НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Жители Чайковского требуют расследовать факты химического загрязнения р. Камы

Социальные сети г. Чайковский наводнили фото р. Кама в районе городской набережной, на которых четко видны крупные бело-синие маслянистые пятна на поверхности воды. Жители утверждают, что пятна источали резкий неприятный химический запах типа краски. К расследованию подключилась депутат гордумы Ольга Шестакова.

Жители Чайковского требуют расследовать факты химического загрязнения р. Камы
Пт 31 июля 2020, 10:40

Фото: Ольга Шестакова


Стоит отметить, что депутат Чайковской городской думы Ольга Шестакова имеет специализированное образование и предполагает, что загрязнения воды в Сайгатском заливе имеют химическое происхождение, а их источником может быть АО «Чайковский Текстиль». Ольга Робертовна направила депутатское обращение в адрес руководителю Западно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора Азанову А.Ю, руководителю ЮТО Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю г. Чайковский Андрииву И.Я. и Чайковскому городскому прокурору Шмырину Е.П.

После общения с горожанами депутат сообщает, что в этом году первые такие загрязнения жители и гости города заметили 27 июля. Как отмечают наблюдатели, отличительное свойство пятен – они быстро появляются и исчезают примерно через сутки. Подобные выбросы люди фиксировали еще в 2016 году и в августе-сентябре 2018 года.

коронавирус, чайковский район, 2020 годкоронавирус, чайковский район, 2020 годкоронавирус, чайковский район, 2020 год

По свидетельству информационных источников Ольги Шестаковой, еженедельно в ночь с субботы на воскресенье комбинат сбрасывает в залив какие-то стоки, которые к утру достигают противоположного берега. Загрязнения имеют сине-зеленый окрас и отвратительный химический запах. Так было четыре года назад и продолжается по сей день.

В 2018 году, после очередного выброса химических стоков в Каму, по решению Чайковской городской Думы в надзорные органы был направлен депутатский запрос с требованием разобраться в ситуации. В ответе было сказано, что летом текстильное предприятие уже подвергалось проверке, никаких нарушений на нем не выявлено. Тогда все списали на цветение водорослей, хотя фотографии были сделаны в сентябре – октябре.

В своем депутатском обращении в компетентные инстанции Шестакова пишет: «Имея текстильное образование, зная технологию отделки тканей, организацию и схему работы текстильного предприятия, смею предположить, что данное окрашивание вызвано сбросом в Каму отходов (стоков) красильно-отделочного производства, а именно пигментных и комплексных красителей, которые широко применяют в печатном производстве. Они изготовлены на основе металлов: хрома, кобальта, меди и других. Для нанесения их на ткань нужен масляный агент, красители создают на ткани как бы пленку. Именно этим может объясняться тот факт, что субстанция в реке имеет маслянистую тягучую консистенцию».

коронавирус, чайковский район, 2020 годкоронавирус, чайковский район, 2020 годкоронавирус, чайковский район, 2020 год

Депутат также отмечает, что на предприятии в 1980-х годах работали собственные очистные сооружения, где применяли не только отстойники и биологическую очистку стоков, но и технологию обезвреживания химических отходов. Теперь на комбинате работают лишь отстойники. Никакой другой очистки или фильтрации, по данным Ольги Шестаковой, нет. Она предполагает, что отстойники временами переполняются, их нужно освобождать, вот тогда и происходит «скрытый» от посторонних глаз слив в Сайгатский залив.

Депутат Чайковской гордумы при поддержке жителей просит провести тщательную проверку деятельности АО «Чайковский Текстиль». Ответ о принятом решении должен поступить в установленные законом 30 дней. Горожане надеются, что прокуратура и Роспотребнадзор не ограничатся очередной отпиской. логотип чайковские.рф будет следить за развитием событий.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (112)

Сын 12 лет, пришел домой с серо-зелеными ногами, хотел искупаться, зашел в болото, которое было на пляже,(какая-то маслянистая пленка), пришлось с мылом отмывать.
Есть такой интересный научный термин — диалектика, согласно которой всё вокруг движется и развивается повторяясь, с некоторым видоизменением. Остаётся ждать, когда это ещё раз произойдет согласно диалектической теории.
Уже хорошо, что хотя бы знаем чего ждать.
Очень интересные дебаты. А отравителей то разоблачили?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 27 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 27 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие выходные число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось с 65 до 73.

Пн 27 июля 2020, 14:33
Комментариев: 0

Александр Кожевников: «Лучше носить одноразовую маску, чем быть под маской аппарата ИВЛ»

Александр Кожевников: «Лучше носить одноразовую маску, чем быть под маской аппарата ИВЛ»

В интервью телеканалу «Чайковский ТВ» главврач Чайковской ЦГБ Александр Кожевников рассказал об эпидемиологической обстановке на территории, а также о том, как проходит лечение, кто чаще всего болеет и мерах профилактики.

Ср 22 июля 2020, 12:56
Комментариев: 29

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 29 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 29 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось до 74.

Ср 29 июля 2020, 13:12
Комментариев: 1

Чайковцев приглашают в массовку

Чайковцев приглашают в массовку

Жителей Чайковского приглашают принять участие в съемках фильма-катастрофы «Одна». Съемки пройдут в Удмуртии.

Чт 30 июля 2020, 14:53
Комментариев: 6

Осужденный на три года экс-глава Чайковского вышел на свободу

Осужденный на три года экс-глава Чайковского вышел на свободу

Экс-глава города Чайковский Алексей Третьяков, получивший три года колонии за превышение должностных полномочий, досрочно вышел на свободу.

Пт 24 июля 2020, 10:17
Комментариев: 24

В Пермском крае усилили масочный режим в местах общественного пользования

В Пермском крае усилили масочный режим в местах общественного пользования

Оперштаб конкретизировал условия «масочного» и «перчаточного» режима в Пермском крае. Документ с правками вступил в силу 20 июля 2020 года, с момента его официального опубликования.

Вт 21 июля 2020, 10:19
Комментариев: 5

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 3 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 3 августа

В Чайковском округе за минувшие выходные число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось до 75.

Пн 03 августа 2020, 14:25
Комментариев: 5

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 30 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 30 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось.

Чт 30 июля 2020, 14:20
Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 12 августа

За минувшие сутки в Чайковском не выявлено новых случаев заражения коронавирусом. Число заразившихся COVID-19 по-прежнему составляет 77 человек.

Ср 12 августа 2020, 13:38
Комментариев: 1

Две женщины в Чайковском заразились COVID-19 в общественном месте

По данным Минздрава Пермского края на 11 августа в Чайковском зарегистрировано два новых случая заражения COVID -19.

Вт 11 августа 2020, 13:12
Комментариев: 6

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 7 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 72 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе новых заболевших нет.

Пт 07 августа 2020, 13:43
Комментариев: 0

300 км на велосипеде: Нефтекамск - Сарапул - Чайковский - Нефтекамск

Велосипедисты из Нефтекамска совершили трехдневный велотур с ночевками в Сарапуле и Чайковском. Общая протяженность маршрута составила 300 км. Как встретили путешественников в Чайковском, читайте далее.

Чт 03 августа 2017, 13:00
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru