НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Почему Волга не река

Река Волга воспета в песнях, она часть культурного кода русского человека. Но как бы странно это не звучало – Волга сейчас не является рекой. Возникает логичный вопрос – если не река, тогда что? На этот и ряд других вопросов отвечает издание «Ваш урок».

Почему Волга не река
Ср 24 июня 2020, 12:42

Фото: РусГидро


Если взглянуть на Волгу с точки зрения современной гидрологии, то выяснится, что великая русская река — это целый каскад водохранилищ и проточное озеро. Просто очень больших размеров. Но рекой она была, правда было это очень давно. Теперь же из-за гидротехнических сооружений Волга превратилась в гигантское водохранилище. Согласно гидрологии, если река становится зарегулированной по своему течению, она уже не является рекой в полном смысле этого слова. Русло Волги перегорожено в восьми местах плотинами, начиная от Тверской области и вплоть до Волгоградской. Что касается речных участков, их тоже почти не осталось. На пример город Ярославль уже не стоит на берегах реки Волги, а находится на Горьковском водохранилище. Волга теперь не река , а каскад водохранилищ.

К сожалению, как река и естественный водоем, Волга уже утеряна навсегда.

Ученые давно спорят по поводу того, впадает ли Волга в Каспийское море. Казалось бы, чего тут спорить, все должно быть ясно с точки зрения той же гидрологии. Но все снова упирается в характеристику. В области, где происходит слияние Волги и Камы, у второй больше вод на 1 200 кубометров, чем у водохранилища. Получается, что это не Волга, а как раз Кама впадает в Каспийское море. А каскад водохранилищ впадает в Каму.

Волга считалась раньше самой крупной рекой, в длину она достигала больше 3 000 км. На Волге расположены 4 города-миллионника, установлено 8 ГЭС. Но каскад водохранилищ, как на самом деле принято называть Волгу, находится под угрозой. Из всей сотни городов, которые располагаются в ее бассейне, 65 являются одними из самых экологически неблагополучных в стране. В ее бассейне живут десятки миллионов человек, здесь же сосредоточена приличная часть аграрной и промышленной отраслей. Страдает и биосфера — у рыбы, которая водится в здешних водах, развились мутации, некоторые виды водорослей очень активно начали размножаться. Экологи прямо заявляют, что Волга рискует превратиться в настоящее болото.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (3)

Многие речники наверняка наблюдали, что идя на теплоходе по Каме, видно величие и могущество реки Камы — многоводное русло, это река. Если же идти по Волге, то русло очень узкое, воды мало, вода появляется недалеко от плотин ГЭС и, чтобы перейти на теплоходе на другую сторону плотины по шлюзу, надо длительное время стоять в очереди, чтобы дождаться воды. Волга широкая в том месте, где в неё впадает Кама. В остальных местах нет той широты и размаха, о которой песня. Волгу можно переплыть как небольшой бассейн, это о реке, не о водохранилищах на её русле. Возле Астрахани — серия пересыхающих протоков, рыба благородных сортов не может пройти на нерест. К чему возмущения по поводу климатических изменений, если климат и всю жизнь вокруг творим своими руками.
Со строительством гидроэлектростанций, Волга превратилась в сеть проточных прудов. Осталось одно название — река. С одной стороны ГЭС это хорошо — халявное электричество в массы. А с другой стороны сплошные минусы — река уже не река, большие площади плодородных земель ушли под воду, вековые леса вырублены, изменился климат из-за образовавшихся зеркал водохранилищ. А сколько культурных и исторических памятников навсегда сгинули, ушли на дно. И самое плохое, что на дне скопилось столько вредных веществ, которые скопились за годы бурного промышленного строительства, что как утверждают ученые при осушении любого из водохранилищ возникнет радиационный фон как при Хиросиме.
Ну вот, начали за здравие — кончили, как всегда, за упокой. Да ещё и куча орфографических ошибок — садись, корреспондет, кол!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Официально: виновник ДТП был пьян

Официально: виновник ДТП был пьян

Как и предполагалось ранее, водитель автомобиля «Шевроле», совершившего наезд на пешеходов в Чайковском, на улице Вокзальная, на нерегулируемом пешеходном переходе, днём 6 февраля 2021 года был в состоянии опьянения.

Пн 08 февраля 2021, 15:02
Комментариев: 42

Состояние здоровья проверит «Онкопатруль»

Состояние здоровья проверит «Онкопатруль»

В Пермском крае стартовал региональный проект «Онкопатруль», чтобы жители даже отдаленных территорий региона могли комплексно проверить своё здоровье во время выездных обследований краевых специалистов и на ранней стадии выявить онкологическое заболевание.

Пт 05 февраля 2021, 11:40
Комментариев: 1

В Прикамье ряд ограничений продлен до 21 февраля

В Прикамье ряд ограничений продлен до 21 февраля

В Пермском крае, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации, ряд текущих ограничительных мер продолжает действовать до 21 февраля. Соответствующие изменения внесены в указ о мероприятиях, реализуемых для противодействия распространения коронавирусной инфекции в регионе.

Пт 05 февраля 2021, 15:24
Комментариев: 0

Вассята против своего начальника теротдела

Вассята против своего начальника теротдела

Жители села Вассята Чайковского округа выразили недоверие действующему начальнику местного территориального отдела.

Пт 05 февраля 2021, 17:15
Комментариев: 1

Чайковцы могут отправиться «В Путешествие с семьей»

Чайковцы могут отправиться «В Путешествие с семьей»

Законодательное Собрание Пермского края начинает прием заявок на пятый региональный конкурс детских туристических маршрутов «Путешествие по Пермскому краю». К участию приглашаются жители всего края.

Пт 05 февраля 2021, 16:56
Комментариев: 0

Равняемся на долгожителей!

Равняемся на долгожителей!

В 2021 году 69 жителей Прикамья встретят вековой юбилей. Причем мужчин из них — только одиннадцать. Один долгожитель проживает в Чайковском округе.

Cб 20 февраля 2021, 14:08
Комментариев: 7

Болельщикам дали послабления

Болельщикам дали послабления

На спортивных объектах Пермского края при проведении домашних матчей профессиональных спортивных клубов разрешено увеличить число зрителей с 20 до 50 %.

Пт 05 февраля 2021, 15:55
Комментариев: 0

В Чайковском завтра отключат электроэнергию

В Чайковском завтра отключат электроэнергию

С временными неудобствами из-за отсутствия электроэнергии в квартирах столкнутся жители 16-ти многоквартирных домов в микрорайоне «Основной». 

Чт 11 февраля 2021, 16:20
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Прикамье разыскивают подозреваемого в убийстве женщины и её детей

В Пермском крае разыскивается мужчина, подозреваемый в убийстве с особой жестокостью женщины и её детей.

Ср 03 марта 2021, 11:06
Комментариев: 4

В последний день зимы в Чайковском произошло ДТП

28 февраля около 18.40 часов в районе дома № 10 по ул. Мира произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал один человек.

Вт 02 марта 2021, 14:53
Комментариев: 2

Наш дорогой президент

Самым дорогим изображением главы государства за последние годы, приобретённым на тендере, стал баннер «Путин» размером 5,2 на 3,3 метра, приобретенный чайковским СК «Темп».

Пн 01 марта 2021, 16:53
Комментариев: 15

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. 

Пн 28 декабря 2015, 12:05
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru