Как собаки кинолога Ольги преступников ловят
21 июня отмечается день кинологической службы МВД России. Прапорщик полиции Ольга Шиляева, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы отдела МВД России по Чайковскому городскому округу считает свою работу призванием и делом всей жизни.
История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов России началась с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в стране питомник полицейских сыскных собак. Служебные собаки участвуют в раскрытии преступлений, задержании опасных преступников, поиске пропавших людей, обнаружении взрывчатых и наркотических веществ, патрулировании улиц. И что немаловажно, они являются настоящими напарниками и верными друзьями полицейских-кинологов.
Любовь к собакам - это семейное.
Прапорщик полиции Ольга Шиляева, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы отдела МВД России по Чайковскому городскому округу рассказала, что любовь к собакам привил в далеком детстве её отец, который был охотником и в доме всегда жили охотничьи собаки. В 14 лет родители подарили ей немецкую овчарку. Под влиянием книг и фильмов с детективным сюжетом девчонке хотелось научить свою собаку, которую она назвала Джоня, брать след преступников и раскрывать ими совершенные преступные деяния. Оля читала много литературы по обучению собак, изучала различные пособия и применяла их на тренировках.
Однажды, в местном клубе собаководов, Ольга познакомилась с сотрудником в то время милиции, Борисом Юрковым. Милиционер отметил умения и навыки её Джони, и как-то раз предложил поучаствовать в раскрытии уголовного дела. Для нашей героини это был предел мечтаний, и шанс попробовать «в деле» своего питомца. А когда собака взяла след и вывела оперативников на жилище подозреваемого, рады были все и сотрудники милиции и конечно же сама Оля. По Чайковскому отделу милиции быстро прошла слава о девочке с собакой. Ещё не раз их вместе с Джоней приглашали поучаствовать в различных поисковых мероприятиях.
Через несколько лет, в 2005 году, как отмечает сама Ольга, «по зову сердца», она поступает на службу милиционером-кинологом в Чайковскую вневедомственную охрану, ещё через некоторое время переводится в Отдел МВД. И вот уже 15 лет её жизнь связана с ежедневным воспитанием и тренировками четвероногих помощников полиции.
- «К работе с собаками каждый кинолог должен подходить с душой. Я счастливый человек, мне повезло, я люблю свою работу. Считаю ее очень интересной; сложной, но интересной. Сложности в том, что работа с собакой — это работа в тандеме человека и собаки. Мы вместе этому долго учимся и постоянно тренируемся. Кроме того, вместе проводим максимальное количество времени. И конечно, за преданность и доброту я люблю своих питомцев, причем люблю безумной любовью» – говорит Ольга Шиляева.
Сегодня, на воспитании у нашей героини две собаки. Обе воспитанницы – гордость Ольги. Одной из них, следовой немецкой овчарке по кличке Лиса, уже в 8 месяцев удалось раскрыть кражу. Тогда, преступники похитили из магазина продукты питания и вино-водочную продукцию. Собака четко взяла след на ручке продуктовой корзины, которой воспользовались злоумышленники и привела оперативников к подъезду дома, где преступники уже распивали похищенное. Здесь, стоит отметить, что следовая собака обычно начинает «работать» в полутора- двухлетнем возрасте, а в нашем случае овчарке не было и года. И это повод для гордости её наставника.
Не так давно, собаке удалось найти 14-летнего подростка. Девочка, после ссоры с родителями, ушла из дома. Бабушка заволновалась, предположила, что внучка ушла в лес и вызвала полицию. Собака по следу нашла заплаканную несовершеннолетнюю «потеряшку», на 4-ом этаже, в подъезде дома, расположенного в километре от места её жительства.
Сейчас Лисе 4 года. Удивительный факт. Лиса очень строга к курильщикам. Если видит, что кто-то кидает окурок мимо урны, она подбегает, тушит его, берет в зубы, идет к нарушителю, выплевывает окурок рядом с ним, как бы говоря: «Забирай и бросай в урну!»
Второй Ольгин пёс - ротвейлер Миша (девочка, ей 2 года), это её личная собака, она живет в семье Шиляевых, и работает «полицейской собакой». Миша обучена и работает на поиск наркотических веществ. Первый свой опыт собака применила в деревне Бурёнка, Чайковского городского округа, где обнаружила в вещах злоумышленника наркосодержащее вещество.
В реальных условиях, обеим Ольгиным питомцам приходится применять отработанные в ходе тренировок навыки довольно часто. Как отмечает наша героиня:
- «Самый главный принцип работы собаки при поиске — чтобы она любила заниматься этим делом. Для собаки это игра, и когда она на тренировке находит спрятанную от неё вещь, то чувствует радость и получает в ответ различные поощрения. Особенно любят мои собаки «обнимашки», и я с удовольствием их обнимаю».
Ольга с мужем Олегом, который кстати тоже обожает собак, и ротвейлером Мишей живут в частном доме. По выходным к ним в гости любит приезжать сын Кирилл со своей семьей, в которой, стоит отметить, трое детей. Младшие близняшки ещё совсем малыши, а вот старший Саша, ему 7 лет, любит играть во дворе с собакой и уже давно простит родителей завести лохматого друга.
Выходит, что любовь к собакам у Шиляевых - это семейное.
Специалист направления по связям со СМИ
ОМВД России по Чайковскому городскому округу
Светлана Рыжова
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Ремонт иномарки оплатит подрядчик, ответственный за состояние дороги
Нарекания по поводу некачественной уборки снега на автодорогах обычно ни к чему не приводят: поговорили и забыли. Но когда из-за чьей-то халатности случаются дорожно-транспортные происшествия, то включаются совершенно иные формы воздействия на недобросовестного подрядчика, ответственного за состояние дорог в зимний период.
Обзор видео-роликов с YouTube: «Парни зажгли» и «Назад в 2019»
Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube в период с 23 по 29 января 2021 года.
Безработных трудоустроят с помощью субсидии
В 2021 году работодатели Пермского края смогут вновь получить субсидию на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан на территории Пермского края.
ФСБ провела выемку документов в офисе экс-кандидата в губернаторы Прикамья
В компании «Сатурн-Р», которая принадлежит баллотирующемуся на последних выборах в губернаторы Пермского края Александру Репину, силовики изъяли финансовую документацию.
В Чайковском выбрали учителя года
Абсолютным победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года 2021» в Чайковском стала преподаватель физической культуры из местной гимназии.
Открыли салон чужой иномарки – а там деньги!
Хранить деньги лучше в надежных местах, а не в салонах своих автомобилей. В этом убедился житель Чайковского, при неизвестных обстоятельствах «потерявший» ключ от своей машины.
ДТП на Вокзальной: что с пострадавшими?
Трое пешеходов, сбитых в субботу, 6 февраля, около 13.50, на нерегулируемом пешеходном переходе возле остановки «Вокзальная» автомобилем «Шевроле Круз», после ДТП были доставлены бригадой скорой помощи в больницу, и один из них, по непроверенной информации из соцсетей, скончался.
Торговый центр в Завокзальном разрешили ввести в эксплуатацию
Построенное в Завокзальном районе города Чайковского здание торгового центра, которое собственник должен был снести по решению суда ещё в 2014 году, собираются ввести в эксплуатацию.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Отбиться от собакВ Чайковском перегрызлись между собой безнадзорные домашние животные, зоозащитники, «зоошизы» и пострадавшие от бездомных собак люди.
Пн 22 февраля 2021, 09:10
Комментариев: 19
|
Выпускникам школ предлагают продолжить обучение в военных ВУЗахВ военном комиссариате г. Чайковский и Чайковского района Пермского края продолжается набор юношей и девушек, желающих обучаться в высших учебных заведениях Министерства обороны РФ.
Вт 23 февраля 2021, 09:46
Комментариев: 0
|
Алкоголь довёл до колонииЗа управление автомобилем в нетрезвом виде житель Чайковского отправится в исправительную колонию общего режима.
Ср 24 февраля 2021, 10:08
Комментариев: 1
|
«Алло!» уже 140 лет15 августа, отмечается 140 лет телефонному обращению «Алло!». Впервые его предложил использовать Томас Эдисон в 1877 году.
Вт 15 августа 2017, 13:14
Комментариев: 0
|