НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Почему Волга не река

Река Волга воспета в песнях, она часть культурного кода русского человека. Но как бы странно это не звучало – Волга сейчас не является рекой. Возникает логичный вопрос – если не река, тогда что? На этот и ряд других вопросов отвечает издание «Ваш урок».

Почему Волга не река
Ср 24 июня 2020, 12:42

Фото: РусГидро


Если взглянуть на Волгу с точки зрения современной гидрологии, то выяснится, что великая русская река — это целый каскад водохранилищ и проточное озеро. Просто очень больших размеров. Но рекой она была, правда было это очень давно. Теперь же из-за гидротехнических сооружений Волга превратилась в гигантское водохранилище. Согласно гидрологии, если река становится зарегулированной по своему течению, она уже не является рекой в полном смысле этого слова. Русло Волги перегорожено в восьми местах плотинами, начиная от Тверской области и вплоть до Волгоградской. Что касается речных участков, их тоже почти не осталось. На пример город Ярославль уже не стоит на берегах реки Волги, а находится на Горьковском водохранилище. Волга теперь не река , а каскад водохранилищ.

К сожалению, как река и естественный водоем, Волга уже утеряна навсегда.

Ученые давно спорят по поводу того, впадает ли Волга в Каспийское море. Казалось бы, чего тут спорить, все должно быть ясно с точки зрения той же гидрологии. Но все снова упирается в характеристику. В области, где происходит слияние Волги и Камы, у второй больше вод на 1 200 кубометров, чем у водохранилища. Получается, что это не Волга, а как раз Кама впадает в Каспийское море. А каскад водохранилищ впадает в Каму.

Волга считалась раньше самой крупной рекой, в длину она достигала больше 3 000 км. На Волге расположены 4 города-миллионника, установлено 8 ГЭС. Но каскад водохранилищ, как на самом деле принято называть Волгу, находится под угрозой. Из всей сотни городов, которые располагаются в ее бассейне, 65 являются одними из самых экологически неблагополучных в стране. В ее бассейне живут десятки миллионов человек, здесь же сосредоточена приличная часть аграрной и промышленной отраслей. Страдает и биосфера — у рыбы, которая водится в здешних водах, развились мутации, некоторые виды водорослей очень активно начали размножаться. Экологи прямо заявляют, что Волга рискует превратиться в настоящее болото.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (3)

Многие речники наверняка наблюдали, что идя на теплоходе по Каме, видно величие и могущество реки Камы — многоводное русло, это река. Если же идти по Волге, то русло очень узкое, воды мало, вода появляется недалеко от плотин ГЭС и, чтобы перейти на теплоходе на другую сторону плотины по шлюзу, надо длительное время стоять в очереди, чтобы дождаться воды. Волга широкая в том месте, где в неё впадает Кама. В остальных местах нет той широты и размаха, о которой песня. Волгу можно переплыть как небольшой бассейн, это о реке, не о водохранилищах на её русле. Возле Астрахани — серия пересыхающих протоков, рыба благородных сортов не может пройти на нерест. К чему возмущения по поводу климатических изменений, если климат и всю жизнь вокруг творим своими руками.
Со строительством гидроэлектростанций, Волга превратилась в сеть проточных прудов. Осталось одно название — река. С одной стороны ГЭС это хорошо — халявное электричество в массы. А с другой стороны сплошные минусы — река уже не река, большие площади плодородных земель ушли под воду, вековые леса вырублены, изменился климат из-за образовавшихся зеркал водохранилищ. А сколько культурных и исторических памятников навсегда сгинули, ушли на дно. И самое плохое, что на дне скопилось столько вредных веществ, которые скопились за годы бурного промышленного строительства, что как утверждают ученые при осушении любого из водохранилищ возникнет радиационный фон как при Хиросиме.
Ну вот, начали за здравие — кончили, как всегда, за упокой. Да ещё и куча орфографических ошибок — садись, корреспондет, кол!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 5 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 5 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось.

Ср 05 августа 2020, 13:52
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 14 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 14 июля

По данным регионального минздрава, в Чайковском за минувшие сутки выявлено два новых случая заражения коронавирусом.

Вт 14 июля 2020, 13:24
Комментариев: 0

Осужденный на три года экс-глава Чайковского вышел на свободу

Осужденный на три года экс-глава Чайковского вышел на свободу

Экс-глава города Чайковский Алексей Третьяков, получивший три года колонии за превышение должностных полномочий, досрочно вышел на свободу.

Пт 24 июля 2020, 10:17
Комментариев: 24

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 22 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 22 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки  число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось на два.

Ср 22 июля 2020, 15:00
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 24 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 24 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки  число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось.

Пт 24 июля 2020, 13:32
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 27 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 27 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие выходные число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось с 65 до 73.

Пн 27 июля 2020, 14:33
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 20 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 20 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие выходные  число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось.

Пн 20 июля 2020, 13:59
Комментариев: 3

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 7 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 7 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 72 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе новых заболевших нет.

Пт 07 августа 2020, 13:43
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Клиенту без маски могут отказать

На основании Указа губернатора  гражданам без средства индивидуальной защиты (маски) вправе отказать в обслуживании. Об этом напоминает Чайковская горадминистрация.

Вт 11 августа 2020, 10:54
Комментариев: 0

Две женщины в Чайковском заразились COVID-19 в общественном месте

По данным Минздрава Пермского края на 11 августа в Чайковском зарегистрировано два новых случая заражения COVID -19.

Вт 11 августа 2020, 13:12
Комментариев: 3

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 7 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 72 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе новых заболевших нет.

Пт 07 августа 2020, 13:43
Комментариев: 0

Животные, которые могут лечить человека

Ученые из разных стран мира выяснили, какие животные способны лечить человека. По их мнению, это три вида млекопитающих, рептилии, черви, а также насекомые.

Пн 23 января 2017, 18:12
Комментариев: 5

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru