НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Как кадастровый инженер землю у огородников «из под ног» увела

Кадастровый инженер Оксана Лебедева, используя свое служебное положение, прибрала к рукам 6 гектаров земли в п. Прикамский Чайковского округа, на которой уже около 30 лет жители п. Прикамский содержат огородные участки, гаражи и бани. Как такое могло произойти? Схему предприимчивого инженера объяснила судебный юрист Елена Федорова.

Как кадастровый инженер землю у огородников «из под ног» увела
Пт 04 сентября 2020, 11:02

Фото: Чайковские.рф


- «Когда жители п.Прикамский рассказали мне что происходит, я была немного шокирована ситуацией.  Что двигало кадастровым инженером - наглость, корысть, безрассудство, жадность, или неопытность? Или все это вместе взятое? Очевидно, что обходя законы РФ, Оксана Лебедева рассчитывала на то, что владельцы огородов по причине незнания законов и их преклонного возраста (в большинстве пенсионеры. Прим. Ред.) не смогут противостоять ей» - размышляла судебный юрист Елена Федорова в беседе с чайковские.рф.

Но людям, можно сказать, повезло. Владельцам огородов  помог объединиться, направил их действия в нужном направлении депутат Чайковской городской думы Дмитрий Новокрещенов. Именно он привел их в прокуратору и познакомил с опытным юристом. Сегодня, депутат Новокрещенов и юрист Федорова говорят, что без четкой, профессиональной работы сотрудников Чайковской городской прокуратуры, поддержки Администрации города, вряд ли можно было вернуть эти земли гражданам. 

Как же Лебедева смогла присвоить земли, которые много лет находятся  во  владении  жителей поселка Прикамский?  Юрист рассказала,  какую схему отъема земли использовала кадастровый инженер.

Вначале, немного истории.

Поселок Прикамский  в Ольховском сельском поселении, расположенном в ближайшем пригороде Чайковского, начали строить в 80-х годах. Жилье в двухэтажных панельных домах получали работники Чайковских электрических сетей (ЧЭС). В 90-е, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, администрация Ольховского сельского поселения принимает решение поддержать людей, и выделяет  как раз рядом с новыми домами по 5 соток под огороды и участки для строительства гаражей.  Всего получилось около 90 наделов земли.

Владельцам участков выдали соответствующие свидетельства о бессрочном пользовании, запланировали строительство гаражей.  Огородники и владельцы гаражей исправно платили налоги, и по договору оплачивали счета за электроэнергию, у кого она была подведена. Так продолжалось около 30 лет. И ничто не предвещало беды.

Как известно в 2007-2008 годы  была объявлена очередная земельная реформа. По новому законодательству, чтобы  узаконить границы своих владений, требуется уточнить координаты земельных участков, перевести их в новые системы. Сразу сделали это далеко не все, как это водится, все откладывали на потом. В 2019 году  владельцы огородов  в п. Прикамский начали оформлять право на свои земельные участки. Для этого потребовалась процедура межевания.

При ознакомлении с документами другие кадастровые инженеры  обнаружили, что та территория, где располагаются их огороды  находится в собственности одного человека. И все оформлено, вроде бы, по закону. Люди в замешательстве не знали что делать. По рекомендации депутата Чайковской городской думы Дмитрия Новокрещенова владельцы огородов  обратились к юристу  и в прокуратуру.

- «Владельцы огородов и гаражей с просьбой оказать помощь в восстановлении их нарушенного права  обратились ко мне в феврале 2019 года.  По моему запросу была получена выписка из единого государственного реестра, в которой черным по белому написано, что  новым владельцем земли, где расположены огороды, бани, и гаражи пострадавших граждан является некто Оксана Лебедева, общая площадь земли составляет  6 гектаров  » - вспоминает юрист Елена Федорова.

И как скоро выяснилось, Лебедева:  юрист, кадастровый инженер, имеет собственную контору, которая сама оказывает услуги как раз по межеванию земли.

 - Мы стали разбираться в ситуации, поднимать архивы, изучать документы на основании которых Лебедева смогла оформить за собой  право собственности на этот земельный участок ,- рассказывает Е.Федорова, - . Стоит отметить, что это документы не открытого доступа, так просто их никто не предоставляет. Юристы и адвокаты тоже ограничены в этом доступе . Владельцы огородов  за помощью обратились в прокуратуру г. Чайковского, где довольно быстро истребовали из Росреестра документы, по которым Оксана Лебедева оформила право собственности на спорный земельный участок, были сделаны  необходимые  заключения специалистов - землеустроителей с большим опытом работы и специалистов Росреестра, где выявлены  грубые нарушения  кадастрового инженера Лебедевой при межевании (формировании)  земельного участка и оформлении его в собственность. Точно можно сказать, что у владельцев огородов землю « из под ног» увели и даже не заметили, как это произошло.

После анализа, выяснилось, что когда Лебедева оформляла в собственность 6 га. земли, она действовала не законно, впоследствии Чайковский городской прокурор обратился в Чайковский городской суд с исковым заявлением  с требованиями к кадастровому инженеру Оксане Лебедевой о признании незаконными ее действий, недействительными результатов межевых работ, отсутствующим право собственности Оксаны Лебедевой на спорный земельный участок. Прокурор обратился в защиту владельцев огородов, в администрацию Чайковского городского округа. С доводами прокурора согласился и Чайковский городской суд.  Незаконность действий инженера Лебедевой выражается по многим позициям, но обозначим лишь основные. 

Когда она, как кадастровый инженер, делала проект межевания земельного участка, применила картографический материал под названием «Проект перераспределения земель.....», где четко обозначена граница населенного пункта  п. Прикамский и граница паевых земель. Чтобы реализовать задуманное, ей нужно было стать участником коллективно-долевой собственности паевых земель совхоза «Прикамье», т.е. пайщиком земель сельхозугодий.

Но дело в том, что так просто купить или продать пай ( долю в праве) , а тем более выделить его в натуре в любом месте  нельзя, в ФЗ №101 об обороте земель прописано много нюансов, в том числе должно быть решение собрания дольщиков, и желаемый участок должен быть выделен, что называется,  в натуре на момент покупки в местах паевых земель. А огласка, в этом деле, Лебедевой могла бы порушить все ее планы. Предприимчивый инженер нашла выход. Она отыскала сговорчивую владелицу заветного пая, по фамилии Давлетшина, и реализовала ранее уже проверенную схему. 

Чтобы обойти массу препятствий, Лебедева оформила с пайщицей Давлетшиной договор займа. Якобы Давлетшина должна ей деньги, несколько десятков тысяч рублей, но в указанный срок не вернула долг. Тогда вместо возврата денег был оформлен документ – Соглашение об отступном. То есть вместо денег должница передает Лебедевой долю в праве в коллективно-долевой собственности на паевую землю. По этому соглашению Лебедева становится долевым собственником паевых земель, без выдела его в натуре на местности.  Как такое возможно? И не посвященный понимает, что это завуалированная сделка купли-продажи. Тем не менее,  такие сделки у желающих вывести землю «из под ног» стали популярными у кадастровых инженеров и незатейливых дельцов.  Такие сделки можно оспорить только в судах, и как понимаете, это трудно контролировать.

- «Кто- то спросит, а куда смотрел Росреестр? Ответ прост:  у Росреестра нет обязанности проверять все это. Если чье-то право нарушено, то идите оспаривать в суд. Действия кадастрового инженера также могут быть оспорены в суде пострадавшими гражданами» - поясняет юрист.

А в суде, кстати, такие сделки легко признаются недействительными. Другое дело, что не все могут обратиться в суд за оспариванием.  Не будем углубляться в кучу допущенных Лебедевой нарушений закона, но проследим дальнейшие действия кадастрового инженера.

Итак. Став участником долевой собственности наша героиня решает выделить в натуре земельный участок в месте, где находятся во владении граждан огороды, предположив, что в этом месте паевые земли( сельхозугодья, то есть пастбища , сенокосы и т. д.)  . Ее не смутили давностные насаждения кустарников, плодовых деревьев и других культур,наличие сооружений, гаражей, садовых домиков,  что там и на сегодняшний день владеют огородами люди, активно ухаживают за ними, данная земля является для них  в прямом смысле «кормилицей».

Зная об этом, Оксана Лебедева в обход законодательству приобрела 6 га земли как говорится «за копейки», минуя процедуру выкупа земельного участка через торги. 

И, важно : будучи кадастровым инженером, Лебедева создавая проект межевания, намеренно не указала наличие здесь огородов, гаражей, бань и других объектов,  скрыла важную информацию, тем самым ввела в заблуждение Росреестр. 

По словам юриста пострадавших огородников, Лебедевой повезло в реализации ее плана тем, что регистрация права осуществлялась не Чайковскими специалистами, а сотрудниками МФЦ из г. Соликамска, которые не знают нашей местности: - « Наши бы все сразу увидели. А иногородние посмотрели, увидели проект перераспределения земель,  и вопросов не возникло. А Росреестр, в свою очередь, согласно закону, доверяет кадастровому инженеру, который числится в государственном реестре и лично несет ответственность, в том числе уголовную, за недостоверные сведения.  Можно предположить, что Лебедева знала об этом».

Поскольку владельцы не побеспокоились своевременно закоординировать свои владения, то все их объекты никак не обозначены на картах.  Лебедева намеренно воспользовалась этой ситуацией. Росреестр через  картографический материал посмотрел и никаких объектов, естественно, не увидел. Право было зарегистрировано.

Кадастровая карта, Чайковский, 2020 год

Когда люди узнали, что произошел передел земли, то попытались пробудить в Оксане Лебедевой совесть. Но, увы.

Чувствуя себя хозяйкой положения, она по своей инициативе собирала собрания, на которых предложила огородникам выкупить ранее принадлежавшие им участки.  Назывались разные суммы. У кого-то за 5 соток Лебедева просила 100 тысяч рублей, у кого-то 30 тысяч, и даже 10 тысяч рублей. Ну, это уж совсем, наверное, «по блату». Верх цинизма. При этом, Оксана Андреевна о своих намерениях оформить в данном месте земельный участок на себя никому не сообщила, а заявила об этом, когда прошла регистрацию права , тем самым обманула людей, которых давно знала. Ее родственники и она  живут как раз в п. Прикамский и сажают картошку на этих полях. Она знакома почти со всеми. Но при этом, молодая женщина, ей нет и 30 лет, вела себя, мягко скажем, не корректно по отношению к знакомым ей уже пожилым людям.

Свидетельство о собственности 1993 год, Чайковский, 2020 год

Юрист  Федорова в беседе с чайковские.рф отметила, что Лебедева в какой то момент даже смилостивилась  и предложила огородникам другой вариант возврата земли:

- « Они могут сохранить свои владения, если процедуру межевания закажут в ее конторе. Таким образом, она в любом случае пыталась извлечь для себя выгоду».

Люди не пошли на такую сделку.

7 августа 2020 года Чайковский городской суд вынес решение по гражданскому делу № 2-10/2020. Документ находится в общем доступе на официальном сайте Чайковского городского суда.

 Суд признал незаконным образование  земельного участка, путем выдела в натуре за счет доли Лебедевой в праве общей собственности, признаны незаконными действия кадастрового инженера Лебедевой по определению местоположения земельного участка при подготовке проекта межевания, признаны недействительными результаты межевых работ и признано отсутствующим у Лебедевой право собственности на данный земельный участок. По истине справедливое и законное решение.  Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Сейчас у всех повис вопрос - А что же с госпожой Лебедевой, последует ли наказание за ее действия? Для начала стоит отметить, что кадастровый  инженер Лебедева привлечена к административной ответственности самим СРО (Саморегулируемая организация кадастровых инженеров), где она состоит. Впоследствии, при наличии необходимых  факторов, она может быть исключена из этой организации и при этом не будет иметь права выполнять какие - либо кадастровые работы и есть потерять  свой бизнес.

А после вступления решения  Чайковского городского суда в силу в  отношении О. Лебедевой правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело, так как уголовный кодекс РФ  содержит нормы о привлечении кадастровых инженеров к уголовной ответственности с  различным составом преступления, в том числе и мошенничество.

Вместе  с тем, по имеющейся информации, О. Лебедева планирует подать апелляцию на решение суда, имеет на то законное право. О совести тут нет речи. Имеет ли она шанс вернуть себе то, что прибрала к рукам то, что «плохо лежало»? Вопрос риторический. Так что история этого дела возможно, еще не закончена и будет продолжена.  Если будет инициатива граждан об оспаривании законности владения участками расположенных буквально по соседству в п. Прикамский, то на поверхность могут всплыть уже довольно известные в Чайковском фамилии новоиспеченных землевладельцев и потенциальных застройщиков коттеджных поселков, получивших собственность по такой же схеме.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (14)

Ну Федорова жгет, уже в Интернет пошла, хотя про нее самою можно таких историй, сколько угодно написать… Вопрос что права пайщиков, защитила прокуратура, а Федорова на этом имя свое бьет…
Федорова горе -юрист таких же Лебедевых защищает и также с нарушением Закона, а вышла в Интернет, чтобы резонанс создать и себе клиентов нажить. Федорова защищает, где больше дают, и не как она приводит в статье советь ее не мучает.
Там так свободно и не торговали, и не предлагали, а своим и исключительно своим. Сколько было проверок? Не сосчитать. И дела открывали -и закрывали, и проверяющих контролеров, нашедших явный криминал в разбазаривании земель совхоза Прикамье, аккуратненько с работы турнули. Всё шито-крыто. Где земля? Нет земли! Только хоромы неизвестно как появившиеся на тех землях. Так ведь эти хоромы ещё и бюджет содержал много лет, всё на затратах бюджета и водоотведение, и отопление, и электроэнергия, якобы не по карману имущим эти хоромы их содержать, накладненько для хоромодержателей. По списку проверьте кто имеет хоромы и сколько этажные в тех землях и вопросы сразу исчезнут как и результаты проверок. Документы проверок все пылью покрылись. Или копотью?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

По данным краевого минздрава, в Чайковском округе за прошедшие сутки не выявлено новых заболевших COVID -19.

Ср 09 сентября 2020, 14:26
Комментариев: 0

Как кадастровый инженер землю у огородников «из под ног» увела

Как кадастровый инженер землю у огородников «из под ног» увела

Кадастровый инженер Оксана Лебедева, используя свое служебное положение, прибрала к рукам 6 гектаров земли в п. Прикамский Чайковского округа, на которой уже около 30 лет жители п. Прикамский содержат огородные участки, гаражи и бани. Как такое могло произойти? Схему предприимчивого инженера объяснила судебный юрист Елена Федорова.

Пт 04 сентября 2020, 11:02
Комментариев: 14

«Если существует рай, то это вечный YЛЕТАЙ»

«Если существует рай, то это вечный YЛЕТАЙ»

20-23 августа в районе села Лагуново Удмуртской Республики состоялся единственный российский рок-фестиваль лета  2020 года. Фраза в заголовке статьи – так описал мероприятие один из зрителей.

Cб 29 августа 2020, 12:06
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: данные на 3 сентября

Коронавирус в Чайковском: данные на 3 сентября

За минувшие сутки в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не выявлено, сообщает краевой минздрав.  В Пермском крае продолжается тенденция по снижению заболеваемости.

Чт 03 сентября 2020, 15:00
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

По данным краевого минздрава, за прошедшие сутки в Чайковском зафиксировано четыре новых случая заражения COVID -19.

Пт 11 сентября 2020, 13:07
Комментариев: 3

Работники «Газпром трансгаз Чайковский» приняли участие в поисковой экспедиции

Работники «Газпром трансгаз Чайковский» приняли участие в поисковой экспедиции

Отряд добровольцев-поисковиков «Сила памяти», сформированный из работников Общества «Газпром трансгаз Чайковский», принял участие в военно-патриотической акции «Молодёжная Вахта Памяти – 2020», проходившей в Невельском районе Псковской области на берегу озера Упрей.

Пн 14 сентября 2020, 14:29
Комментариев: 7

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 1 сентября

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 1 сентября

За минувшие сутки в Чайковском количество зараженных COVID-19 с начала пандемии достигло ста человек. Число победивших болезнь не увеличилось.

Вт 01 сентября 2020, 13:44
Комментариев: 2

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 2 сентября

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 2 сентября

За минувшие сутки в Чайковском новых зараженных COVID-19 не выявлено.  Число победивших болезнь так же не изменилось.

Ср 02 сентября 2020, 13:43
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Оперштаб усиливает контроль за масочным режимом в Прикамье

18 сентября состоялось заседание оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Совещание в режиме видео-конференции провел председатель оперштаба, глава Пермского края Дмитрий Махонин. Действие ограничительных мер в Прикамье продлены еще на 2 недели.

Пн 21 сентября 2020, 11:53
Комментариев: 4

Прогноз погоды на неделю: дожди отступят в среду

Первая половина недели обещает быть пасмурной, с  дождями. В среду в Чайковский придет небольшое потепление. Оставшуюся часть рабочей недели осадков ждать не стоит.

Пн 21 сентября 2020, 10:02
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 16 сентября

За сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 не изменилось.

Ср 16 сентября 2020, 15:49
Комментариев: 1

Самовар - русская чайная машина

Кто изобрел самовар, этот народный кипятильник и обогреватель? Неизвестно. Но, все случилось на Урале более двух веков назад. 

Чт 11 августа 2016, 12:16
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru