаками каждый  кинолог должен  подходить с душой. Я счастливый человек, мне повезло, я люблю свою  работу. Считаю ее очень интересной; сложной, но интересной. Сложности в том, что работа с собакой — это работа в тандеме человека и собаки. Мы вместе этому долго учимся и постоянно тренируемся. Кроме того, вместе проводим максимальное количество времени.  И   конечно,  за преданность и доброту я  люблю своих питомцев, причем люблю безумной любовью»   – говорит Ольга Шиляева.

Сегодня, на воспитании у нашей героини две собаки. Обе воспитанницы – гордость Ольги.  Одной из них, следовой немецкой овчарке по кличке Лиса, уже в 8 месяцев удалось раскрыть кражу. Тогда, преступники похитили из магазина продукты питания и вино-водочную продукцию. Собака четко взяла след на ручке продуктовой корзины, которой воспользовались злоумышленники и привела оперативников к подъезду дома, где  преступники уже распивали похищенное. Здесь, стоит отметить, что  следовая собака обычно начинает «работать»  в полутора-  двухлетнем возрасте, а в нашем случае овчарке не было и года. И это повод для гордости её наставника.

Не так давно, собаке удалось найти 14-летнего подростка. Девочка, после ссоры с родителями, ушла из дома.  Бабушка заволновалась, предположила, что внучка ушла в лес и вызвала полицию. Собака по следу нашла заплаканную несовершеннолетнюю «потеряшку», на 4-ом этаже,  в подъезде дома, расположенного в километре от места её жительства. 

Сейчас Лисе 4 года.  Удивительный факт. Лиса очень строга к курильщикам. Если видит, что кто-то кидает окурок мимо урны, она подбегает, тушит его, берет в зубы, идет к нарушителю, выплевывает окурок рядом с ним, как бы говоря: «Забирай и бросай в урну!»

Второй Ольгин  пёс - ротвейлер  Миша (девочка, ей 2 года), это её личная собака, она живет в семье Шиляевых, и работает «полицейской собакой».  Миша  обучена и работает на поиск наркотических веществ.  Первый свой опыт собака применила в деревне Бурёнка, Чайковского городского округа, где обнаружила в вещах злоумышленника наркосодержащее вещество. 

В реальных условиях, обеим Ольгиным питомцам  приходится  применять отработанные в ходе тренировок  навыки довольно часто.  Как отмечает наша героиня:

- «Самый главный принцип работы собаки при поиске — чтобы она любила заниматься этим делом. Для собаки это игра, и когда она  на тренировке находит спрятанную от неё вещь, то чувствует радость и получает в ответ различные поощрения. Особенно любят мои собаки  «обнимашки», и я с удовольствием их обнимаю».

Ольга с мужем Олегом, который кстати тоже обожает собак, и ротвейлером Мишей живут в частном доме.  По выходным к ним в гости   любит приезжать сын Кирилл со своей семьей,  в которой, стоит отметить, трое детей. Младшие близняшки ещё совсем малыши, а вот старший  Саша,  ему 7 лет,  любит играть во дворе с собакой и уже давно простит родителей завести лохматого друга. 

Выходит, что любовь к собакам у Шиляевых  - это семейное. 

Специалист направления по связям со СМИ
ОМВД России по Чайковскому городскому округу
Светлана Рыжова

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 24 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 24 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9299 до 9374 человек, в Чайковском новых  заболевших нет.

Чт 24 сентября 2020, 13:50
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

По данным краевого минздрава, за прошедшие сутки в Чайковском зафиксировано четыре новых случая заражения COVID -19.

Пт 11 сентября 2020, 13:07
Комментариев: 3

История Сайгатки: огонь, вода и…. трубы

История Сайгатки: огонь, вода и…. трубы

Крестьянская жизнь всегда была непростой, можно сказать, что тяжелой. А крестьяне в Российской империи в конце  XIX века составляли 85% населения страны. Сейчас многое изменилось в условиях жизни людей, мы живем в век новых ритмов и технологий, но почему-то создается впечатление, что некая основа или корень наших бед остался.

Cб 05 сентября 2020, 12:39
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

По данным краевого минздрава, за сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось до 132.

Вт 15 сентября 2020, 13:30
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 22 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 22 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с  9153 до 9225 человек, в Чайковском – с 142 до 148.

Вт 22 сентября 2020, 14:05
Комментариев: 2

В Чайковском женщина обвиняется в фиктивной регистрации гражданки России

В Чайковском женщина обвиняется в фиктивной регистрации гражданки России

Жительница Чайковского прописала знакомую женщину в свою квартиру, зная, что та проживать в ней не будет. Теперь владелица жилья предстанет перед судом за фиктивную регистрацию гражданки.

Чт 10 сентября 2020, 10:35
Комментариев: 2

Гимназию в Чайковском закрыли на карантин

Гимназию в Чайковском закрыли на карантин

В гимназии с углубленным изучением иностранных языков города Чайковский введен карантин. Об этом сообщается на официальном сайте школы. 

Ср 16 сентября 2020, 14:37
Комментариев: 2

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 сентября

За минувшие выходные, по данным краевого Роспотребнадзора, в Чайковском общее число заразившихся COVID-19 увеличилось на 6.

Пн 07 сентября 2020, 13:18
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском округе завершено благоустройство нескольких общественных территорий

Работы по благоустройству территорий проведены в рамках проекта «Комфортная городская среда» и программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Вт 29 сентября 2020, 15:11
Комментариев: 7

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 29 сентября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9671 до 9747 человек, в Чайковском – с 165 до 166.

Вт 29 сентября 2020, 14:44
Комментариев: 2

В числе недостатков дистанционного обучения - низкая цифровая грамотность учителей

Исследователи EdCrunch University на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» провели опрос родителей школьников, которые из-за пандемии вынуждены были учиться дистанционно.

Пт 25 сентября 2020, 10:17
Комментариев: 0

Как оформить подоконник? Есть идея!

Как обустроить на подоконнике небольшой квартиры дополнительную рабочую поверхность или создать выразительную декоративную композицию рассказывает rambler.ru.

Пт 26 августа 2016, 13:40
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru